Тунгусский, витимский, челябинский... болиды!
А кто будет следующий? И где упадет? Возможен ли снова огромный болид над российскими городами? Ведь на орбитах между Марсом и Юпитером полным-полно астероидов- осколков взорвавшейся когда- то красивой планеты Фаэтон. И некоторые из них уже опасно сближались с Землей!
Наша справка (из Сети).
«81-ое Ежегодное Собрание Метеоритного Общества» (22-27 июля 2018, г. Москва) несомненно привлечет внимание и заинтересует исследователей, работающих в области наук о Земле и планетах, и смежных областях. Эта престижная международная конференция впервые состоялась в 1933 г. в Чикаго (США) и проходила во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Японии, Австралии, ЮАР, Марокко и Бразилии. Это ежегодный форум специалистов по метеоритике, геологии метеоритных кратеров и астроблем, космохимии, астрофизике, планетологии и родственным наукам, максимальное число участников которого доходило до 560 человек.
Несмотря на огромный вклад нашей страны в становление и развитие метеоритики, международная конференция «Ежегодное Собрание Метеоритного Общества» в России никогда не проводилась. Проведение этой конференции в Москве было утверждено международным Метеоритным Обществом в 2014, а также Отделением наук о Земле РАН в 2015 году, и включено в план мероприятий, проводимых РАН в 2018 году.
Организаторами конференции являются Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, Федеральное Агентство Научных Организаций России, Российская Академия наук, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, Уральский Федеральный Университет и Казанский Федеральный Университет».
…Лаборатория метеоритики Геохим РАН https://www.meteorites.ru/index.php работает не покладая рук; российские астрономы круглосуточно следят за небом, а ракетчики готовы направить к незваному гостю ядерный заряд. Так ли? Ведь недавняя челябинская трагедия ясно показала, что мы «проспали» опасный огненный болид. И если бы не помощь Высших Сил, то этого города на Южном Урале не стало бы! (см. файл ниже).
А пока о других космических пришельцах! Публикации из разных изданий.
«Следовало бы сделать замечание относительно сравнения Витимского и Тунгусского метеоритов. ("Если верить местным охотникам, то след от падения этого метеорита- сравним по масштабам с Тунгусским" - В.А. Чернобров, журнал "Ломоносов", 2003, 4, с. 129). Прежде всего, надо заметить, что местные охотники, которых на тот момент времени опрашивали иркутские экспедиции (и только они!), ничего подобного не говорили. Американские оценки мощности излучения Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыделения в 200 тонн тротила. Согласно известной модели Немчинова, общая кинетическая энергия падающего тела при этом может соответствовать примерно 2.3 тысячам тонн тротила. Эту модельную оценку приводит О.Попова (Институт динамики геосфер РАН). Это совершенно несопоставимо с масштабами Тунгусского явления (от 15 до 40 миллионов тонн тротила по разным оценкам). Несопоставимы и масштабы повреждений леса - 2200 квадратных километров поваленного и действительно обожженного вспышкой взрыва леса в тунгусском случае - и обнаруженные на сегодняшний день, значительно меньшие области частично поваленного и сломанного по не установленной окончательно причине леса вблизи Витима. Оценки начальной массы метеороида зависят от оценки начальной скорости. При минимальном и заведомо заниженном случае значения скорости порядка 11 км/с, согласно расчетам, выполненным М.А.Назаровым (Комитет по метеоритам РАН), получается максимальная начальная масса тела около 160 тонн. Из-за абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества) до земли могло бы в этом случае долететь не больше 60 тонн вещества, а реально, скорее всего, гораздо меньше. При более вероятной скорости 25 км/с, масса долетевших до земли фрагментов не превышает 100 килограммов. При самых оптимистичных оценках диаметр Витимского тела не превышал на входе в атмосферу двух с половиной - трех метров в диаметре, а, скорее всего, был еще меньше. Это совершенно несопоставимо с Тунгусским телом, масса которого оценивается в миллионы тонн, а диаметр - в 60 метров, и которое взорвалось (взрывообразно испарилось) на высоте 5 - 10 км над землей. Список взорвавшихся в атмосфере только в последние годы метеороидов насчитывает по крайней мере несколько объектов, значительно превосходящих по энерговыделению Витимское тело». https://habr.com/ru/
«Самое главное открытие последнего времени — это то, что Тунгусский метеорит в общем-то не является таким уж уникальным явлением. Подобные болиды, путь которых оканчивается мощным взрывом, наблюдались за «посттунгусское» время уже неоднократно.
