В-Г. Российск. империя. Потомки евреев. Родословны

   Книга  "Роды еврейского происхождения и их потомки в России и в других странах бывшей Российской империи".
+++++

   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ

   РОДОСЛОВНЫЕ И БИОГРАФИИ. В-Д.

   В скобках отмечены сферы деятельности, результаты которой неоцениваются выдающимися.
+++++
   ВАГИНОВ (урожд. Вагенгейм), Константин  Константинович  (1899—1934). Писатель. Классик прозы русского авангарда. (Поэт).

   Родословная Вагинова ещё раз показывает насколько трудно исследовать роды еврейского происхождения:  столь глубоко крещённые евреи и их потомки прятали свои корни. Сын жандармского полковника, лютеранина, который перешёл в православие, женясь на русской сибирячке, Вагинов даже среди близких к нему людей был известен как сын обрусевшего немца, чьи предки на протяжении поколений жили в России.Что может быть более типично для немца в России, чем служба в жандармерии! Скорее всего сам Вагинов исренне верил в эту легенду и не знал об истинном происхождении своего отца.  Вряд ли тот раскрыл ему семейную тайну: зачем беспокоить сына и создавать для него какие-либо душевные проблемы в стране яростного антисемитизма.

   Лишь недавно, когда Вагинов, неиздаваемый  в СССР, стал известен в постсоветской России, добросовестный исследователь Алексей Дмитренко открыл, что родители отца Вагинова были не немцами, а крестившимися в лютеранство евреями, чьи предки переселились  в Санкт-Петербург из Германии. Российские власти ограничивали правожительство евреев  в Петербурге. Те немногие евреи, которые ранее поселились в столице благодаря профессиям, в которых нуждалась Россия, и сделавшие немало для улучшения качества жизни росиян, вдруг были помечены правительством для изгнания. Всё что они сделали за много лет усердного труда, их семейные гнёзда стояли перед угрозой разрушения и они становились бездомными изгнанниками.  Под страхом изгнания в 1830-х петербургские евреи были вынуждены крестится. Немецкие евреи в основном приняли лютеранство. В 1839 в Петербурге проживали всего три еврейские семьи, оставшиеся верными иудаизму(!) Власти не тронули их, потому, что члены этих семей были дантистами, которых в городе катастрофически нехватало. Такова была юдофобская  религиозная нетерпимость Российской империи.

   Вновь задаешь вопрос: сколько среди тех лиц, которые считаются давно поселившимис в России и обрусевшими немцами, было евреев?      
   
    Вагенгеймы женились на таких же как и они крещённых немецких еврейках, за исключением отца писателя, взявшего жену из принявших православие русских евреев, перероднившихся  с русскими сибиряками. Вагинов родился в богатой семье. Его мать  Любовь Алексеевна Баландина была  дочерью крупного сибирского предпринимателя Алексея Софроновича Баландина (1823-1896). Информация  Алексея Дмитриенко о том,  что она была единственной наследницей, неверна.   
   
   Источники. А. Дмитренко, "К истории рода Вагенгеймов", К. Вагинов, Песня слов. Москва, 1912, стр. 348-355; E. Amburger, "Protestantische und кatholische Familien judischer Herkunft in Russland", Genealogisches Jahrbuch, 30 (1990):43. 

   Самое интригующее в историографии происхождения Вагинова в том, что ещё в 1990 году немецкий исследователь Эрик Амбургер указывал на еврейское происхождение Вагенгеймов и Баландиных, но его работа была неизвестна российским биографам Вагинова. Российские биографы Вагинова  называют его мать русской. Когда Баландины крестились Амбустер не указывает. Сколько русских были прямыми потомками крещённых евреев?
+++++
   ВАКСМАН,  Теобальд Адольф Виллибальд (имя по русски Фёдор Карлович) (1822-1868). Медик, деятель здравохранения.

   Уроженец Германии. Крестился в лютеранизм. Доктор медицины.  С 1842 в России, в Санкт-Петербурге. С 1844 года работал в новой детской Елизаветинской больнице, онованной Великой княжной Еленой Павловной Вюртембергской. главный врач. Содействовал превращению больницы в первый в России центр для специализированного обучения врачей педиатров.

   Источники. Amburger, стр. 53.
+++++
   ВАЛЕХ, Али Кули хан (1712-1756). Поэт, историк литературы. "Вале"-прозвище, означающее изумленный, пораженный, влюбленный.

   Потомок Семендера (Ашина). Сын Фатхали-хана.

   Жил во время упадка Сефевидского Ирана. Пережил личную трагедию. В возрасте 5 лет он был привезен в столицу Ирана Исфаган, учился вместе со своей двоюродной сестрой, дочерью дяди-Хадиджей Айсултан. Детей обручили, но судьба разлучила их.  Воспользовавшись ослаблением Ирана, в 1722 в страну вторглись афганцы, захватили Исфагань. Один из приближённых правителя афганцев женился на красавице  Хадиджей. Аликулихан, спасаясь от хащса, разгула насилий Валех бежал в Индию, в столицу Великих Моголов Дели, где нашли приют многие иранцы.

   В Дели получил хорошее образование, владел арабским, фарси, урду и тюркскими языками. Сочинял стихи и составил диван (сборник стихов) в объеме 6-7 тысяч двустиший. Посвятил свою лирику повествованию о неудачной о неудачной любви к Хадиджесултан и об горестной судьбе своей возлюбленной. В обычной  жизни женился, родил детей.Его дочь Гунобегим впоследствии стала сочинять стихи. Хадиджасултан тоже сочиняла стихи под псевдонимом Султан. Молва о его любви  к Хадиджесултан так распространилась

   В 1748 году закончил колоссальную антологию персоязычных и тюркоязычных поэтов, писателей и историков, живших в период с  с 10 в. до середины 18 в. Труд содержит сведения о 2594 поэтах. Его значение выходит за переделы истории литературы-это история средневековой культуры мусульман Передней Азии. Труд никогда не был опубликован, хрантся в рукописи.

   Источник. Алиев, Шаукалы, стр. 19; А.Н. Козлова. "Новое об Али Кули Хане Валехе и его духовном наследии", Кумыкский мир, http://kumukia.ru/article-2007; 
+++++
   BАСИЛИЙ III (1479-1533).  Государственный деятель, дипломат.

   Род Рюриковичи (Ашина).

   Потомок Сары-Теодоры Болгарской, красавицы-еврейки, ставшей царицей Болгарии.

   1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена)  Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
   3. Дочь 2. Елена Драгош (1372 - 1450). Муж Мануил II Палеолог (1350-1425).  Император Византии.
   4. Сын 3. Фома Палеолог (1409-1465). Деспот Мореи.
   5. Дочь 4. София Палеолог (ок. 1455-1503). Муж Иван III (1440-1505). Великий князь Московский.
   6. Сын 5. BАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ.

   Великий князь Московский. Затерявшийся между фигурами своего отца Ивана III и своего сына Ивана IV Грозного, Василий III в действительности был одним из самых выдающихся и по просту говоря самых умных правителей России. Он консолидировал объединённое русское государство, созданное его отцом и  довершил его формирование. Он передал своему сыну Ивану Грозному сильное царство, выдержавшее даже его саморазрушительную политику.
   
   Источники. http://fmg.ac/Projects/MedLands/BULGARIA.htm#_Toc359577760
+++++
   ВАСИЛЬЕВ, Фёдор Александрович (1850-1873). Живописец. Рано умерший гениально одарённый художник, успевший создать за 23 года недолгой жизни несколько шедевров русской пейзажной живописи и изменивший её.

   Потомок Копьёвых, Милославских (Корсаки герба Лис/Корсак), Раевских (Есмановичей), Черкасских (Иналиды/Ашина), Шафировых. 
       
   Фёдор Васильев был внебрачным сыном графа Павла Сергеевича Строганова. Об этом говорили современники и иногда упоминается в советских биографиях, но лишь как о слухах. Мать Васильева родила его до брака со своим мужем, считавшимся отцом ребёнка. Источники. Кузнецов. Строгоновы, стр. 173. Случай с отцовством Павла Строганова весьма типичен для русской аристократии (да и не только для русской). Любовница из простой семьи забеременела от графа Строганова, о браке не могло быть и речи из-за социального неравенства,  любовник выдал её за мелкого чиновника, а сам женился на своей ровне графине Бутурлиной. Послереволюционные же биографы описывают историю прямо таки, как рождественское чудо. Граф  Строганов каким-то образом навестил семью Васильевых, ему  понравился их мальчик и он стал финансово помогать его малоимущим родителям для блага ребёнка. Таких чудес небывает. Строганов помогал своему внебрачному сыну. С годами он всё сильнее привязался к нему, потому, что его брак с графиней Бутурлиной оказался бездетным. Строганов материально поддерживал Васильева до последних дней его жизни. Василье подолгу гостил в его имениях.   
    
      Линия Копьёвых, Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Дочь 3. Княжна Наталия (Анастасия, Настасья) Васильевна Хованская (1728-1761). Муж Князь Пётр Никитич Трубецкой (1724-1791). Потомок Черкасских.
   5. Дочь 4. Княжна Екатерина Петровна Трубецкая (1744-1815). Потомок Черкасских. Муж граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811). Потомок Раевских.
   6. Сын 5. Граф Павел Александрович Строганов (1874-1817). Потомок Копьёвых, Раевских, Черкасских и Шафировых. Жена  Княжна Софья Владимировна Голицына (1775-1845). Потомок Милославских.
   7. Дочь 6. Графиня Наталия Павловна Строганова (1796-1872). Муж граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882). Потомок Раевских и Черкасских.
   8. Сын 7. Граф Павел Сергеевич Строганов (1823—1911).   
   9. Внебрачный сын 8. ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ.   
          
      1 Линия Милославских.
   1. Андрей Милославский. Отец №2 Степаниды Милославской  неизвестен. В роду  Милославских в коленах, к которым мог принадлежать её отец, двое современников носили имя Андрей Степанович, так, что ни подсчёт поколений, ни анализ имён (Степанида скорее всего была названа в честь деда Степана) не могут определить отца №2.
   2. Дочь 1. Степанида Андреевна Милославская (-1651). Муж Иван Иванович Ржевский (ум. 1640)
   3. Сын 2. Иван Иванович Ржевский (ок. 1615-1678).
   4. Сын 3. Алексей Иванович Ржевский (ок. 1638-1690).
   5. Дочь 4. Анна Алексеевна Ржевская (1680-1705). Муж князь Василий Борисович Голицын (1681-1710).
   6. Сын 5. Князь Борис Васильевич Голицын (1705-1769).
   7. Сын 6. Князь Владимир Борисович Голицын (1731-1798).
   8. Дочь 7. Княжна Софья Владимировна Голицына (1775-1845). Муж граф Павел Александрович Строганов (1874-1817). Потомок Копьёвых, Раевских, Черкасских и Шафировых.
   Далее см. №7 Линии Копьёвых и Шафировых.
    
      2 Линия Милославских.
   1. Андрей Милославский. Отец №2 Степаниды Милославской  неизвестен. В роду  Милославских в коленах, к которым мог принадлежать её отец двое современников носили имя Андрей Степанович, так, что ни подсчёт поколений, ни анализ имён (Степанида скорее всего была названа в честь деда Степана) не могут определить отца №2.
   2. Дочь 1. Степанида Андреевна Милославская (-1651). Муж Иван Иванович Ржевский (ум. 1640)
   3. Сын 2. Иван Иванович Ржевский (ок. 1615-1678).
   4. Сын 3. Иван Иванович Ржевский (1653-1717).
   5. Дочь 3. Евдокия (Авдотья) Ивановна Ржевская (1693-1747). Муж граф Григорий Петрович Чернышёв (1672—1745).
   6. Сын 5. Граф Пётр Григорьевич Чернышёв (1712-1773).
   7. Дочь 6. Княгиня Наталья Петровна Чернышёва (1741 или 1744-1837). Муж князь Владимир Борисович Голицын (1731-1798).
   8. Дочь 7. Княжна Софья Владимировна Голицына (1775-1845). Муж граф Павел Александрович Строганов (1874-1817). Потомок Копьёвых, Раевских, Черкасских и Шафировых.
   Далее см. №7 Линии Копьёвых и Шафировых.   

      Линия Раевских (Есмановичи).
   1. Иван Федорович Раевский (ок. 1575? -до 1630).
   2.  Дочь 1. Прасковья Ивановна Раевская (ок. 1600-1641). Муж Леонтий Дмитриевич Леонтьев (17в.?-18 в.).
   3. Дочь 2. Анна Леонтьевна Леонтьева (17 в.-1702). Муж Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691).
   4. Сын 3. Лев Кириллович Нарышкин (1664-1705).
   5. Дочь 4. Анна Львовна Нарышкина (1704-1775). Муж князь Алексей Юрьевич Трубецкой (1704-1776). Потомок Черкасских.
   6. Сын 5. Князь Сергей Алексеевич Трубецкой (1731-1777).
   7. Дочь 6. Княжна Анна Сергеевна Трубецкая (1765-1824). Муж Григорий Александрович Строганов (1770-1857).   
   8. Сын 7. Граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882). Жена Графиня Наталия Павловна Строганова (1796-1872). Потомок Копьёвых, Милославских, Раевских, Черкасских, Шафировых.
   9. Сын 8. Граф Павел Сергеевич Строганов (1823—1911).
   10. Внебрачный сын 7. ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ.

      1 Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Сын 2. Князь Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767).
   4. Сын 3. Князь Пётр Никитич Трубецкой (1724-1791). Жена Княжна Наталия (Анастасия, Настасья) Васильевна Хованская (1728-1761). Потомок Копьёвых, Шафировых.
   Далее см. №5 Линии Копьёвых и Шафировых.
   
      2 Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Сын 2. Князь Алексей Юрьевич Трубецкой (1704-1776). Жена Анна Львовна Нарышкина (1704-1775). Потомок Раевских.
   3. Сын 2. Князь Сергей Алексеевич Трубецкой (1731-1777).
   4. Дочь 3. Княжна Анна Сергеевна Трубецкая (1765-1824). Муж Григорий Александрович Строганов (1770-1857).   
   5. Сын 4. Граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882). Жена Графиня Наталия Павловна Строганова (1796-1872). Потомок Копьёвых, Милославских, Раевских, Черкасских, Шафировых.
   Далее см. №7 Линии Нарышкиных.
   
   Источники.  А. Фёдоров-Давыдов. Фёдор Александрович Васильев. 1850 - 1873. Москва, Ленинград, 1947.
+++++
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Александр Илларионович, князь (1818—1881).  Деятель экономики, общественный деятель, публицист. Родоначальник кооперативного движения в России.
 
   Потомок Ратшичей (Бутурлиных, Пушкиных),  Дубровских, Марковичей, Милославских (Корсаки), Ограновичей.

       Линия Марковичей.
    1. Марк Аврамович (-1712). Жена Елена Григорьевна Огранович (17 в.-?). Основатели рода.
    2. Дочь 1. Анастасия Марковна Маркович (1667-1729). Муж Иван Ильич Скоропадский (ок. 1646-1722).
    3. Дочь 2.  Ульяна-Анастасия Ивановна Скоропадская (1703-1733). Муж  Пётр Петрович Толстой (до 1703-1728). Потомок Дубровских, Милославских.
    4. Сын 3. Граф Александр Петрович Толстой (1719-1792). Жена Евдокия Львовна Измайлова (1731-1794). Потомок Бутурлиных.
    5. Дочь 4. Екатерина Александровна Толстая (1768-1836). Муж Василий Александрович Пашков (1764-1834).
    6. Дочь 5. Татьяна Васильевна Пашкова (1793-1875). Муж (2-я жена) князь Илларион Васильевич Васильчиков (1776-1847).
    7. Сын 6. Князь АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ.   

   Источники. Модзалевский, Малороссийский; Руммель, Голубцов. Родословный сборник; https://v-murza.livejournal.com/142039.html   
+++++
   ВАСИЛЬЧИКОВ, Виктор Илларионович, князь (1820-1878). Россия. Боевой командир, военный деятель и теоретик, деятель сельского хозяйства.

   Брат Александра Васильчикова.
+++++

   ВАСИЛЬЧИКОВ, Сергей (Сергий) Илларионович (1822-1860). Воин.
   
   Брат Александра Васильчикова.

Cлужил в гвардейской кавалерии. Лейтенант (1843).  С 1845 адьютант наместника Кавказа. С отличием сражался во многих действиях против горцев Северного Каказа и быстро продвигался в званиях. Полковник (1849). Командир пехотного полка.      Герой Крымской войны. Орден Святого Владимира 4 степени. Генерал-майор Свиты (1857).
Ikonnikov, NdR. Том 1, стр. 136.

   ВАТАГИНА, Ирина Васильевна (1924-2007). Художник-реставратор. (Иконописец).

   Потомок Аршеневских, Вульфов.
 
   Окончила московский художественный институт имени В. И. Сурикова (1949). Посвятила себя иконописи и реставрации икон. Заслужила высшую квалификацию-художник-реставратор высшей категории. Член Союза художников (с 1954). Работала над реставрацией Троице-Сергиевой лавры, храма Святителя Николая в Кузнецах,  Свято-Даниловского монастыря, церкви Николая Чудотворца в Клённиках и других церквей. С 1990 возглавляла иконописную школу при храме Святого Николая Мирликийского в Клённиках, с 1992 преподавала иконописание и реставрацию иконы во вновь основанном Свято-Тихоновском богословском институте. Её труд был её религиозным служением и высоко ценится в провославных кругах.

   ВАХРАМЕЕВ, Владимир Александрович (1930-1979). Скульптор.

   Отец сын Сарры Сергеевны Хованской.

   С ним проблема. Наталья Фабиан, сводная сестра Александра Вохрамеева, сообщает что у него были дети, родившиеся в 1931 году, сын Владимир, скульптор, умерший до 1990, и дочь. Известен лишь один скульптор Владимир Александрович Вахрамеев (1930-1979), родившийся в селе Никитовка Донецкой области. Одно ли он лицо с скульптором, потомком Хованских?

Фабиан, живущая в Венгрии, имела смутное предстваление о своих родственниках Вохрамеевых. Поэтому она не знает дату смерти Владимира Вахромеева, под вопросом то, что он и его сестра родились в один и тот же год. Фамилия может писаться через первый слог Ва иди Во.      

   ВЕЛЬЯШЕВ, Александр Васильевич (1818–1891).  Воин.

   Потомок Вульфов.

   1. Гавриил Васильевич Вульф (17 в.-18 в.). Жена неизвестна. Основатели рода.
   2. Сын 1. Пётр Гаврилович Вульф (1700-1760).
   3. Сын 2. Иван Петрович Вульф (1741-1814). 
   4. Дочь 3. Наталья Ивановна Вульф (1782-1855). Муж Василий Иванович Вельяшев.
   5. Сын 4. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕЛЬЯШЕВ.   

   Ротмистр лейб-гвардии Уланского полка. За героизм в сражениях был награждён  многими орденами и золотой саблей с надписью "За храбрость".

   Источники. http://schwarzze.livejournal.com/152267.html?thread=784331
+++++
   ВЕНЕВИТИНОВ, Михаил Алексеевич (1844-1901). Россия. Археограф, историк и  музейный деятель.

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьевых, Милославских (Корсаки), Шафировых.

     Линия Копьёвых и Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронеса Анна Петровна Шафирова (18 в.). Муж князь Алексей Матвеевич Гагарин (18 в.).   
   4. Дочь 3. Княжна Анна Алексеевна Гагарина (1722-1804). Муж граф Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725-1800).
   5. Дочь 4. Графиня Софья Дмитриевна Матюшкина (1755-1796). Муж граф Юрий Михайлович Виельгорский (1753-1797).
   6. Сын 5. Граф Михаил Юрьевич Виельгорский (1788-1856). Жена принцесса Луиза Карловна Бирон (1791-1853). Потомок Милославских (Корсаки).
   7.Дочь 6. Графиня  Аполлинария Михайловна Виельгорская (1818—1884). Муж Алексей Владимирович Веневитинов (1806-1872).
   8. Сын 7. ВЕНЕВИТИНОВ, МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ.

      Линия Милославских (Корсаки герба Лис/Корсак).
   1. Шан (14в.-15 в.).  Жена неизвестна. Основатель рода.
   2. Одно или два поколения.
   3. Потомок 1. Терентий Федорович Милославский (15 В.).       
   4. Сын 3. Илья Терентьевич Милославский (ок. 1440-?).
   5. Сын 4. Иван Ильич Милославский (15 в.-?).
   6. Сын 5. Иван Иванович Милославский (15 в.-16 в.).
   7. Сын 6. Данило Иванович Милославский (16 в.-17 в.).
   8. Сын 7. Илья Данилович Милославский (1594-1668).
   9. Дочь 8. Мария Ильинична Милославская (1624-1669). Муж Алексей Михайлович Романов (1629-1676). Царь России. Потомок Шигона-Поджогиных (Редегины).
   10. Сын 9. Иван V Алексеевич Романов (1666-1696). Царь России.
   11. Дочь 10. Анна Иоанновна Романова (1693-1740). Императрица России. Внебрачная связь Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772).
   12. Сын 11. Принц Карл Эрнст Бирон (1728—1801).
   13. Дочь 12. Принцесса Луиза Карловна Бирон (1791-1853). Муж Граф Михаи;л Ю;рьевич Виельгорский (1788-1856). Потомок Копьевых, Шафировых.
   14. Сын 13.  ВЕНЕВИТИНОВ, МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ.
 
    ЧЕРНОВИК

   Михаил  Веневитинов получил прекрас­ное домашнее образование, а затем поступил на исто­рико-филологический факультет Петербургского уни­верситета. Несколько лет пребыл за границей — слу­шал лекции знаменитых европейских профессоров. За­вершив университетский курс, служил чиновником осо­бых поручений при воронежском губернаторе. Работал секретарем Воронежского губернского статистического комитета. Принимал участие в трудах известного уче­ного Николая Васильевича Калачова по устройству ар­хивов. В 1888 году был избран воронежским губерн­ским предводителем дворянства и в этой роли успешно трудился до 1894 года, содействуя развитию просве­щения и -благотворительности общества.
 
   В 1896 году М. А. Веневитинов стал директором московского Румянцевского музея — уникального соб­рания книг, рукописей, монет, этнографических и дру­гих коллекций, составленного графом Н. П. Румянце­вым и послужившего основой для создания впоследст­вии Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Был организатором и почетным членом Воронежской ученой архивной комиссии, членом археографической комиссии, Московского археологического общества, географического общества и ряда других ученых комиссий и обществ.
 
   Будучи личностью исключительно одаренной, М. А. Веневитинов опубликовал немало великолепных трудов по истории, краеведению и т. д. В 1884 году вышло его исследование «Хождение игумена Даниила в Святую землю в начале XII г.» («Летопись занятий археоло­гической комиссии», выпуск 7). В 1883 и 1885 годах в 3-ем и 11-ом выпусках трэдов православного пале­стинского общества опубликована работа М. А. Вене­витинова «Житие и хождение Даниила Русские земли игумена 1106—1108 г. р.» Широкую известность полу­чила книга «Расписные кирпичные избы», изданная в Москве в 1890 году. М. А. Веневитинов неоднократно обращался и к теме, связанной с жизнью своего дяди Дмитрия Веневитинова. В частности, в 1885 году в жур­нале «Русский архив» он опубликовал работу «К био­графии поэта Д. В. Веневитинова». Одной.из наиболее известных книг историка и краеведа является книга «Из воронежской старины». Она носит подзаголовок «Краткий очерк истории Воронежского края». Книга отпечатана в типографии Л. и А. Снегиревых в Москве, в 1887 году. В предисловии к этому изданию автор так рассказывает о создании книги:
 
   «Трехсотлетний юбилей города Воронежа дал мне повод составить «Краткий очерк истории Воронежского края», помещенный в майской книжке Русского .вест­ника 1886 г. В юбилейный сборник, предпринятый Во­ронежским губернским статистическим комитетом,.со­общил я по тому же поводу некоторые из своих архив­ных материалов, которые напечатаны .под заглавиями: «Служебные бумаги А. Л. Веневитинова» и «Список с описных книг лесам, отведенным при Петре Великом на строение Воронежского флота». В настоящей книге я соединяю эти мои сообщения,, подвергнув их некото­рым дополнениям...».
 
