Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 16

     Глава 16. 1912-1913 годы. VI всероссийская конференция «РСДРП».            
                Две газеты «ПРАВДА».

    
         По инициативе Ульянова-Ленина вместо закрытого журнала «Мысль», в Петербурге с декабря 1911 стал издаваться ежемесячный общественно-политический и литературный журнал «Просвещение». За три года его издания вышло 27 номеров. Тираж отдельных номеров достигал 5 тысяч экземпляров. Руководство осуществляла заграничная редколлегия во главе с Ульяновым-Лениным.  Журнал сыграл крупную роль в деле укрепления «большевистских» организаций и завоевания влияния в среде «социал-демократов», в условиях нарастания нового подъёма революционного движения, после длительной полосы реакции.  Практическую работу по изданию и распространению вела редколлегия в России. В русскую редакционную коллегию входили Савельев, Анна Елизарова и Ольминский. В журнале сотрудничали в основном те же «социалисты», что и в рабочей газете «Правда». Постоянными сотрудниками журнала были, Ротштейн, Волгин, Степанов, Еремеев, Демьян Бедный, Герасимов, Трояновский, Меринг, Бадаев, Михаил Покровский, Керженцев и другие. Принимали участие в работе журнала Сталин и Молотов. Все наиболее важные идеологические статьи, заметки и план каждого номера рассматривал и редактировал Ульянов-Ленин. В журнале было опубликовано произведение Ульянова-Ленина, «Три источника и три составных части марксизма», издание было приурочено к тридцатилетию со дня смерти Карла Маркса. Печаталась работа Сталина, «Национальный вопрос и социал-демократия».


        С 1913 года беллетристическим отделом «журнала» стал руководить Максим Горький. В журнале печатались его произведения, «Вездесущее», «Кража», «По душе» и другие. Помимо этого, Горький рассматривал присылаемые в редакцию рассказы, стихотворения и повести начинающих писателей из рабочих, он внимательно прочитывал эти произведения, давал свои указания, учил молодёжь художественному слову.


       Издательством выпускались и серии недорогих книг «для народного чтения» на различные темы. Всё это хорошо продавалось и приносило многие тысячи рублей в «партийную» кассу, которая совпадала с личным счётом Ульянова-Ленина.


        В журнале рассматривались и актуальнейшие вопросы текущего момента, велась активная борьба с врагами Ульянова-Ленина, со всяким проявлением «оппортунизма» и «реформизма» в рядах «социал-демократии». Публиковались статьи против политики «кадетско-октябристского» блока, стремившегося к установлению конституционной монархии в России, обвинявшие ведущих депутатов «Госдумы» в сговоре с царизмом, много внимания в журнале уделялось национальному вопросу, выдвигались революционные лозунги в период выборов в IV «Государственную Думу». Журнал откликался на все крупнейшие события рабочего движения.


      Журнал был закрыт в июне-июле 1914 года, с началом первой мировой войны, по распоряжению правительства и начал издаваться вновь после февральской революции-переворота в 1917 году.


       За месяц до проведения «совещания» своих сторонников из российских групп «РСДРП» в Праге, Ульянов-Ленин посылает письмо в Прагу своему коллеге по «Международному Социалистическому Бюро» Антонину Немецу, представителю чешской «социал-демократии» в «МСБ». «Вы меня очень обяжете, писал он к нему, если сможете помочь мне советом и делом в следующем обстоятельстве. Ряд организаций нашей партии намерен собрать конференцию (за границей — конечно). Число членов конференции около 20–25. Не представляется ли возможным организовать эту конференцию в Праге (продолжительностью около одной недели)?». «Самым важным для нас является возможность организовать дело архиконспиративно. Никто, никакая организация не должны об этом знать. (Конференция социал-демократическая, значит по европейским законам легальная, но большинство делегатов не имеют паспортов и не могут назвать своего настоящего имени.) Я очень прошу Вас, уважаемый товарищ, если это только возможно, помочь нам… Заранее приношу Вам благодарность. С партийным приветом Н. Ленин».

 
      Ульянов-Ленин не информировал Немеца, что в Праге на конференцию собираются «социал-демократы» сепаратисты, его сторонники, скорей всего Немец и так это знал, был в курсе.