В этом помогла так называемая Прерийная сеть наблюдения болидов в США, которая показала, что «тунгусские метеориты» разного калибра падают практически ежегодно, не производя такого резонанса только из-за того, что их взрыв происходит слишком высоко или вне населенных мест. Разумеется, фрагменты кометного вещества «тунгусского калибра» встречаются редко, а те «младшие братья», что падают ежегодно — гораздо меньше и производят несравнимый эффект.
Впрочем, Витимский болид произвел эффект, очень похожий на тунгусский (только гораздо менее масштабный) — аналогичный вывал леса в форме «бабочки», несмотря на весьма скромные размеры и массу исходного тела. А недавний Челябинский метеорит, хоть и является скорее «двоюродным братом» Тунгусского — он не был ядром кометы и после взрыва мы можем подержать в руках его неиспарившиеся остатки — взорвавшись, привел к достаточно серьезным последствиям. И не удивительно — сила его взрыва составляла около полумегатонны. Был и Боровский болид 1934 года, также взорвавшийся над Калужской областью с большой силой. Так что болиды, оканчивающие свой путь мощными, «ядерного» масштаба, взрывами — это не редкое исключение. Возможно, они более часты, чем те, что оканчиваются падением метеоритов.
След, похожий на тунгусскую «бабочку» обнаружили на… Марсе. Правда, масштабы этого следа — несоизмеримо больше. Это Северный океан, который по предположению некоторых ученых образовался при гигантском воздушном взрыве, ударная волна от которого промяла кору Марса, стерев с нее древние элементы рельефа. Но для этого Марс должен был обладать мощной и протяженной атмосферой. Аналогичные предположения существуют и относительно сердца Плутона. Впрочем, это маргинальные гипотезы».
https://habr.com/ru/
… Тунгусский взрыв не является уникальным явлением? Подобные болиды наблюдались в «посттунгусское» время неоднократно! И будут и дальше прилетать в Россию! Неутешительный вывод ученых!
Хорошо, если Шамбала не «проворонит» и отведет беду от богоносной страны!
Вл.Назаров
*********************
1.ИЩУТ УЧЕНЫЕ, ИЩУТ ОХОТНИКИ
22 марта 2003 года "Известия" рассказали о результатах работы научной экспедиции, которая ищет следы падения Витимского болида около поселка Мама, на северо-востоке Иркутской области, происшедшего в сентябре 2002 года и зафиксированного американскими военными спутниками. В последние дни информационные агентства сообщают о том, что экспедиция организации "Космопоиск" сумела обнаружить место падения и фрагменты Витимского болида. Мы попросили прокомментировать эти сообщения директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея ЯЗЕВА.
Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2002 года спутником ВВС США. Через две недели были опубликованы координаты точки обнаружения и точки "потери" болида, их высота над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км). Это позволило определить угол наклона траектории (примерно 34 градуса), направление проекции траектории на поверхности и предполагаемую точку падения в случае полета по прямой. Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, проведенный экспедицией Института солнечно-земной физики и ИГУ, а также свидетельства жителей Бодайбо позволяют утверждать: траектория указана правильно, свидетельства соответствуют друг другу и реконструированной траектории.
Это значит, что район, обследованный экспедицией Вадима Черноброва, находится как минимум в 15-20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли, над ней болид летел на высоте около 30 км. Исходя из моделей, описывающих физику вхождения в атмосферу метеороидных тел, маловероятна возможность выпадения в указанном районе крупных фрагментов. Они должны были бы падать практически отвесно с высоты 30 км. Трудно предположить, что на этой высоте уже была потеряна горизонтальная скорость (при скорости входа в атмосферу в пределах от 15 до 25 км/с).
По мнению сотрудника Института физики геосфер Ольги Поповой, потеря болида скорее всего связана с тем, что его яркость упала ниже порога чувствительности сенсоров спутника. Многочисленные показания очевидцев говорят о том, что полет болида продолжался в прежнем направлении после прохождения точки на высоте 30 км. Из подробно документированных свидетельств следует, что взрыва над районом, обследованным Чернобровом, не было. Болид, миновав этот район, продолжал полет на северо-восток. Район настоящего падения находится примерно в 40 км к северу.