   В числе этих дополнений немалый интерес пред­ставляет сегодня карта течения реки Воронеж, заим­ствованная автором из составленной С. Елагиным «Ис­тории Русского флота».
 
   В 1897 году в Москве вышла книга М.А. Веневитинова «Русские в Голландии. Великое посольство в 1697—98 гг.». Перу М. А. Веневитинова принадлежат также труды «По поводу 500-летия первого русского путешествия по Дону» (1897), а также описание «Не­крологи Пушкина в немецких газетах 1837 года», вы­шедшее в Санкт-Петербурге в 1900 году.

   Источники. См. главу "Ведущие роды евреев-предков россиян".
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Авраам Павлович (1682-1783). Дипломат, государственный деятель.

   Род Веселовские. Сын Павла Веселовского.
   
   С детсва  отец готовил его к дипломатической службе, в 1703 отдал его вместе с младшими братьями Исааком и Фёдором на учёбу в немецкую школу Глюка. Окончив учёбу в 1705 году, был принят на государственную службу и послан за границу для изучения иностранных языков. Изучал их через практику общения с иностранцами. Сначала состоял при немце Генрихе Гюйсене, занимвшимся русским ПР в Европе, затем был секретарём Бориса Куракина, отправленного в Италию для встречи с Римским Папой.    Начальники были довольны Веселовским, вернувшись в Россию в 1708 он был назначен в Посольскую канцелярию  состоять "у секретных дел" с огромным окладом 200 рублей в год. Обратил на себя внимание царя и Александра Меньшикова.
Веселовский участвовал в кампаниях Северной войны. Отличился в Полтавской битве, получил от Пётр I  в награду золотую табакерку. Система боевых наград в то время ещё только создавалась, награда ценными вещами считалась высокой.
Пётр выделил его, послав с почётной миссией в Данию с сообщением о Полтавской победе. Меншиков в 1710 взял его на службу к себе и Веселовский быстро стал его правой рукой.
   
    "Ныне Аврам Веселовской… у князя гораздо в милости, и хотя не виден при его светлости, однако ж все дела отправляет", сообщал  Петру Шафирову хорошо осведомлённый о делах в столице корреспондент.  О влияниии Веселовского  так же доносили  своему начальству иезуиты, указывая на силу крещёных евреев в высших органах власти России.

   В 1715 Веселовский вернулся на дипломатическую службу, получив один из важнейших посольских постов-в Вене. Назначение Веселовского на столь важную должность было случаем неординарным.  Как правило российские миссии в Европе возглавляли люди немолодые с большим служебным  и жизненным опытом, пусть и недипломатическим. Происходили они из аристократии или же из родственников  Романовых.

   В Вене, прекрасно владея немецким языком и легко сходясь с людьми,  Веселовский быстро установил хорошие отношения с императоским двором, сдружился с вице-канцлером Фридрихом Шёнборном. После бегства царевича из России Веселовский по приказу Петра I нашёл место, где скрывался Алексей. Свои обязанности Веселовский выполнял великолепно, но затем развёрглась катастрофа, в которой Веселовский был невиновен и ничего для её предотвращения сделать не мог. Пётр выслал из России австрийского посла, согласно дипломатическому обычаю император приказал русскому послу покинуть его страну. Веселовский перебрался на время в Берлин, ожидая новое назначение, и вдруг исчез.

    Пётр I решил, что Веселовский был замешан в заговоре царевича Алексея, объявил его изменником и приказал найти  и вернуть в Россию, а если похищение не получится, то убить. Для поисков "предателя" была даже сфрмирована команда из безработных немецких офицеров, эти были готовы пойти на всё. Руководил операцией военный агент России при австрийской армии князь Юрий Гагарин. Павел Ягужинский, ближайший из  сановников царя, самолично прибыл в Вену оказать дипломатическое прикрытие операции.  Немцы, как  и ожидалось от них, деньги зарабатывали незря. Прилежные во всём, будь-то поле битвы иди гнусное преступление, лишь бы их вознаграждали, они нашли Веселовского. Тот скрывался далеко от Берлина и Вены во Франкфурте-на-Майне, но незадержался в нём надолго и перебрался в Гессен-Кассель.

   Немцы установили за ним постоянную слежку. Царь, чтобы избежать дипломатических осложнений, решил не противоречить евпопейским законам. У него небыло никаких юридически оправданных оснований для того, чтобы просить Гессен-Кассель  арестовать беглеца и передать его в руки России. Не беда. Царь приказал Юрию Гагарину действовать в качестве частного лица-обвинить Веселовского в неуплате ему большого долга. В Европе за это преступление  наказывали сурово. После того, как Гессен-Кассель арестует Веселовского, Гагарин должен был требовать выдачи Веселовского в Россию, а если ему в этом откажут, то выполнять приказ об его уничтожении.  Немцы были уверены, что они знают о каждом шаге преследуемого, операция приближалась к успешному  завершению, но Веселовский... снова исчез.

   Появился он через четыре года в Лондоне, где видимо скрывался всё это время, с просьбой  к  парламенту о даровании ему английского подданства. Англичане его прошение отвёргли. Веселовский перебрался в Швейцарии. в Женеве, женился на француженкe из семьи известных типографов Фабри и прожил спокойную жизнь до по тем временам муфасаилово возраста 100 лет, окружённый многочисленными потомками. Жена родила ему четырёх дочерей. После смерти Петра I со стороны сменявших друг друга правителей          Своей семье он оставил значительное  наследство. Размеры его  неожиданны. Так начинается загадка денег Веселовского. Откуда они. В России Веселовский небыл богат.
   
   Источники. Д. Серов. Администрация Петра I. Москва. 2007, стр. 29-30, 121, 215- 193, .   
+++++ 
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Александр Николаевич (1838-1906).  Историк литературы.   

   Род Веселовские. Потомок Шафировых.
   
    Линия Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Дочь 1. N. Павловна Шафирова (1639-?). Муж Яков Веселовский (17-18 века).  Основатели рода
   3. Сын 2. Пётр Яковлевич Веселовский  (1655-18в.).
   4. Сын 3. Илья Петрович Веселовский (1677-?).
   5. Сын 4. Пётр Ильич Веселовский (18 в.)
   6. Сын 5. Алексей Петрович Веселовский (18 в.-19 в.).
   7. Сын 6. Николай Алексеевич Веселовский (1810-?).
   8. Сын 7. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ.
   
    Александр Веселовский изучал всемирную литературу, фольклор разных народов, русские эпос и религиозную поэзию. Огромные знания о стольких национальных литературах сделали для Веселовского возможным заложил основы для новой дисциплины в истории литературы-сравнительного литературоведения, ставшего в 20 в. одним из главных направлений в мировой филологии. 

   Действительный член Санкт-Петербургской Академии Наук. 

   Источники. Чулков, Русское дворянство, стр. 299-300; С. Б. Веселовский, Из старых тетрадей, Москва, 2004, стр. 94; http://www.birdj.ru/phorum/read.php?f=2&i=716&t=716 (Частичная родословная Веселовских).
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Алексей Николаевич (1843-1918). Россия. Историк литературы.

   Род Веселовские. Потомок Шафировых. 

   Брат Александра Веселовского. 

   Изучал западную литературу, её влияние на русскую литературу. Почётный член Санкт-Петербургской Академии Наук.
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Исаак Павлович (1689 или 1690-1754).

   Род Веселовские. Сын Павла Веселовского.

   Занял важные посты в центральном аппарате Коллегии Иностранных дел.  Возглалял  Иностранную экспедицию канцелярии Коллегии (1718-1720). в феврале был назначен секретаём коллегии, но пробыл на этом посту недолго. После бегства Авраама Веселовского. Пётр I в апреле 1720 уволил его из Коллегии иностранных дел и в последующие годы немало мыкался. Служил на невысоком посту переводчика книг в Берг-Мануфатур коллегию(1720), как бы был отброшен назад на 13 лет к началу своей  службы, когда после окончания школы Глюка служил переводчиком. Затем был переведён в комиссию по сотавлению нового Уложения. Одновременно в 1722-1725 учил французскому языку цесаревен Анну и Елизавету, будущую императрицу. Был хорошим педагогом,  привил Елизавете любовь ко всему французскому и оставил о себе хорошее впечатление у неё. Двадцать лет спустя это поможет ему в его карьере и жизненном благополучии.

   Удаление с дипломатической службы дипломата такого масштаба как Исаак Веселовский явно было потерей для дипломатического корпуса страны. В 1726 Василий Владимирович Долгоруков, направленнй с посольством в Персию, добился назначения ему в секретари Веселовского. Последующие несколько лет были тяжелейшимив его жизни. В Дербенте он заболел, вернувшись в Москву участвовал в неудачных попытках противников Алексанра Меншикова ограничить его власть, был арестован и сослан в Гилян. Неосвобождённый от ареста служил при командующем русскими войсками в Персии. В 1740 был освобождён и вследующем году отправлен в отставку.
   Всй изменилось в его жизни к лучшему как по мановению волшебной палочки после воцарения Елизаветы. Бывшая ученица произвела его минуя два чина, в генеральский ранг действительного статского советника и вернула его на одну из ключевых должностей в Коллегии иностранных дел-главой Секретной экспедиции. 
   Обучал русскому языку наследника престола Петра, будущего императора. В 1745 получил чин тайного советника "за долговременные и верные службы". Был награждён Орденом Святого  Александра Невского. 
   Источники. Серов, Администрация, стр. 30-31, 215, 217, 225, 226, 227.
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Константин Степанович (1819—1901).  Статистик, метеоролог, климатолог. Один из основателей науки климатологии.

   Род Веселовские. Потомок Шафировых.
       
   Линия Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Дочь 1. N. Павловна Шафирова (1639-?). Муж Яков Веселовский (17-18 века).  Основатели рода
   3. Сын 2. Пётр Яковлевич Веселовский  (1655-18в.).
   4. Сын 3. Илья Петрович Веселовский (1677-?).
   5. Сын 4. Пётр Ильич Веселовский (18 в.)
   6. Сын 5. Семён Петрович Веселовский (18 в.)
   7. Сын 6. Степан Семёнович Веселовский (1781-1852).
   8. Сын 7. КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ.

   Действительный член Санкт-Петербургской Академии Наук, 32 года был её секретарём (1857-1890). Автор первых трудов по хозяйственной статистике и первой  почвенной карты Европейской России. Впервые в России организовал научные метеорологические наблюдения  на основе которых написал исследования о климате разных районов страны, принёсшие ему авторитет одного из основоположников науки климатологии.  Во времена Веселовского климатология считалась подразделом метеорологии, сейчас  она классифицируется как самостоятельная дисциплина физической географии.

   Источники. С. Б. Веселовский, Из старых тетрадей, Москва, 2004, стр. 94.
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Николай  Иванович (1848-1918).  Археолог, историк.

   Род Веселовские.  Потомок Шафировых.

      Линия Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Дочь 1. N. Павловна Шафирова (1639-?). Муж Яков Веселовский (17-18 века).  Основатели рода
   3. Сын 2. Пётр Яковлевич Веселовский  (1655-18в.).
   4. Сын 3. Илья Петрович Веселовский (1677-?).
   5. Сын 4. Пётр Ильич Веселовский (18 в.)
   5. Сын 4. Семён Петрович Веселовский (18 в.)
   6. Сын 5. Иван Семёнович Веселовский (1795-19 в.).
   7. Сын 6. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ.
   
   Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук.

   Источники. С. Б. Веселовский, Из старых тетрадей, Москва, 2004, стр. 94.      
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Степан Борисович (1876-1952).  Историк. Крупнейший исследователь истории средневековой России.

   Род Веселовские. Потомок Шафировых.
       
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Дочь 1. N. Павловна Шафирова (1639-?). Муж Яков Веселовский (17-18 века).  Основатели рода
   3. Сын 2. Пётр Яковлевич Веселовский  (1655-18в.).
   4. Сын 3. Илья Петрович Веселовский (1677-?).
   5. Сын 4. Пётр Ильич Веселовский (18 в.)
   5. Два поколения?
   6. Потомок 5. Семён Петрович Веселовский (18 в.-?).
   7. Сын 6. Степан Семёнович Веселовский (1781-1852).
   8. Сын 7. Борис Степанович Веселовский (1829-1911).
   9. Сын 8. СТЕПАН БОРИСОВИЧ ВЕСЕЛОВСКИЙ.

   Веселовский, кроме изучения ключевых тем русской средневековой истории, много работал в области вспомогательных исторических дисциплин: археографии, ономастике, топонимике  и генеалогии. Академик АН СССР. 
   
   Источники. С. Б. Веселовский, Из старых тетрадей, Москва, 2004, стр. 94; История и генеалогия. С. Б. Веселовский  и проблемы историко-генеалогических иследований. Москва, 1977. 
+++++
   ВЕСЕЛОВСКИЙ,  Фёдор Павлович (?-после 1762). Дипломат.

   Род Веселовские. Сын Павла Веселовского. Брат и возможно близнец Исаака Весловского. Вместе с Исааком и другим братом Авраамом учился с 1703 в немецкой школе Глюка. После её окончания в 1707 подобно братьям был назначен переводчиком немецкого и латинского языков в Коллегию иностранных дел, затем служил в посольствах в различных европейских странах и в 1717 был выдвинут  на самостоятельный пост, один из важнейших для российской дипломатии, послом в Англии. После бегства Авраама Веселовского в 1720 маниакально-подозрительный Пётр I сместил его с должности и  назначил его секретарём посольства в Данию. Так, как Дания имела тесные отношения с Россией, то датское правительство по просьбе Пётр I могло арестовать его и выдать на расправу царю. Фёдор Веселовский, зная российские порядки, остался в Лондоне.

   Со смертью  Пётр I в России ему ничего больше неугрожало и он просился возвращения на Родину.  Императрицы Елизаветы Петровны в 1743 приняла его назад и его служебная карьера шла удачно.  Состоял на военной службе. В 1744 г. отвозил князю ангальтцербскому Христиану-Августу  известительную грамоту о браке его дочери с наследником русского престола великим князем Петром Федоровичем.
   С 1748  служил  церемониймейстером российского императорского двора,  в 1752 вышел в отставку в чине генерал-майора. Путешествовал по Европе.   В 1760 вернулся на служб уи был назначен куратором Московского университета.
В 1762 вышел  в отставку.

   Источники. Серов. Администрация, стр. 31, 217, 219, 223. 229, 232.
+++++
   ВЕСНИК, Евгений Яковлевич (1923-2009). Россия. Актёр.

   Сын Якова Весника.

   Единственный актёр, получивший звание Народного артиста СССР (1989), не будучи членом КПСС.

   Источники. Е. Весник, "Я очень тепло отношусь к евреям", http://evreimir.com/82861
+++++
   ВИЕЛЬГОРСКАЯ (в замуж. Шаховская), Анна Михайловна (1823-1861). Неразделённая любовь Николая Гоголя. В семье её называли Нози. В 1838 когда Гоголь жил в Риме в вечный город приехали наследник престола, будущий император Александр II, его воспитатель поэт Жуковский и его друг и ровесник граф Иосиф Виельгорский. Жуков познакомил Гоголя  с воими воспитанниками. Виельгорский смертельно болел чахоткой, его состояние после длительной поездки резко ухудшилось. Умирающий юноша остался на руках Гоголя. Он  дневал и ночевал у его постели. Семейство Виельгорских поспешило в Италию узнав о состоянии сына. Так Гоголь встретил единственную любовь своей жизни 15-летнюю младшую сестру Иосифа Виельгоского Анну. Юная красавица очаровала и покорила его.

   Анна несколько лет носила траур по брату. Когда она сяла его, Гоголь решился сделать ей предложение. Михайловна сняла траур, который носила по брату, Николай Васильевич рискнул сделать ей предложение и получил отказ.  Он ей не ровня.  Она отИ получил холодный высокомерный отказ - ее мать Луиза Карловна, урожденная принцесса Бирон, была уверена, что некий литератор никак не может быть ровней ее дочери, которая к тому же сосватана за одного из богатейших людей России - князя Шаховского. Глубоко раненный её отказом Гоголь в отчаяньи написал Анне:
"Чем-нибудь да должен же я быть относительно вас: Бог не даром сталкивает так чудно людей…" После отказа они продолжали дружить и часто переписывались вплоть до замужества Анны.
http://domgogolya.ru/science/researches/1025/
+++++
   ВИЕЛЬГОРСКИЙ, Матвей Юрьевич, граф (1794-1866).  Виолончелист. Крупнейшими европейские музыкальные авторитеты восторженно признавали его великим виолончелистом,  но плоды его музыкального гения были доступны лишь немногим, потому, что будучи богатым аристократом он не стал профессионального музыкантом и редко выступал перед большой аудиторией.

   Потомок Копьёвых, Шафировых.

   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронеса Анна Петровна Шафирова (18 в.). Муж князь Алексей Матвеевич Гагарин (18 в.).   
   4. Дочь 3. Княжна Анна Алексеевна Гагарина (1722-1804). Муж граф Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725-1800).
   5. Дочь 4. Графиня Софья Дмитриевна Матюшкина (1755-1796). Муж граф Юрий Михайлович Виельгорский (1753-1797).
   6. Граф МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ ВИЕЛЬГОРСКИЙ.

   Первая половина-середина 19 в. в России время блистательных "любителей" поэтов, художников, музыкантов, внёсших огромный вклад в русскую культуру.    
    
   Источники. Нелидов,  О потомстве, стр. 105-110.
 +++++
   ВИТТЕ, Сергей Юльевич, граф (1849-1915).  Государственный и финансовый деятель, деятель транспорта, дипломат, писатель-мемуарист. 

   Потомок Копьёвых, Шафировых. 

   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Марфа Петровна Шафирова (1697-1762). Муж князь Сергей Григорьевич Долгоруков (?-1739).
   4. Сын 3. Князь Василий Сергеевич Долгоруков (?-1803).
   5. Сын 4. Князь Павел Васильевич Долгоруков (1755-1837).
   6. Дочь 5. Княжна Елена Павловна Долгорукова (1789-1860). Муж Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867).
   7. Дочь 6. Екатерина Андреевна Фадеева (1819-?). Муж Юлий Федорович Витте (1814-1867).
   8. Сын 7. Граф СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ.

   В ряду государственных деятелей России Сергей Витте по своему значению и таланту стоит вторым за Петром Великим, но если император перенял от запада лишь технические, военные и научные знания, одежду, танцы и т.п , то Витте пытался сделать Россию  современным цивилизованным государством в её социальном и политическом устройстве.  Гениальный предприниматель он мог бы стать русским Морганом или Рокфеллером, вместо личного обогащения Витте  выбрал патриотическую службу государству. Витте обеспечил русское экономическое чудо на рубеже 19-20 вв. Нам сейчас в это трудно поверить,  он сделал русскую валюту самой устойчивой и востребованной в мире. Построил Транссибирскую магистраль и Китайско-Восточную железную дорогу, открыв для массовой крестьянской колонизации Сибирь и Дальний Восток. Спас Россию от унизительного мира с Японией  после позорного поражения в войне из за несогласия с развязыванием которой был фактически отстранён от дел Николаем II. Спас монархию во время революции 1905, вынудив Николая II ввести элементы конституционной монархии. Разработал план, осуществлённый позднее Петром Столыпиным, знаменитой столыпинской аграрной реформы.

   После того, как революция благодаря политике Витте пошла на спад, подловатый тупица Николай II отплатил своему спасителю, отправив  его в отставку. Последние годы жизни Витте отдал работе над воспоминаниями-по яркости описания событий и людей незаурядное произведение русской мемуаристики. Настроение его было мрачное. Он предсказал, что Николай II погубит и себя самого и  "всех нас".    

   Источники. Нелидов, О потомстве, стр.105-110;  http://ru.rodovid.org
+++++
   ВИШНЕВСКИЙ, Александр Александрович (Старший) (1906-1975). Хирург.

   Мать Вишневского крещённая еврейка.

   Крупнейший военный хирург СССР. В боях против японцев на Халхин-Голе в Монголии в  1939 года служил хирургом-консультантом. В советско-финской войне 1939—1940 главный армейский хирург 9-й армии. Прошёл всю  Великую Отечественную войну в действующей армии: армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов. Главный хирург Советской Армии. Генерал-полковник медицинской службы.

   Первым в мире провел операцию на сердце под местной анестезией. Первым в СССР провёл успешную операция на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения, пересадка сердца.

   Герой Социалистического Труда.
   
   Источники. РЕЭ. Том 1. стр. 232.
+++++
   ВИШНЕВСКИЙ, Александр Александрович (Младший) (1939-2013).  Хирург.

   Сын Александра Александровича Вишневского (Старшего).

   Разработал новые методы эндоскопических операций в торакальной хирургии, предложил аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани, ставший прототипом для большинства используемых в мире эндоскопических аппаратов.

   Внедрил новые методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных и хирургического лечения больных с заболеваниями легких, органов средостения, молочной железы.
Исследовал возможности различных методов кожной и мышечной пластики в торакальной и пластической хирургии. Благодаря его работам по хирургии впервые была успешно выполнена редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе легких, проведены первые пластические операции по восстановлению состояния здоровья онкологических больных.
+++++
   ВЛАДИМИР I СВЯТОЙ (ок. 960-1015). Россия. Государственный деятель, дипломат и полководец. Основатель русской государственности и цивилизации.

   Род (Рюриковичи (Ашина). Сын Святослава Игоревича и Малуши Малковны (Ашина). В браке его родителей  воссоединились две ветви Ашина.  По отцу младшая линия Ашина- возвышавшиеся каганы Руси, некогда подчинявшаяся старшим родственникам каганам Хазарии. По матери-другая младшая линия Ашина, оставшаяся верной каганам Хазарии, правившая на правах их наместников-региональных царей над славянскими землями на Среднем Днепре, но вынужденная уступить свои земли каганам Руси. 

   Источники. См. главу "Ведущие роды евреев-предков россиян".
+++++
   ВЛАДИМИР МОНОМАХ  (1053-1125). Россия.  Государственный деятель, полководец. дипломат и писатель.

   Род Рюриковичи (Ашина). Сын Марии Мономахини.

   Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни, Ашина (Ашина-главная линия, Малуша Малковна), Багратидов (Багратиони, Багратуни), Иудейской династии Давида/Израильской династии Омри/Накии, Мономахов, Род Романа Сладкопевца), Сасанидов, Эсфири.

   См. главу "Ведущие роды евреев-предков россиян". 
+++++
   ВОЕВОДСКИЙ, Аркадий Васильевич (1813-1879). Россия. Военный деятель.

   Потомок Нахимовых.

   1. Тимофей Нахимов (17 в.-18 в.). Первый известный представитель рода.
   2. Сын 1. Мануил Тимофеевич (18 в.).
   3. Сын 2. Михаил Мануилович Нахимов (17 в.-18 в.). Основатель смоленской линии рода.
   4. Сын 3. Степан Михайлович Нахимов (1754-1830). 
   5. Дочь 4. Анна Степановна Нахимова (19 вю).  Муж Василий Гаврилович Воеводский (1813-1879).
   6. АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЕВОДСКИЙ.

   Источники.  А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 19-20.
+++++
   ВОЕВОДСКИЙ,  Георгий Степанович (1891-1954). Воин.