   
        «Конференция» открылась 5 января 1912 года в Праге, в небольшой комнате социал-демократического «Народного дома», в здании типографии-редакции на «Гибернской» улице, и продолжалась 12 дней, прошли 23 заседания. Количество участников, сторонников Ульянова-Ленина было невелико, около 20 человек, для заседаний хватало небольшой комнаты. Несмотря на полицейские преследования и арест нескольких делегатов в пути, на конференцию прибыли представители от всех важнейших центров российского рабочего движения, из 20 партийных организаций. Делегатами конференции были, из Петербурга Залуцкий и Онуфриев, из Москвы Голощекин и Зиновьев, из Баку Спандарян, из Тифлиса Орджоникидзе, из Саратова Воронский, из Николаева Серебряков, из Казани Догадов, из Двинска и Вильно Гурвич. В конференции участвовали также Шварцман и Зевин. Делегатами от центральных учреждений партии и заграничных организаций были Ульянов-Ленин, Пятницкий, Николай Семашко, Каменев.

 
     Примечание: 27 мая 1911 года сторонник Ульянова-Ленина, Николай Семашко, один из руководителей вооружённого восстания 1905 года в Сормово, Нижний Новгород, состоявший членом и казначеем Заграничного бюро ЦК «РСДРП», предал данный орган, он вышел из его состава, забрав с собой как кассу и кассовые книги, так и документы, включая информацию о структуре связей, сеть агентов и прочее, связанные в частности с нелегальной транспортировкой партийных изданий на территорию Российской империи, которые приносили не малый финансовый доход при реализации на рынке в России.


     На «конференции» присутствовало 14 делегатов с решающим голосом и 4, с совещательным, два делегата оказались агентами охранного отделения, как было установлено в последствии, ими были Роман Малиновский из Москвы и Романов от Центральной промышленной области. Их донесения, крайне подробные, с перечислением внешних примет и кратких характеристик каждого из собравшихся, количество которых было невелико, около двух десятков, были направлены в департамент полиции. По этим приметам многие были задержаны при возвращении в Россию.

 
      «Конференция» заседала в помещении «Народного дома» где тогда находились типография и редакция чешской «социал-демократической» газеты «Право лиду» строго конспиративно, по версии изложенной впоследствии в партийной печати «Р.С.Ф.С.Р.».


     Фактически Антонин Немец оформил соответствующее разрешение для проведения «конференции», поскольку «социал-демократические» партии в Западной Европе были легальными организациями и становились правительственными партиями во всех государствах Европы и Америки, шла социализация капитализма одновременно с ростом «мировой финансовой системы».


     Основной целью Ульянова-Ленина, при проведении конференции, было восстановление разгромленных ячеек его сторонников на местах, в регионах России и за границей. «Конференция» была конституирована делегатами, как съезд партии, которой оставили название «РСДРП». На «конференции» была принята резолюция, «О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов», составленная Ульяновым-Лениным. Был продекларирован разрыв с «меньшевиками-ликвидаторами», делегаты «конференция» исключила их из партии и постановили, что заграничные группы, не подчиняющиеся новому ЦК, не достойны пользоваться именем «РСДРП».


      «Конференция» также отказалась от поддержки газеты Льва Троцкого «Правда», издававшейся в Вене. О всех этих «решениях» ни «меньшевики-ликвидаторы», ни Лев Троцкий долго не подозревали, сразу их не проинформировали.
     Следующим вопросом, был вопрос о выборах в IV «Государственную Думу». Вся конференция прошла под контролем Ульянова-Ленина, он выступал с докладами «о современном моменте и задачах партии», было принято разработанное им по этому вопросу решение. «Конференция» подтвердила, что основной задачей партии является, демократический переворот, во главе которого идёт пролетариат, то есть их авангард, партия диктатуры пролетариата, руководящая и направляющая сила во главе с Ульяновым-Лениным, ведущая за собой и крестьянство. Формулировку «о вооружённом восстании» в решения «конференции» Ульянов-Ленин решил пока не вставлять.

         
      Ульянов-Ленин выдвинул задачу, для расширения социальной базы партии в каждой легальной не партийной организации создать небольшую «социал-демократическую» ячейку, которая будет твёрдо проводить «линию» партии пролетариата, то есть была поставлена задача сделать «большевистскую прививку» всем и вся, максимально расширить социальную базу «большевизма».


       Был избран ЦК в составе Ленин, Голощёкин, Орджоникидзе, Спандарян, Шварцман и другие. За ЦК было установлено право кооптировать в свой состав новых членов, были кооптированы Белостоцкий и Сталин.