Сообщается также, что обнаружено пространство площадью около 100 кв. км, где сожжены и повалены деревья. Во время первой Витимской экспедиции были опрошены охотники, которые были в тайге после падения болида и обнаружили участки поврежденного и частично поваленного леса. Экспедиция Вадима Черноброва работала как раз в тех местах. Нужно специальное исследование, которое могло бы ответить на вопрос, когда были повалены деревья и действительно ли это работа ударной волны или речь идет о последствиях ураганных ветров, которые нередки в этом районе. Два отряда второй Витимской экспедиции, организованной иркутскими институтами геохимии, земной коры и солнечно-земной физики СО РАН, описали участки сломанных верхушек деревьев и поваленных деревьев.
О результатах этих исследований скоро будет сообщено. Но учитывая, что крупные фрагменты метеорного тела вряд ли падали в указанном районе, а также принимая во внимание отсутствие свидетельств о признаках взрыва, представляется крайне маловероятной возможность обнаружения здесь обожженных болидом деревьев. Во время полета болида в этих местах была сплошная 10-балльная облачность, шел дождь, а на вершинах гор - снег, лес был мокрым, температура была около 0 градусов. Яркость болида была высокой, но недостаточной, чтобы вызвать лучистые ожоги древесины сквозь низкую дождевую облачность (высота нижней кромки облаков - около 1100 м). Именно в этом районе яркость болида упала и он перестал фиксироваться сенсорами спутника. Можно предположить, что экспедиция Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. Анализ особенностей следов огня на деревьях в будущем может дать окончательный ответ об их происхождении.
Как указывала специалист по метеорным явлениям Дарья Ханукаева из МФТИ, в результате интенсивного торможения на некоторой высоте происходит отход от падающего тела ударной волны. Именно это явление скорее всего дало эффект громкого удара (взрыва). Вблизи проекции точки отхода может быть "телеграфный лес" (деревья со сломанными ветками), справа и слева от проекции траектории - поваленные деревья.
Наиболее вероятным объяснением образования зоны поваленного леса представляется воздействие ударной волны, оторвавшейся от метеорита при торможении. Это, по-видимому, южная боковая зона. Было бы интересно обследовать симметричную область к северу. В любом случае район предположительного падения фрагментов находится значительно дальше к северу и северо-востоку от участка, обследованного экспедицией Вадима Черноброва.
Громко прозвучали сенсационные заявления о том, что находки, дескать, говорят о том, что Витимский метеорит - второй по величине после знаменитого Тунгусского, а их следы сравнимы по масштабам. Американские оценки мощности излучения Витимского болида во время полета соответствуют эквиваленту энерговыделения 200 тонн тротила. Согласно модели Немчинова, общая кинетическая энергия падающего тела при этом может соответствовать примерно 2,3 тыс. тонн тротила. Это совершенно несопоставимо с масштабами Тунгусского явления (от 15 до 40 млн тонн тротила ). Несопоставимы масштабы повреждений - 2200 кв. км поваленного и обожженного леса в тунгусском случае - и значительно меньшие области частично сломанного по неустановленной причине леса вблизи Витима.
При минимальной и заведомо заниженной начальной скорости 11 км/с, по расчетам, выполненным Михаилом Назаровым (Комитет по метеоритам РАН), получается максимальная начальная масса тела около 160 тонн. Из-за обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества до земли могло бы долететь не больше 60 тонн, а реально - гораздо меньше. При более вероятной скорости 25 км/с масса долетевших до земли фрагментов не превышает 100 кг. При самых оптимистичных оценках диаметр Витимского тела не превышал на входе в атмосферу 2,5-3 метров в диаметре, а скорее всего был еще меньше. Это совершенно несопоставимо с Тунгусским телом. Его масса оценивается в миллионы тонн, а диаметр - в 60 метров. Оно взорвалось на высоте 5-10 км над землей. Список взорвавшихся в атмосфере в последние годы метеоритов насчитывает несколько объектов, значительно превосходящих по энерговыделению Витимское тело.
5 июля 2003 года.
http://www.inauka.ru/astronomy/article33791
***********************
2.ЧЕЛЯБИНСКИЙ И ТУНГУССКИЙ- ЧТО ОБЩЕГО У ЭТИХ БОЛИДОВ?
Два этих события объединяет один вопрос - все таки сам взорвался огненный шар или не сам? Уфологи утверждают, что Челябинский метеорит 15 февраля 2013 года был сбит НЛО. Есть версия, что Тунгусский метеорит 30 июня 1908 года кто-то расстрелял огненными шарами из Вилюйских котлов.
Наши астрономы утверждают, что челябинский метеорит прилетел из не очень отдаленных глубин Солнечной системы и сам взорвался в атмосфере. Таких взрывов они якобы наблюдают от 10 до 15 ежегодно. Однако по оценкам НАСА, Челябинский метеорит - это самой большое из известных небесных тел со времени падения Тунгусского метеорита.
