Слуги народа или агенты влияния?

                СЛУГИ НАРОДА ИЛИ АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ?
   
   В декабре 2019 г. на портале Rambler и в соцсетях (в Facebook и др.) вновь появился список народных избранников, членов правительства и других госчиновников России, а также ведущих «звезд» голубого экрана, имеющих двойное, а то и тройное гражданство, статус резидента (ПМЖ) либо вид на жительство (ВМЖ) иностранных государств. Как и прежде, ни от одного фигуранта этого списка не поступило ни опровержения, ни протеста против этого. Дело между тем нешуточное.
   
В России не запрещено иметь иностранное гражданство, и его имеют, по различным данным, от 8 до 10 млн человек как легально, так и нелегально.

Но для ряда категорий граждан РФ и их семей это запрещено в целях безопасности государства, что никак нельзя рассматривать как «попрание демократии».

 В 2006 году в российское законодательство были внесены изменения, запрещающие иметь двойное гражданство лицам, занимающим важные государственные посты. Двойное гражданство или вид на жительство в другой стране запрещается иметь, в частности, президенту России, председателю правительства и вице-премьерам РФ, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, секретарю и членам Совбеза.

 Позднее были приняты поправки, запретившие иметь второй паспорт, если это не преду­смотрено международными договорами: лицам, поступающим на государственную службу; учредителям или участникам СМИ; сотрудникам редакций СМИ; учредителям и владельцам более 20% акций СМИ; сотрудникам прочих организаций, осуществляющих вещание; членам Общественной палаты РФ; членам избирательных комиссий с решающим правом голоса.
 
   31 марта 2019 г. депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей.
   Статья 3. Всеобщее избирательное право и право на участие Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».
   На основании п. 3 ст. 1 Закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» им запрещено иметь двойное гражданство или вид на жительство или иной документ, дающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
   
   На недопустимость сокрытия двойного (тройного и т.д.) подданства обратил внимание Президент РФ В.В. Путин. Он подписал Закон о гражданстве РФ (редакция, действующая с 17 октября 2019 года. – В.Ч.), который вводит уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. Документ был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая 2019 года.
 
   «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», – заявил Президент (ИТАР-ТАСС, 4;июня 2019. – В.Ч.). Напомню, что российский закон, принятый в 2014 году, обязует уведомлять службу МВД России по вопросам миграции о втором гражданстве в течение 60 дней с момента получения паспорта другого государства.
 
   Теперь о том, кто конкретно числится в списке лиц с двойным (тройным и т.д.) гражданством, ВМЖ и ПМЖ, распространяемом в соцсетях.

 Это те люди, которые занимают важнейшие государственные посты, решают судьбу России и принимают законы, по которым нам жить.

Они получают огромные зарплаты и пенсии из бюджета, разглагольствуют о патриотизме с многочисленных трибун, но имеют недвижимость за границей и паспорта других государств. Ни в одной другой стране мира нечто подобное просто немыслимо.
   
                Администрация Президента
   Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, и вся его семья имеют, помимо российского, гражданства стран Запада. По данным ряда российских СМИ, у Пескова есть паспорт гражданина Франции. Его третья жена – Татьяна Навка – гражданка США и имеет там недвижимость. Общая с Навкой дочь – Надежда оказалась одновременно француженкой и американкой. Дочь – Елизавета живет во Франции. Дети от предыдущего брака – Ники, Мика и Дени имеют гражданство Великобритании (Russ-News.org со ссылкой на «ЛентаНет». – В.Ч.). Бывшая вторая жена Пескова владеет квартирой в Париже за 1,7 млн евро и особняком на Рублевке.
   Б. Грызлов, член Совета Безопасности РФ, экс-спикер ГД, один из основателей партии «Единая Россия». В конце 2012 года назначен председателем Наблюдательного совета Росатома. С недавних пор полномочный представитель РФ в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Его дочь Евгения живет в Таллинне, получила эстонское гражданство.
   А. Фурсенко, помощник президента Российской Федерации (с 21 мая 2012 года. – В.Ч.), бывший министр образования, инициатор введения в стране системы ЕГЭ, долгое время скрывал от общественности, что его дети тоже обучались за границей: сын – Александр получил степень бакалавра в 2001 году, а второе высшее образование – в Стэнфорде, который окончил в 2005 году. Получил лицензии на адвокатскую практику в штате Калифорния, живет на постоянной основе в США.
   