            Фактически произошло оформление «партии диктатуры пролетариата» во главе с Ульяновым-Лениным.

 
    В Праге Ульянов-Ленин проживал на квартире у рабочего-чеха и пригласил к себе в комнату на жительство рабочего Онуфриева, о чём впоследствии тот написал воспоминания «о простоте, чуткости и душевности» Ульянова-Ленина.


    Ульянов-Ленин умел завести «душевные отношения» с представителями рабочих, это у него очень хорошо получалось. Когда он разговаривал с рабочими и крестьянами, он интересовался их бытом, достатком, покорял и пленял их своей «простотой и доступностью». Рабочим-социалистам казалось, будто Ленин объехал всю Россию, побывал на заводах и в крестьянских избах, хотя Ульянов-Ленин не был в России уже 5 лет, на заводах не бывал, а в крестьянские избы заходил пару раз в годы своей молодости, из интереса.


     По поводу «конференции», после её окончания, Ульянов-Ленин писал Горькому, «Наконец удалось — вопреки ликвидаторской сволочи — возродить партию…». Реально воссоздавалась вновь внутри «РСДРП» ликвидированная на Парижской конференции фракционная группа Ульянова-Ленина.


       Против Пражской «конференции», которую около 20 прибывших делегатов объявили съездом, активно выступили все «социал-демократы, члены «РСДРП», включая «ликвидаторов», «вперёдовцев», «троцкистов» и прочих «меньшевиков».

 
    «Вот она, судьба моя, — писал Ульянов-Ленин Инессе в Париж. — Одна боевая кампания за другой — против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т. д. Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я все же не променял бы своей судьбы на «мир» с пошляками». «Меньшевиков» лично Ульянов-Ленин называл «пошляками».


    «Пошляки-меньшевики», в свою очередь, не шли на «мир» с Ульяновым-Лениным.

 
      Ульянов-Ленин 19 лет проводил свою сепаратную деятельность по собиранию и воспитанию своих сторонников внутри «РСДРП» и наконец оформил партию внутри партии, партию-«селитёр». Этим политическим ходом Ульянов-Ленин "убил" сразу много "зайцев". Во первых, он сохранил возможность получение финансирования от "Социнтерна", во вторых сохранил своё членство в "Международном Социалистическом Бюро" и вместе с ним и свою "партийную зарплату", в третьих, получил имидж "боевой революционной партии", участвовавшей в вооружённых волнениях 1905 года, в четвёртых, сохранил за собой печатные издания и каналы их распространения и базу читателей, что приносило ощутимые денежные средства за из продажу.


      22 апреля 1912 года в Петербурге была основана рабочая газета «Правда», издатель член «Госдумы» Николай Полетаев, бывший работник Путиловского завода, член «Рабочего Союза» созданного Георгием Гапоном и в последнее время ставший сторонником Ульянова-Ленина. Среди её постоянных авторов, публикуемых в заголовке, в количестве более 100 персоналий, были во множестве авторы депутаты «Госдумы», числился и Ульянов-Ленин под псевдонимом В. Ильин. Были в этом перечне авторов и Бельский (Плеханов), Горький, Григорий Зиновьев и множество других.

 
      Николай Полетаев издателем был подставным, по характеристике его досье имевшемся в охранке значилось, «Полетаев был избран в Думу главным образом за свое революционное прошлое. Сначала «гапоновец», потом «социал-демократ» и эмигрант, как член «Совета рабочих депутатов», он сильно импонировал рабочим своим крестьянским происхождением. Шансов на вторичное переизбрание сейчас не имеет. Часто пьёт и, напиваясь, забывает, что ему поручено. Выступает по-рабочему и крестьянскому вопросам, речи заучивает, но плохо, поэтому они всегда вялы и бессодержательны. Большевик. Ходит на собрания рабочих, изредка посещая собрания местной организации. Теперь, когда выяснилось, что на вторичное избрание ему рассчитывать нельзя, окончательно опустился и сильно пьёт».


    Издание «газеты» было начато осенью, предстояли выборы в IV «Государственную думу». А деньги чьи? Партийная история об этом «скромно» умалчивает. Можно предположить, что это были деньги, украденные Николаем Семашко у заграничного бюро ЦК «РСДРП», как всегда денег давал и Горький от своих литературных заработков. Хороший доход стала давать и «газета» при стоимости 2 копейки за экземпляр и при тиражах свыше 40 тысяч.