Челябинский болид , видимо , ледяной с вкраплениями, его горение можно сравнить с горением бенгальского огня. Температура несколько тысяч градусов. Астрономы считают, что атмосфера земли - это щит, он тормозит сильно эти небесные тела и они взрываются сами. Такое падение как в небе Челябинска встречается раз в 50 лет. Ученые, крутя пальцем у виска, категорически отвергают все версии уфологов. Астроном говорит, что те, кто видели НЛО сами не понимают что они видели. Возможно, это какие-то испытания наших военных и надо об этом помалкивать. Существует метеорный поток, челябинский болид принадлежал ему. Вопрос: почему и , и астрономы просмотрели этот метеорит?
Такой крупный метеорит может вызвать подвижки земной коры и изменение климата. Март 2013 года в Челябинске был очень холодным. В 2014 году 25-го апреля город накрыла снежная буря. А в июле впервые за историю метеонаблюдений в горных районах области выпал снег и температура упала до +7 градусов. В Челябинске снега, правда, не было, но в Златоусте он лежал прямо на зеленых газонах.
…На видео снижающегося метеорита действительно виден некий предмет, приближающийся к нему снизу. Прошибает его насквозь. Заметны отлетающие осколки болида. В США писали о секретном оружии русских, а вот уфологи уверены, что метеорит был протаранен НЛО. Многие у нас склонны поверить в версию, что без какой-то аномальщины тут не обошлось. Некоторые челябинцы заметили в небе очертания летающей тарелки. Вообще страшно подумать, что было бы, упади он на город. Мощность взрыва составила полмегатонны. Это в 30 раз мощнее чем Хиросима.
У нас, челябинцев, было такое впечатление, что метеорит кто-то аккуратно направил прямехонько в озеро километров за 80 от областного центра. Впервые в истории волна накрыла крупный населенный пункт. Город получил ущерб от выбитых окон, некоторые люди получили порезы от стекла и испуг, но это лечится. Никто не погиб. Многочисленные заводы, ТЭЦ, цистерны с бромом на ж/д, плотина, мосты и т.д. не пострадали. Вот и возникла версия, что некий объект таранит небесного пришельца, тем самым направляет его за город в озеро. После метеорита многие челябинцы и жители окрестностей от детей до бабушек в течении нескольких месяцев бродили по полям и собирали многочисленные осколки метеорита.
Вот в выделенном прямоугольнике некий сигарообразный объект сзади, потом он пронизывает метеорит и вылетает уже впереди. Может быть, инопланетяне здесь и не причем. Если предположить существование на нашей Земле (над Землей и под Землей) параллельных цивилизаций? 5,6... n-мерных? Мы их не видим, а видим только проекции в наш мир каких-то их событий, которые никак не можем объяснить и называем это НЛО или "огненные шары". Может быть, эти цивилизации обладают возможностью уничтожить такой болид, который и для них тоже опасен?
Уфологи обращают внимание на рассказы жителей небольшого города Чебаркуль (20 тыс. жителей), расположенного на берегу одноименного озера, о сигарообразном объекте, который летал над озером, а также и под водой шнырял от берега к берегу. Версии уфологов таковы: 1. этот НЛО и раздолбал метеорит, 2. это вообще был не метеорит, а НЛО, который сам взорвался, "с ужасом увидев приближающийся Челябинск" или 3. был сбит другим НЛО. Мистически настроенные граждане (контактеры) считают, что это был бой инопланетян друг и другом. И они будто бы заранее знали (были предупреждены), что будет падение космического тела на Землю. За три месяца до падения Тунгусского шаманы говорили о готовящемся схождении на землю небесного огня
Довольно много НЛО видели в районе Челябинского аэропорта с 7 до 8 часов того утра (болид взорвался примерно в 9-15 местного времени). В районе взрыва Тунгусского метеорита тоже видели много НЛО.
Теперь версия, озвученная известным писателем Г.Сидоровым.Цитата: "Там был мощный плазмоид, если посмотрите, как его сбивали, это уже не наша цивилизация, это цивилизация нашей метрополии. Они знали, что это будет и поймали его в нижних слоях 29-30 км. Посмотрите, как НЛО сквозь него проходит, разрушает магнитное ядро плазмоида и он распадается и теряет свою силу".
То есть это был удар «внеземной цивилизации»!?
http://perevalnext.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 февраля 2020 года.
Свидетельство о публикации №220020300178
Николай Орехов 03.02.2020 14:39 Заявить о нарушении