Ветер катабатический. Охота на слова

Меня давно интересует всё, что связано с Антарктидой, поскольку я считаю этот континент головой планеты и уверен, что рано или поздно, но нам придётся перевернуть глобус и поставить запрет на ложь, в которой мы живём и пропитаны с ног до головы. Мы не знаем, как реально устроена планета, а потому верим в легенды, снятые в Голливуде как в реальность о полётах на Луну, о полётах спутников на край Вселенной, о фотографиях со спутников Юпитера или Сатурна. Мы доверчивы и разучились думать. И наше доверие используется против нас самих. Смотрите новости и убеждайтесь в правоте этих слов.

Понятие ВЕТЕР КАТАБАТИЧЕСКИЙ я услышал во время видеопутешествия, которое проводил по Антарктиде известный фотограф, путешественник Сергей Доля. В моих бумажных словарях такого слова нет. Стал подбирать слова по аналогии, чтобы понять, о чём речь. Естественно, обратился я к Википедии, толковым словарям, лексиконам и энциклопедиям. Подробности и детали опускаю:

Катаба;сис (греч. ;;;;;;;;;) — сошествие в ад (лат. descensus ad inferos, нем. H;llenfahrt), мифологема, возникшая в эпоху развитого земледелия. Предшествует анабасису — «восхождению». Вместе катабасис и анабасис лежат в основе некоторых ритуалов (например, Элевсинских мистерий).

Катаболизм (от греч. ;;;;;;;;, «сбрасывание, разрушение»), также энергетический обмен, или диссимиляция — процесс  метаболического распада (деградации) сложных веществ на более простые или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с освобождением энергии в виде тепла и в виде молекулы АТФ, универсального источника энергии всех биохимических процессов. Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до простых.

Катаклизм (др.-греч. ;;;;;;;;;;; «наводнение, потоп»; от ;;;; «вниз» + ;;;;; «чищу, промываю»):
Катаклизм (глобальная катастрофа) — резкий перелом в характере и условиях органической жизни на обширном пространстве земной поверхности под влиянием разрушительных атмосферных и вулканических процессов.
В теории катастроф французского палеонтолога Жоржа Кювье, катаклизм  — переворот, уничтожающий в конце каждого геологического периода все организмы, после которых следует новый «акт творения».
В  более общем смысле — любой разрушительный переворот в природе или обществе.

Катавасия (от греч. katabsion, буквально — схождение вниз, спуск) 1) в православном богослужении специальный вид монастырского церковного пения, при котором ирмос (начальное песнопение) поётся не только в начале песни Канона, но и в конце её, для чего хоры спускаются с клироса на середину храма. 2) В переносном смысле — беспорядок, сумятица. Большая советская энциклопедия
От себя поясню. Как возникала эта неразбериха? Два хора спускались вниз и, естественно, нужно какое-то время для согласованных действий, а  с первыми звуками не всегда была согласованность. Вот и назвали КАТАВАСИЕЙ это коротковременное замешательство.

Катакомбы (лат. саtасumbае) — естественные или искусственные подземелья, состоящие из узких галерей, коридоров и небольших помещений.
Первоначально катакомбами назывались подземные погребальные галереи, усыпальницы под церковью Святого Себастьяна в Риме. Само происхождение слова «катакомбы» спорно и точно не установлено, но известно, что впервые оно стало употребляться в связи с этим местом погребения. В русском языке слово появляется в XVIII веке и попадает или из нем. Katakombe, или из фр. саtасоmbе, или из итал. саtасоmbа. Во все эти три языка слово попало из лат. саtасumbае, дальнейшая этимология слова под вопросом; по мнению большинства учёных, слово попадает в латинский из древнегреческого, от слова: др.-греч. ;;;;-;;;;;; «укладывать спать; ложиться спать», образованного от др.-греч. ;;;;-  приставка, обозначающая «движение вниз» + ;;;;;; «укладывать спать; умирать» (др.-рус. усъпєни;, церк.-слав. оуспє;нїє «засыпание, сон; смерть, кончина» соответствует др.-греч. ;;;;;;;;).
В настоящее время слово обозначает любые подземные ходы, лабиринты, тоннели, главным образом в городах.

КАТАКОМБЫ ж. мн. подземные своды или погребальные пещеры. Толковый словарь живого великорусского языка

Катастрофа (от др.-греч. ;;;;;;;;;; «переворот, ниспровержение; смерть») — крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и др.), влекущее за собой трагические последствия (разрушения, гибель людей, животных, растительного мира).