                Правительство РФ

    Премьер-министр Д.А. Медведев имеет сына – Илью Медведева, который проходил обучение в Массачусетском университете США. К тому же у нашего премьера, помимо виноградников в Крыму, в его личной собственности имеются виноградники в Италии, а это уже категория «Личная собственность за рубежом».
   Вице-премьер Д. Козак имеет ВНЖ в Швейцарии. Старший сын Козака – Алексей уже минимум лет шесть живет за границей и занимается строительным бизнесом. Является совладельцем нескольких иностранных фирм: «Рэд», «Макбрайт» и «Юна». Одновременно работает и в государственной Группе ВТБ. Младший брат Алексея Козака – Александр, работает в Credit Suisse.
   Вице-премьер Л. Голодец имеет квартиру и дом, а также ВНЖ в Италии, половину дачи (220 м2) в Швейцарии.
   Министр иностранных дел С. Лавров. Его единственная дочь Екатерина, окончив Колумбийский университет в Нью-Йорке, имеет ПМЖ в США.
   Министр промышленности Д. Мантуров – ПМЖ в Испании.
   Министр труда и соцзащиты М. Топилин – ВНЖ в Болгарии.
   Замминистра промышленности и торговли Г. Карманов – ВНЖ в Великобритании.
   Замминистра экономического развития Азер Талыбов – ВНЖ во Франции.
   Замминистра финансов А. Лавров – ПМЖ в Италии.
   Замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов – ПМЖ во Франции и ВНЖ на Кипре.
   Замминистра культуры Н. Овсеенко – ВНЖ в Болгарии.
   Экс-министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов – пять домовладений общей площадью 432 м2 и земельный участок площадью 3,4 тыс. м2 во Франции.
   Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки Российской Федерации. Его сын – Андрей с семьей подал документы на получение вида на жительство в Венгрии. Для этого он инвестировал в венгерские облигации 300 тыс. евро плюс сбор 60 тыс. евро.
   
