Отрицающий и отрицаемое

Через отрицание сложно добиться желаемого. Всякий отказ от чего-либо, неминуемо, вгоняет изгоняемое в тьму, из которой оно будет нападать, как раненый и загнанный зверь.

Отторжением и несогласием запускается внутреннее противостояние, основанное на диссонансе, при котором личность расстаётся с привычной ей средой в силу желания ума встать на путь духовного эксперимента.

Следует не отрицать имеющееся, а не идентифицировать его, не делая никакого выбора в ту или иную пользу или сторону. Новое должно восприниматься, как уже имеющееся и своё, без давления на старое, путём его унижения, изгнания или уничтожения.

Формулы - «Я не хочу тебя», «Ты - чужое для меня», «Уходи», «Ты не нужно мне» и «Мне без тебя хорошо» - неприемлемы, поскольку определяют адресанта и отправителя. Безличностное обращение - резоннее и мягче личностного.

На мой взгляд, наилучший результат принесёт трансформация одного в другое, без шума, пыли и боли, где объект даже не осознает своё отсутсвие, находясь уже в новом обличии, посему и не восстанет, не узрев агрессора и интересанта.

Разумнее назвать войну - миром, а врага - другом, покончив с конфликтом, лишь переименовав его. Эффективней забыть прежнее (старое), вспомнив нынешнее (новое), и надёжней не отказываться, а не признавать или быть нейтральным.

Отказ от части себя, равно как и отрицание, воспринимаются умом, как предательство, наказуемое потерей вёсел и раскачиванием лодки, с которой никуда не денешься и которая может пойти на дно, разом со всеми «пассажирами»


Рецензии