Маша, Медведь, и Заколдованный ларец

   Маша, дочь изобретателя, и не помышляла о продолжении папиного дела. Так просто само получилось, нечаянно. Полезли всей гурьбой через забор смотреть новое кино, и Машины штаны не выдержали испытания. Другие дети только смеялись и подшучивали, но Маша подошла к делу очень серьезно: пока никого не было дома, она пробралась на чердак, отрезала от старого портфеля кусок кожи, вырезала из него сердечко, и пришила поверх дыры. Это выглядело очень свежо и модно, и Маша приделала еще сердечко для симметрии с другой стороны. А потом на коленях тоже. Дети долго бегали за ней, пытаясь выведать рецепт столь убойного дизайна, но Маша неизменно ответствовала:
   -- Древние греки говорят просто: "Смотри!". У них такая формула, вместо тысячи слов.

   Потом также исподволь Маша познакомилась с паяльником и всеми слесарными инструментами, и в доме началась эпоха Большого Ремонта. Чинилось все: утюги, чайники, щеколды, садовый инструмент, и, конечно же, телевизор. Его они с папой чинили хронически, гораздо чаще, чем смотрели футбол. Иногда ей казалось, что папа специально его ломал, чтобы было чем заняться когда на улице было что-то среднее между зимой и осенью, и даже лягушки предпочитали греться у камина.

   И вот теплым июльским деньком, когда мелкие птахи норовили стащить со стола мелкие крошки и дрались за каждую корку, Маша сидела на веранде и распугивала комаров могучими клубами разноцветного дыма.
-- Смотри! Вот будешь паять-то, придет Медведь, да утащит в лес на перевоспитание! -- ворчала Бабушка.
-- Паяльник в умелых руках есть опасное оружие! Поэтому пока есть ток, я не опасаюсь похищения -- не отрываясь от работы, провозгласила Маша.

   Услышал это Медведь, собиравший малину за домом, да и подумал:
   -- Вот бы она мне Ягодный Локатор сделала! Тяжело уже искать ягоды по старинке, нужно осваивать новые технологии.
   Подумал так, и отключил пробки в доме.
   Маша озадаченно посмотрела на остывающий паяльник и отправилась искать неполадки.
   Тут-то и схватил ее Медведь, и потащил в лес, приговаривая:
   -- Как я рад! Такой рукастый будет у меня работник теперь!
   Маша флегматично кидала на дорогу радиометки через равные расстояния, Медведь этого не замечал.
   Принес Медведь пленницу домой, на стул посадил, и приказал:
   -- Изобретай Локатор! А чтобы цель была конкретной и измеримой, сроку тебе неделя. Не сделаешь локатор, я оголодаю и съем тебя.
   -- Хоть бы морсу дал, чтобы творческий процесс после похищения нормализовался -- мрачно заметила Маша
   Медведь налил огромную кружку кваса, дал Маше, и веско сказал:
   -- Морс будет, когда найдем ягоды! Время пошло!
   И ушел в лес.
   Думала Маша, думала -- ну никак не приходит в голову: как же можно ягоды локатором находить. Они же не железные, радиолуч не отражают. И тут ее осенило! Ну конечно же! Нужно лишь научить локатор обнаруживать раскиданные ею метки, и так он приведет Медведя к Маше домой. И ей придется поделиться ягодами, чтобы все было честно и обошлось без инцидентов.
   До вечера Маша уже собрала на коленке прототип и оставалась одна сложность: убедить Мишу взять Машу! Естественно, первая Машина мысль была о приемо-сдаточных испытаниях, вплоть до Машиного дома. Но Медведь был непреклонен:
-- Да я и сам все испытаю, ты-то мне зачем нужна? --  сердился Медведь.
-- А я -- твоя техническая поддержка! -- настаивала Маша.
-- Ну уж нет, зачем мне поддержка, когда продукт фирменный -- вредничал Мишка. Если наступит гарантийный случай, я тебя просто сьем
-- И поступишь очень недальновидно! Так тебе точно никто не исправит Локатор
-- Сделай Бренд, Маша! Чтобы ничего не нужно было исправлять, и в белых перчаточках подавать, медленно разворачивая дорогую упаковку -- сказал Медведь, и ушел в лес.
-- Ох, полон лес визионеров и стратегов, а бедной Маше всегда достается самая черная работа -- вздохнула Маша, но только на минуточку. И начала размышлять.
Не разлапистой ветке сосны белка кормила своих бельчат, ловко подавая шишки, бельчата суетились, и едва не падали.