   Потомок Нахимовых. Внук Аркадия Воеводского.

   Учился в Первом кадетском корпусе, окончил Пажеский корпус. Участник мировой и Гражданской войн. Штабс-ротмистр Кавалергардского полка. Награжден Георгиевским оружием и Георгиевским крестом. В Гражданской войне сражался на сторон белых.  В Добровольческой армии с осени 1918 в ОСВА Ге,  в эскадроне  в Сводном полку гвардейской кирасирской дивизии. Полковник. Временно командовал полком.

   В 1919 был эвакуирован в Константинополь, в 1920 переехал во Францию. Работал в Стахеевском товариществе в Париже. Затем три года жил в Берлине, с 1924 снова во Франции. Работал кассиром в Банке южных государств. Уехал в США. Стал землевладельцем.

   Источники. http://www.tez-rus.net/ViewGood25159.html; http://rosgenea.ru/?
+++++
   ВОЕВОДСКИЙ, Николай Степанович (1888-1975).  Военный лётчик, конструктор авиационного оборудования и вооружения.

   Потомок Нахимовых. Внук Аркадия Воеводского.

   Источники. http://allpetrischule-spb.org/index.php?
+++++
   ВОЕВОДСКИЙ, Платон Васильевич (1816-1885). Россия. Боевой командир военно-морского флота. (Военный деятель).

   Потомок Нахимовых. Брат Аркадия Воеводского.

   После окончания Морского корпуса(1836) произведён в мичманы с назначением в Черноморский Флот. Плавал в Черном и Средиземном морях. В чине капитан-лейтенанта командовал шхуной "Ласточка" (1850-1851), бригом "Орфей" (1852-1853). В Крымскую войну  участвовал в битве при Синопе (1853 г.). В том же году  за 18
морских кампаний был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В обороне Севастополя (1854-55 гг.), командовал  фрегатом "Сизополь" и линейным 84 пушечным кораблём "Ростислав". За отличие был произведён в капитаны II ранга и получил ордена Св. Анны 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами. 

   В 1855 служил дежурным штаб-офицером штаба командира Севастопольского порта. Капитан I ранга (1856), командовал кораблями Балтийского флота. Вице-директор Инспекторского департамента Морского Министерства (1858-1868). Контр-адмирал(1864). Вице-адмирал (1874). Член Военно-Морского Суда (1874-до смерти).

   Источники. http://www.sevmb.com/about/history/p_1_at243_id313/
+++++
   ВОЕЙКОВ, Александр Иванович (1842-1916). Россия. Метеоролог и климатолог.

    Потомок Милославских (Корсаки).

   1. Алексей Алексеевич Милославский.
   2. Дочь 2. Наталья Алексеевна Милославская (18в.). Муж Александр Матвеевич Воейков (18в.).
   3. Сын 2. Фёдор Александрович Воейков (1748-?).
   4. Сын 3. Иван Фёдорович Воейков (1781-1847).
   5. Сын 4. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ВОЕЙКОВ. 

   Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук. Ещё один случай, когда в действительные члены Академии не избрали учёного мирового масштаба, основавшего новое направление в науке,  и это произошло не по политическим причинам. Просто-напросто не всегда лего оценить ценность  научных работ.

   Источники. geni.com; http://d21.chat.ru/s13.htm 
+++++
   ВОЙТИНСКАЯ-ЛЕВИДОВА  (урожд. Войтинская), Надежда Савельевна (1886-1965). График.

   Дочь Савелия Войтинского.

   Художественная судьба Надежды  Войтинской-Левидовой поразительна. В графике она работала всего несколько лет, но за это недолгое время совершила революцию в искусстве литографии, находившегося в России в состоянии долгого упадка, но оставила литогафию и была надолго забыта, чтобы десятилетиями спустя быть неожиданно открытой и признанной одним из важнейших мастеров русской графики. 

   Источники. Записки о художниках. Архив Наталии Павловны, http://babanata. ru/?p=9847 
+++++
  ВОЛКОВ, Олег Васильевич (1900—1996). Россия. Писатель.

  Потомок Левестамов.

  1. Матвей Левестам (18в.- 19 в.). Жена Изабелла Самсон-Арнольд.  Крестились. Основатели христианского рода.
  2. Сын 1. Юлий Матвеевич Левестам (19 в.).
  3. Сын 2. Аркадий Юльевич Левестам (19 в.-?). 
  4. Дочь 3. Александра Аркадьевна Левестам (1869-1943). Муж Василий Александрович Волков  (?-1919).
  5. Сын 4. ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛКОВ
    
   Источники. Майоров. Русская родословная мозаика, схема 70.
+++++
   ВОЛКОНСКАЯ (урожд. Ольхина) Екатерина Александровна. (1895-1992). Педагог.

   Потомок "Григория" Евреинова.

   Сестра милосердия во время первой мирово войны и в Белой Армии. После  поражения Белых начались скитания: перебралась вместе с армией в Стамбул, жила в Югославии, где вышла замуж за такого же беженца как и она-раненного офицера. В конце-концов нашла убежище в США-смогла нормальную жизнь. Сначала учительница   французского языка в частной школе. В 1941 году её выдвинула война. США стали союзниками СССР, американское правительство поручило Корнуэльскому университету   учить офицеров русскому языку. Волконскую пригласили преподавать на этих курсах.  Любопытно, что она стала первой женщиной-преподавателем в истории этого старого по американским меркам университета.

   После прекращения работы в Корнуэле  преподавала русский язык и читала курсы о  русской литературе в других университетах. Работая с 1957 в Колумбийском университете в Нью-Йорке,  в 1969 получила почётную докторскую степень и в 1972 была признана "наиболее выдающимся преподавателем иностранных языков" в штате Нью-Йорк. Последняя её работа-до глубокой старости в Норвичском военном университете. 
+++++
   ВОЛКОНСКИЙ, Дмитрий Михайлович, князь (1769-1835).  Полководец. Герой Отечественной войны 1812.

   Потомок  "Григория" Евреинова, Копьёвых, Шафировых.

   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода.  Жена N. Еврейка.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Сын 2. Барон Исайя Петрович Шафиров (1699-1756).
   4. Дочь 3. Баронеса  Екатерина Исаевна Шафирова (1734—1795). Муж князь Михаил Сергеевич Волконский (1745—1812).
   5. Сын 4. Князь ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛКОНСКИЙ. 

   Заслужил все высшие российские боевые награды: ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и две золотые шпаги "за храбрость", одна из них с алмазами.

   Удивляет тот факт, что хотя Дмитрий Волконский занимал высокие командные посты, ему неприсвоили следующего за званием генерал-лейтенанта звание полного генерала. Более того, его портрет не попал в знаменитую Военную галлерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, посвящённую русским генералам Отечественной войны 1812 года. Причиной недооценки  высшими властями заслуг Волконского был его конфликт с всесильным Алексеем Аракчеевым.

   Источники. Е. Г. Волконская, Род князей Волконских. СПБ, 1900;
Г. А. Власьев,  Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. Том 1. Часть 3. СПБ, 1907; О. В. Волконский, "Дмитрий Михайлович Волконский (1770 - 1835)", Русский простор,
+++++
   ВОРОНИХИН, Андрей Никифорович (1759-1814). Россия. Архитектор.
 
   Потомок Раевских (Есмановичей).
 
   Внебрачный сын Александра Сергеевича Строганова (1733-1811).
+++++
   ВОРОНЦОВ, Николай Николаевич (1934-2000).  Биолог.
    
   Воронцов в своих воспоминаниях пишет,  что его мать  одесситка по фамилии Вертмюллер, происходила из многонациональной семьи, среди предков которой были и евреи.  Отец Воронцова русский, выходец из рабочей семьи в Тверской губернии.

   Интересный факт.

   Воронцов был женат на потомке Шафировых Елене Алексеевне Ляпуновой (1936-). Глава 3.

   Источники. Н. Воронцов, "Забыть не в силах ничего", «Знамя», 11(1998);
  (Биография Воронцова); http://map.biorf.ru/pages.php?id=RAS_biorazvit_citoGen
 (Елена Ляпунова).
+++++
      ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1904-1994). Астроном, педагог, лектор, популяризатор и историк науки. (Историк, путешественник, мемуарист, поэт).
    Род Шимона. Потомок "Григория" Евреинова, Копьёва, Шафировых. Отец и мать потомки княжны Марии Сергеевны Долгоруковой Старшей, внучки Петра Шафирова.

      Линия отца.

   4. Дочь 3. Княжна Мария Сергеевна Долгорукова Старшая (1719-1786). Муж князь Иван Андреевич Вяземский (1722–ок. 1788). См. родословная Андрея Вяземского.
   5. Дочь 4. Княжна Наталья Ивановна Вяземская (около 1760- ?). Муж Николай Иванович Воронцов-Вельяминов (1760-1813).
   6. Сын 5. Дмитpий Николаевич Воронцов-Вельяминов (1802- ?).
   7. Сын 6. Василий Дмитриевич Воронцов-Вельяминов (1839-1892).
   8. Сын 7. Александр Васильевич Воронцов-Вельяминов (1876-1943).
   9. Сын 8. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ.

      Линия матери.
   5. Дочь 4. Княжна Наталья Ивановна Вяземская (1722–ок. 1788). Муж Николай Иванович Воронцов-Вельяминов (1760-1803). См. линия отца.
   6. Сын 5. Василий Николаевич Воронцов-Вельяминов (1797-
   7. Сын 6. Василий Васильевич Воронцов-Вельяминов (?-1897).
   8. Дочь 7. Мария Васильевна Воронцова-Вельяминова (1877-1951).  Муж Александр Васильевич Воронцов-Вельяминов (1876-1943).
   9. Сын 8. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ.
 
 Один из основателей внегалактической астрономии — нового направления в мировой науке, изменившего представление о Вселенной. Широко известны его школьные и вузовские учебники по астрономии. Его научно-популярные книги по астрономии не имеют себе равных на русском языке. Член-корреспондент Акдемии педагогических наук СССР.

   Учёный с мировым именем он более чем заслужил быть членом Академии наук СССР. но в СССР людей оценивали по другим критериям. В апреле 1933 по ложному доносу его арестовали вместе с группой молодых астрономов. Их обвинили в "антисоветских» настроениях" за то, что они выступали против вмешательства партии в научную работу. Дело был шито белыми нитками, а времена по советским меркам-"вегетарианские". Астрономов выпустили на свободу через ва месяца. Попадись они по такому обвинению  через четыре года во время Большого террора исход мог быть смертельным. Другим проступком, закрывшем Воронцова-Вельяминова дверь в академики  стало то, что в одном из своих учебников в 1939 он процитировал  выдающегося астрофизика, бывшего декана физико-математического факультета Московского унтверситета Всеволода Стратонова. Того в 1922 Ленин выслал из страны на печально знаменитом "философском пароходе". В советские изуверские времена нашёлся бдительный "честный советский человек", обнаруживший "антисоветскую" акцию Воронцова-Вельяминова и написавший донос на него.
http://astrogalaxy.ru/359.html
http://www.myshared.ru/slide/951426/
http://www.astronet.ru/db/msg/1301320
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432286 
+++++
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Евграф Николаевич (1796-1846). Педагог, коннозаводчик. (Историк, публицист). 

   Род Шимона. Потомок "Григория" Евреинова, Копьёва, Шафировых.
 
   5. Дочь 4. Княжна Наталья Ивановна Вяземская  Муж Николай Иванович Воронцов-Вельяминов (1766-1803). Родословная Бориса Воронцова-Вельяминова.
   6. Сын 5. ЕВГРАФ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ 
 Ikonnirov NdR. 2 ред. Том S.1, стр. 11.
+++++
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Иван Александрович (1852-1914). (Общественный и политический деятель, юрист). Служил в Тульском губернском правлении. Действительный статский советник.  Депутат Государственной думы II созыва. Октябрист.
+++++
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Иван Васильевич (1832-1904).
 
   Род Шимона. Потомок "Григория" Евреинова, Копьёва, Шафировых.

Служил в Главном инженерном управлении. Генерал-майор (1892).  Генерал-лейтенант  (1900).

Ikonnirov NdR. 2 ред. Том S.1, стр. 13; Воронцовы-Вельяминовы - Фамилии - Форум Союза Возрождения.
+++++
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Константин Васильевич (1868-1915). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Командир пехотного полка. Ранен. Георгиевское оружие. Орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней. Генерал-майор (1815). Погиб.
+++++
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Николай Николаевич (1824—1864). (Писатель, журналист, деятель печати).

   Род Шимона. Потомок "Григория" Евреинова, Копьёва, Шафировых.

   Служил в Московском губернском правлении. В 1852—53 годах печатал в журнале "Москвитянин" статьи на охотничьи темы, литературные рецензии, несколько небольших рассказов об охоте в Подмосковье. Сборник его рассказов был дважды издан "Рассказы московского охотника". Москва. 1858, 1871.  В СССР его творчество было забыто. В современной России некоторые его рассказы изданы в сборниках русской классики охотничьего жанра. В февраля 1859 благодаря поддержке Ивана Тургенева стал  редактором еженедельной политической и литературной газеты либерального направдения "Московский вестник". Ведущим в газете был преобладал литературный отдел, в котором печатались известные во всей стране авторы И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский Н. А. Некрасов, А. Н. Плещеев, Б. Н. Алмазов, И. И. Лажечников, А. И. Левитов, В. А. Слепцов, А. Н. Апухтин, В. Л. Марков. В 1860 у газеты было 2000 подписчиков.
В феврале 1861 г. газета слилась с "Русской речью".
Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой. "Газета Московский Вестник. 1859-1861. Указатель"
Проза.ру
+++++
   ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ, Илларион Иванович, граф (1837—1916).  Один из немногих выдающихся государственных деятелей России в царствование Николая II, которые пользовались доверием царя.

   Род Шимона. Потомок Нагих (Жидимира), Раевских (Есмановичей).
   
      1 линия Раевских.
   1. Иван Федорович Раевский (ок. 1575? -до 1630).
   2.  Дочь 1. Прасковья Ивановна Раевская (ок. 1600-1641). Муж Леонтий Дмитриевич Леонтьев (17в.?-18 в.).
   3. Дочь 2. Анна Леонтьевна Леонтьева (17 в.-1702). Муж Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691).
   4. Сын 3. Лев Кириллович Нарышкин (1664-1705).
   5. Дочь 4. Александра Львовна Нарышкина (?-1730).  Муж Артемий Петрович Волынский (1689-1740).
   6. Дочь 5. Мария (Марья) Артемьевна Волынская (1725-1792). Муж Граф Иван Илларионович Воронцов (1719-1786). Потомок Шимона.
   7. Сын 6. Граф Илларион Иванович Воронцов (1760-1790).
   8. Сын 7. Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков (урождённый Воронцов) (1790-1854).
   9. Сын 8. ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ, ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ.

      2 линия Раевских.
   1. Лев Кириллович Нарышкин (1664-1705). См. №4 1 Линии Раевских
   2. Сын 1. Александр Львович Нарышкин (1694-1746).
   3. Сын 2. Лев Александрович Нарышкин (1733-1799).
   4. Сын 3. Александр Львович Нарышкин (1760-1826).
   5. Сын 4. Кирилл Александрович Нарышкин (1786-1838). Потомок Раевских. Жена княжна Мария Яковлевна Лобанова-Ростовская (1789—1854). Потомк Нагих.
      Следующий брак оба супруга потомки Раевских.
   6. Дочь 5. Александра Кирилловна Нарышкина (1818-1856). Потомок Нагих. Муж граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков (1790-1854).
   7. ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ, ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ.
   
   Источники. rodovid.org; Д. И. Исмаил-Заде, Воронцов-Дашков. Кавказский наместник. Москва. 2005; Д. И. Исмаил-Заде, И. И. Воронцов-Дашков - администратор, реформатор. СПБ., 2008.
+++++
   ВРАНГЕЛЬ, Василий Георгиевич (1862-1901). Композитор, издатель.

   Потомок Евреиновых.

   Автор симфонической, инструментальной и театральной музыки, двух балетов. Особенно прославился десятками широко популярных в своё время салонных романсов. В 1890х-1910-х годах их исполняли знаменитые певцы и певицы Николай и Медея Фигнеры, Александр Давыдов-кумир меломанов, Анастасия Вяльцева, Леонид Яковлев, итальянец Баттистини-"король баритонов". Сохранились записи его романсов на граммофонные пластинки. Рано умер, страдая врождённой болезнью сердца. В наши дни историки музыки называют его "несправедливо забытым композитором", упоминая его имя среди тех,  кто были "удивительные личности, оказавшие значительное влияние на отечественное искусство". Некоторые его романсы исполняются до сих пор. В 2012 Петербургское общество "Наследие Врангелей " организовало выставку в честь 150-летия со дня его рождения.
http://old.conservatory.ru/files/Musicus_46_Gurova.pdf; +++++

   ВРАНГЕЛЬ, Николай Николаевич, барон (1889-1915).  Искусствовед.

   Потомок Ганнибалов. Брат Петра Врангеля.

   Уполномоченный санитарного поезда, совершавшего рейсы между Юго-Западным фронтом и Петроградом.

   Источники.

   А. М. Бессонова. Прадед Пушкина Ганнибал и его потомки. Очерки. Родословная роспись. СПБ, 2003,  стр. 117-124, 157-158, 160, 166, 181-182, 204, 230-231.
+++++
   ВРАНГЕЛЬ, Пётр Николаевич, барон (1878-1928). Боевой командир,   государственный деятель.

   Потомок Ганнибалов.

   1. Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781). Основатель рода.
   2. Дочь 1. Софья Абрамовна Ганнибал (1759-1802). Муж Адольф (Адам) Карлович Роткирх (1745-1797).
   3. Дочь 2. Вера Адамовна Роткирх (1786-1812). Муж (1-я жена) Александр Михайлович Траубенберг (1870-1842)
   4. Дочь 3. Дарья Александровна Траубенберг (1807-1851). Муж барон Егор Ермолаевич Врангель (1803-1868).
   5. Сын 4. Барон Николай Егорович Врангель (1857-1923).
   6. Сын 5. Барон ПЁТР НИКОЛАВИЧ ВРАНГЕЛЬ.

   Бессонова. Прадед Пушкина, стр. 157-158, 160, 166, 181-182, 204, 229-230.
 +++++
   ВРЕВСКИЙ, Михаил Степанович (1871 - 1929). Физикохимик.

     Потомок Вульфов, Нагих (Жидимир).   

   1. Гавриил Васильевич Вульф (17 в.-18 в.). Основатель рода.
   2. Сын 1. Пётр Гаврилович Вульф (1700-1760).
   3. Сын 2. Иван Петрович Вульф (1741-1814).   
   4. Сын 3. Николай Иванович Вульф (1771-1813)
   5. Дочь 4. Евпраксия Николаевна Вульф (1809-1883). Муж барон Борис Александрович Вревский (1805-1888).
   6. Сын 5. Барон Степан Борисович Вревский (1843-1901).
   7. Сын 6. Барон МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ВРЕВСКИЙ.

    Член-корреспондент АН СССР.

   Источники. rodovid.org
+++++
   ВУЛЬФ, Павла Леонтьевна (1878—1961).  Актриса.

   Род Вульф (Третий).

   Звезда провинциальной сцены, долгое время она была забыта историками театра. О ней нет статьи даже в обширной советской Театральной эрциклопедии. Причиной игнорования театроведами творчества Павлы Вульф и русских провинциальных театров вообще, были немногочисленность профессиональных историков театра и то, что в историки театра в основном  жили в Москве и Ленинграде и им  было легче изучать историю  театров столиц Российской империи. Вернула имя Павлы Вульф потомкам в конце пршлого века её знаменитая ученица Фаина Раневская и теперь авторы, упоминающие Вульф, нередко величают её "великой актрисой".   

   Мать Ирины Анисимовой-Вульф.
+++++
   ВУЧЕТИЧ, Евгений Викторович (1908-1974). Скульптор.

   Мать еврейка. Вучетить выдавал её за француженку и делал это даже после того, как завоевал признание первого скульптора страны. Такова была реальность анти-семитизма в СССР. Мать Вучетита была дочь ничем не примечательной еврейской семьи Маркильс. В семье были две милые дочери. Чтобы преукрасить своё  более, чем скромное происхождение, они в своих рассказнях превратили отца в бароны, но на этом в очищении себя от еврейства они не остановились. Для матери, не заботясь о её добром имени, они придумали любовника  француза, от которого она их родила. Как говорит поговорка, если уж воровать, то миллион. В приложении к фальсификаторам родословий она звучит: если уж выдумывать предков, то королей. Своего француза "отца" барышни Маркильс объявили ни мало, ни много потомком французских королей.

   Его родственник внук сестры его матери биофизик Борис Георгиевич Режабек.
 
   Источники. О. Кашин. "Один против мирового сионизма. В гостях у Ивана Шевцова, создателя 'Тли'. Русская жизнь, http://rulife.ru/mode/article/427;
И. Шевцов. "Соколы. О Евгение Вучетиче, о нашем национальном достоянии".
Русское воскресенье, http://www.voskres.ru/army/spirit/schevzov.htm;  https://www.geni.com.
+++++
   ВЯЗЕМСКИЙ, Андрей Иванович (1754-1807). (Государственный и военный деятель, библиофил). 

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых, Шафировых.

      1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Марфа Петровна Шафирова (1697-1762). Муж князь Сергей Григорьевич Долгоруков (?-1739).
   4. Дочь 3. Княжна Мария Сергеевна Долгорукова Старшая (1719-1786). Муж князь Иван Андреевич Вяземский (1722–ок. 1788).
   5. Сын 4. Князь АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ (1754-1807).

   Получил прекрасное образование. По обычаю того времени ребёнком  был записан в армию (1754), не служа, рос в чинах, с 1760 числился адъютантом при своём отце. Поступив на службу продолжал продвигатся благодаря его влиянию. Полковник (1773). Командир Вологодского пехотного полка (1775-1778). В один и тот же год получил звания бригадира и генерал-майора (1779). Вступил в связь с пахотливой замужней  остзейской немкой, старше его на 8 лет, одновременно был у неё и другой любовние, Вяземскому она родила от него дочь  (1780), Вяземский хотел бы жениться на ней, но муж граф Сиверс не давал ей развода и Вяземский оказался в роли любовника без перспектив на брак. Дочь Екатерину Колыванову он взял к себе. Отличался независимостью. Случай с Потёмкиным.

   В 1782-1786 взял длительный отпуск, провёл его путешествуя по Европе. Сорил без счёта деньгами, волочился за женщинами, в Лондоне поражал англичан балами на 200 приглашённых. В Бордо влюбился в замужнюю двадцатичетырёхлетнюю ирландку и отбил её у мужа французского офицера и увёз в Россию. Женился на ней, с  немалым трудом добился для неё разрешения на развод, и остепенился, хотя женитьба на бесприданнице иностранке разгневала его отца и мать, желавших для единственного сына, как это было принято среди аристократии, знатную красавицу с большим приданным. Оба были яблоки от одного дерева, отличались крутым характером и их бедной жене и матери, несмотря на все её усилия, не удалось их примирить пока не вмешался далёкий родственник и родители благословили сына.

   Генерал-поручик (1787). Участвовал в войне с Турцией в знаменитой осаде Очакова (1778) Член Военной конторы в Москве-филиала Военной коллегии (1789-1796). В 1796 переведён в гражданский чин равный его военному рангу тайного советника для службы генерал-губернатором Нижегородского и Пензенского наместничеств. Прослужил на этом посту около года. Носился с планами улучшения работы губернской администрации. Взойдя на престол Павел I сделал его сенатором. Действительный тайный советник (1798).