                Государственная Дума
     В. Жириновский, лидер ЛДПР – гражданство Испании.
   И. Лебедев, сын Жириновского и лидер фракции ЛДПР в Госдуме, – грин-карта США, гражданство Испании и ПМЖ в Швейцарии, имеет незадекларированную квартиру в Дубае площадью 442 м2 в роскошном небоскребе на берегу Арабского залива.
   В. Никонов, депутат Государственной Думы VI и VII созывов от «Единой России», председатель Комитета по образованию и науке, внук В.М. Молотова, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», входил в состав партийного предвыборного штаба, отвечая за взаимодействие с зарубежными избирателями, исполнительный директор правления фонда «Политика» и фонда «Русский мир», созданного для поддержания связи с соотечественниками за рубежом и распространения русского языка – гражданство США. Сын – Алексей гражданин США.
   М. Берулава, член фракции КПРФ, член комитета Госдумы по образованию и науке – ВМЖ в Чехии.
   И. Роднина – гражданство США.
   Д. Кравченко, член Комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству – ВНЖ в Греции.
   А. Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы, Президент Олимпийского комитета России – ВНЖ в Великобритании. Старшая дочь – Анастасия, как следует из ее профиля в LinkedIn, закончив в 2014 году учебу в университете Queen Mary в Лондоне, поступила в магистратуру престижного лондонского университета King's College и успела поработать в BBC News ассистентом продюсера. В 2015 году окончила магистратуру, вышла замуж за коллегу по BBC шотландца по фамилии МакКлимонт.
   С. Железняк, депутат ГД от «Единой России», член комитета Госдумы РФ по международным делам с 5 октября 2016 года. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» (2007–2018), заместитель председателя Госдумы (2011–2016). Три дочери Железняка учились за границей: Екатерина – в элитной швейцарской школе, Анастасия – в Лондонском университете, младшая – Лиза также проживала в Лондоне.
   А. Голушко, депутат Госдумы от «Единой России» имеет элитный дом с собственным бассейном в г. Мужене на Лазурном берегу, недалеко от Канн – ВНЖ во Франции.
   Г. Аникеев, член ряда комитетов Госдумы последних созывов, предприниматель, до 2015 года входил в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием, оцененным в 400 млн долларов – гражданство Испании.
   А. Прокопьев, прошел в Государственную Думу VII созыва как депутат-одномандатник и, сохранив место в Комитете по охране здоровья, вступил в Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, а также вошел в состав постоянной делегации Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы – ПМЖ на Кипре.
   А. Хайруллин, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по аграрной политике – ПМЖ в Испании.
   Л. Симановский, депутат Государственной Думы IV–VII созывов от партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, миллионер, совместно с Л. Михельсоном совладелец газовой компании «Новатэк», вместе с супругой Софьей владеет 24% акций Первого объединенного банка – гражданство Израиля, ПМЖ на Кипре.
   Р. Курбанов, депутат Госдумы VI созыва от партии «Единая Россия», а VII созыва – от КПРФ по Крыму. Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту, Координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с Консультативным Советом Королевства Саудовская Аравия – ПМЖ в Турции.
   М. Щапов, депутат Госдумы от КПРФ. В 2016 и 2017 годах входил в комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, в Комиссию ГД по контролю над достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, – ВНЖ в Испании.
   А. Кравец, член ЦК КПРФ, первый секретарь Омского обкома, с 1995 по 2019 год – депутат ГД II–IV, VI и VII созывов – ПМЖ в Черногории.
   Г. Балыхин, депутат ГД от «Единой России» – ПМЖ в Черногории.
   Е. Бондаренко, депутат от «Единой России», член Комитета по делам национальностей – ВНЖ в Италии.
   В. Фетисов, депутат от «Единой России», первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Имеет гражданство США. Дочь – Анастасия родилась и училась в США.
   Н. Валуев, депутат от «Единой России», первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды – ПМЖ в Испании.
   А. Ремезков, член партии «Справедливая Россия». До избрания в Государственную Думу – председатель совета директоров ООО «Черноморская финансовая компания». Никто из его троих детей не учился в России и не живет в ней. Старший сын – Степан с 2005 года учился в элитных частных школах Великобритании, в 2009-м переехал в США, где поступил в военный колледж Valley Forge, приняв присягу на верность США. После колледжа поступил в частный университет Hofstra в Нью-Йорке. Средний сын – Николай c 2008 года учится в Великобритании в частной школе Malvern College. Младшая дочь – Мария с сентября 2012-го проживает в Вене. Сам А. Ремезков имеет грин-карту США.
   Н. Борцов, предприниматель-миллионер, с 2003 по 2019 год – депутат Государственной Думы IV–VII созывов, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по делам национальностей, бывший владелец и генеральный директор крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский», которым он руководил с 1981 года, а в 1992 приватизировал предприятие и в 2008 году 75,53% акций сокового бизнеса продал американской компании PepsiCo. В рейтинге доходов чиновников русского издания журнала Forbs за 2012 год Николай Борцов занял 5-е место. В рейтинге доходов депутатов Госдумы Борцов занимает 3-е место. В 2016 году занял 144-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» журнала Forbs: его состояние оценивалось в 550 млн долларов – гражданство США.
   Ринат Хайров, депутат Госдумы от ЕР, член комитета ГД по обороне, бывший руководитель УФНС по Татарстану. Его дочь – Эльсина, гражданка Великобритании, приобрела шикарный особняк (10 спален, 15 ванных комнат, 2 лифта, собственный кинотеатр, бассейн, винный погреб, бильярдная, спа и массажный кабинет) на юге графства Суррей, а также квартиру в Лондоне общей стоимостью 32 млн фунтов стерлингов, т.е. 2,8 млрд рублей. Кроме того, владеет виллой на Кипре стоимостью 6 млн евро.
   Елена Рахова, депутат от фракции «Единая Россия», прославившаяся тем, что ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала «недоблокадниками». Ее дочь живет в США.
   Светлана Хоркина (экс-депутат Госдумы от ЕР, полковник, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России) – родила сына Святослава в Лос-Анджелесе (США), обеспечив ему тем самым американское гражданство.
   
