Староверы - еретики?

 
РАЗНИЦА В ОБРЯДАХ — ПРИЗНАК ИНОСЛАВИЯ?

9-1.        Проблему «старообрядческого» раскола кратко можно сформулировать следующим образом: раскол произошел из-за разницы в обрядах или из-за ересей, внешним признаком которых были те или иные обряды и обычаи? Иными словами, могли ли возникнуть сами собой разные чины и обряды в единой по вере Православной стране или они появились из разных источников? Современники раскола, как сторонники троеперстия, так и защитники двоеперстия, на эти вопросы отвечали вполне определенно: раскол произошел из-за веры, потому что тот или иной способ перстосложения отражал разные веры. Какие? Участники Соборов, бывших при патриархе Никоне и после него, зная, что двумя перстами крестное знамение совершают монофизиты-армяне и несториане, что двоеперстие стало символом этих ересей, видели в упорстве, с которым отстаивали двоеперстие первые расколоучители внешний признак внутренне исповедываемых ими ересей. Поэтому употребление двоеперстия они называли «армяноподражательной ересью», а в объяснениях по поводу двоеперстия, даваемых расколоучителями на Соборах, ими были усмотрены также следы учения древнего еретика Нестория о раздельности двух природ во Христе. В этой главе мы воспользуемся этими указаниями на возможный источник ереси в «староверии» и для начала обратим внимание на три «старых обряда»: двоеперстие, хождение посолонь и пение «аллилуйя» дважды.

9-2.        Совокупность трех обрядов. Говорить следует не о каждом обряде по отдельности, а о совокупности этих трех обрядов, потому что именно в совокупности они и употребляются по-разному у православных и у инославных, то есть еретиков. Во всех Поместных Православных Церквах (греки, грузины, сербы, болгары, румыны и русские) верующие употребляют троеперстие, круговые хождения совершают противосолонь и трижды поют «аллилуйя». Еретики (несториане, армяне-монофизиты, сиро-яковиты-монофизиты) и русские старообрядцы употребляют двоеперстие, посолонь и сугубую аллилуйю.

    Но сейчас. к тому же. возникло многое множество неучей. которые считают, что АРИАНЕ произошли не от еретика Ария, который столь бесславно и общеизвестно погиб уже в шаге от успеха, но от  Ариев, от которых эти бедные язычники пытаются себя произвести.


    И все это не юноши. Вот вам и советское образование!

  "ария же мы нашли в нечистотах мертвым, вся утроба его выпала наружу"


Рецензии