Мир в эмоциях

Всякая эмоция - это путь и движение, что противоречат покою. Эмоциональность - это вовлечённость и зависимость ума от своей интерпретации увиденного, услышанного и усвоенного.

Но если осознание, как концентрация приводит к движению ума и эмоциональности - осознанность или не принята, или не окончательна. Если есть желание/возможность реагировать - значит поиск продолжается и ум находится в беспокойном состоянии, то есть, в неестестве.

Тупик и лабиринты ума - ничто иное, как заблуждение его и фикция, продолжающего искать то, что обнаружить невозможно, ибо ищет он пустое в пустом. И когда поиск останавливается осознанием его тщетности - ум находит только самого себя.

Но можно пойти ещё дальше и отречься от свидетельствования и отождествления себя, где я - ни действующее лицо, ни наблюдатель, ни третье - мир или жизнь.

Есть место дальше и глубже всего этого - Отсутсвие присутствия, где всё - Ничто, не фатальное или благостное, а тотальное, вне оттенков, мнений и позиций. Безграничное и безмолвное Ничто, где всё безполюсно, где всё не важно и всё не ценно. Имя этому - Покой.

И радость, и печаль - есть выбор, но в естестве мира нет места горячему или холодному, доброму или злому. Форма мира - циклична, но суть - статична, ибо он всегда изменчив снаружи и постоянен внутри.

Наши фантазии на темы формы и наполнения мира и рождают в уме страдания, желания, ожидания и противоречия, направленные на изменения мира под свой стандарт, что, в сущности, и является смыслом нашей жизни. Мы ведь живём ради мысли, а надо бы мыслить ради жизни.

Так или иначе, чтобы мы не думали о мире вокруг нас, - он другой, но не один из того, что мы предполагаем. Размышление о нём или отсутствие таковых, ничего не меняют, ничего не объясняют и никак не действуют на мир. Он - ни свет, ни тьма и даже не нейтральное. Он - мир, и больше ничего.


Рецензии