                Совет Федерации
   А. Турчак, бывший губернатор Псковской области, заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» – ВНЖ во Франции.
   Б. Невзоров, сенатор от Камчатки, член «Единой России», член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности – гражданство Кипра.
   В. Пономарев, сенатор от Камчатки – гражданство Великобритании.
   А. Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, миллионер – ПМЖ в Швейцарии.
   А. Каноков, бывший президент, а затем глава Кабардино-Балкарской Республики, член Высшего совета партии «Единая Россия», входит в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс» – ПМЖ в Великобритании.
   Е. Мизулина, сенатор от партии «Справедливая Россия», прежде состояла в КПРФ, СПС и др. Имеет ВНЖ в Бельгии. Автор таких инициатив, как введение налога на развод, дополнительные ограничения на аборты, запрет нерожавшим девушкам получать высшее образование, запрет на усыновление детей иностранцами и т.д. Повсюду видит пропаганду гомосексуализма. Тех, кто, ее идеи не разделяет, моментально записывает в «педофильское лобби». При этом ее сын после получения диплома МГИМО отучился в Бернском и Оксфордском университетах, женился на гражданке Испании и поселился в Бельгии. Живет с супругой и двумя детьми в Брюсселе и является партнером юридической фирмы «Майер Браун», спонсирующей гей-организации и защищающей права ЛГБТ-сообщества.
   С. Керимов, сенатор от Дагестана, миллиардер, контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва» – ПМЖ во Франции.
   С. Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, один из многократно подозреваемых в убийстве Влада Листьева, что не было доказано, – гражданство Франции.
   А. Бабаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам – гражданство Великобритании.
   А. Левинталь, экс-губернатор Еврейской АО – гражданство Израиля и Румынии.
   
 
                Пенсионный фонд
   Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации, миллиардер (рублевый). Его дочь – Анна учится в престижном шотландский Сент-Эндрюсском университете, там же учился наследник британского престола принц Уильям.
   
                Правительство Москвы

   М. Лискутов, вице-мэр Москвы, глава Департамента транспорта – гражданство Эстонии и Кипра, ПМЖ в Испании, ВНЖ во Франции.
   В. Ефимов, заммэра – гражданство Испании.
   М. Хайнуллин, заммэра – гражданство Великобритании.
   А. Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы – грин-карта США.
   А. Еллис, руководитель Департамента капремонта – гражданство Испании.
   Г. Волков, префект ЮЗАО – гражданство Румынии.
   А. Александров, префект ЗАО Москвы – гражданство Мальты.
   
                Тележурналисты
   К. Эрнст, гендиректор Первого канала – гражданство Великобритании.
   В. Соловьев, ведущий телеканала Россия, программ «Москва, Кремль, Путин», «Вечер с Владимиром Соловьевым» и др. – ПМЖ в Италии.
   В. Брилев, заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам, руководитель и ведущий программы «Вести в субботу». Одно из основных направлений профессиональной деятельности – эксклюзивные интервью с «первыми лицами»: президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел. Брилев – член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, медиатор на пресс-конференциях В. Путина и членов правительства РФ. Имеет гражданство Великобритании. Только после обнаружения факта его двойного гражданства ему был запрещен доступ в Министерство обороны РФ, куда он свободно заходил в течение многих лет как член Общественного совета при этом ведомстве.
   В. Познер – гражданство США и Франции.
   В серии списков чиновников и депутатов РФ, которые якобы имеют второе гражданство, следует отметить публикации в Telegram-канал «Кремлевский безбашенник». Частично его список совпадает с первым. Но среди губернаторов в списке появились глава Московской области Андрей Воробьев – ВНЖ в Испании и Израиле. Помимо этого, в числе лиц с двойным гражданством значатся: губернатор Красноярского края Александр Усс – ВНЖ в Германии; глава Ивановской области Стани­слав Воскресенский – грин-карта США; экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский – ВНЖ в Швейцарии, гражданство Великобритании.
   