   Его дом был "средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества". Дружил с известными поэтами того времени. Жуковским, Дмитриевым, Нелединским-Мелецким. Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И.Вяземского Екатерине Андреевне.

    
+++++
   ВЯЗЕМСКИЙ, Пётр Андреевич, князь (1892-1878). Россия. По совокупности своего вклада в русскую литературу он одна из её крупнейших фигур: оригинальный поэт, тонкий литературный критик, его дневник - шедевр русской мемуаристики.

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых, Шафировых. Сын Андрея Вяземского.

   Уступая поэтическому гению своего друга Александра Пушкина, Вяземский тем не менее оказал влияние на его поэзию.

   Источники. П. Н. Петров, История родов русского дворянства. Москва. Том 1.  1991.
+++++
   ВЯЗЕМСКИЙ, Пётр Павлович (1854-1931). 

   Потомок "Григория" Евреинова, Копьёвых, Шафировых. Сын Павла Вяземского. Последний мужской потомок ветви князей Вяземских, породнившихся Шафировыми.

   Генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка. Адъютант великого князя Михаила Николаевича. Участник войны с Турцией войны 1877-1878.
    .
+++++
   
   ГАБАШВИЛИ, Валериан (1911-1985). Грузия. Историк- востоковед. Писатель.
   
   Род Габашвили.

   Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Грузии (1974). Профессором тбилисского университета (1950-1973). Работал в других научных учреждениях Грузии.

   Изучал восточный феодализм, жизнь грузинские и других городов Востока, грузинское законодательство, дипломатию, источниковедение. Литературный псевлоним Николай Гаваон. Автор романа «Город с балкона." 
 
   Источники. Д. Кацитадзе. Валериан Габашвили. (Жизнь и науч.-пед. деятельность). Тбилиси. 1986; http://www.science.org.ge/dis_cores_e.html
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Георгий (Гиго) Иванович (1862-1936). Грузия. Крупнейший грузинский художник-реалист.

   Род Габашвили.

   Основатель реализма в грузинском изобразительном искусстве. 

   Источники.
+++++
    ГАБАШВИЛИ, Давид (1914-). Грузия. График, книжный дизайнер, скульптор.

   Род Габашвили.

   Родился в культурной семье, среди его родственников были художники, музыканты, артисты, которые поддержали талант маленького Давида к рисованию. Окончил  ГТбилисскую Академию художеств на отделение графики (1938). В Академии, основанной в 1922 году большое внимание уделялось изучению национального художественного наследия. Давид Габашвили заявил о себе в первые дни Великой Отечественной войны, когда появился и стал широко известен его сатирический плакат "Будем бить, чтобы эта мразь никогда не поднялась" (1941). Образ воина, пронзающего штыком фашиста с головой отвратительного чудовища, отликался с настроением народа.

   Много работал ка оформитель книг и книжный график. При помощи скупых, но выразительных деталей художник умеет ввести читателя в содержание книги, передать ощущение эпохи, ее стиля, начиная с обложки. Лаконично и сдержанно оформление книг . Например, в книге  "Зодчие Древней Грузии" (1956) черный силуэт характерного тбилисского балкона с ажурной решеткой сразу дает почувствовать архитектурную атмосферу старого Тбилиси и других грузинских городов (В.Веридзе "Архитектура Тбилиси 1801-1917 годов", т. 1, 1960). Много работал по оформлению произведений художественной литературы. Добивался стилистического единства содержания и образа книги.

   Мастера станковой графики. Выразительные по рисунку и колориту серии индустриальных пейзажей ("Квартсхеви-нефть", 1945, гуашь; "Строительство Самгори", 1953, гуашь)  "Выезд царицы Тамары" (50-е годы, темпера). Романтическое видение мира, Обращение к национальным истокам искусства, грузинским легендам помогло художнику воссоздать цельный и сложный мир грузинского средневековья. Вместе с тем герои картины кажутся сказочными персонажами, как бы сошедшими со стен памятников древнегрузинской архитектуры. Изысканный вкус мастера проявился и в созданных им плакатах ("К столетию Акакия Церетели",941, гуашь), театральных афишах (афиша к спектаклю "Генрих VIII", 1943, гуашь). Создал скульптурные   портреты своих современников (портрет художника Давида Какабадзе, 1967), отличающиеся  лаконичными сдержанными средствами воплощения образов.

   С 1945 года преподовал  в Академии художеств Грузии, с 1963 профессор. Воспитал много талантливых художников. В 1963 году ему было присвоено звание профессора. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР.

   Источники. http://www.peoples.ru/art/painter/david_gabashvili/
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Закария (1707-1783). Грузия. Каллиграф, религиозный писатель и деятель. (Поэт).

   Род Габашвили.

   Родился  в семье священнослужителя, получил теологическое и философское образование. Рукоположен во иерея в Дманиси. С 1746 г. духовник и советник царя Теймураза II, возведенного на престол по православному обряду. Возглавлял традиционное  крыло в Грузинской Церкви, находился в конфронтации с Католикосом-Патриархом Антонием I (Багратиони), к-рый покровительствовал миссионерской деятельности католиков. В политических кругах Грузии надеялись на поддержку Рима и Французского королевства против мусульман, окружавших Грузию. По инициативе Габашвили  Антоний I в 1755 г. был низложен.

   После смерти царя Теймураза II Католикосом-Патриархом Грузии в 1764 г. вновь становится Антоний, начавший преследования Габашвили. В 1764 году Собор грузинкого духовенства осудил его деятельность, лишил его духовного сана и выдворил из страны. В 1767 году Габашвили с целью найти поддержку и реабилитироваться в глазах церковной власти предпринял поездку в Кизляр - главный политический, экономический и культурный центр юга России в XVIII века, где с 1735 года. обосновалась грузинская  колония. Затем Г. отправился в Астрахань к епископу Мефодию и в Санкт-Петербург, где он представил на суд Святейшего Синода  русской православной церкви сочинение "Помыслы".  В 1770 году  Синод оправдал Габашвили.

   Габашвили были известны с 17 века как переписчики книг-каллиографы. Закария, встав во главе семьи Габашвили, поднял семейное дело на новую высоту. Он основал династию замечательных каллиграфов, получившую большую известность в Грузии. 

   Источники. М. Г. Бараташвили. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили. Диссертация кандидата филологических наук. 1884.    
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Иоанн (18в.-19 в.). Грузия. Каллиграф.

   Род Габашвили.

   Сын Закарии Габашвили.

   Источники. М. Г. Бараташвили. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили. Диссертация кандидата филологических наук. 1884.
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Иосиф (18в.-19 в.).Грузия. Каллиграф.

   Род Габашвили.

   Сын Закарии Габашвили.

   Источники. М. Г. Бараташвили. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили. Диссертация кандидата филологических наук. 1884.
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Иосиф (Сосо) Ильич (1908-1973). Грузия. График, живописец, сценограф. (Художник кин).

   Род Габашвили.

   В 1930 году он окончил Академию художеств в Тбилиси, где учился у Гиго Габашвили, Евгения Лансере и Иосиф Шарлеманя.

   Работал во многих жанрах. Особо значителен его вклад в детскую книжную графику. Регулярно участвовал в национальных и международных выставках. В течение многих лет был профессором на кафедре рисунка и живописи в Академии художеств.

   Похоронен в Дидубском пантеоне писателей и общественных деятелей.

   Источники. Р. О. Шмерлинг, "Творчество художника Иосифа Габашвили", Разыскания Института истории грузинского искусства. Том 5. 1959; М. Эбралидзе. "Художник, нашедший путь к сердцу детей", Тбилисская неделя, 30/12/2014,
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Ираклий Николаевич (1937-). Грузия. График, живописец, художник-прикладник, художник кино.   

   Род Габашвили.

   Создал первые работы для студий детских художественных и короткометражных фильмов на грузинском телевидении студий.  Создал монументальные мозаичные пано и другие произведения  монументального жанра во многих городах Грузии, в  Боржоми, Ликани, Мцхете. Посвятил много времени изучая народное творчество посуду из глины, дерева, керамики, ковры.  Он создал уникальный каталог народных умельцев Грузии, систематизировал перечень товарных знаков.

   Выставки его произведений проходили в различных городах СССР. Его работы находятся в  частных коллекциях в  США, Канаде, Австрии, Турции, России, Германии, Франции.

   Источники. Р. Мегрели. "Источник вдохновения", Тбилисская неделя, 27/03/2015; http://www.kinopoisk.ru/name/1644445/
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Николоз (18в.-19 в.). Грузия. Каллиграф.

   Род Габашвили.

   Сын Закарии Габашвили.

   Источники. М. Г. Бараташвили. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили. Диссертация кандидата филологических наук. 1884.
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Николоз (1903-1975). Грузия. Automatics.

   Род Габашвили.

   Член-корреспондент Академии наук Грузии (1961).
   
   Источники.  http://www.science.org.ge/dis_cores_e.html
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Осэ (18в.-19 в.). Грузия. Каллиграф, филолог.

   Род Габашвили.

   Сын Закарии Габашвили.

   Хотя его семья на протяжении поколений жила в Картли, Осэ провёл большую часть своей жизни в Имеретии при царском дворе. Он принадлежал к группе книжников в в Гелатском монастыре, в котором он работал в 1816-1817 годах. Исследователи 20 и нашего века восхищаются каллиграфическим мастерством Осэ. Он не имел себе равных в 18-19 веках к ак мастер письма в стле "мхедрули". Его работы, подобно творениям его отца и братьев, обращают на себя внимание, выделяясь "высокой культурой письма, мастерским,тонким украшением рукописей и характерной для всех Габашвили индивидуальностью каллиграфической манеры." Осэ Габашвили не ограничивался переписыванием рукописей, он был ученым текстологом, подготовлявшим рукописные издания литературных памятников.

   Конец жизни провёл в России, где переписывал богословскую литературу. Его работы хранятся в Институте рукописей Академии Наук России.

   Источники. М. Г. Бараташвили. Жизнь и книжническая деятельность Осэ Габашвили. Диссертация кандидата филологических наук. 1884.
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Реваз (1882-1969). Грузия. Журналист, писатель, издатель. (Политический деятель).
 
   Род Габашвили.

   Сын Александра Габашвили, юриста, и знаменитой писательницы Екатерины Габашвили.  Учился в институте  Монтефиоре в Льеже в Бельгия, но росле начала революции 1905 года, бросил учёбу и вернулся в Грузию принять участие в революции.  Бежал от полицейских преследований в Париж, вернулся в Россию в 1907 году и поступил в университет Санкт Петербург, откуда он был исключен по обвинению в причастности к студенческих беспорядках в 1910 году. Вернулся в Грузию, основал и редактировал газету Клде ("Рок"). Группа грузин, сотрудничавших  в газете, стало ядром формирования  грузинской Национально-демократической партии.

   После Февральской революции 1917 года партия провела учредительный съезд в июне 1917 года. После провозглашения Грузией независимости (26 мая, 1918), Габашвили был избран в Учредительное собрание для Национально-демократической партии. После завоеания Грузии большевистской Россией (1921) жил в в изгнании в Париже.  Писал для французской  прессы статьи о событиях и истории Грузии. Автор книги на французском языке L’apport de la race caucasienne dans la civilisation mondiale (Вклад кавказской расы в мировую цивилизацию) (Париж, 1967) и мемуаров на грузинском языке "Что я помню"  (Мюнхене, 1959 году). В мемуарах обвинил в оциал-демократическое руководство независимой Грузии в некомпетентности и неспособности реагировать на национальные требования грузин.

   Источники.  S. F. Jones. Socialism in Georgian Colors. The European Road to Social Democracy, 1883-1917.  Cambridge, МА. 2005, стр.  354. 
+++++
   ГАБАШВИЛИ, Тимоти (ок. 1703-1764). Грузия. Картограф, писатель, рисовальщик, путешественник, дипломат, религиозный деятель.

   Род Габашвили.
   
   Уроженец семьи знаменитых каллиографов, Тимотэ занимался переписыванием духовных рукописей в монастыре в Гареджи. Около 1730 был священ архиепископом  Кутатели в Имеретии. Активно участвовал в государственных и церковных делах страны. Был тесно связаны с королевского двора, особенно с царём Александром V. В этот период усилилась агрессия Османской империи против Грузии. Турция установила контроль над главными прибрежными городами Грузии и Абхазии.
Ища поддержки у России, Александр V в 1738 году направил Габашвили с посольством в Россию. Для ознакомления русских с своей страной, Габашвили создал крупномасштабную военную карту Западной Грузии. На карте отмечены гидрографичея, растительность, населенные пункты, судоходные пути,  минеральные ресурсы,  исторические места (особенно замки и башни. Зафиксировал  более 150 географических названий. Особое внимание уделил  планам крепостей и  подъездных дорог к ним на случай русского вторжения в Грузию. Миссия Тимоти окончилась неудачей потому, что Россия и её союзница Австрия заключили с Турцией Белградский мирный договор 1739 года .

   В 1740 Тимоти выехал назад в Грузию и был захвачен черкесами, полгода провёл в плену, но сумел убежать. Вернувшись в Имереттию он именовался архиепископом Кутатели, но его епархия к тому времени была упразднена.  Оставшийся без епархии Тимотэ перебрался в Картли, где поддержанный Католикосом-Патриархом Антоном I, двоюродным братом царя Ираклия II, он был назначен .Архиепископом Картли. Царь и Католикос послали Тимоти в разведовательное путешествие в Османскую империю оценить её политическое состояние и военную мощь, они обеспечили его материально, заручились рекомендательными письмами на имя султана и визиря.

 В 1755-1759 совершил путешествие в в Малую Азию, на Балканы и в Иерусалим. Он был первым грузинским путешественником, которого интересовал Иерусалим с историко-археологической точки зрения и, соответственно, он изучил и описал историю деятельности грузин в Иерусалиме Афоне Габашвили повидал и описал строенния, связанные с деятельностью грузинской церкви. До Тимоти него в Иерусалимепобывало немало грузин, но о был первым, кто искал археологические и истрические свидетельства об грузинской колонии в Иерусалиме и пребывания грузин на Афоне. Он стал основателем  изучения памятников грузинской культуры за рубежом.

   Когда Тимоти в 1759 году вернулся на родину его ожидал удар. К тому времени  его друга и покровителя  Антона I изгнали из Грузии, обвинив его в принятии католичества. По иронии судьбы главную роль в низложении Антона I сыграл родственник Тимотэ Закария Габашвили. Епархию ему не вернули и Тимоти пришлось переселиться в Россию, где он умер в Астрахани, успев написать замечательную книгу о своём путешествии  по Османской империи.

   Источники. M. Ebanoidze,  J. Wilkinson,  Pilgrimage/ Timothy Gabashvili's Travels to Mount Athos, Constantinople and Jerusalem, 1755-1759/ 2013; М. Эбралидзе. "Путешествие Тимотэ Габашвили", Тбилисская неделя. 17/12/2014; +++++
   ГАБЛИЦ, Карл Иванович (1752-1821). Россия. Государственный деятель-хозяйственник: деятель сельского и лесного хозяйства, деятель образования, путешественник и учёный-энциклопедист: ботаник, зоолог, географ, геолог, филолог и  этнограф.      

   Род Габлиц. Сын  Иоганна Венцеля Габлицеля (Ивана Габлица). 

   Ни один государственный деятель России ни сделал больше, чем Габлиц для развития её сельского и лесного хозяйства, чем Габлиц. Как государственный деятель-хозяйственник он не имеет равных в истории страны. Витте создавал условия для развития экономики страны своей финансовой политикой, Габлиц практически развивал её.

   К сожалению, в нашей истории фокус интереса и славы -это военачальники, политики, революционеры, а не деятели экономики. Чего же удивлятся тому, что Россия несмотря на свои огромные природные и человеческие ресурсы бедная страна.  Габлиц-редкий случай в истории, когда учёный естествоиспытатель с успехом перенёс свои знания в практическую деятельность. Он учился на врача в Московском университете, когда в 1769 году получил предложение участвовать в научной экспедиции по Нижнему Поволжью и Каспию. Это путешествие переменило его жизнь. Габлиц  увлёкся науками, сборам сведений по которых занималась экспедиция, оставил медицину и в следующие годы продолжил путешествия по стране, превративших его в учёного многосторонних интересов.   В 1776—1781 он в качестве помощника директора Астраханской садовой конторы, проводил исследования по улучшению виноделия, шелководства, садоводства и по акклиматизации растений. Санкт-Петербургской Академии наук избрала его членом-корреспондентом когда ему было всего 24 года. В 1781—1782 участвовал в экспедиции гр. М. И. Войновича к Каспийскому морю.

   Летом 1783 года, вскоре после опубликования манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» Карл Габлиц был назначен самым первым составителем естественнонаучного описания Крыма «по всем трём царствам природы». Благодаря Габлицу в России узнали о минеральных богатствах Тавриды, о её солёных озёрах, залежах нефти на Керченском полуострове, железной руды, мрамора, серного колчедана, о местной железистой глине и белом мергеле. Благодаря Габлицу в России узнали о минеральных богатствах Тавриды, о её солёных озёрах, залежах нефти на Керченском полуострове, железной руды, мрамора, серного колчедана, о местной железистой глине и белом мергеле. 

   Вторым поворотным моментом  в жизни Габлица стало его знакомство с Григорием Потёмкиным, вторым человеком в стране. Экономика недавно завоёванного Россией Крыма была в состоянии разрухи. Потёмкин назначил 34-х летнего Габлица вице-губернатором вновь образованной на территории Крыма губернии, вверив ему ответственность за экономическое развитие края. Габлиц с задачей блистательно справился и ему дали пост всероссийской важности, перевели в столицу на должность  главного директора государственных лесов Российской империи.

   Габлиц поставил российское лесное хозяйство на высший европейский уровень. Одним из его нововведений было открытие первых в России лесных школ для подготовки лесничих и других специалистов лесного хозяйства. Система российского лесного хозяйства, созданная Габлицем, её основополагающие принципы были сохранены и развиты его приемниками.

   Габлиц стал важным сановником: сенатором, тайным советником (чин равный армейскому генерал-лейтенанту). Санкт-Петербургская Академия наук избрала его своим почётным членом. Любопытно и то, что он пользовался огромным авторитетом в немецкой общине Санкт-Петербурга и был её фактическим лидером.   

   Источники. Русский биографический словарь, том 20; Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1994, стр. 255.      
+++++
   ГАБРИЛОВИЧ, Ольга Евгеньевна (1874-1941). Россия. Франция. Фармаколог. Одна из наиболее значимых фигур в истории отечественной фармацевтики, ее имя вошло во многие учебники.

   Сестра Леонида Галича (Габриловича).

   Выдержала экзамен на звание провизора в Военно-медицинской академии. Защитила диссертацию, стала первой в России женщиной-магистром в области фармакологии. Работала ассистентом в Академии психоневрологии. Доктор медицины (1922). В 1925 эмигрировала во Францию. Работала в Пастеровском институте под руководством А.М. Безредки.

   Источники. 1. М. Кунките. "Фармация стала женским делом ровно 100 лет  http://www.dommuseum.ru/ gabrilovich.php
+++++
   ГАГАРИН, Григорий Григорьевич, князь (1810-1893). Живописец. Историю русского искусства 19 в. нельзя представить без его работ, но всё же он запомнился как художник, чьё дарование и уровень профессионального мастерства были значительнее, чем художественное наследие, оставленное им.

   Потомок  Милославских (Корсаки), Ягужинских.

      Линия Ягужинских.
   1. Граф Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).
   2. Дочь 1. Графиня Прасковья Павловна Ягужинская(?-1775). Муж князь Сергей Васильевич Гагарин (1713-1782).
   3. Сын 2. Князь Иван Сергеевич Гагарин (1752-1810). Жена княжна Княжна Мария Алексеевна Волконская (1750-1804).  Потомок Милославских.
   4. Сын 3. Князь Григорий Иванович Гагарин (1782-1837).
   5. Сын 4. Князь ГРИГОРЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН.

      Линия Милославских.
   1. Илья Данилович Милославский (1594-1668).
   2. Дочь 1. Екатерина Ильинична Милославская (17 в.). Муж князь Фёдор Львович Волконский (?- до 1700).
   3. Сын 2. Князь Никита Фёдорович Волконский (-после 1732).   
   4. Сын 3. Князь Алексей Никитич Волконский (?-ум. 1781).
   5. Дочь 4. Княжна Мария Алексеевна Волконская (1750-1804). Муж князь Иван Сергеевич Гагарин (1752-1810). Потомок Милославских.
   Далее см. №4 Линии Ягужинских.

   Историки искусства говорят о предрассудках аристократической среды, не позволившей Гагарину полностью отдать себя творчеству. Это слишком упрощённое объяснение.  Причина была не столько  в социальном давлении высшего общества для которого занятия живописью казались делом недостойным аристократа, а во внутреннем отношении самого Гагарина к искусству.  В этом Гагарин "близнец" своего друга графа Владимира Соллогуба, к знаменитой повести которого "Тарантас" он создал великолепные иллюстрации.  Они оба люди эпохи, когда для аристократов занятие искусством было хоббу. Так же относились к своему творчеству князь Пётр Вяземский, граф Матвей Виельгорский, Фёдор Тютчев. Все они блестящие "любители." Никто из них своим музам полностью себя не отдал, как это сделали их современники Пушкин или Лермонтов.

   Источники. Петров, История.   
+++++
   ГAГИК I БАГРАТУНИ (ум. в 1020). Армения. Государственный деятель.

   Род Багратуни (Багратиды). Потомок Сасанидов

   Сын Ашота III Милостливого и Хосровануш Бавандид, потомка Сасанидов.   

   Источники. D. M. Lang.  Armenia. Cradle of Civilization. 3rd Edition, corrected. London,  1980.
+++++
   ГАДЕН, Даниил (-1682). Медик.

   Историки расходятся во мнении о ком из врачей-евреев при дворя царя Алексея Михайловича писали их коллега англичанин Коллинс ("Большое количество евреев только недавно проникло к русскому двору, через посредство одного еврея-хирурга, которого принимали за лютеранина, но он родился в Польше и доставлял польских сдужанок Богдану Матвееву, который их до страсти любил") и курляндец Яков Рейтенфельс ("по происхождению еврей, а по вере московит пользовался необыкновенным расположением царя и один свободно посещал внутренние покои дворца, так как вместе с тем был и старшим спальником".

   Примечания. Сабине Думшат, последний по времени историк, писавший о Гадене, считает, что эти сообщения современников относятся к нему.  Борис Курц в  1915 относил эти сообщения к Сигизмунду Зоммеру. Б. Г. Курц (подготовил к публикации и автор комментариев). И. О. Кильбургер. "Краткое известие о русской торговле, как она производилась в 1674 г. вывозными и привозными товарами по всей России. Киев, 1915, стр. 541-543.   

   Источники. С. Думшат. "Карьера придворного врача Даниила Фунгаданова в свете современных культурно-исторических исследований об иностранных медиках в Московском государстве 15-17 веков", А.К. Левыкин. "Иноземцы в России в XV-XVII веках. Сборник материалов конференций 2002-2004 ггю Москва, 2006, стр. 356-367.   

+++++
   ГАЛИЧ (псевд.) (урожд. Габрилович), Леонид Евгеньевич (1878–1953). Россия. США. (Математик, физик, философ, публицист, литературный критик, изобретатель). 

   ЧЕРНОВИК
   Брат Ольги Габрилович. Окончил математический и естественный факультеты С.-Петербургского университета. Работал  ассистентом в Томском университете по кафедре гистологии и эмбриологии и напечатал статью "Ueber die Entwickelung der Retina bei den Cephalopoden". Публиковался в газетах «Речь», «Киевская мысль», «Новая жизнь» и др.

