Ожидание

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Полковой комиссар Сыромятников в период затишья на общем митинге стрелкового полка доложил о сложившейся обстановке. Политработник обозначил цели и задачи, которые предстояло решать нашей воинской части. 1 апреля 1942 года немцы прорвали фронт войск Красной армии и соединились с окружённой Демянской группировкой в районе деревни Рамушево. По этому узкому коридору – «горлышку из кувшина» — противник обеспечивал окруженную 16-ю армию вермахта всем необходимым. По клочку земли проходила стратегическая железная дорога, соединявшая маленький провинциальный городок Старую Руссу с отдалённым, ранее окружённым райцентром Демянском. Для оккупантов рокадное полотно было поистине дорогой жизни. Защищали они её, не считаясь с потерями. Противник стоял насмерть.
Красной армии ликвидировать суженый коридор длиной около сорока километров и шириной от трёх до двенадцати километров никак не удавалось. Советским командованием была поставлена задача: ликвидировать злосчастный проход встречными ударами с севера и юга. Требовалось перекрыть питающую магистраль между Старой Руссой и Демянском от основных сил фашистов. Любыми средствами и силами окружённую ранее группировку противника необходимо было полностью уничтожить, чтобы далее освободить Старую Руссу. Тому, кто владел провинциальным городком, открывалась прямая дорога на город трёх революций – Ленинград.
Главный удар РККА был направлен на небольшую деревушку Рамушево. Операция проводилась с 15 по 28 февраля 1943 года войсками Северо-Западного фронта. Командовал войсками небезызвестный бывший нарком маршал С. К. Тимошенко. И угораздило же. В направлении главного удара оказался 517-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии 58-й армии, где я удосужился оказаться.

***
После боя наша покоцанная миномётная рота с большими трудами определила место для ночлега. Ночь перед новой схваткой прошла в тревоге. С одной стороны наскоро сооружённое, неухоженное лежбище закрывал бок обгоревшего каркаса немецкой машины. Подле кузова, дурно пахнущего горелыми головёшками, разгребли снег. Но копать землю нельзя. Вязкая, не застывшая даже зимой торфяная взвесь, была очень сырой из-за заболоченности грунта. Вместо крыши, поверх снежных стенок, закрепили несколько брезентовых плащ-палаток. Под бока положили доски от раскуроченных миномётных ящиков.
Однако насквозь дырявое убежище скрывало лишь от ветра. Бр-р-р, холодрыга несусветная. Люто, как морозно.
Несмотря на собачью стужу, не мешкая, устроили хлипкое жилище. Наконец-то. Обессилевшие после кровопролитного боя люди устроились впритирку. Из-за тесноты всем гуртом повалились на один бок. Молчали. Даже переругиваться между собой не было сил. Так и дремали чутко, поворачиваясь с боку на бок все сразу, по бурчавшей команде старшего. В центре убежища пыхтела наша радость — буржуйка. Её сделали из дырявого ведра, найденного у фрицев среди прочего барахла. Металл был тонким, ёмкость раскалилась докрасна. Хиленький костерок никак и не согревал. Правда, к жестянке можно было приблизить ноги в войлоке, после чего становилось теплее. Однако когда валенки касались раскалённого бока печки, под пологом начинало густо вонять палёной шкурой. Обычно так пахнет, когда отжигают открытым пламенем задранного, только что освежёванного кабанчика. Отвратительный запах. Смрад. Но всё равно, как бы ни было дискомфортно, трудно придумать, что-либо уютнее сегодняшней временной норы. Угарный чад и дурное зловоние не мешали солдатскому отдыху. Многие бойцы храпели без задних ног, как убитые. Однако мне не спалось. Так и промучился до рассвета. В результате отдохнул плохо, не выспался. От голода под ложечкой тоскливо сосало, жутко болела голова.
Уже под утро пацанов растолкал комроты полковой разведки капитан Курдюков и предложил переехать в их утеплённый зимник. Уговаривать было не надо. Быстро вскочив, похватав вещмешки и оружие, батарейцы рванули по указанному маршруту к теплу и уюту. Приветливая, утеплённая землянка была царским убежищем, комфортным пристанищем. Если бы не война, в ней даже можно было бы жить. Хороша уютная закута. Правда, несколько смущали торчащие из щелей между брёвнами руки, ноги и кости прежних хозяев. Прямым, смертельным попаданием снаряда их разорвало на куски, удавило подсыпкой с крыши и засыпало жердями. Разведчики на скорую руку восстановили солдатское логово, но выгрести заваленные обрубки трупаков времени уже не хватило.
– Оставим пожитки на сохранность миномётчикам. Вернёмся до хаты – заберём. Ну и вы не тушуйтесь. В атаку-то налегке, небось, пойдёте? – озвучил предположение комроты перед тем, как уйти в безвестность...


Рецензии