     Для усиления своего влияния на предстоящую выборную компанию, Ульянов-Ленин решил перебраться из Парижа поближе к русской границе. 9 июня он приехал в Краков, польский город, входивший тогда в состав Австро-Венгерской империи, так же, как и Прага. Отсюда было удобнее и быстрее переписываться с редакцией рабочей газеты «Правда», которая находилась в Санкт-Петербурге и получать гонорары за свои статьи.

 
    Для получения «вида на жительство», Ульянов-Ленин прошёл допрос в полиции, где на вопрос, «о средствах существования и цели приезда» отвечал, что является корреспондентом русской демократической газеты «Правда» и Парижской газеты «Социал-демократ», что является источником его существования, а цель приезда, ознакомиться со здешними аграрными условиями и изучить польский язык.


     Истинная цель переезда к российской границе крылась   в необходимости усилить руководство газетой «Правда», контролировать ход выборной компании «большевиков» в депутаты IV Государственной Думы, и руководство партийными организациями фракции «большевиков». К марту 1913 года, ежедневный тираж газеты «Правда» доходил до 42 тысяч экземпляров, в праздничные дни. Газета «Правда» конкурировала с газетой «РСДРП», «Луч», социал-демократической газетой, редактором которой был Юлий Мартов (Цедербаум). Газета «Луч» выходила 6 раз в неделю. В литературном отделе газеты сотрудничал Максим Горький. Газета закрывалась властями и меняла названия. В дальнейшем газета выходила под названиями «Живая жизнь», «Новая рабочая газета», «Северная рабочая газета», «Наша рабочая газета», до июля 1914 года.  С началом первой мировой войны прекратила свою деятельность.


      Из Кракова Ульянов-Ленин пишет Горькому, «А в России революционный подъем, не иной какой-либо, а именно революционный. И нам удалось-таки поставить ежедневную «Правду» — между прочим, благодаря именно той (январской) конференции, которую лают дураки». Кстати Горький сам числился среди авторов рабочей газеты «Правда», предположительно её издание он спонсировал и прекрасно знал всё о газете.


       Максим Горький сотрудничал и с Ульяновым-Лениным, в газете «Правда», и с Юлием Мартовым, в газете «ЛУЧ», «ласковый телёнок у двух маток сосёт», как гласит русская народная поговорка.


       В Краков деньги из России приходили быстрее, чем во Францию, как от издательской деятельности, так и от «экспроприаций». В Кракове был налажен и «канал» по нелегальной доставке политической литературы через границу. «Канал» в Россию заканчивался в Люблине, который тогда входил в состав Российской империи.

 
      Весь год Ленин жил и работал в Кракове. Надежда Крупская в письмах к Ульяновым рассказывала о здешней жизни, прогулках, концертах квартета Бетховена, о том, что без беллетристики, русской художественной литературы, «мы прямо тут голодаем».


    Весну, лето, осень Ульянов-Ленин и Крупская проводят вместе в местечке «Белый Дунаец», вблизи от Поронино, в двух часах езды от Кракова по железной дороге.


     С 12 июня по 22 июля супруги выезжают в Берн, где Крупская лечит у известного доктора от базедовой болезни, заболевания щитовидной железы. На обратной дороге в Белый Дунаец, супруги посещают Мюнхен и Вену. В России не провел ни одного дня.


      После окончания курортного сезона, зимой супруги Ульяновы возвращались из местечка «Белый Дунаец» в Краков, где проживали в двухкомнатной квартире, недалеко от железнодорожного вокзала. Ульянов-Ленин каждый вечер относил корреспонденцию для России и отправлял её в почтовом вагоне скорого поезда.

 
    «Поронин» соседствовавший с местечком «Белый Дунаец» был горным курортом в западных «Татрах» и здесь так же была железнодорожная станция, поэтому связь с Россией Ульянов-Ленин не прерывал круглый год.


     Парижская эмиграция Ульянова-Ленина завершилась. Потерпев крах на «парижской конференции» «РСДРП» в своей сепаратной работе по собиранию своих сторонников, Ульянову-Ленину пришлось бороться вновь за свою самостоятельность и независимость, собирать их в самостоятельную организацию, внутри действовавшей партии с таким же названием. «Социнтерн» против этого «возражать» не стал, Ульянова-Ленина с «партийной зарплаты» не сняли из «Международного Социалистического Бюро» не вывели. Ульянов-Ленин делал нужную «революционную» работу, согласно диалектике Гегеля, выступал в роли «противоположности», чтобы родилась «нужная сущность».