   Приват-доцент С.-Петербургского университета. Профессор С.-Петербургской педагогической академии. Действительный член Религиозно-философского общества в С.-Петербурге (1914)Состоит приват-доцентом Петербургского университета по кафедре философии. Его главные труды: "О понятиях истинности и достоверности в теории познания" ("Вопросы философии и психологии", книга 94); "Проблема абстракции" (там же, книга 98); "О крайнем солипсизме" (там же, книга 112); "Ueber zwei wissenschaftliche Begriffe des Denkens" ("Archiv fur syst. Philos.", том 15); "Ueber Bedeutung und Wesen der Elementarbegriffe" ("Archiv fur system. Phil.", том 15). Ему принадлежит изобретение, касающееся многократного беспроволочного телеграфирования. Ученик Шуппе, Габрилович по направлению примыкает к защитникам имманентной философии. После революции эмигрировал в Берлин. В 1921 поселился в Париже. Работал журналистом, сотрудничал в отделе публицистики в газете «Общее дело». Зарабатывал на жизнь изобретениями в области радио и электротехники. В 1930 в Париже стал основателем и членом правления Русского научно-философского общества, выступал на его заседаниях с докладами (1930–1939). В 1933–1934 товарищ председателя этой организации. Член ложи Юпитер, выступал на ее собраниях с докладами (1927–1930). В начале 1940-х переехал в США. Работал в области прикладной математики и физики, в Нью-Йорке и Вашингтоне возглавлял лабораторию. Постоянный сотрудник «Нового русского слова». Занимался изучением творчества Ф.М. Достоевского, готовил о нем книгу.

  http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/3308/
+++++
   ГАМАЛЕЙ, Юрий Всеволодович (1921-2015).

   Потомок "Григория" Евреинова. Сын Марии Бариновой*.

   Легендарный дирижёр Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский театр). "Волшебный мастер балета". Профессор Ленинградской консерватории. Заслуженный артист РСФСР.
+++++
   ГАННИБАЛ, Абрам Петрович (1696-1781). Россия. Франция. Военный инженер.

   Служил Петру денщиком, камердинером, личным секретарём Сопровождал царя в поездку по Европе, в Париже царь оставил его учиться инженерному и артиллерийским  делам, а денег не дал. Ганнибал поступил добровольцем во французскую армию, в разгаре была общеевропейская  война за испанское наследство, воевал смело, получил рану в голову, сражаясь в траншеях, дослужился до капитана.Одновременно продолжал учиться в школе военных инженеров в Меце. В 1723 году вернулся в Россию. Жизнь в России оказалась тяжелее французской. Пришлось ему и посидеть три месяца  под арестом в Томске. Сначала всй складывалось ладно. Пётр снова держал его около себя, Ганнибал служил в его кабинете, смотрителем чертежей, деловых бумаг, проектов, библиотеки. Одновременно Ганнибал надзирал за строительством большого Кронштадского канала и доков, затем Пётр назначил его поручиком в бомбардирскую роту лейб гвардии Преображенского полка, Ганнибал преподовал математику  и фортификацию младшим командирам инженерных войск, после смерти Петра получил важное назначение учителя математики будущему Петру II.  В 1727 году правивший Россией Меншиков поручил ему построить крепость в Селенге на границе с Китаем. Потом Ганнибал угодил в под арест под караулом за связи с противниками Меншикова, освобождён с повышением в майоры. понижен до капитана, снова служил в Петербурге, два года обучал кондуктров в Пернове в Прибалтике и т. и т. п. В 1742 стал генерал-майором и обер-комендантом Ревеля, через десять лет начальство вернуло его в Столицу  и в 1755 году поручило ему главное  командование  Кронштадским и Ладожским каналами и гаванью в Рогервике и произвело его в генерал-лейтенанты.   После этого карьера его шла гладко. В том же 1755 году он коротко служил губернатором Выборга, в 1756 году достиг высшего генеральского чина генерал-аншефа, снова командовал Ладожским коналом, военными и портовыми строениями  Кронштадте и Рогервике, получил высокие  российские ордена Александра Невского и Александровскую ленту в 1762 году уволился в отставку. 
   
   Источники.

   Бессонова, Прадед Пушкина, стр. 7-27, 157-158. Стр. 8-9 африканские фантазии
+++++
   ГАННУШКИН, Евгений Александрович (1925-2010). Крупнейший в России график-мастер рукописных шрифтов и книжный дизайнер второй половины 20-начала 21 вв.

   Род Ганнушкины.

   Его мать-дочь Петра  Ганнушкина. См. сообщение о нём. Его отец известный фотограф еврей Александр Гринберг, этот брак не относится к теме моего исследования, но всё же отмечу непривлекательную черту многих детей смешанных браков евреев с нееврейками в антисемитском СССР брать фамилии не своих отцов, как это принято, а фамилии своих матерей.

   В 1942 ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны. Его двоюродная сестра вспоминает:  "Он ушел защищать родину, но не советскую власть. Более того, можно сказать, что он сбежал на фронт от советской власти, которая в лице образованного тогда НКГБ потребовала, чтобы он стал доносчиком. Даже наша общая очень энергичная бабушка не смогла добиться, чтобы ее внука оставили в покое ввиду его профнепригодности. Приехавший на короткую побывку с фронта друг моего отца Артем Сергеев забрал Женьку с собой на передовую."

   Завоевал славу "гуру советского книжного дизайна". Создал свой собственный жанр книги — монументальную книгу-памятник.

   Источники. С. Ганнушкина, "Не превращать в разменную монету уважение к тем, кто защищал родину", Права человека в России, 23 октября 2009, http://www.hro.org/node/6627; Л. Невлер, "Как меня консульти-ровал художник Ганнушкин", Советская графика 1975-76. Москва, 1977; Н. А. Ермолаев, "Ганнушкин Евгений Александрович", Энциклопедия Книга, http: //polygraphicbook. narod.ru/text/statiy/4/5.htm;  "Ганнушкин Евгений", Записки о художниках, архив Наталии Павловны, http://babanata.ru/?p=791
+++++
   ГАННУШКИН, Пётр Борисович (1875-1933). Россия. Психиатр, педагог.

   Сын крещённого еврея, земского врача Бориса Михаловича Ганнушкина и мелкопоместной русской дворянки Ольги Михайловны Можаровой.

   Создал  московскую психиатрическую школу российских психиатров.

   Источники.  Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1994, стр. 270; биография Ганнушкина:  http://www.sonkol.ru/main/280.html; П. Т. Петрюк, "Профессор Пётр Борисович Ганнушкин-выдающийся психиатр современной эпохи: к 125-летию со дня рождения (1875-1933)", Новости украинской психиатрии, http://www.psychiatry.org.ua/articles/paper034.htm 
+++++    
   ГАУРОВИЦ, Иван Самойлович (1803-1882). Россия. Военно-медицинский деятель. (Медик).

   Уроженец Копенгагена датский еврей Иван Гауровиц пошёл по стопам своего соплеменника отца знаменитого знатока русского языка  Владимира Даля и стал врачём в российском военно-морском флоте-служба тяжёлая, но в том то была и сила эмигрантов в прежние времена, что они не чурались трудностей. Место, которое Гауровиц занимает в истории русских вооружённых сил равнозначно роли другого крещённого еврея Николая Козлова, он сделал в военно-морском флоте, то что Козлов сделал в сухопутных войсках: реформировал медицинскую службу.

   Гауровиц, принял лютеранство и в 1825 году поступил на русскую службу, сначала он был гражданским врачём, затем в 1832 году перешёл на службу в армию, был врачём  в Александровском кадетском корпусе, в Ораниенбаумский военным госпитале, где отвечал за лечение воспитанников военно-учебных заведений. Завоевал авторитет хорошего врача, специалиста по работе с молодыми пациентами и в 1838 году был назначен врачём при сыне Николая I одиннадцатилетним великим князем Константином Николаевичем Романовым. Император предназначал Константина к флотской службе. Назначение к Константину стало решающим моментом в жизни Гауровица.  Он получил звание гоф хирурга и был с Константином Николаевичем во всех его плаваних: по Бaлтийскому мopю, в Итaлию, Typцию, Гepмaнию, Aнглию. Юному великому князю пришлось участвовать и подавлении русскими войсками восстания в Венгрии в 1848-1849 годов, Гауровиц сопровождал своего подопечного в походе,  служил врачём в войсках. За отличную службу Гауровицу шли высокие чины и назначения лейб-хирурга в 1843 году,  действительного  статского советника в 1847 году.

   Сопровождая Николая Константиновича в плаваниях Гауровиц изучал быт матросов на море и на суше, условия морской жизни, имеющие влияние на здоровье, вопросы гигиены и санитарии во флоте. В 1854 году он был назначен почётным членом военно-медицинского ученого комитета, бывшего высшим совещательным медицинским учреждением российской армии, и главой медицинской службы генерал-штаб-доктором Балтийского флота. Когда в 1855 г. великий князь Константин Николаевич стал  командующим росийским флотом, то в своих реформах флота он поручил Гауровицу работу об улучшении и упорядочении санитарной части флота. Гауровицу он полностью доверял. Проблемы стоявшие перед Гауровицем были огромны. Санитарное состояние флота было очень печально:палубы бывали завалены больными, большей частью цинготными и тифозными; смертность была громадная, глазные эпидемии были очень распространены. Врачи отказывались поступать на морскую службу, смотря на нее как на ссылку. Гауровиц, основательно познакомившийся с вопросами военной гигиены, энергично взялся за улучшение постановки санитарного дела; он первый обратил внимание на важность гигиены и предупредительных мер для борьбы с эпидемиями во флоте. В 1856 году Гауровиц был командирован за границу для ознакомления с военно-врачебными учреждениями. Тайный советник, в 1859 году возглавил  медицинскую службу всего флота, назначенный главным инспектором медицинской части Морского ведомства. В 1865 правительство командировало его в в Америку для изучения постановки военно-санитарной службы во время недавно прошедшей гражданской войны. Изучив американский оыт Гауровиц написал труд  "Военно-санитарные учреждения Северо-Американских Соединенных Штатов во время последней войны", СПБ, 1868.

   В 1873 году Гауровиц получил чин действительного тайного советника, а в 1875 г. праздновал 50-летний юбилей своей службы. Его заслуги отметил императорский  рескрипт от 19 сентября 1875 г. "Занимая должность генерал-штаб-доктора Балтийского флота, — говорится в рескрипте, — вы дали новое доказательство вашей административной опытности проведением глубоко обдуманных санитарных мер, требовавшихся в 1855 и 1856 гг. для восстановления здоровья морских команд, потрясенного неизбежными последствиями минувшей войны. Засим по званию главного инспектора морской медицинской части вы содействовали к успешному преобразованию морских врачебных учреждений и всего вообще санитарного управления на флоте и положили прочное основание к благоустройству морского врачебного сословия". В адресе морских врачей также с благодарностью указывается как на улучшение положения морских врачей, так и на упорядочение вопросов морской гигиены и на капитальные труды Гауровица, которому принадлежит в морском уставе глава об обязанностях корабельного врача и вообще все касающееся врачей и под руководством которого составлен устав о морских госпиталях 1865 г.

   Кроме указанного выше, Гауровиц так же  издал несколько работ по практике медицинско-санитарной службы во флоте и книгу  "Органическое развитие человека по новейшим исследованиям науки, СПБ, 1873 г.

   Источники: "Кронштадтский Вестник", 1875 г., №№ 106 и 128; Медиц. прибав. к "Морск. Сборнику", 1882 г., сентябрь (ст. Д. Д. Мерцалова).
+++++
   ГЕДИКЕ, Александр Фёдорович (1877-1957). Композитор, органист, пианист,
музыкальный педагог.

   Сын Фёдора Гедике.

   Гедике немецкий католический род, но в 1942 в докладной записке в ЦК Партии  министры культуры СССР Александрова и РСФСР Зуева "О подборе и выдвижении кадров в скусстве" эти русские "патриоты" жаловались о засилии евреев в консерватории. "Все основные кафедры   (фортепиано, скрипка, пение, история музыки) находятся в руках евреев: Гольденвейзера, Фейнберга, Цейтлина, Ямпольского, Мострас, Дорлиак, Гедике, Пекелиса и др." За исключением Мостраса и Дорлиак все остальные евреи, но в записке упоминались с указанием их национальности так же два армянина для маскировкие её антисемитизма, что было в стиле Сталина, скрывшегося за спинами Александров и Зуевой. У Дорлиак*, у рождённой Фелейзен, были еврейские предки.  Немецкое происхождение Гедике было широко известно, но целью авторов записки было подчеркнуть "засилие" евреев в консерватории, так, что они сделали акцент над его еврейской составляющей.

   О еврейском происхождении Алексанра Гедике возможно свидетельствует и  информация об еврейских предках его двоюродного брата Николая Метнера. Мать Метнера Александра Карловна Гедике была сестрой отца Николая Метнера. Г. Свет, "Евреи в русской музыке", Книга о русском еврействе от 1860-х годов до революции 1917. Нью-Йорк, 1960, стр. 465. Свет не указывет скакой стороны у Метнера были еврейские предки, Фамиля Medtner не значится в списке еврейских фамилий Дании, родине предков Метнера и Германии, откуда произошла еврейская община Дании. Среди предков отца Николая Метнера по женским линиям так же нет лиц с фамилиями датских или немецких евреев.  Мать  Александры Карловны Гедике известная певица Полина Фёдоровна Гебхард. Фамилия Gebhardt  встречается как среди немцев, так и евреев. То же самое верно для фамилии Штейн-матери Полины Гебхардт.   
Г. В. Костырченко. В плену у красного фараона: политические преследования евреев в СССР в последнее сталинское десятилетие. 1994.
А. Штильман. Знаменитые и великие скрипачи-виртуозы XX века. 2018
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=142&t=7552.

+++++
   ГЕЙМАН, Василий Александрович (1823-1878). Боевой командир.
   
   Гейман кантонист. 
   
   До 1917 имя Геймана называлось среди имён наиболее прославленных воинов России. Среди авторов, воздававших должное заслугам Геймана, был даже ярый антисемит Алексей Куропаткин. Славу свою Гейман завоевал в долгой и тяжкой
 войне с фанатичными мусульманскими горцами Северного Кавказа. Командующий русской армии на Кавказе Михаил Воронцов назвал Геймана храбрейшим из офицеров Кавказской армии. И это в войсках в которых храбрецам небыло счёта.   
    
   Источники. Военная энциклопедия
+++++
    ГЕНРИХ, принц Гессен-Кассельский (1927-1999). Италия. Германия. Театральный художник. (Живописец, сценограф).   

   Потомок Раевских (Есмановичей), Скавронских.

       1 линия.
    1. Самуил  Скавронский (17 в.).      
    2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739).
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
        Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    6. Дочь 5. Мария Павловна Романова (1786—1859). Муж Карл Фридрих (1783-1853), герцог затем Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский.
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    7. Дочь 6. Мария Луиза Александрина (1808—1877). Муж Карл Фридрих Гогенцоллерн (1801-1883), принц Прусский.
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    8. Дочь 7. Анна Гогенцоллерн (1836-1918). Муж Фридрих Вильгельм (1820-1884). Принц Гессен-Кассельский.
       Следующий брак оба супруга потомки Раевских, Скавронских.
    9. Сын 8. Фридрих Карл (1868-1940). Принц Гессен-Кассельский. Жена Маргарита Гогенцоллерн (1872-1954).
    10. Сын 9. Филипп Гессен-Румпенхаймский (1896-1880).
    11. ГЕНРИХ ГЕССЕН-КАССЕЛЬСКИЙ.
   
      2 линия.
  1. Самуил Скавронский (17 в.).      
    2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
    3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португалской и Хуаны Безумной.
    5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    6. Дочь 5. Мария Павловна Романова (1786—1859). Муж Карл Фридрих (1783-1853), герцог затем Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский.
       Следующий брак оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
    7. Дочь 6. Августа (1811-1890). Муж Вильгельм I Гогенцоллерн  (1797-1888). Король Пруссии, император Германии.
    8. Сын 7. Фридрих III Гогенцоллерн (1831-1888).
       Следующий брак оба супруга потомки  Раевских, Скавронских, Елеоноры Португальской, Хуаны Безумной.
    9. Дочь 8. Маргарита Гогенцоллерн (1872-1954). Муж Фридрих Карл (1868-1940). Принц Гессен-Кассельский.
    Далее см. № 9 1 Линии.

    Сын итальянской принцессы из Савойской династии, он жил и работал большую часть своей жизни в Италии, где стал известен под именем Энрико d'Ассиа. Создавал декорации и костюмы для опер и балетов в миланской  Ла Скала и театрах Флоренции и Рима.

    Источники. D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. Марбург, 1980; "Prince Henry of Hesse-Kassel - painter and collector", +++++
   ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ РОМАНОВ, Великий князь (1863-1919). Нумизмат.
   
   Потомок Габеров, Раевских (Есмановичей) и Скавронских, Марии де Падилья,  Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной/Филиппа.
+++++
   ГЕРАСИМОВ, Сергей Аполлинариевич (1906—1985). Кинорежиссёр, актёр и педагог.

   Мать Герасимова еврейка Юдифь Борисовна Эстрович была выслана за народовольческую деятельность в ссылку на Урал где она вышла замуж за другого ссыльного, социал демократа русского дворянина Аполлинария Алексеевича Герасимова (1863-1909). Для замужества она приняла православие и получила имя Юлия.

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1994, стр. 287.
+++++
   ГЕРМАН, Алексей Юрьевич (1938—2013). Кинорежиссёр. киносценарист.

   Род Герман. Потомок Риттенберг, Тиктин. Сын Юрия Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. 

   Родословная матери.

   1. Азриэл Риттенберг.
   2. Сын 1. Владимир Риттенберг. Основатель христианского рода.
   3. Сын 2. Александр Риттенберг (19 в.-20 в.) Жена Юлия Гавриловна Тиктин (19 в.-20 в.).
   4. Дочь 3. Татьяна Александровна Риттенберг (1904-1995).  Муж (2-й, (3-я жена) Юрий Павлович Герман (1910-1967).
   5. ГЕРМАН, АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ.

   Гавриил Андреевич Тиктин был видным адвокатом и филантропом.  Дубнов С. М. Книга моей жизни. Том 3. СПБ. 1998. Алексей Герман:  "Мой прадед в 11 лет крестился, а в старости стал генералом, действительным статским советником и служил в Святейшем
   Источники. "Tatyana Rittenberg Family tree", http://www.jewage.org/wiki/en/Special:GTreeViewer/P1906594811; Биография Алексея Германа: +++++      
   ГЕРМАН, Юрий Павлович (1910-1967). Писатель, киносценарист.

   Михаил Герман  пишет о своём деде Павле Германе, отце Юрия Герман: «Согласно известным мне семейным преданиям, его отец, мой прадед, был подкидышем в еврейском местечке, где квартировал полк – стало быть, плод преступной любви пылкого солдата (а то и поручика, кто знает!) и доверчивой девы. Отсюда и данная младенцу фамилия «Герман» – Божий человек, и имя «Николай» в честь еще царствовавшего тогда Николая Павловича, и служба в кантонистах, и, несомненно, еврейские корни во мне». М. Ю. Герман.  Сложное прошедшее. СПБ, 2006.
   
   В отличие от Михаила Германа, Алексей Герман неточен в рассказе о своих предках: "Я, например, на четверть еврей, на три четверти русский. Я всегда говорю, что я еврей, потому что не хочу, чтобы мне подмигивали, вот это мне противно: ну да, ты устроился. У меня была прекрасная мама, и у меня был прекрасный отец. Прекрасная мама наполовину еврейка, и прекрасный отец чистый русский". Неточность Алексея Германа навряд ли непреднамеренна. Он просто менее детально знал родословную. Мать Алексея Германа не могла быть наполовину еврейкой, чтобы дать ему одну четверть еврейских предков. См. родословную в собщении о нём.

   О прадеде Алексей Герман пишет: "Подкидышем был мой прадед, который попал в семью русского генерала в Варшаве. Генерал, очевидно, был достойный человек. Воспитал его, отдал в кадетский корпус принца Ольденбургского. Но фамилию свою не дал, а записал ребенка Германом".       

   1. Николай N. Герман (19 в.). Основатель рода.
   2. Сын 1. Павел Николаевич Герман    
   3. Сын 2.  ГЕРМАН, ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ.

   Сообщение Михаила Германа О своём деде Павле Германе: «Его происхождение окутано некоторыми даже мифами. Нынче о нем где-то сказали или написали, что он был аж «царским офицером», внебрачным генеральским сыном, кадетом, что звучит чуть ли не отзвуком «Белой гвардии». Он действительно в Первую мировую войну вышел в штабс-капитаны, но ни красным, ни белым особенно не служил и потом всю жизнь тихо работал счетоводом».
+++++
   ГЕРЦЕН, Александр Александрович (1839-1906). Швейцария. Физиолог.

   Потомок Гааг.
 
   Сын Александра Ивановича Герцена.
++++++
   ГЕРЦЕН, Александр Иванович (1812-1870). Самый значительный  общественный деятель и журналист в истории России. Публицист и писатель, чьи воспоминания-шедевр всемирной литературы, равный лучшим романам Тургенева, Достоевского и Толстого. Философ и политический мыслитель.

  Потомок Гааг. Мать Герцена, Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг (Haag) родилась в семье крестившихся в лютеранство немецких евреев, на западе об этом пишут в его биографиях, в России же её представляют читателям немкой. Впрочем, не лучше оказались и большинство её потомков. Сын Герцена тоже Александр, живший в Швейцарии, говорил о том, что его бабушка была еврейкой и подчёркивал своё сочуствие к российским евреям, преследуемым антисемитским правительством.  Дети Александра (за исключением Петра) потеряли традиции своей семьи и были заурядными европейскими приспособленцами. Когда после его смерти в  1905  швейцарская  газета в  некрологе (он был физиологом с европейским именем) упомянула о его бабушке еврейке, они (исключая Петра) напечатали опровержение к удивлению людей, знавших их отца.

   Политический образ Герцена в России искажён. Советские лгуны сделали из него предщественника большевиков, а он был либералом в эпоху, когда классический европейский либерализм переживал свой недолгий золотой век.

   Герцен единственный человек во всей русской истории, который, не занимая никакой должности в аппарате всевластного государства, оказывал настолько огромное влияние на внутреннюю политику страны, что правительство соизмеряло свои действия с его идеями и проектами. Сыграл ключевую роль в создании в русском обществе атмосферы морального неприятия крепостного права, привёдшей к его отмене.  Начиная с Екатерины II все русские императоры в той или иной степени понимали вред для развития страны и моральную несостоятельность крепостничества, но ничего не могли сделать против воли паразитного класса помещиков. Герцен мобилизовал русское общество на поддержку реформ Александра II. Он добился редкого для России единства общества и правительства для достижения общей социально-полтической  цели в  стране, где привычно было подавление общества правительством.   Alfred von Wurzbach

Источники.
1911 Encyclop;dia Britannica/Hertzen, Alexander. Мать Герцена "молодая немецкая протестантка еврейского происхождения из Штутгарта", согласно исследованию  А. фон Вурцбаха).

   Источники. Бен-Ами (Рабинович М.Я.). "Мои сношения с М. Драгомановым и работа в "Вольном Слове", Еврейская Старина, том 8. СПБ., 1915 , стр. 365; L. Menk, А Dictionary of German-Jewish Surnames. Bergenfield, NJ, 2005, стр. 335.

----------+++++
   ГЕРЦЕН, Пётр Александрович (1871-1947). Хирург.
   
   Потомок Гааг. Внук Александра Ивановича Герцена.

