Если оглянуться
Тоталитарное прошлое смотрит на меня с черно-белых фотографий искренними улыбками, добрыми глазами и кучей пришедших на праздник родственников и друзей. Сейчас в эпоху демократии и свободы социальные сети полны пафосных фотографий важных юношей, изображающих достаток и власть мальчиков у чужих машин, и косящих под фотомоделей девочек. Тогда были улыбки, чуть стеснительные, но добрые, и отсутствие важных поз, ну разве что, в виде исключения, актеры смотрели задумчиво и вдаль.
Вот фото уже постарше. Красные ленточки через плечо, кажется выпускной, припоминаю, припоминаю... Лишний повод порадоваться, что тогда редкие «Смена» и «Зенит» не могли беспардонно вмешиваться в частную жизнь, не то что сейчас современные гаджеты, снимающие втихаря из-за угла.
Вот еще фото, опять почти забытый, малопонятный себе и окружающим, я. Погоны старлея, северо-кавказский загар, день прибытия от-туда. Почти ничего из того не помню, так, кусками.
Отходит аппарель семьдесят шестого, прыгаем по одному, как кувалдой по голове жара и духота, после московских пятнадцати с дождичком и ветерком. Колона из Моздока, Толстой-юрт в подножии Терского хребта, палатки и всеобщее чувство недоумения от абстрактных задач и отсутствия даже простых карт.
Тогда мы все были бессмертными, чувство присущее молодости, исчезающее после первого трассера над головой или фугаса под машиной товарища. Но это позже, а вначале захваченный с «большой земли» спирт, и бравада.
Блок-пост, и десять человек на нем. Позади «зеленка» и река, впереди горы, слева и справа пустота, ближайшие свои в нескольких километрах, но их тоже горстка в сельском ПОМе (вспомогательном отделе милиции). Из еды только тюлька в томате и галеты, и того и другого много, но очень хотелось разнообразия. Стреляли зайцев, выбегающих на свет фар ночью, у местных меняли хорошие покрышки на «лысые», с доплатой в виде крупы и тушенки. Хорошо жили.
До сих пор помню последние цифры номера автомата – 48, который всегда был рядом, днем в руках, а ночью стоял у изголовья. Я спал на нижней койке, а надо мной была койка Сереги, навсегда его и навсегда пустая.
Той ночью сквозь помехи эфира долетели обрывки: «Арбат, Урагану - на связь!.. Что у вас?!.. Арбат, на связь!..» и минут через десять спокойный голос: «Серегу ранило, нас обстреляли». Я тогда был в лагере, его в темноте будоражило, многие были на улице, строили версии, обсуждали помощь. Всех было много, я даже испугался, что могу остаться. Напрасно. На подмогу отправили двух дверную «Ниву», с четырьмя людьми. Ночью, в горы, туда, где товарищи угодили в засаду. Мы тогда были или идиотами, или действительно бессмертными, а возможно и то и другое в сочетании. Идиотом не был генерал, который не тронул взвод быстрого реагирования, и не дал завести два стоящих неподалеку «бэтэра», а решил ограничить возможные потери. Ночь все же, горы, карьера… Да и те кто особо рьяно рвались на помощь, все уместились в Ниве.
Серега умирал у меня на руках, в буквальном смысле. Пока фельдшер перевязывал, я придерживал его, положив голову на колени. Пулевое в голову, частое дыхание с хрипами, умер по дороге в госпиталь. До сих пор помню запах его крови, вздернутый, не бритый подбородок измазанный сгустками темного. Арбат тоже был ранен, но не замечал этого. А Красного он спас, когда в них начали почти в упор стрелять с обочины, быстро развернувшись, так что согнулась даже металлическая спинка сидения УАЗика, прижал его вниз. Потом мы видели несколько дыр, на том самом месте, где сидел Красный. Вся Серегина машина была в дырках, более десяти пулевых, правый бок, лобовое и заднее стекло. Бросать было жалко, машин не хватало, за руль сел я, а позади еле уместился Малыш, капитан серьезных габаритов. Двинулись колонной в три машины, я в середине. Подо мной на сиденье хлюпала кровь, руль тоже был липким, машину нещадно болтало, были пробиты правые колеса, на которые мы в темноте не обратили внимания. Через пять минут попросил по рации увеличить дистанцию, включил фары. А впереди, на открытой площадке нас ждали. В итоге всю ночь проторчали, точь в точь, как американские колонизаторы, расставляющие по кругу повозки и прячущиеся за ними от индейцев.
Через неделю – две, рванули фугасом наш УРАЛ, забравший ребят с Октябрьского района Грозного на пересменку. Фугас и засада, две главные напасти тех дней.
Несмотря ни на что, остались теплые воспоминания, люди были видны почти насквозь, и почти все они были людьми замечательными, жаль, что не все сейчас с нами. А оставшиеся разбрелись, по делам, по семьям, по интересам. Иногда встречаемся, уставшие, замотанные, вырвавшиеся, кто на пол часа, а кто чуть больше, на кладбище под Наро-Фоминском, где лежит майор Валерка Плотник, и на тамбовской земле, куда в маленькую деревушку, родителям привезли Серегу Мичурина в цинковом гробу. Каждый год, мы как в почетном карауле стояли возле могилы на небольшом холме возле деревни Соболевка, каждый год мы надоедали соседям и родственникам, пока на семнадцатый год пьяная Серегина сестра не обвинила нас, что это мы сами его и убили… Им когда то это сказал Серегин сослуживец, никогда в Чечне не бывавший, и никого из нас не знавший.
Другая война, Донецк. Сосредоточенные лица ополченцев, вдруг, на своей земле оказавшихся на передовой. В папках на столе огромное количество присланных фотографий жертв этой войны, опознанных и не опознанных. Старики умершие от голода дома, семьи которым украинский пулеметный расчет не позволил выехать в мирную Россию, мужчина, которого убили, чтобы завладеть джипом. Дети, погибшие от обстрелов. Уже позабыто и зажило у многих. Но у меня на столе время обращается вспять, и рядом с девочкой в маленьком гробике, лежит фотография, где она еще живая и счастливая. И Пашка Усанов, еще живой, поет на передовой военнослужащим.
Разные фотографии лежат в моем альбоме, с них на меня смотрят ушедшие бабушки и дедушки, в военной форме, с георгиевским крестом, гордо стоит прадедушка. Смеются друзья, у которых сейчас своя жизнь, и со многими мы даже не созваниваемся. Грустно улыбается на прощание девочка, со светлыми волосами и в зеленом платье. Здесь мое детство и взросление, здесь я еще на руках у отца, он еще счастлив и молод.
Давно, очень давно все это было, многое стерлось. Фотографии в альбоме или телефоне, пытаются напомнить – вот смотри, здесь было вот это, а вот другое, но многое из того, что было важным тогда, уже не трогает сейчас. Правда, бывает и наоборот, мелочь, которой не придавал значения, обретает вдруг новый, глубокий, смысл. Так бывает, когда пролетая на всех парах, не замечаешь того, что рядом, но остановившись и обернувшись, удивляешься, какой же все-таки интересной была жизнь! Жаль, что этого не замечаешь в настоящий миг…
Свидетельство о публикации №220020301676