       Название ежедневной рабочей газеты «Правда» Ульяновым-Лениным было позаимствовано у газеты Льва Троцкого, которая издавалась под таким же названием с 1908 года в Женеве, а с апреля 1912 года стала издаваться в Вене. Газету Троцкого финансировали международные «социал-демократические организации». За этот плагиат в названии газеты, Троцкий был очень обижен на Ульянова-Ленина.


       Ульянов-Ленин понял, что полноценная борьба с «ликвидаторами» в рамках одной партии невозможна, и решил перевести борьбу с ними в форму открытой борьбы между партиями с одинаковыми названиями.


      Возвращаясь из Праги после «Конференции», Ульянов-Ленин остановился в Лейпциге, присутствовал на заседании местной группы «РСДРП» и читал им реферат о Льве Толстом и его «духоборстве». Из Лейпцига Ульянов-Ленин переезжает в Берлин для получения партийных денег «РСДРП» от «держателей» партийной кассы, Карла Каутского и Клары Цеткин. Деньги всегда были на первом плане, без них ничего невозможно было сделать. В России Ульянов-Ленин за 1911 год не провел ни одного дня.

 
       «Правда», нелегальная социал-демократическая газета, предназначавшаяся «для широких рабочих кругов» и выходившая с октября 1908 до апреля 1912 года сначала в Женеве и Львове, а с весны 1912 года стала издаваться в Вене, редактором печатного издания был Лев Троцкий, а международный отдел вёл Адольф Иоффе. Первоначально газета являлась органом Украинского социал-демократического союза «Спілка», что означает «Союз», а в 1910 году на короткий срок попала под влияние ЦК «РСДРП», в состав её редколлегии был введён член ЦК Лев Каменев. В финансировании издания, тираж которого составлял несколько тысяч экземпляров, принимал участие как ЦК «РСДРП», так и международные социалистические организации, и частные лица.


     Газета отражала интернационалистические взгляды Троцкого и его журналистский стиль, при этом в ней также публиковались сотни писем от рабочих из многих городов Российской империи. Статьи «Правды» освещали как внутреннюю, так и внешнюю политику российских властей, а также партийные вопросы «социал-демократов», связанные с фракционной борьбой в «РСДРП».

 
     После того как в 1912 году по инициативе Ульянова-Ленина в Санкт-Петербурге начался выпуск одноимённой газеты, вызвавший острую полемику из-за использования того же названия, за первым изданием закрепилось наименование «Венская «Правда»».

 
    В рабочей газете «Правда», ставшей распространяться в Санкт-Петербурге, Ульянов-Ленин клеймил венскую газету «Правда», реакционной газетой, но эта «реакционная» газета имела большую наработанную базу для распространения, что использовал Ульянов-Ленин для увеличения сбыта вновь издаваемой газеты также с название «Правда», чем вызвал гнев и возмущение Льва Троцкого. Но это не помешало Троцкому впоследствии стать верным «ленинцем».


    Примечание: После 1905 года, в связи с завершением революционных событий в Российской империи, наступлением реакции, способности Льва Троцкого как политика, организатора и оратора, не находили применения для практической работы в России. Троцкий был лучший оратор среди «социал-демократов». В следующие несколько лет он, как и многие другие эмигранты, вернулся к журналистской деятельности, с которой начиналась его «революционная» карьера. Троцкий стал редактором газеты «Правда» издание которой началось в Женеве, Швейцария, в 1908 году.


      Троцкий формально не входил ни в одну из фракций или групп. Питающие корни к нему тянулись из среды банкиров, в которой деньги были «рабочим инструментом». Поэтому, Троцкий в эмиграции организовал издания собственной газеты, в которой он мог бы формулировать «свои и их» стратегические планы и политические установки, а также, давать нужную оценку текущим событиям как в мировой экономике, так и в международной и внутренней политике, не приспосабливаясь к интересам фракционеров, включая и Ульянова-Ленина, за что «Правду» Троцкого Ульянов-Ленин и клеймил, как реакционную и люто ненавидел «Иудушку Троцкого», по его выражению.

 
       Первые два номера Женевской газеты «Правда» имели подзаголовок «Орган украинского союза „Спілка“», но затем он пропал с заглавной страницы, украинцы уступили газету Льву Троцкому.  Главным помощником Троцкого в газете, стал Адольф Иоффе, он не только «отдавал газете все свои силы, вёл международный отдел», но и, получив значительное наследство, большую его часть предоставил на издание газеты, что также помогло выпускать её, с перерывами, в течение трёх с половиной лет.