   Советские хирурги без каких-либо официальных назначений, признавали его своим главой. Единственный в своей семье, кто сохранил верность идеалам рода Герценов. Идеалист, покинувший благоустроенную Швейцарию ради родины предков, фронтовой врач в русско-японскую и мировую войны, оставшийся в России после рокового захвата власти большевимками, принёсшими стране нищету, голод и разруху. Его жена и дети не выдержали и уехали из России. Вклад  Герцена в различные области хирургии огромен и до сих пор помогает нашему излечению от тяжких болезней. Среди многих его достижений: разработал и впервые (1907) произвел операцию создания искусственного пищевода из тонкой кишки, один из основоположников онкологии в Росии. Создал крупную научную школу хирургов,его ученики работали по всей стране, принося в глубинку лучшее в современной хирургии. Российский журнал онкологии носит его имя, так же как и Московский научно-исследовательский онкологический институт.
+++++
   ГЕРЦЕН, Эдуард (1877-1936). Бельгия. Ххимик, физик, популяризатор науки.
   
   Потомок Гааг.

   Сын Александра Александровича Герцена. См. сообщение о нём.   
+++++
   ГЕРШЕНЗОН-ЧЕГОДАЕВА, Наталья Михайловна(1907-1977). Искусствовед.

   Дочь Михаила Гершензона и Марии Борисовны Гольденвейзер (1873-1940).

   Мария Гершензон была православной, Михаил Гершензон отказался примать христианство, вступить в брак они не могли и их дети считались незаконными. Когда  во время реформ, вызванных революцией 1905 года, православным было разрешено переходить в другие христианские вероисповедования, Мария Гольденвйзер перешла в лютеранство. Лютеранство разрешало брак лютеран с иудеями. Детей они растили православными, когда те подросли Мария Гольденвейзер для того чтобы вместе с детьми соблюдать православные обряды, приняла православие.  Гершензон-Чегодаева, Первые шаги, стр. 8-9, 78. 

   Окончила Московский университет.  Историк искусства, автор трудов о  Левицком, голландской и фламандской живописи, Брегеле, Альбрехте Дюрере.

   Муж  Андрей Чегодаева (1905-1984) известный историк искусств. Дочь Мария Чегодаева.

   Источники. Н. Гершензон-Чегодаева, Первые шаги жизненного пути (Воспоминания дочери Михаила Гершензона) Москва. 2000,  стр. 8-9, 78. 
+++++
   ГИАЦИНТОВА, Софья Владимировна (1895—1982). Актриса.

   Потомок Дубровских, Милославских (Корсаки).

      Линия Милославских.
   1. Михаил Васильевич Милославский (17 в.).
   2. Дочь 1. N. Михайловна Милославская ( 17 в.-?). Муж Андрей Васильевич Толстой (-1690).
   3. Сын 2. Граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729). Жена Соломонида Тимофеевна Дубровская (1660-1722).
   4. Сын 3. Граф Иван Петрович Толстой (1685-1728).
   5. Дочь 4. Графиня Мария Ивановна Толстая (1720-1793). Муж Пётр Васильевич Чаадаев (?- 1755).
   6. Сын 5. Фёдор Петрович Чаадаев (750-?).
   7. Дочь 6. Елена Софья) Федоровна Чаадаева (1786-1815). Муж Яков Христианович Векстерн (1783/1784-?).
   8. Сын 7. Алексей Яковлевич Венкстерн (1810-?).
   9. Дочь 8. Елизавета Алексеевна Венкстерн (19 в.-?). Муж Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов (1858—1933).
   10. Дочь 9. СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ГИАЦИНТОВА.

   Источники. http://www.geni.com (Родословная Гиацинтовой. Неверно указан 1777 как год смерти №6 Фёдора Чаадаева потому, что его дочь №7 Елена Чаадаева родилась в 1786); http://world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/4099.html (Биография Гиацинтовой). Некоторые авторы дают №7 имя Софья. В литературе Елена (Софья) ошибочно называется двоюродной тётей Петра Чаадаева, на самом деле она была его двоюродной сестрой.
+++++
   ГИЛЬФЕРДИНГ,  Александр Фёдорович (1831-1872). Фольклорист, лингвист, историк.   
    
   Род Гильфердинги.

   Его отец крещённый саксонский еврей Фёдор Гильфердинг, приглашённый на службу в Россию, вошёл в бюрократическую элиту Российской империи, дослужился  до директора канцелярии наместника Царства Польского, затем стал крупным чиновником  Министерства иностранных дел: директором департамента внутренних сношений и архива, членом Совета министерства, Карьеру свою он окончил сенатором в чине тайного советника (чин равный генерал лейтенанту армии). По выслуге чинов Фёдор Гильфердинг был произведён в потомственное дворянство.

   Крещённый еврей Гильфердинг стал ревностным славянофилом и подобно сходными с ним по происхождению Владимиром Далем и Павлу Шейном (см. сообщения о них) одним из величайших "первооткрывателей" русской народной культуры-знаменитым собирателем и иссследователем русских былин.   
    
   Одарён он был необычайно, в возрасте  22 лет напечатал статью "О сродстве языка славянского с санскритским" ставшую одним  из первых в науке трудов по сравнительной лингвистике. Ему было  25 лет, когда Санкт-Петербургская Академия Наук избрала его своим членом корреспондентом. Профессиональным учёным Гильфердинг не был. На жизнь он зарабатывал государственной службой, карьера его была блистательна, прожив короткую жизнь успел дослужился до  действительного статского советника (чин равный генерал-майору армии) и помощника статс-секретаря Государственного совета. Впечатление на единомышленников он производил огромное. Великий поэт Фёдор Тютчев, хотя и был старше его без малого на 30 лет почитал его за старшего в понимании славянства и посвятил ему два стихотворения. Петербургский сановник Гильфердинг принёс себя в жертву науке в полном смысле этого слова. Собирая былины в деревнях на русском севере, он заразился тифом и сгорел в 5 дней в захолустном Каргополе.

   Источники. Происхождение и биография Гильфердинга. Новый журнал, №63, стр. 286-287; "Хоть родом он не славянин, но был славянством всем  
+++++
   ГИНГЕР, Серж (Сергей Александрович) (1928-2011). Франция. Психиатр.
   
   Источники. http://www.tez-rus.net/ViewGood25968.html
+++++
   ГИРШФЕЛЬД, Василий Иосифович (?-1917).  Воин. Герой Первой мировой войны.

   Штабс-капитан 18-го пограничного Заамурского пехотного полка. Награждён Орденом святого Георгия 4-й степени. Погиб 18.06.1917.

   Источники. http://history-ryazan.ru/node/11178
+++++
   ГИРШФЕЛЬД, Вячеслав Максимович (19 в.-20 в.).  Воин. Герой Первой мировой войны.

   Капитан 23-я артилерийская бригада. В ноябре 1911 года награждён Георгиевским оружием.

   Источники. http://history-ryazan.ru/node/11178
+++++
   ГИРШФЕЛЬД, Иосиф Викторович (19 в-?). Воин. Герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 

   Подполковник.

   Награждён Орденом святого Георгия 4-й степени за отличие в бою с турками при Плевне 28 ноября 1877 года.

   Источники. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=95397
+++++
   ГИРШФЕЛЬД, Василий Андреевич (1865-1930). Россия. Военный инженер.

   Православный. Образование получил во 2-м Московском кадетском корпусе. Окончил 2-е военное Константиновское уч-ще. Службу начал подпоручиком Бендерской крепостной артиллерии. Окончил Николаевскую инж. академию по 1-му разряду. Служил в инженерных войсках. С 1902 исполнял должность начальника Кушкинского креп. инж. управления. Начальник инженеров Зегржской крепости (1903-1907). Полковник (1904). Ген-майор (1910). Начальник инженеров Осовецкой (1910-1913)и Новогеоргиевской крепостей (1913-1915). В Первую мировую войну служил на Западном фронте.  Генерал для поручений при главнокомандующем армиями фронта (1915-1915), начальник инженеров армий Западного фронта ( 1916-1917). Генерал-лейтенант (1916). Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1895) Св. Анны 3-й ст. (1899), Св. Станислава 2-й ст. (1902), Св. Анны 2-й ст. (1907), Св. Владимира 3-й ст. (22.02.1915), Св. Анны 1-й ст. (06.12.1915). После захвата власти большевиками остался в России.

   Источники. http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2747
+++++
   ГИРШФЕЛЬД, Константин Григорьевич (1870-1917). Боевой командир. С отличием командовал войсками против немцев, но пал жертвой взбунтовавшейся солдатни после свержения монархии.

   Православный. Из потомственных почетных граждан Санкт-Петербурга. Образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе.  Окончил 3-е военное Александровское училище (1891). Подпоручик артиллерии. Окончил Николаевскую академию Генерального  штаба (1898; по 1-му разряду). Служил в Туркестане и на Дальнем Востоке. Участник русско-японской войны 1904-05. Исполнял должность  начальника штаба различных дивизий. За храбрость был награждён Золотым оружием (1907) и несколькими орденами. Полковник (1908). Участник Первой мировой войны. Командир 316-го пехотного Хвалынского полка (с 1915). Командующий бригадой 53-й пехотной дивизии (с 1916). Ген-майор (1916). При Временнои правительстве командовал пехотными дивизиями.

   Армия переживала разложение, дисциплина упала, к офицерам солдаты относились враждебно. Компетентный боевой командир нормальной армии, Гиршфельд как и все другие офицеры, не знал как правильно дейстововать в совершенно новой для него ситуации. Недоверие к офицерам было столь велико, что солдаты его дивизии верили в клевету о том, что он продался немцам за 40 тысячь рублей. 

   Гиршфельд стал жертвой первого крупного бунта в армии при Временном правительстве. Когда в 444-м пехотном Дмитровском полку солдаты отказались выполнять приказ об укреплении позиций и выдать агитаторов, командование прислало на помощь Гиршфельду полк казаков и  для политической работы с солдатами прибыл комисар Временного правительства русский немец Фёдор Линде. Гиршфельд, сам не зная, что делать, был рад помощи. Линде, молодой, по немецки-самоуверенный и самоупоённый, выступая перед солдатами, угрожал солдатам жестокими наказаниями, чем ещё более разжёг недовольство солдат, но, казалось, что порядок наведён, агитаторов-зачинщиков удалось арестовать. Воодушевлённый успехом Линде продолжил свои речи и в ответ вспыхнул бунт. Казаки,  возмутившись обвинениями и угрозами Линде, отказались действовать против солдат.

   Линде убили. Гиршфельд, поддерживавший Линде, остался жив. Волнения, казалось,  вновь утихли. Гишфельд и офицеры укрепились в здании штаба дивизии. На следующий день приехал командир корпуса, генерал Пётр Волкобой, выходец из украинских крестьян, считавший себя любимцем солдат, и убедил Гиршфельдта вдвоём поехать к солдатам без конвоя и уговорить их повиноваться. Толпа солдат, видя свою силу,  прежде всего потребовала освобождения арестованных. Волкобой приказал их отпустить. Солдаты "схватили Гиршфельдта, раздели, привязали к дереву, истязали и надругались над ним, после чего убили. Вместе с ним убили командира полка и ещё одного офицера. "Волкобой убежал в землянку, плакал и умолял пощадить его в уважение к его сединам. Солдаты со смехом выволокли его из землянки, посадили в автомобиль и, окружив издевавшимися над ним солдатами, отвезли в штаб его корпуса." Краснов, Пётр Николаевич. "На внутреннем фронте". Архив русской революции, т. 1.,Берлин 1922, http://militera.lib.ru/memo/russian/krasnov_pn1/01.html

   Источники.http://www.grwar.ru/
+++++
   ГЛЕБОВ, Пётр Петрович (1915-2000). Россия.  Актёр. Звезда советского кино - Григорий Мелехов  в "Тихом Доне."  Посмотрев фильм  думаешь, что лучше Петра Глебова этот  сложный образ никто уже не сможет сыграть, настолько убедителен его Мелехов.
 
   Потомок Арпадов, Бибиковых (Жидимир), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи), Вельфов, Дубровских, Раевских (Есмановичи), Рюриковичей и Черкасских (Иналиды/Ашина), Фелейзенов, Юде.

 Эти Глебовы не из из Редегиных. Ikon Том D.2,стр. 395.    

      Линия Фелейзенов.
   1. Карл-Людвиг Фелейзен (1763 - 19 в.). Основатель рода Фелейзен.
   2. Сын 1. Карл Карлович Фелейзен (1799 - 1875).
   3. Дочь 2. Матильда Карловна Фелейзен (1828 - 1899). Муж Логин Логинович Миллер (1824-1888).
   4. Дочь 3. Анна (Алиса) Логиновна Миллер (1861 - 1888). Муж Александр Владимирович Михалков (1866-1915). Потомок Бибиковых (Жидимир), Бобрищевых-Пушиных, Бутурлиных (Ратшичи),
   5. Дочь 4. Мария Александровна Михалкова (1883—1966). Муж (2-й) Пётр Владимирович Глебов (1879-1922). Потомок Дубровских, Раевских (Есмановичей), Черкасских (Иналиды/Ашина).
   6. ПЁТР ПЕТРОВИЧ ГЛЕБОВ.

      Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721). Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Сын 2. Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1703-1744).
   4. Сын 3. Князь Николай Иванович Трубецкой (-1782).
   5. Сын 4. Князь Иван Николаевич Трубецкой (1760-1843).
   6. Сын 5. Князь Пётр Иванович Трубецкой (1798-1871).
   7. Сын 6. Князь Николай Петрович Трубецкой (1828-1900).
   8. Дочь 7. Княжна Софья Николаевна Трубецкая (1854-1936). Муж Владимир Петрович Глебов (1848-1926?). Потомок Дубровских, Раевских (Есмановичей)
   9. Сын 8. Пётр Владимирович Глебов (1879-1922). Жена (2-й) Мария Александровна Михалкова (1883—1966). Потомок Бибиковых (Жидимир), Бобрищевых-Пушиных и  Бутурлиных (Ратшичи), Фелейзенов.
   10. Сын 9. ПЁТР ПЕТРОВИЧ ГЛЕБОВ.

   Источники. S. G. Troubetzkoi.  Les Princes Troubetzkoi. Labelle, Quebec, 1976; http://www.И. Липовец. "Дочь Петра Глебова Елена: Папа до последнего дня был мальчишкой", Люди Peoples.ru, peoples.ru/art/cinema/actor/glebov/history1.html
+++++
   ГЛЕБОВ, Федор Петрович (1914–1980). Россия. Живописец и график.

   Брат Петра Глебова.   

     Первоначальное художествен­ное образование получил в 1932-1936 в Московском ху­дожественном училище памяти 1905 года, где занимался у Н.П. Крымова. В 1936-1941 Глебов учился в Московском государ­ственном институте изобрази­тельных искусств, где его пре­подавателями были С.В. Гера­симов и А.А. Осмеркин. В 1941 художник ушел добровольцем на фронт. Дип­ломной работой стала картина «НА ФРОНТОВОЙ ДОРО­ГЕ» (1948). С этого времени началась активная творческая деятель­ность художника. Первые годы он работал в книжной графике — иллюстрировал произведе­ния В. Каверина, Б. Горбатова, А. Фадеева, С. Михалкова и других писателей, работал в станковой гравюре на линолеуме. Под влиянием Н.П.Крымова, с которым он дружил, Глебов все­рьез увлекся живописью. В пейзаже Глебов желал выразить как можно полнее чувства и переживания, возникшие от восприятия природы. В приро­де Глебова привлекало все — разные времена года, разное время суток, когда любое изме­нение делает один и тот же пейзаж своеобразным по состо­янию, освещению, по чувствам, которые он вызывает.

   Худож­ник всегда любил писать пей­зажи — завершенные по мыс­ли, строго скомпонованные и гармоничные. Его полотна со­зерцательны, в них раскрыта неторопливая жизнь природы. Ху­дожник много ездил по стране. Писал Севе­р, Крым, работал в Твер­ской и Мурманской областях, в Подмосковье, на Псковщине — в Пушкинском заповеднике. В 1960-х он не оставил без внимания так на­зываемый «суровый стиль»: картина «Зима» (1968) ком­пактным расположением групп деревьев, почти черной нерасчлененной полосой леса вдали напоминает пейзажи художни­ков этого направления. Однако Глебов скоро отошел от такого понимания пейзажа. Его боль­ше интересовала декоративная живопись, возможность соче­тать большие цветные плоско­сти с живописной гармонией, тончайшей выверенностью ко­лористических отношений. Од­на из самых впечатляющих картин «ЛЕТО» (1972) переда­ет состояние жаркого летнего дня на берегу небольшой реч­ки. Удивительной по общему строю можно назвать картину «ОСЕННИЙ ЛЕС» (1973). Узкая полоска воды у передне­го края, в которой мы видим отражение стволов, за ней, пламенеющий всеми оттенками желтого, ряд деревь­ев. Особое место в творчестве Глебова занимает серия пейза­жей, посвященных пушкин­ским местам, где он работал в 1973. Серия знаменует новый этап творчества художника: ут­верждение монументальности в пейзаже, восприятие природы как величественного, мощного окружения человека, в котором он становится камертоном ее состояния.

   В 1973 г. создал серию пейзажей пушкинских мест. Гле­бов участвовал в многочислен­ных выставках, Начиная с 1934 постоянный экспонент московских, областных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. В 1873 состоялась его персональная выставка в Москве в 1973.  Заслуженный художник РСФСР.

   Работы Фёдора Глебова  находятся в ГРМ, Государственном Литературном Музее, Новосибирской областной картинной галерее.

  +++++
   ГЛЕБОВА, Людмила Николаевна (1917—1990). (Живописец, поэтесса, писательница-мемуарист, певица).

   Род Глебовы (Редегины).

   Потомок П Дубровских, Милославских (Корсаки), Раевских (Есмановичей).
 
   Дочь Николая Глебова. Глава 1. Сестра Татьяны  Глебовой (Глава 1) и Анны  Глебовой-Михайловской.

   ЧЕРНОВИК

   Художник (акварелист), художник-оформитель, училась на скульптурном отделении в Академии художеств. После войны работала, как скульптор, в мастерских театра кукол Е. С. Деммени в Ленинграде. Из-за войны была вынуждена прервать обучение. После эвакуации, вернувшись в Ленинград, работала в Ленинградских специальных научно-реставрационных производственных мастерских, принимала участие в реставрации Ораниенбаума.

   Училась в Ленинградской консерватории по классу органа у И. А. Браудо; имела прекрасный голос и с 1950-х годов пела в хоре Покровской церкви в Мариенбурге, затем в Князь-Владимирском соборе в Ленинграде.

   Переводчица с немецкого языка. Написала воспоминания о своей семье, некоторые фрагменты их изданы: Глебова Л. Бабушкины рассказы // Молога. Рыбинск, 1999. Вып. 4. С. 102—118.; Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда. // Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16: В 2-х ч. LA (USA), 2010. С. по указ.

   Источники. +++++
   ГЛЕБОВА, Тамара Андреевна (1894-1944). Россия. (Актриса, танцовщица, теоретик свободного танца).

   Род Глебовы (Редегины).

   Потомок Мусиных-Пушкиных (Ратшичей). Не окончил
 
   Дочь Николая Глебова и Дарьи Мусиной-Пушкиной.

   В начале 20-х годов работала в кино  режиссером, сценаристом, художником. Открыла студию обучения свободного танца. С  1934 года — актриса драматического театра имени Пушкина, бывшего  Александринского театра. Снималась в кинофильмах, в том числе в популярной комедии "Антон Иванович сердится" (1941).

   Во время блокады Ленинграда в 1942 уехала в эвакуацию в Новосибирск, вместе с другими актёрами театра.
+++++
   ГЛЕБОВА, Татьяна Николаевна (1900—1985). Россия. Живописец, график.

   Род Глебовы (Редегины).

   Потомок  Дубровских, Милославских (Корсаки), Раевских (Есмановичей).
 
   Дочь Николая Глебова. Сестра Людмилы  Глебовой  и Анны  Глебовой-Михайловской. +++++
   ГЛИНСКИЙ, Михаил Львович, князь (1470—1534). Литва. Россия. Полководец. Воин.

   Потомок Есмановичей.

   Сын белорусской дворянки из рода Есмановичей, имя которой не сохранилось. 
   
   В России того времени небыло полководцев равных ему, и во всей тогдашней  Европе лишь несколько военачальников могут быть поставлены рядом с ним. Судьба же его сложилась ужасно и сейчас нам трудно разузнать сам ли он своим честолюбием навлекал на себя все беды или просто напросто был слишком ярок и завистники хотели придавить этого пугавшего их своей незаурядностью человека. Скорее всего, оба фактора смешались вместе, превратив жизнь Михаила Глинского в череду резких взлётов и катастроф.   

   Источники. Б. Л. Модзалевский, Род Раевских герба Лебедь. СПБ., 1908 (некритчески пересказывет дунинскую легенду, но содержит ряд достоверных сообщений о росписи колен Есмановичей-Раевских и их браках); М. Е. Бычкова, "Родословие Глинских из Румянцевского собрания", Записки отдела рукописей.  Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. Выпуск 38. Москва. 1977, 104-125 283; М. Е. Бычкова, Русско-литовская знать XV—XVII веков. Источниковедение. Генеалогия. Геральдика. Москва, 2012, стр. 268-269 (предки Ивана Грозного), стр. 229-30 (бояре). 
+++++
   ГЛЕБОВА-МИХАЙЛОВСКАЯ (урожд. Глебова), Анна Николаевна (1897-1981). Россия. (Писательница, поэтесса).

   Род Глебовы (Редегины).

   Потомок П Дубровских, Милославских (Корсаки),  Раевских (Есмановичей).
 
   Дочь Николая Глебова. Сестра Татьяны и Людмилы Глебовых.
 
   Детство сестёр прошло в селе Кортыневе Ярославской губернии, ныне ушедшем под воды Рыбинского водохранилища (там же они жили в годы Гражданской войны, а Анна начала учительствовать).

   В 1921 эмигрировала в Париж, соединиться с женихом, бывшим дипломатом Российской империи и белогвардейцем Георгием Николаевичем Михайловским. Михайловские бедствовали во Франции, переехади в Чехословакию в Братиславу. Муж фактически был безработным, Анна работала учительницей в школе. После создания Германией "независимого" Словацкого государство,  Георгий Михайловский в качестве опытного юриста-международника был принят на службу в МИД Словакии, материальное положение семьи стало благополучным.  Весною 1945 года Советская Армия изгнала немцев из Братиславы, Георгия Михайловского за сотрудничество с фашистским режимом Словакии арестовали и сослали в российский Гулаг, где он вскоре умер. Анну не трогали.  Она продолжала работать учительницей в школе, посвящая свое свободное время сыну — и стихам.

   При жизни ни печаталась. В романе "Сестры Горбовы" в художественной форме представлена жизнь дворянской семьи начала XX в. Издан в послесоветской России.  Анна Николаевна Глебова-Михайловская. Сестры Горбовы. СПБ. 2012. В этой книге её биография,  А. В. Чумаков, стр. 7-9. ISBN 978-5-7422-3408-1
 
   Источники. +++++
   ГЛИЭР, Рейнгольд Морицевич (1874-1956). Россия. Великий композитор. Один из немногих  композиторов 20 в., чьи произведения  вошли в мировой исполнительский репертуар. Столько других композиторов 20 в. прошумели, чаще всего расхваленные как инноваторы, но вскоре они были забыты или их музыку исполняют лишь в их странах.

   Отец Глиэра немецкий еврей-лютеранин. Мать, согласно советским биографиям, полька.   

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1994, стр. 325-326.
+++++
   ГНЕСИНА

   ЧЕРНОВИК

   Хренников

   "Я преклоняюсь перед семьей Гнесиных, их общественная и преподавательская деятельность имеет огромнейшее значение для развития русской музыкальной культуры. Они сделали не меньше, чем семья евреев Рубинштейнов. Их влияние колоссально, они по сути дела определили развитие музыкальной культуры России, музыкального образования в нашей стране".
+++++

   ГОЛИЦЫН, Александр Дмитриевич (1874-1957). Общественный и политический деятель, писатель-мемуарист.

