Встречаются раз Сталин, Гитлер и Кравчук во Львове

«Встречаются как-то Сталин, Гитлер и Кравчук…» - это больше не политический анекдот, а вполне рабочая тема для форумных дискуссий, которая со временем перерастёт в такой же мощный миф, как «совместный парад в Бресте» или «расстрельные списки Сталина».

Вбросил эту тему в информационное поле, явно пытаясь отвлечь внимание от чего-то другого, 86-летний Кравчук Леонид Макарович, когда-то начинавший политическую карьеру в должности заведующего отделом агитации и пропаганды Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, в дальнейшем член Политбюро ЦК КПУ и прочая, и прочая, и прочая. Иногда с ним связывают авиакомпанию «КЛМ».

Выступая на днях в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», ветеран украинской политики рассказал о встрече Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, якобы состоявшейся во Львове в 1939 году: «… Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться…», — заявил К.Л.М.

В дальнейшем развитии этой темы в медиа-пространстве, ветерана косвенно поддержал один из журналистов, процитировавший письмо директора ЦРУ США, в стиле: "как сообщает один наш источник, такая встреча имела место быть".

Ну и после этого все дружно понеслись "опровергать", оставаясь при этом в хрущёвской матрице мышления. Это значит, что спор будет бесконечным, как и любая дискуссия с неправильно заданным предметом спора.

Так, некоторые знатоки даже потрясают знаменитым "Журналом учёта посетителей кабинета Сталина" за 1939 год: мол, между последним записанным там клиентом, и первым следующим, Сталин бы физически не успел смотаться на поезде во Львов, а самолётов он боялся.

Словно бы не понимая, что в Журнал этот вписываются все посетители Кабинета, независимо оттого – был ли в это время на месте сам Сталин. Данный Журнал ведётся не ради истории, и не потому что Сталин получал зарплату от количества посетителей. Журнал ведётся для Службы охраны. Если в Кабинете потом будет обнаружен "жучок" или бомба, или тело мёртвого Сталина – тогда на основании Журнала будут проверять всех посетителей за определенный период.

Каждый, кому доводилось ходить на регулярные производственные совещания (например, у директора завода), знает: в случае отсутствия директора (отпуск, командировка, больничный) совещания вместо него проводит заместитель – но в кабинете директора. Потому что собственный кабинет заместителя – как правило, меньшего размера, там меньше посадочных мест, нет конференц-связи и иных технических средств для проведения всезаводских совещаний и фиксации их результатов.

Если взять "сталинский" Журнал за те периоды, когда Сталин находился на отдыхе на море, то он точно так же будет содержать список посетителей. При этом в роли временного хозяина Кабинета мог выступать, например, Молотов.

Помимо секты Свидетелей Журнала, опровергать Кравчука и Директора ЦРУ бросились многочисленные душекопатели, чья писанина (в объёме нескольких вагонов) сводится к тому, что Сталин был великий человек, и поэтому (!) в принципе не мог встречаться с ничтожеством Гитлером.

Кстати, о том, что это не случайный вброс, а глубокий и многоступенчатый развод, говорит и то, что недавно (но точно до заявления Кравчука) я видел в "статусе" у какого-то сталиниста подобный лозунг, вроде: "Да, Сталин был противоречивой фигурой. Но он, в отличие от других глав государств, никогда не встречался с Гитлером".

Ключ к разгадке «тайной встречи» кроется в том, что ничтожный Гитлер официально занимал в Германии все высшие государственные должности: если использовать современную терминологию, то он был Президентом, премьер-министром и главой парламента в одном лице.

А какую должность занимал И.В.Сталин в системе государственного управления СССР в 1939 году?

Никакую.

С предыдущей государственной должности (руководителя одного из министерств) Сталин был уволен в 1922 году. А возвращён во власть, сразу на должность, эквивалентную нынешней "Премьер-Министр", весной 1941 года, под конкретный намечающийся проект (но это уже отдельная история).

В этом промежутке (с 1922 по 1941 год) И.В.Сталин никаких государственных должностей не занимал, только партийные. Он был главой партии (коммунистической), ну как сейчас Жириновский или Зюганов являются главами ЛДПР и КПРФ соответственно.

Так для чего Гитлеру встречаться со Сталиным, если Главой государства в СССР был Михаил Калинин – с 1919 года и до самой своей смерти в 1946 году. Именно он в Советском Союзе занимал должность, равную Гитлеру.

Вот тут бы и покопать разоблачителям: встречались Калинин с Гитлером или нет, как двое глав государств. Теоретически – могли. Со Сталиным – не могли даже теоретически, из-за несоответствия статусов. Если люди не могут встретиться в теории, по должности, по дипломатическом протоколу, то на практике они не могут встретиться тем более.

Кстати, если бы Калинин с Гитлером встречался, то их именами было бы названо то, что мы знаем как "Пакт Молотова-Риббентропа". Именно потому, что Калинин отморозился, поставили Молотова подписывать. А поскольку Гитлер по должности не равен Молотову, то с немецкой стороны была поставлена равнозначная фигура – министр Риббентроп. И ни у кого почему-то не возникает вопрос – а чего же Сталин не подписал? Хотя у них готов, наверное, и ответ: а он умело спрятался. На самом деле его подпись ничего бы не значила, это как сейчас вдруг начать ставить подписи Зюганова или Жириновского на исходящих бумагах Лаврова: много места они не займут, но статус и смысл таких подписей будет непонятен. Как и, скажем, смысл встречаться Трампу с тем же Зюгановым или нашим Ляшко.

Наиболее часто, люди из хрущёвской матрицы мышления возражают на это следующее: «да, Сталин не занимал официальную должность, но он был неформальным главой государства, он всё решал. А Калинин только подписывал бумаги, не читая».

Так им постановил думать Никита Хрущёв, отсюда и якобы необходимость встречи официального главы государства Германия (Адольфа Гитлера) с неким неофициальным лицом, уважаемым человеком, Учителем, который формально всё решает в СССР, не занимая государственных постов.

В этой матрице Советский Союз представляется как некая фиктивная фирма-прокладка, созданная для обналички, с фальшивыми печатями и штампами, возглавляемая подставным лицом а-ля «Рога и Копыта», а где-то за ширмой сидит её настоящий хозяин. Странно одно: почему ни Геббельс, ни другие вражеские пропагандисты никогда не обыгрывали этот момент? Зачем они делали вид, что Советский Союз – это серьёзная страна, с которой стоит считаться.


Рецензии