   Познакомившись с этими списками, наш читатель спросит: а куда же смотрят наши славные органы и, наконец, Центральная избирательная комиссия?

 Так вот, в 2016 году ЦИК России в ходе проверки сведений кандидатов в депутаты Госдумы выявил двойное гражданство почти у 80 человек (РИА Новости. – В.Ч.). «МВД своевременно предоставляет по запросам ЦИК сведения о подаче кандидатом в депутаты Госдумы уведомления о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

Таких мы выявили около 80 кандидатов, имеющих двойное гражданство», – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Так как же в том же 2016 году просочились в обе палаты Федерального собрания фигуранты представленных выше списков? Прохлопали это в ЦИК или выявили, но получили указание сверху «Не выявлять!»?
   
       Перед Новым годом президент Путин принимал в Кремле российских олигархов. «Российских» – термин весьма условный, так как в большинстве своем они имею по два-три гражданства других стран, где и размещена большая часть их капитала и недвижимости.
 Общее состояние самых богатых граждан России за первые 10 месяцев 2019 года выросло на 37,12 млрд долларов США, сообщает РИА Новости.
Но в российскую экономику эта публика вкладывает свои деньги нещедро: они покупают яхты, недвижимость, острова в Карибском и Эгейском морях, замки и дворцы в Англии, виллы и пентхаусы во Флориде и Калифорнии (США).

 Вот они – российские «слуги народа» с иностранными паспортами в кармане – и правят сегодня Россией. Ну как тут не вспомнить слова завзятого русофоба Збигнева Бжезинского: «Сегодня в США живут и хранят свои деньги тысячи ваших (российских) бизнесменов. Но это только вы считаете, что они ваши, а на деле они давно уже наши».
 
   Конечно, после публикации этих списков их фигуранты могут, ничтоже сумняшеся, отделаться репликой «мало ли чего там напишут». Или вовсе проигнорируют все обличающие их публикации, что они обычно и делают, демонстрируя таким образом свое презрение ко всем тем, кто не входит в их круг.
Но в данной ситуации этим отделаться уже не удастся. И привычные в подобных случаев хамство и угрозы зарвавшихся «слуг народа» и прочих «элитариев» в адрес их разоблачителей тоже не пройдут. Речь идет даже не столько о личностях этих фигурантов в списках иностранных граждан, правящих в нашей стране, сколько о безопасности Российской Федерации и угрозе ее суверенитета, о нарушении ряда федеральных законов, за что предусмотрены соответствующие наказания, в том числе уголовные.

 Поэтому здесь требуется только недвусмысленный ответ на вопрос от каждого фигуранта из публикуемых списков: соответствуют ли приведенные в них факты действительности или нет?

 Если нет, то авторы таких публикаций должны принести им публичные извинения. Если да, то с ними должны разобраться, наконец, со всей строгостью закона в Федеральном собрании, правительстве РФ и других органах, в которых они по российским законам не имеют права даже присутствовать, а потому обязаны отчитаться перед правоохранительными органами, сдать свои незаконно полученные паспорта и мандаты, а также все, что к ним прилагается, и понести соответствующее наказание.
Иного не дано. Только, конечно, если наши власти не будут действовать по принципу свинской элиты, узурпировавшей власть, как в романе Оруэлла «Скотный двор»: «Все равны, но некоторые более равны, чем другие».
 
   Кстати, и Следственному комитету России давно бы пора разобраться с этой ситуацией в выборных и правительственных органах России вместо того, чтобы искать несуществующие «преступные группировки» в стенах Института русской цивилизации.
   
источник газета Русский вестник 14.01.2020: СЛУГИ НАРОДА ИЛИ АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ?
    В. ЧИРКОВ


   
   
   
   
 


Рецензии
Мое мнение непоколебимо. Двойное гражданство должно быть запрещено для ВСЕХ россиян. Так было в советскую эпоху-и мы побеждали и развивались. Сейчас дали послабление-и страна медленно, но неуклонно, гибнет.

Владимир Шохолов   18.02.2020 19:58     Заявить о нарушении