 
       Еще одним спонсором Троцкого был немецкий теоретик «австро-марксизма» Рудольф Гильфердинг, австрийский и немецкий экономист-марксист, лидер австрийской и немецкой «социал-демократии» и II «Интернационала», политический деятель Германии. Он поддерживал Троцкого в его издательском газетном предприятии.


     Постоянным сотрудником газеты стал и студент «Технического университета» Вены, «социал-демократ» Скобелев, проявивший как «яркие журналистские способности», так и «организаторскую хватку». Позже Скобелев уехал на Кавказ, где успешно избрался в IV «Государственную Думу» Российской империи. Именно в «крохотной комнатушке» Скобелева, которой был сыном русского нефтепромышленника, в 1913 году Троцкий впервые близко увидел, познакомился с Иосифом Сталиным, со своим будущим «могильщиком». Сталин, по поручению Ульянова-Ленина, был занят в Вене написанием брошюры «по национальному вопросу». Знакомство, как таковое было поверхностное, исходя из условий конспирации.  Сталин, «лишь слегка кивнув Троцкому, налил себе стакан чаю, выпил его и молча удалился». В Вене Троцкий оказывал посильную помощь Сталину, в написании статьи.


     В периоды пребывания в Вене Лев Троцкий регулярно встречался с бароном Ротшильдом, в кафе «Централ» и нередко играл с ним там в шахматы. Ротшильд просто так, с человеком не его уровня общаться не будет, без коммерческого интереса, значит интерес был и не малый, на горизонте «замаячила» война.       Троцкий женился, во второй раз, на Наталье Седовой, своей двоюродной сестре и дочери российского банкира Абрама Животовского, дальних родственников Ротшильдов и Шиффов. Присутствие за плечами Троцкого «финансовых мешков» России, Европы и США, сразу же выдвинуло начинающего и мало кому известного «социал-демократа» в ряды лидеров российских «социалистов».


      Парвус (Гельфанд), ставший наставником Троцкого, также вращавшийся в среде предпринимателей и банкиров, ещё раньше озвучивал ему, что скоро начнётся Мировая война. «Мировые финансисты» для свержения Российской монархии, начали спонсировать в России ещё «народовольческое движение», затем спонсировали и зародившуюся российскую «социал-демократию» всех направлений как более приспособленную к ликвидации монархического режима в России, но и «народовольцев» и «анархистов» не бросали.


     После событий восстаний 1905 года и побега с этапа в ссылку, Лев Троцкий обосновался в Вене. Троцкий, щедро спонсируемый своими покровителями, австрийскими друзьями-социалистами жил на широкую ногу, сменил несколько шикарных квартир, стал вхож в высшие «социал-демократические» круги Австро-Венгрии и Германии. Всё это вызывало бешеную ненависть-зависть у Владимира Ульянова-Ленина, но деньги это была сила, к которой он сам стремился, пришлось и «подружиться» с «иудушкой», как называл его Ульянов-Ленин.


      Когда в июле 1914 года началась Первая мировая война Ульянов-Ленин жил на территории Австро-Венгрии, в галицийском местечке Белый Дунаец, вблизи горного курорта Поронино, где он поселился в конце 1912 года. Из-за подозрения в шпионаже в пользу российского правительства Ульянов-Ленин был арестован австрийскими жандармами. Для его освобождения потребовалось вмешательство депутата-социалиста австрийского парламента Виктора Адлера. 6 августа 1914 года Ульянова-Ленина выпустили из тюрьмы.


      Пришлось Ульянову-Ленину переселиться в Швейцарию. После начала мировой войны практически во всех странах Европы, за исключением «нейтральных» Швеции и Швейцарии, ему грозил арест в Германии и союзных с ней странах как «русскому шпиону», в Великобритании и во Франции, союзниках России, арест ему грозил как «пособнику террористов».


     В Швейцарии, в Берне проживал и личный друг Фриц Платтен, готовый всегда помочь с деньгами из кассы партийной взаимопомощи. Ульянов-Ленин не знал шведского языка, а с немецким, на котором говорили в Берне, был хорошо знаком, владел им свободно. Кроме того, в Швейцарии была кипучая политическая жизнь, тогда там насчитывалось более тысячи политэмигрантов из России.


Рецензии