   Потомок Аршеневских, Веселовских, Евреиновых, Раевских (Есмановичи), Шафировых. Сын Дмитрия Фёдоровича Голицына.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 247-252.
+++++
     ГОЛИЦЫН, Александр  Михайлович (1718-1783). Воин, полководец, государственный деятель, деятель городского управления.

   Потомок Нагих (Жидимир).

   ЧЕРНОВИК

   "Разбив 40-тысячный корпус противника, Голицын не решился, однако, на штурм Хотина и отошел назад для пополнения своих полков и укрепления тыла. В июле 1769 г. он вновь двинулся к Хотину и приступил к осаде крепости. Прибытие свежих турецких и татарских войск на помощь осажденным могло повлечь за собой большие потери русских при штурме, и командующий, дорожа жизнью вверенных ему воинов, решил снять осаду и вновь отвел армию за Днепр; заодно он хотел выманить противника на позицию, удобную для сражения". http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/golicyn_am.php

   Голицын бил турок в полевых сражениях, два раза он подступал к крепости, но у него небыло осадной артиллерии, гарнизон Хотина был многочислен, крепость сильно укреплена. Голицын берёг солдат и не решался на штурм. В отличие от своего знаменитого современника Александра Суворова Голицын не хотел побеждать любой ценой, вернее, ценой жизни своих солдат. В прославленном штурме Измаила гениальный Суворов  уложил половину армии. Голицын надеялся выманить гарнизон из крепости и разгромить его в полевом сражении. 

   Он стал посмешищем всей Европы. С особенным удовольствием  высмеивал русского командующего и русскую армию король Пруссии Фридрих II. С Голицыным у Немца были личные счёты, он немог забыть о том, как русские били его в Семилетней войне. В разгромном для пруссаков Кунерсдорфском сражении Голицин великолепно командовал русским флангом. На него обрушились главные атаки основных сил пруской армии. Подобно Петру Багратиону в битве при Бородино, Голицин несколько отступил под весом массы противника, но сохранил боевой порядок своих войск и обеспечил победу.  Теперь битый Голицинам король Пруссии громогласно  потешался над Голицыным и русской армией. Его презрительные шутки о трусливых русских ходили по всей Европе.

   Императрица, потеряв терпение, приказала Голицыну оставить армию и назначила новым командующим энергичного Петра Румянцева. Голицын  был опозорен, но его "спасли" турки. К Хотину подошла большая турецкая армия во главе с  самим Великим визирем. Турки готовились отогнать русскую армию от Хотина. Недожидаясь прибытия Румянцева он разгомил армию Великого Визира. Увидев, что  полевая армия разгромлена, павший духом гарнизон Хотина тоже пустился в бегство. Победители с развёрнутыми знамёнами вошли в опустевшую крепость, а в русском языке появилось выражение "пуст как Хотин". Голицын не остановился в Хотине, развивая компанию он двинулся вглубь Молдавии и взял её столицу Яссы.  Прусскому насмешнику пришлось прикусит язык.
+++++   
   ГОЛИЦЫН, Александр Николаевич (1830—1911). Библиофил, библиотечный деятель.

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых. Сын Николая Яковлевича Голицына.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 160; "А.Н. Голицын (1830-1911). Последователь Черткова", http://gpib.livejournal.com/ 23906.html   
+++++
   ГОЛИЦЫН, Александр Яковлевич (1785-1813). Воин.

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых.

      Линия Копьёвых, Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка.  Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Наталья Петровна Шафирова (1698-1728). Муж граф Александр Федорович Головин (1794-1831). Потомок Вельяминовых, Шигона-Поджогиных. 
   4. Сын 3. Граф Николай Александрович Головин (18 в.).  Жена Анастасия Степановна Лопухина (1725-1799).
   5. Дочь 4. Графиня Наталья Николаевна Головина (1765—1837). Муж князь Яков Александрович Голицын (1753—1821). Потомок Бутурлиных (Ратшичи).
   6. Сын 5. князь АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ГОЛИЦЫН.

   Служил в легендарном лейб-гвардии Кавалергардском полку. С отличием сражался в войнах с Наполеоном в 1805, 1807, в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах. В 26 лет стал полковником. "Кавалергарда век недолог".  Умер от ран, полученных в битве при Лаоне. 
 
   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 157.   
+++++
   ГОЛИЦЫН, Борис Борисович, князь (1862-1916). Россия. Физик. Один из основоположников сейсмологии.

   Потомок Багратион-Мухранских (Багратиды), Бутурлиных (Ратшичи), Иналидов (Ашина), Раевских (Есмановичей), Сумароковых.
      
      Линия Сумароковых, Юсуповых.   
   1. Екатерина Яковлевна Сумарокова 17 в.). Муж князь Дмитрий Сеюшевич Юсупов-Княжево (урождённый Абдул-Мурза) (-1694).  Потомок Иналидов.
   2. Сын 1. Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730).
   3. Сын 2. Князь Борис Григорьевич Юсупов (1695-1759).
   4. Дочь 3 Княжна Елизавета Борисовна Юсупова (1745-1770). Муж князь Борис Андреевич Голицын (1766-1822). Потомок Багратион-Мухранских, Бутурлиных.
   5. Сын 4. Князь Николай Борисович Голицын (1794-1866).
   6. Сын 5. Князь Борис Николаевич Голицын (1833-1888). Жена Мария Григорьевна Кушелева (?-1901). Потомок Раевских.
   7. Сын 6. Князь БОРИС БОРИСОВИЧ ГОЛИЦЫН.
    
   Источники. Н. Б. Юсупов, О роде князей Юсуповых. Собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним российских государей, с XVI до половины XIX века, и других фамильных бумаг, с присовокуплением поколенной росписи предков князей Юсуповых с XIV-го века. Часть 1. СПБ, 1866; Н. Н. Голицын, Род князей Голицыных. Материалы родословные. Том 1. СПБ. 1892; http://www.genealogy.euweb.cz/russia/galitzin1.html (Родословная Бориса Голицына).
++++++
   ГОЛИЦЫН, Владимир Александрович, князь (1857-1923). (Общественный деятель).

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых. Сын Александра Николаевича Голицына.

   Выпускник Лицея имени цесаревича Николая. В службе с 1882 года. Действительный статский советник (1904). Егермейстер (1912). Почетный мировой судья Орловского судебного округа. Депутат дворянства (1890-1893). Предводитель дворянства Московского уезда (1893-1905). Выборщик от дворянства в члены Государственного совета (октябрь 1907).  Член правления Института московского дворянства имени императора Александра III (1906).

   Помещик Орловской и Московской губерний.

   После падения монархии разделил мытарства своей семьи. Умер в Югославии.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 162-163.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Владимир Владимирович, князь (1887-1974). (Общественный деятель).

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых. Сын Владимира Александровича Голицына.

   В службе с 1908 года. Помощник предводителя  (1911) и предводитель дворянства (1914) Московского уезда.  Последний предводитель дворянства Московской губернии (1915, 1917). Камергер.

   Председатель Московского уездного съезда, Училищного совета, по воинским повинностям присутствия.

   Владел имением Островня в Звенигородском уезде. После свержения монархии началось его хождение по мукам. Летом, когда Временное правительство явно теряло власть, увёз всю семью на юг в Сочи, где купил дом, казалось русская часть Северного Кавказа даст стабильность и безопасность, но гражданская война дошла и до этих мест и вся семья Голицыных перебралась еще глубже на юг в Сухуми, потом в Крым. Служил в администрации Петра Врангеля. Во время захвата Крыма большевиками успел в последнюю минуту получить для своей семьи место на французском военном корабле и оказался в Югославии, Жизнь, казалось наладилась среди дружественных к своим верным русским сюзникам сербов. В Србии пережил Вторую мировую войну. После её оконания эмигрировал в Аргентину, затем в Перу, где умерла его жена, в Нью-Йорк, в Канаду в Монреаль. В Канаде постригся в православные монахи с именем "отец Дионис". Видимо, в Канаде не нашёл себе места и средств для существования. Вернулся в Нью-Йорк служил в Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской православной церкви заграницей.

   Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 164-165.
+++++
   ГОЛИЦЫН,  Владимир Михайлович (1903-1943). График.
 
   Потомок  Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых.

      Линия Копьёвых, Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Жена N. Еврейка. Основатели рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Сын 3. Князь Николай Васильевич Хованский (1733-1775).   
   5. Дочь 4. Княжна Екатерина Николаевна Хованская (1762-1813). Муж  Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (1751-1828).   
   6. Дочь 5. Аграфена Юрьевна Нелединская-Мелецкая (1789-1829). Муж князь Александр Петрович Оболенский (1782-1855).
   7. Княжна Варвара Александровна Оболенская (1819-1873). Муж Алексей Александрович Лопухин (1813-1872).
   8. Сын 7. Сергей Алексеевич Лопухин (1853-1911).
   9. Дочь 8. Анна Сергеевна Лопухина (1880-1972). Муж князь Михаил Владимирович Голицын (1873-1942). Потомок Бутурлиных (Ратшичи).
   10. Сын 9. Князь ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ГОЛИЦЫН.
 
   первая советская полярная экспедиция  Первый арест вместе с отцом в апреле 1925 но отпущены после одного месяца Вновь  арестован в апоеле 1926 обвинён в шпионаже  через две недели отпущен Снова арестован  в 1933 когда жил в Дмитрове, пять месяц допросов, получил три года условно. По делу  6 обвиняемых шли двоюродные браться А. В. Голицын, А. Л. Бобринский, муж троюродной снстры Пётр Урусов.  Обвинения в анти-советской агитации и подготовки убийства Сталина.

  Донос соседа, написанный на втрой день войны, мир должен знать имена негодяев, Сёмёна Яковлевича Нерославского, члена партии с 1939, о том, что Голицын открыто превозносил немецкой армии и высказывал симпатии к фашистскому режиму. Следователь потребовал расстрела.   

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 435-438.   
+++++
   ГОЛИЦЫН, Георгий Сергеевич (1935-). Геофизик.

   Брат Владимира Михайловича Голицына, см. родословную. Сын Сергея Михайловича Голицына.

   Член-корреспондент (с 1979), действительный член (с 1987) Академии наук СССР,  член её президиума с 1988. После падения СССР-переименована в  Российскую академию наук.
Профессор Московского физико-техническиого института и Московского  университета.
Директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН (1900-2008) превратил его в ведущее научно-исследовательское учреждение мира в области изучения атмосферы. Член многих российских и международных научных организаций, среди них Международный институт прикладного системного анализа, где он возглавляет совет института.

   В 1983 года  одним из первых выступил с работой о климатических последствиях ядерной войны.

   Среди других объектов его исследований вллияние на атмосферу землятресений, ураганов, космических лучей

   Некоторые его работы  изданы в переводе на английский зарубежом.  Среди издателей НАСА ( Национа;льное управле;ние по воздухопла;ванию и иссле;дованию косми;ческого простра;нства США), осуществляющее гражданскую космическую программу Америки.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 463-464.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Владимирович, светлейший князь (1771-1844). Боевой командир, деятель городского управления.

   Потомок Милославских (Корсаки).

   1. Андрей Милославский. Отец №2 Степаниды Милославской  неизвестен. В роду  Милославских в коленах, к которым мог принадлежать её отец двое современников носили имя Андрей Степанов так, что ни подсчёт поколений, ни анализ имён (Степанида скорее всего была названа в честь деда Степана) не могут определить отца №2.
   2. Дочь 1. Степанида Андреевна Милославская (-1651). Муж Иван Иванович Ржевский (ум. 1640)
   3. Сын 2. Иван Иванович Ржевский (ок. 1615-1678).
   4. Сын 3. Иван Иванович Ржевский (1653-1717).
   5. Дочь 3. Евдокия (Авдотья) Ивановна Ржевская (1693-1747). Муж граф Григорий Петрович Чернышёв (1672—1745).
   6. Сын 5. Граф Пётр Григорьевич Чернышёв (1712-1773).
   7. Дочь 6. Княгиня Наталья Петровна Чернышёва (1741 или 1744-1837). Муж князь Владимир Борисович Голицын (1731-1798).
   8. Сын 7. Светлейший князь ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГОЛИЦЫН.

   Московский генерал-губернатор. Возродил Москву из пепла.
    
   Источники.  Н. Н. Голицын, Род князей Голицыных.  Том 2. СПБ, 1892.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Фёдорович, князь (1849-1893). (Общественный деятель).

   Потомок Аршеневских, Веселовских, Евреиновых, Жидимира (Нагие), Раевских (Есмановичи), Шафировых. Сын Фёдора Григорьевича Голицына.

    Линия Веселовских, Евреиновых, Шафировых.
   1. Яков Веселовский (17-18 века). Жена N. Павловна Шафирова (1639-?). Основатели рода.
   2. Сын 1.  Павел Яковлевич Веселовский (?-1715). Жены: (1-я) Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в).
   3. Сын 2. Авраам Павлович Веселовский (1685-1783).  Жена (1-я) Евреинова.
   4. Сын 3. Иосиф Авраамович Веселовский (18 в.)
   5. Сын 4. Иосиф Авраамович Веселовский (18 в.).
   6. Сын 5. Степан Иосифович Веселовский (18 в.-19 в.?)
   7. Сын 6. Михаил Степанович Веселовский (?-19 в.)
   8. Дочь 7. Мария Михайловна Веселовская (1829-1852). Муж (1-я жена) князь Фёдор Григорьевич Голицын. Потомок Раевских.
   9. Сын 8. Князь ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ ГОЛИЦЫН.

      Линия Аршеневских.
   
   1. Николай Федорович Аршеневский (?-1688). Основатель рода.
   2. Дочь 1. Мария Николаевна Аршеневская (17-18 в). Муж  (1-я жена) Павел Яковлевич Веселовский (?-1715).
   Далее см. №3 Линия Веселовских, Евреиновых, Шафировых.   

   Крупный помнщик.  Предводитель дворянства Харьковского уезда (с 1884).
Камергер (1889). Д.с.с. Почётный попечитель Реальной гимназии в Харькове.

   Примечание. Степан Борисович Веселовский в родословной своего рода указывает, что 1-я жена №3 Авраама Павловича Веселовского была родственницей жены  Никиты Акинфиевича Демидова. Демидов был женат на Наталье Яковлевне Евреиновой. Исходя из этого, можно предположить, что 1-й женой Веселовского была представительница широко разросшегося рода Григория Евреинова.   

   Источники. С. Б. Веселовский. Родословная Веселовских.  http://www.birdj.ru/phorum/read.php?f=2&i=716&t=716; Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том 1, стр. 23; Galitzine,  Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 239.   
+++++
   ГОЛИЦЫН, Илларион Владимирович (1928-2007). График, живописец.

   Потомок Бибиковых (Жидимир), Бутурлиных (Ратшичи). Копьёвых, Милославских (Корсаки герба Лис/Корсак), Лопухиных (Редегины), Раевских (Есмановичей), Черкасских (Иналиды/Ашина), Шафировых.  Сын Владимира Михайловича Голицына, см. его родословную, и Елены Петровны Шереметевой (1904-1992). Оба потомки Копьевых и Шафировых.      
      
   Источники. Н. Н. Голицын, Род князей Голицыных.  Том 2. СПБ, 1892; Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 460-462.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Михаил Владимирович (1926-2015). Геолог. (Поэт, писатель, живописец).
 
   Потомок Бибиковых (Жидимир), Бутурлиных (Ратшичи). Копьёвых, Милославских (Корсаки), Лопухиных (Редегины), Раевских (Есмановичи), Черкасских (Иналиды/Ашина), Шафировых.  Сын Владимира Михайловича Голицына, см. его родословную, и Елены Петровны Шереметевой (1904-1992). Оба потомки Копьевых и Шафировых.

   Родился в Москве 27 июля 1926 года. С 1931 года жил в Дмитрове под Москвой, куда была выселена семья Голицыных. Осенью 1941 года был зачислен в истребительный батальон – встречать фашистских десантников. Прошел двухнедельную армейскую подготовку. Копали окопы вдоль канала Москва-Волга. Летом работал в колхозах, освоил все виды сельских работ. В 1942 году работал санитаром Дмитровской городской больницы. В 1943 году восьмиклассником поступил на подготовительное отделение Московского нефтяного института, в 1944 году перешел в Московский горный институт, а в 1948 году - в Московский геологоразведочный институт, после окончания, которого в 1951 году добровольно уехал работать в Караганду. Работал участковым, старшим и главным геологом геологических экспедиций на разведке угольных месторождений Казахстана. Параллельно занимался научной работой.

В 1975 году вернулся в Москву, где до 1988 года работал ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС), откуда перешел на преподавательскую работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Член ряда Ученых советов. Постоянный участник экспертных комиссий Министерства геологии СССР по развитию геологоразведочных работ на твердые горючие ископаемые, эксперт Госплана СССР.

В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1975 - докторскую диссертации. С 1993 года профессор. В 1991 году был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Первооткрыватель месторождений, Почетный разведчик недр, Почетный работник угольной промышленности, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», почетным знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.

Автор 150 научных работ, том числе 16 монографий и учебников, а также научно-популярных статей, документальных очерков, рассказов и стихов, которые печатались в журналах «Москва», «Наука и жизнь», «Природа», «Энергия», «Охотничьи просторы», «Аэрофлот», «Рублевское шоссе», газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «Охотничья газета», «Индустриальная Караганда», «Дмитровский вестник», «Север Подмосковья», «Шахтерский маяк», «Геолог севера», «За Калужской заставой», «Природно-ресурсные ведомости», «Спасение» и др.

Автор книги «След кометы» (Тула, 1998) – воспоминания, очерки, встречи с интересными людьми, стихотворения.

Среди его работ в живописи этюды, картины, портреты; участник ряда художественных выставок.

   Источники.  Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 458-459; http://oralhistory.ru/talks/orh-1594   
+++++
   ГОЛИЦЫН, Михаил Сргеевич (1936-). (Педагог, резчик по дереву, геолог).

   Брат Владимира Михайловича Голицына, см. родословную. Сын Сергея Михайловича Голицына, см. родословную.

   Кандидат геолого-минералогических наук, художник-педагог со стажем. В Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества работает педагогом дополнительного образования детей в Студии декоративно-прикладного творчества Центра художественного образования Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. Ведет учебные группы «Объемная резьба по дереву» с 1992года. Резьбой по дереву занимается уже 40 лет. Голицын М.С. работает по авторской программе «Объемная резьба по дереву» (1996, 2008г.). За годы работы более 300 ребят получили навыки художественной резьбы по дереву. Многие учащиеся, освоив 2-х годичную программу резьбы по дереву, продолжают совершенствовать свое мастерство у Михаила Сергеевича вплоть до окончания средней школы. Восемь выпускников Голицына М.С. закончили профессиональные и художественные училища по реставрации деревянного зодчества. Разработан большой методический наглядный материал по различным темам: «Этапы изготовления резного ковша», «Украшение резьбой Северного дома» - иллюстрации, зарисовки, образцы; «Технологические приемы резьбы - зарисовки, иллюстрации, таблицы; образцы» и др. В различных журналах и сборниках вышли статьи Михаила Сергеевича: «Женя Кузнецов» , рубрика «Ищем таланты», журнал «Почему», №11, 2000г.; Голицын М.С. «Сокровищница Земли Русской»/ из серии «Я познаю мир», АСТ, М., 2001г.; Голицын М.С. «Кузьминский сборник», №1, 2001г.

Заботясь о всестороннем художественном развитии учащихся, Михаил Сергеевич постоянно с группой учащихся посещает Музей декоративно-прикладного и народного искусства, Центральный дом художника, различные тематические выставки. Ученики Михаила Сергеевича - постоянные участники различных городских и региональных выставок, лауреаты и дипломанты фестивалей «Юные таланты Московии» (1999-2011), постоянные участники выставок на ВВЦ, в Дарвиновском музее. Михаил Сергеевич - член Московского городского клуба «Природа и творчество», сам и вместе со своими учениками участвует в различных выставках: 2002г. - персональная выставка в Детской республиканской библиотеке, 2003г. - выставка «Природа и творчество» в Дарвиновском музее; 2003г. - Выставка «Два Голицына в Вяземах» (Илларион и Михаил Голицыны). Михаил Сергеевич - постоянный участник ежегодных методических выставок «Опыт и творчество», проводит мастер-классы и творческие мастерские резьбы по дереву вместе со своими учащимися во время проведения различных массовых мероприятий Дворца.   

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 465-466.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Николай Яковлевич (1788-1850). Боевой командир.

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых. Брат Александра Яковлевича Голицына, см. родословную.

   Герой войны с Наполеоном 1806-1807, Бородинской битвы в Отечественной войне 1812 и войны с восставшей Польшей 1830-1831.  Орден Святого Владимира 4 степени с бантом за Бородино. Золотое оружие. Орден Святого Георгия 4 степени (1830).

   Источники. Galitzine,  Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 158; Д. В. Лобанов. "Захоронения героев Отечественной войны 1812 г. И Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. В некрополе Донского монастыря". Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 1 (2015), http://cyberleninka.ru/article/n/

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 158.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Пётр Яковлевич (1791-19 в.). Воин. Гвардеец кавалергард.
Золотое оружие за битву при Фер-Шампенуазе в 1814.

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых. Брат Александра Яковлевича Голицына, см. родословную.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 158.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Сергей Михайлович (1909-1989). Писатель.
   
   Потомок  Бутурлиных (Ратшичи), Копьёвых, Лопухиных (Редегины), Шафировых.  Брат Владимира Михайловича Голицына, см. родословную.

  В армии строил и ремонтировал мосты.

   После войны участвовал в восстановлении Варшавы. Гомеля.  С 1946 инженер-геодезист в Государственном проектном институте. Проводил геодезические работы для строительства текстильных фабрик  по всему СССР. Его первая книга для детей "Сорок изыскателй", вышедшая в 1959  выдержала 10 изданий.  В 1960 купил маленький дом в деревне Любец на Клязьме, где жил и работал в течении 30 последующих лет каждый год с раней весны в апреле до октября.

Художественные биографии Поленова и Фаворского .

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр.439-445.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Сергей Фёдорович, князь (1845-1904). Предприниматель-промышленник, коллекционер скаковых лошадей.
   
   Потомок Аршеневских, Веселовских, Евреиновых, Раевских (Есмановичи), Шафировых. Сын Фёдора Григорьевича Голицына, см. родословную в сообщении о нём. Брат Дмитрия Фёдоровича Голицына, см. родословную.

   Служил чиновником на окраинах империи в Архангельской губернии (упом. 1889) и Амурской области (упом. 1900). Надворный советник (упом. 1900).

   Владел богатыми золотыми приисками в Оренбургской губернии и прекрасными рысаками.

    A. A. Galitzine, C. H. Galitzine. The Princes Galitzine. Before 1917 and Afterwards. Washigton, D.C. 2002, стр. 237-238.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Сергей Яковлевич (1792-1859). Воин.

   Потомок Бутурлиных (Ратшичи), Вельяминовых (Шимон), Копьевых, Редегиных (Лопухиных, Шигона-Поджогиных), Шафировых. Брат Александра Яковлевича Голицына, см. родословную.

   Все пять братев Голицыных правнуков Натальи Петровны Шафировой воевали в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в лейб-гвардии Кавалергардском полку.

   Корнет(1809). Отличился в битвах при Бородино, Кульме, Фер-Шампенуазе.

   Полковник (1819). В 1821 вышел в отставку.