-- Питание! -- воскликнула Маша. Блок питания! Хочешь бренд -- пожалуйста! На современном мобильном телефоне во время зарядки скоро можно будет готовить яичницу, а что говорить о локаторе? Ему нужен истинно медвежий блок питания... чтобы и для Маши оставалось место.
  Но если Медведь захочет посмотреть -- а что же внутри? На всякий случай напекла Маша пирогов, села внутрь корпуса, мигающего снаружи многими лампочками и шкалами, пирожки взяла себе, а сверху над собой поставила пустую тарелку.
Пришел Мишка, обрадовался:
  -- Вот это -- Вещь! Сразу видна твердая рука мастера!
Надел на себя "блок питания" как рюкзак, охнул от тяжести такой, но пошел испытывать. Локатор исправно показывал метки, и медведь быстро шел к дому Маши.
Идет-идет, и вдруг видит -- малина растет неподалеку от дороги. Поняла Маша, что Миша сейчас отойдет от ее маяков, и прогнусавила, будто навигатор:
-- Поверните направо! А потом идите строго на север порядка 50 метров
-- Что? Кто сказал? -- опешил Медведь

А Маша пропищала :
-- Это же я, умный блок питания!
-- Чем разговаривать, лучше бы поесть бы что-нибудь дал!
-- Это можно! -- сказала Маша и положила на блюдо пирожок с яблоками.
Мишка с удовольствием съел его и пошел дальше.
Идет-идет, а тут медом пахнет, да так аппетитно!

А Маша  снова:
-- Потеря курса! Вернитесь на главную дорогу и продолжайте движение!
-- Да что ж такое! -- возмутился Мишка. Беда с этой умной техникой, все-то она норовит тебя направить на путь истинный.

  А Маша положила на тарелку пирожок с медом.
  Сьел Мишка его и почувствовал, что добреет.
  Так и ел он пирожки, нахваливая их автора,   пока не случилось то, чего Маша больше всего боялась: Мишка объелся пирожками и прилег отдохнуть. Убежать нечестно, А разбудить невозможно ни в какую.
   Сидит, грустит, и не знает -- что делать?
И вдруг слышит -- будто папины шаги! И точно -- вооруженный до зубов, продирался он сквозь чащу с металлоискателем, шел по Машиным меткам.
Они обнялись, а как заметил папа медведя, так сразу за ружье ухватился, да Маша ему с жаром и говорит:
--- Не изобрела я Ягодный Локатор, придется Мишке ягод отдать. Изобретатели -- не мошенники!
-- Тоже верно -- озадаченно проговорил Папа, почесал затылок, и сказал: "Беги за ведром ягод, я тут посижу, растолкую Мишке ситуацию"
  А Медведь проснулся и говорит:
  -- Хорошая у тебя дочка, мужик! Самая честная в лесу! Не нужны мне ягоды, я лучше к вам в гости приду, коли пригласите.
  -- Пригласим, отчего же нет! -- улыбнулся Папа.
И вечером они долго пили чай с малиновым вареньем.
А Мишка шепнул на ухо Маше:
-- Хочешь стать Настоящим Мастером? Придумай Локатор по-настоящему!
-- Я постараюсь! -- покраснела Маша


Рецензии