Все приведённые здесь слова начинаются одинаково, со слогов КАТА, которым присвоили значение -  «вниз», а если принять во внимание версию из Википедии к слову КАТАКОМБЫ, то можем сделать и следующий вывод: КАТА – это качать, баюкать, укладывать спать.

То есть в слове КАТАБАТИЧЕСКИЙ начало понятно: КАТА - «вниз», «опускание», «направление сверху». Вторая часть слова БАТ может быть соотнесена с понятиями БАТалия (битва, сражение, ссора), БАТиальный, где греч. Bathys -  глубокий, то есть связанный с глубокими зонами мирового океана, от этого корня образовались такие известные слова, как батискаф, батисфера, батиметрия и другие.

Путешественник Сергей Доля свой рассказ об Антарктиде начал с ураганного ветра, случившегося  в первый же день. С немалым трудом он выяснил у специалистов, какова скорость ветра. Потом капитан озвучил четко и для всех, что  ветер сильнее ураганного: 80 узлов с порывами до 90.  Такой ветер называется КАТАБАТИЧЕСКИМ. Он формируется в центре материка, а потом скатывается по ее пологому склону к морю, набирая при этом чудовищную скорость. По размеру Антарктида больше чем Австралия и больше чем Европа, ветру есть где разогнаться. Капитан сказал, что наш корабль кренился под его напором, несмотря на стабилизаторы (семиметровые крылья, торчащие по бокам корабля под водой) и специальную систему балласта - они закачивают воду в резервуары со стороны, противоположной крену, чтобы выровнять корабль.

А ещё Сергей Доля сравнил огромную Антарктиду с небольшим островком, похожим на перевёрнутый таз.

Обратимся к Википедии.

Катабатический ветер (от греч. ;;;;;;;;;, катабасис — спуск, снижение), также падающий — плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов), а также нисходящие струи холодного воздуха в кучево-дождевых облаках.
Не все ветры, дующие вниз по склону, являются катабатическими. Например, такие ветры, как фён, шинук или бергвинд, являются ветрами дождевых теней, где при подъёме с наветренной стороны горного хребта воздух теряет влагу и спускается с подветренной стороны сухим и тёплым. Катабатический же ветер приносит к подножию гор похолодание, которое не компенсируется адиабатическим нагреванием при опускании воздушных масс. Катабатические ветры могут достигать ураганных скоростей — в сухих долинах Мак-Мёрдо они разгоняются до 320 км/ч.
Падающие ветры известны во многих горных странах и побережьях. В Норвегии такой ветер называется эльвегуст, в Рио-де-Жанейро — терре-альтос, в Японии — ороси, на юге Калифорнии — ветер Санта-Ана. Наиболее чётко выраженными являются бора, ледниковый ветер, стоковый ветер, мистраль и другие.
Образование катабатических ветров объясняется охлаждением воздуха на горных плато, вершинах, ледниках или даже холмах. Поскольку  плотность  воздуха  увеличивается с понижением его температуры, сила тяжести увлекает его вниз по склону. Спускаясь, ветер адиабатически нагревается, причём конечная температура зависит от региона истока и высоты спуска. Например, ветер Санта-Ана к моменту достижения морского побережья может стать горячим, а в Антарктиде стоковый ветер всегда очень холодный.
Наиболее часто катабатические ветры дуют с покрытых льдом возвышенностей Антарктики и Гренландии. В Гренландии такие ветры называются питарак (pitaraq); они дуют особенно сильно, когда рядом с берегом образуется область низкого давления. На архипелаге Огненная Земля в Южной Америке, а также на Аляске для судов в гаванях особенно опасен шквальный ветер, называемый «вилливо» (англ. williwaw). Он возникает на снежных и ледяных полях прибрежных гор и налетает на побережье со скоростью 200—300 км/ч.

Обратим внимание на часть из приведённого в Википедии определения:
«Образование катабатических ветров объясняется охлаждением воздуха на горных плато, вершинах, ледниках или даже холмах».
А теперь представьте, что вы находитесь в кабине самолёта, за рулём автомобиля, или в носу мчащегося поезда. Вы видите, что за стеклом никакое не образование ветров, а  преодоление встречных потоков.  За счёт скорости самолёта, автомобиля, поезда ветровое стекло находится под очень высоким давлением, и слои встречного воздуха обтекают вашу кабину. Температура этих воздушных вихрей в хвосте состава будет такой же, что и перед ветровым стеклом. Земля ввинчивается в космическое пространство южным материком и, мне думается, что это должно найти соответствующее объяснение.

Попутно скажу, что термин циркумполярного течения ТЕЧЕНИЕ ЗАПАДНЫХ ВЕТРОВ тоже не совсем точно отражает действительность.


Рецензии