   В 1830 стал действительным статским советником и камергером.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 159.
+++++
   ГОЛИЦЫН, Юрий Николаевич, князь (1823-1872).  Хоровой дирижёр. (Композитор). Один из первых русских музыкантов, завоевавших признание за рубежом.
    
   Потомок Багратидов (Багратиони,Багратуни), Дубровских,  Иналидов (Ашина), Марковичей, Милославских (Корсаки), Ограновичей, Раевских (Есмановичи), Сумароковых.         
   
      Линия Марковичей, Ограновичей.
   1. Марк Аврамович (-1712). Основатель рода Марковичей. Жена N. Григорьевна Корниенко, дочь основателя рода Ограновичей.
   2. Дочь 1. Анастасия Марковна Маркович (1667-1729). Муж Иван Ильич Скоропадский (ок. 1646?-1722).
   3. Дочь 2. Ульяна-Анастасия Ивановна Скоропадская (1703-1733). Муж граф Пётр Петрович Толстой (до 1703-1728). Потомок Милославских.
   4. Дочь 3. Графиня Анастасия Петровна Толстая (ок. 1715?-?). Муж Иван Алексеевич Салтыков (ок. 1716?-1773).
   5. Сын 4. Светлейший князь Николай Иванович Салтыков (1736-1816).
   6. Сын 5. Светлейший князь Александр Николаевич Салтыков (1775-1837). Жена графиня Наталья Юрьевна Головкина (1782-1860). Потомок Раевских.
   4. Дочь 3. Светлейшая княжна Елена Александровна Салтыкова-Головкина (1802-1828). Муж князь Николай Борисович Голицын (1794-1866). Потомок Сумароковых.
   5. Сын 4. Князь ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОЛИЦЫН.

       Линия Милославских.
   1. Михаил Васильевич Милославский (17 в.).
   2. Дочь 1. N. Михайловна Милославская ( 17 в.-?). Муж Андрей Васильевич Толстой (-1690).
   3. Сын 2. Граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729).
   4. Сын 3. Граф Пётр Петрович Толстой (до 1703-1728). Жена Ульяна-Анастасия Ивановна Скоропадская (1703-1733). Потомок Марковичей и Ограновичей.
Далее см. № 4 Линии Марковичей и Ограновичей. 

      1 Линия Раевских.
   1. Иван Есманович. (15 в.). Основатель рода Есмановичей.
   2. Сын 1. Степан Иванович Есманович.
   3. Сын 2. Иван Степанович Раевский (15 в.-16 в.). Основатель рода Раевских.
   4. Сын 3. Андрей Иванович Раевский (16 в.).
   5. Сын 4. Федор Андреевич Раевский (16 в.).
   6. Сын 5. Иван Федорович Раевский (16 в.-17 в.).
   7. Дочь 6. Акулина Ивановна Раевская (17 в.). Муж Семен Родионович Головкин (17 в.).
   8. Сын 7. Иван Семенович Головкин (17 в.-?).
   9. Сын 8. Граф Гавриил Иванович Головкин (1660-1734).
   10. Сын 9. Граф Александр Гаврилович Головкин (1688-1760).
   11. Сын 10. Граф Александр Александрович Головкин (1731-1781).
      Следующий брак оба супруга потомки Раевских. 
   12. Сын 11. Граф Юрий Александрович Головкин (1762-1846). Жена  Екатерина Львовна Нарышкина (?- 1820).
   13. Дочь 12. Графиня Наталья Юрьевна Головкина (1782-1860). Муж светлейший князь Александр Николаевич Салтыков (1775-1837). Потомок Марковичей, Ограновичей.
   Далее см. №9 2 Линия Раевских.   
   
      2 Линия Раевских.
   1. Иван Федорович Раевский (ок. 1575? -до 1630).
   2.  Дочь 1. Прасковья Ивановна Раевская (ок. 1600-1641). Муж Леонтий Дмитриевич Леонтьев (17в.?-18 в.).
   3. Дочь 2. Анна Леонтьевна Леонтьева (17 в.-1702). Муж Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691).
   4. Сын 3. Лев Кириллович Нарышкин (1664-1705).
   5. Сын 4. Александр Львович Нарышкин (1694-1746).
   6. Сын 5. Лев Александрович Нарышкин (1733-1799).
   7. Сын 6. Лев Александрович Нарышкин (1733-1799).
      Следующий брак оба супруга потомки Раевских.
   8. Дочь 7. Екатерина Львовна Нарышкина (?- 1820). Муж граф Юрий Александрович Головкин (1762-1846). Потомок Раевских.
   9. Дочь 8. Графиня Наталья Юрьевна Головкина (1782-1860). Муж Светлейший князь Александр Николаевич Салтыков (1775-1837). Потомок Марковичей, Милославских, Ограновичей.
   10. Дочь 9. Светлейшая княжна Елена Александровна Салтыкова-Головкина (1802-1828). Муж князь Николай Борисович Голицын (1794-1866). Потомок Сумароковых.
   11. Сын 11. Князь ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОЛИЦЫН.
   
       Линия Сумароковых.
   1. Екатерина Яковлевна Сумарокова 17 в.). Муж князь Дмитрий Сеюшевич Юсупов-Княжево (урождённый Абдул-Мурза) (-1694). Потомок Иналидов.
   2. Сын 1. Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730).
   3. Сын 2. Князь Борис Григорьевич Юсупов (1695-1759).
   4. Дочь 3. Княжна Елизавета Борисовна Юсупова (1745-1770). Муж князь Андрей Михайлович Голицын (1729-1770).
      Следующий брак оба супруга потомки Иналидов.
   5. Сын 4. Князь Борис Андреевич Голицын (1766-1822). Жена княжна Княжна Анна Александровна Грузинская (1760-1842).
   6. Сын 5. Князь Николай Борисович Голицын (1794-1866). Жена светлейшая княжна Елена Александровна Салтыкова-Головкина (1802-1828). Потомок Марковичей и Ограновичей.
   7. Сын 6. Князь ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОЛИЦЫН.

      Линия Иналидов.
   1. Келемет Ибаков (Талостанов) (17 в.). Князь Малой Кабарды (Талостаней).
   2. Сын 1. Кельчуко Талостанов (17 в.-18 в.). Князь Малой Кабарды (Талостаней).
   3. Дочь 2. Русудан  (?-1740). Муж Вахтанг VI Багратион (1675-1737). Царь Картли.
   4. Сын 3. Бакар III Багратион (1699—1750). Царь Картли.
   5. Сын 4. Царевич Александр Бакарович Багратион (1726-1791).
   6. Дочь 5. Княжна Анна Александровна Грузинская (1760-1842). Муж князь Борис Андреевич Голицын (1766-1822). Потомок Сумароковых.
   Далее см. №6 Линия Сумароковых.
    
    В 1842 создал хор из своих крепостных, с успехом выступал в Москве и во многих других городах. провинции. Состав хора вырос с 70 до 132 человек, а иногда доходил до 150.  Голицын создал собственную  методику работы с хором, довёл свой хор  до высочайшей степени профессионального совершенства. Несмотря на успех у зрителей, капелла Голицына была финансово убыточна подобно другим  культурным учреждениям российских помещиков, финансировавших их за счёт доходов со своих  поместий.  После отмены крепостного права у блестящего капельмейстера Голицына не оказалось средств, чтобы поддерживать хор. В 1857 он был вынужден  распустить его, вскоре у него возникли проблемы с властями из за связей с Александром Герценом. Выступал с немецким хором и русским репертуаром в Берлине. В 1858 напечатал в газете "Колокол" критические заметки о российских порядках. Правительство сослало его в провинциальный Козлов под негласный надзор полиции.

   В 1860 бежал из России. Выступал с английскими хорами в Лондоне, пропагандируя русскую музыку. В 1862 с либерализацией политики властей,  вернулся на родину. Потеря хора оказалась для неутомимого Голицына неожиданным благоденствием. Он стал организовывать хоры из любителей в городах, куда приезжал давать концерты, слава его была велика, желающие петь шли к нему.  Научившись вести дело рентабельно, Голицын  создал первый в стране  концертрирующий русский народный хор. Выступал с успешными представлениями русских народных песен в европейской части России, в Париже, Праге, Нью-Йорке.
   
   Интересный факт.

   Юрий Нагибин написал о нём повесть "Сильнее всех иных велений (Князь Юрка Голицын)", в 1987 по ней был снят одноимённый фильм.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр. 617-618;  В. В. Руммель, В. В. Голубцов, Родословный сборник русских дворянских фамилий, том 2. СПБ, 1887; Н. Н. Голицын,  Род князей Голицыных.  Том 2. СПБ, 1892, стр. 126-127, 169-172, 278, 398-400; http://www.genealogy.euweb.cz/russia/galitzin1.html (Родословная Юрия Голицина); http://www.pravenc.ru/text/165265.html (Биография Голицына в "Православной энциклопедии").
+++++
   ГОЛИЦЫН-ГОЛОВКИН, Евгений Юрьевич, князь (1845-1887) Общественный деятель, воин. 

   Потомок Багратидов (Багратиони,Багратуни), Дубровских,  Иналидов (Ашина), Марковичей, Милославских (Корсаки), Ограновичей, Раевских (Есмановичей), Сумароковых. Сын Юрия Николаевича Голицына.

   Юрий Голицын  стремился дать сыну спартанское воспитание, чтобы сформировать в нём сугубо офицерские качества: силу, волю, мужество, отвагу. В пятилетнем возрасте Евгений уже мог скакать на неоседланном коне, купаться в холодной воде и прыгать с трамплина. В 1855 г., когда Россия переживала Крымскую войну, Ю.Н. Голицын, движимый чувствами патриотизма, вступил в ополчение и взял сына с собой. Участвуя в обороне Севастополя, мальчик выполнял специальные поручения командующего войсками в Крыму генерала М.Д. Горчакова. Окончил Моорское училище (1863).

   Во время кампании 1877-1878 гг. Е.Ю. Голицын оказался на легендарной «Весте» — русском торговом судне, вооружённом орудиями автоматической стрельбы. 11 июля 1877 г. «Веста» одержала победу над турецким броненосцем «Фетхи-Буленд». А. Митяев в «Книге будущих адмиралов» (1979) воспроизвёл картину боя: «...суда выстроились недалеко от Констанцы. Турки намеревались потопить «Весту», так как она не собиралась сдаваться в плен. «Веста» приняла бой, хотя по числу орудий и по их калибру во много раз уступала броненосцу. Пять часов длилась артиллерийская дуэль. Неприятельские снаряды попадали редко, но причинили пароходу, не защищенному броней, большие разрушения. «Веста» отвечала метким огнем, и броненосец был так повреждён, что бежал от парохода. Экипаж парохода и его командир капитан-лейтенант проявили редкое мужество в бою». Пароход был оборудован системой аппаратов автоматической стрельбы, что обеспечило небывалую частоту и меткость огня. Сестра Евгения Юрьевича — Елена Юрьевна воспроизводит в своих воспоминаниях следующее признание командира «Весты» Николая Михайловича Баранова (1837-1901): «Долг мой заставляет меня упомянуть о самоотвержении князя Голицына-Головкина: заметя, что мостик в особенности осыпается снарядами и что некоторые из неприятельских снарядов покрыли уже кровью весь мостик., Голицын под всякими предлогами старался заслонить меня, желая мне служить щитом». Вышел в отставку в ранге капитана 2-го ранга.

   В 1870 купил за 300 тыс. руб. имение размером 4840 десятин в с. Ломовка Мокшанского уезда. На излучине р. Ломовка, на высоком левом берегу, он выстроил большой кирпичный дом, возвёл хозяйственные постройки, разбил богатый сад и дендрарий, по спуску устроил широкие мощёные аллеи, упиравшиеся в систему прудов, питавшихся от двух больших родников. Ломовка стала одной из роскошных дворянских усадеб Пензенской губернии. В 1872-1873 гг. Евгений Юрьевич Голицын (Головкин) избирался мокшанским уездным предводителем дворянства, а в 1873-1876 гг. — пензенским губернским предводителем дворянства. В 1875 унаследовал имя, титул и поместья вымершего рода Головкиных. В 1900 среди его имущества бли 1379 гектаров в Полтавской губернии.

 В 1882 г., находясь во Флоренции, он женился на Елене Христофоровне Сикар, а спустя пять лет умер в своём имении — Константинове Полтавской губернии.

   Источники. Galitzine, Galitzine. The Princes Galitzine, стр.621; http://94.25.70.110/lerm2014/show.php?id=824
+++++
   ГОЛОВИН, Фёдор Алексеевич, граф (1650-1706). Россия. Государственный деятель и дипломат, один из главных сподвижников Петра Великого.

   Потомок Воронцовых (Шимон), Шигона-Поджогиных (Редегины).

   1. Иван Юрьевич Шигона-Поджогин (-1542).
   2. Дочь 1. Анна Ивановна Шигона-Поджогина (16 в.). Муж Пётр Петрович Головин (1530-1565).
   3. Сын 2. Пётр Петрович Меньшой Головин (1560-1627).
   4. Сын 3. Пётр Петрович Головин (ок. 1620-1654).
   5. Сын 4. Алексей Петрович Головин (-1683).
   6. Сын 5. Граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706).

   Источники. Ikonnikov; Петров
+++++
     ГОЛОВИН, Константин Федорович (1843-1913). Мемуарист, литературный критик, публицист. (Писатель, драматург,общественный деятель). Крупнейший русский консервативный мыслительсвоего времени.

   Потомок Ивана Шафирова. Внук Алексея Захаровича Хитрово. 

В семье не без урода.- Черносотенец. Не оголтелый. Отличался от остальной оравы крайне правых тем, что был серьёзным политическим и социальным мыслителем. Даже реформатор-либерал Сергей Витте советовался с ним  при разработке правительственной аграрной программы. Несхож с другими консерваторами и тем, что не был подобно Победоносцеву мёртвой головой, человеком неспособным ни на какую творческую мысль. Монархист, но сторонник думского строя, ограничевшего прерогативы царя.

   Посредственный писатель, или как тогда называли авторов художественной прозы, беллетрист. Автор содержательных мемуаров.  Прекрасный публицист, не крикун, а глубокий аналитик. Лауреат Пушкинской премии-высшей литературной премии дореволюционной России, получил её за исследование "Русский роман."   
   В. А. Антонцева. Аграрная программа К.Ф.Головина в контексте консервативной мысли России рубежа XIX - XX вв. Диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тверь. 2005; В. Ю. Рылов."Константин Федорович Головин как общественно-политический деятель начала ХХ века",  В.Н. Глазьев, редактор. Личность в истории. Личность историка. Тезисы Второй региональной научной конференции  (г. Воронеж, 1 февраля 2008 г.)  Воронеж. 2008, стр. 100-104.

+++++
    ГОЛОВИН, Сергей Фёдорович (1850-1915). (Общественный деятель).
   
   Потомок Ивана Шафирова. Брат Константина Федоровича Головина.
 
   Предводитель дворянства Тверской губернии (1905-1907). Действительный статский советник.
+++++
   ГОРДЛЕВСКИЙ, Владимир Александрович (1876—1956). Россия. Востоковед-тюрколог, фольклорист, историк литературы, лингвист, этнограф, историк.

   Его отец был или выходцем из рода крещённых евреев или сам был выкрестом, служил военным чиновником.
 
   Член Академии наук СССР.

   Источники, О. Н. Трубачёв, "Из материалов для этимологического словаря фамилий России (Русские фамилии и фамилии, бытующие в России", Этимология. 1966. Проблемы лингвогеографии и межъязыковых контактов, Москва, 1968, стр. 41.
+++++
   ГОРЮНОВ, Михаил Анатольевич (1932-1994). Актёр. (Театральный режиссёр,  драматург). Известная писательница Людмила Петрушевская назвала его "великим актером на маленькие роли."

   Род Бендель.

   Сын Анатолия и брат Анны Горюновых.

   Черновик
 
   Выросший в атмосфере мхатовских кулис, юмора и розыгрышей с одной стороны и великого самозабвенного служения Театру с другой, общавшегося с великими людьми и МХАТа и Вахтанговского театра повседневно и воспитанный ими. Глубоко интеллигентный, эрудированный человек, он знал в театре и про театр всё, но никогда это знание не демонстрировал. Главным в жизни театра для Миши Горюнова был процесс создания спектакля, и центром этого процесса был актёр. Каждый новый артист, приходивший во МХАТ , становился для него своим человеком, членом его большой семьи. Сколько времени он проводил в беседах с молодыми артистами! Разбирал работы, спектакли, помогал, ободрял, рассказывал о «стариках»... Миша считался в театре артистом, играл маленькие роли и массовки, участвовал в шумовом оформлении многих спектаклей, - не считал зазорной в театре никакую работу, но его тянуло в режиссуру. Он всё время что-то придумывал и затевал. Очень часто Горюнова назначали ассистентом к разным режиссёрам при постановке спектаклей.

   Потом Миша следил за такими спектаклями, делал необходимые вводы. У него напрочь отсутствовало тщеславие, он был предельно скромен. Горюнов писал вместе с Юрием Олешей новую инсценировку «Трёх толстяков» для МХАТа. Олеша умер, не завершив работу. Закончил её Миша, но имени своего не поставил в афише, а об Олеше написал замечательную статью, которая была опубликована в его книге «Ни дня без строчки». В 1962 г. состоялась премьера «Трёх толстяков» во МХАТе, и Горюнов был ассистентом режиссёра Владимира Богомолова. Потом он был ассистентом Виктора Монюкова при постановке пьесы Э.Раздольского «Дорога через Сокольники». И всегда он был в тени. По-настоящему оценил Мишу Леонид Викторович Варпаховский, когда работал над постановкой во МХАТе пьесы Шатрова «Шестое июля». Он доверил Мише не только подбор типажей, но и почти всю работу с артистами. Эта постановка имела очень большой успех, и многие театры приглашали Варпаховского повторить её на своих сценах. Варпаховский  полностью доверил эту работу Горюнову. Так Миша перенёс этот спектакль на сцены Минска, Алма-Аты, Волгограда и др. Варпаховский приезжал только на заключительные прогоны перед премьерой.

   Ко времени раздела МХАТ Михаил Анатольевич Горюнов был уже опытнейшим театральным режиссёром мхатовской школы, в любой работе стремившимся раскрыть замысел автора через артистов, всячески им помогая. А работ этих было много, - Горюнов параллельно с работой во МХАТ много занимался и с любительски-
ми коллективами в ведомственных ДК. Кроме того, Миша был всегда в курсе всего нового на литературном фронте и поддерживал связь с молодыми драматургами и писателями. Все его любили и уважали, с его мнением считались. Неиссякаемый кладезь знаний и впечатлений от прожитого. Живой, скромный, игривый, воодушевляемый любым предложением на создание чего бы-то ни было от хулиганских выходок до самых глубоко разведываемых ролей, где требовалось знание истории, политики, психологии и космоса межличностных отношений... Во всём стремился разобраться, всё обосновать и найти достоверность и правду. Образцовый ученик своей школы, ШКОЛЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕАТРА! Был уважаем и любим всеми! - что почти что неправдоподобно в актёрском миру.

    Художественный театр был для него родным домом в полном подлинном смысле этого слова.  он не мог переносить спокойно грубое, административное разорение своего дома, своего мира. Сердце его треснуло. Он пережил этот первый удар, вышел из больницы и стал создавать «Товарищество артистов МХАТ».

   Л. Петрушевская. "Он был великим актером на маленькие роли"
Газета «Коммерсантъ» № 87(555) от 14.05.1994 

   Источники. 8sbokjthtpc.xn--p1ai/teatr/acter/sov/40554/forum/#2011933
+++++
   ГОРЮНОВА, Анна Анатольевна (1933-). Актриса.

   Род Бендель.

   Дочь Анатолия и сестра Михаила Горюновых.


   Окончила Школу-студию МХАТ в 1955 году. Актриса МХАТа с 1955 года (в 1987-1990 годах - МХАТа им. Горького у Т. Дорониной). Вела педагогическую деятельность в ВТУ им. Б.В. Щукина.

   Заслуженная артистка РСФСР (1981).
+++++
   ГРИГОРЬЕВ, Андрей Александрович (1883-1968). Один из крупнейших географов и геоморфологов 20 века.

   Григорьев сообщал о своём происхождении, что он происходит из крестившихся евреев-кантонистов.

   Член АН СССР (1939 год). Первый директор Института географии АН СССР, руководил институтом 20 лет ((1931—1951).

   Источники.  "Кантонисты", Электронная еврейская энциклопедия, http://www.eleven.co.il/article/11955
+++++
   ГРОТ, Константин Яковлевич (1853-1934). Филолог-славист.

   Потомок Григория Евреинова.

   1. Фёдор Григорьевич Евреинов (?-1694). Основатель рода.
   2. Сын 1. Авраам Фёдорович Евреинов (17-18 вв.).
   3. Сын 2. Яков Авраамович Евреинов (?-1779).
   4. Дочь 3. Наталья Яковлевна Евреинова (1779-1848). Муж Пётр Яковлевич Бланк (1758-1811).
   5. Дочь 4. Александра Петровна Бланк (1801- 1847). Муж Пётр Николаевич Семёнов (1791-1832).
   6. Дочь 5. Наталья Петровна Семёнова (1825-1999). Муж Яков Карлович Грот (1812-1893).
   7. Сын 5. КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ ГРОТ.

   Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук

   Источники.  http://www.geni.com (Родословная Гротов).
+++++
   ГРОТ, Николай Яковлевич (1852-1899). Психолог, философ.

   Потомок Григория Евреинова.

   Брат Константина Грота.
   
   Источники. В. Яровицкий, Сто великих психологов. Москва, 2004.
+++++
   ГУРЕВИЧ, Яков Григорьевич (1843-1906). Педагог.

   Крещённый еврей, женившийся на русской дворянке Любви Ивановне Ильиной. Гуревич основал одну из известнейших гимназий Санк-Петербурга. За свои заслуги он был произведён в потомственное дворянство и дошёл до генеральского чина действительного статского советника. 

   Источники. Российская еврейская энциклопедия, Том 1, стр. 401; Л. И. Ивонина. "Полузабытый историк об английских интересах в полузабытой войне (Я. Г. Гуревич и англия в войне за испанское наследство)". История России. См. интернет. 
+++++
   ГУЧКОВ, Александр Иванович (1862-1936). Россия. Политический  деятель, оратор. (Государственный деятель).      
   
   Род Вакье. Сын Корали Петровны Вакье и русского купца Ивана Ефимовича Гучкова, старообрядца, принадлежавшего к одной из ведущих купеческих династий Москвы.

   Политические союзники Александр Гучков и Пётр Солыпин, были людьми способными спасти Россию от национальной катасторофы октября 1917.  Не их вина, что во главе государства стоял ничтожный и подловатый тупица Николай II, противившийся реформам. Оставшись без Столыпина, Гучков сделал роковую ошибку в феврале 1917 года, поддержав свержение Николая II. Он как  впрочем и огромное число других  россиян не поняли, что потомки рабов-так называемые народные массы поймут революцию не как свободу личности, а как безнаказанность и вольницу для грабежей и мести.   
    
   Источники.  А. С. Сенин. Александр Иванович Гучков. Москва. 1996 (нет упоминаний о матери); "Кем был господин Гучков?", http://eho-2013.livejournal. com/42502.html; О. К. Восканьянц. "Династия Гучковых", Русская цивилизация, http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=14491
+++++
   ГУЧКОВ, Константин Иванович (1865-1934). Россия. Предприниматель-деятель торговли, финансист.

   Сын Корали Петровны Вакье.

   В отличие от своих братьев не пошёл в политику, а занимался лишь бизнесом.
Возглавилял основную семейную фирму "Торговый дом Ефима Гучкова сыновья", был  членом советов нескольких московских банков.

   Источники.


Рецензии