Иерей Виктор Европейцев

Валентин Михайлович Сальников


Иерей Виктор Европейцев
(Страницы жизни)
Редакция 2020 года с дополнениями и уточнениями. Сокращённый вариант.


Фрязино-Краснополье
      2020

 1.Содержание               
2.Пролог               
3. О династии Европейцевых.
               
4. Детство и учёба.               
5.  Служение.               
6. Семья Европейцевых. 
               
7. Об авторе.               
8. Литература.               
9. Приложения.               

Пролог.

      Идут годы, уходят люди. Каждый оставляет свой  след в истории. Только вот сохраняем ли мы память о своих предках для будущих поколений, к большому сожалению не всегда. Отчасти мы сами относимся к нашей истории весьма безразлично. Но были и объективные причины, по которым для многих из нас память о предках была под табу. Я имею в виду те социальные и политические процессы, которые произошли в стране после двух революций (вернее заговора и переворота) 1917 года.
     Фактически большевистский режим взял курс на то, чтобы оставить в стране три сословия: крестьянство, рабочий класс и правящую партийную элиту. Правда впоследствии пришлось добавить интеллигенцию, как прослойку между рабочим классом и крестьянством. Партийных и советских управленцев причислили к этой части общества.
     Представители духовного сословия одними из первых на себе испытали политику большевиков в отношении церкви. Как известно, они решили страну сделать безбожной. Храмы начали закрывать, священников арестовывали и многие из них были расстреляны.
     В монастырях и храмах накопилось большое количество материальных ценностей, которые имели ещё и значительное научное и историческое значение. Большую их часть рек - визировали в пользу мировой революции. И к началу индустриализации страны многого уже не осталось, попросту было разграблено.
     Хлыстовский приход не стал исключением. В 1928-29г.г. политическая ситуация в Хлыстовке сложилась таковой, что закрытие храма стало неизбежным. Усилились нападки на священника и причту храма. Было ли это желанием большинства населения? На этот вопрос можно ответить категорическим, - нет. Первичной была политика сверху, давление на руководство Сельского Совета и партийную ячейку. Но это всего лишь небольшая группа населения в десяток человек. Да плюс столько же их сторонников. Несомненно, эти люди были запуганы, и находилась под полным влиянием вышестоящих властей, стали заложниками происходящих процессов. И они, пользуясь без - наказанностью, буквально измывалась над большинством населения.
     В конце 1929 года функционирование храма было  прекращено. И уже в декабре 1929 года настоятель храма Виктор Европейцев вынужден был прекратить богослужения, и выселен из села, поселившись в Краснослободске.     Так закончилась деятельность Хлыстовского прихода, начавшаяся в далёком 1691 году.
     Предлагаемая статья это попытка восстановить доброе имя по - следнего  настоятеля Хлыстовского прихода Виктора Андреевича Европейцева. Это ещё и желание каждого из нас покаяться за трагические события того времени. Разумеется, это личное решение каждого отдельного человека. Всякое принуждение недопустимо. Для меня, это ещё и память о моём деде, - Иване Ильиче. Первый раз он был арестован и осужден в одной группе с Виктором Андреевичем.
     Я преднамеренно не указываю имена тех людей, кто вольно или невольно были причастны к аресту Виктора Андреевича. Важно сделать правильные выводы из нашего прошлого. Сами они в силу своего образования и политической безграмотности не могли и предположить, что исход будет таким трагическим. С тяжестью в душе они заканчивали жизнь среди односельчан, зная, что большинство осуждает их деяния. В тоже время, ни один из осуждённых не признал себя виновным и не дал показания  друг на друга.
     При подготовке статьи большую помощь оказали Маргарита Тальсон и Николай Европейцев, - это внучка и внук Виктора Андреевича. Они ответили на мои многочисленные вопросы и предоставили копии фотографий из семейных архивов.
     Кроме того был проанализирован большой объём исторических документов в Государственном архиве Пензенской области (ГАПО), в частности Пензенские Епархиальные Ведомости (ПЕВ), Центральном государственном  архиве Республики Мордовия (ЦГАРМ) и других источниках. Часть этих документов не использована при написании статьи. И это не все материалы, которые я собрал. Поэтому счёл необходимым сделать отдельный сборник копий в электронном виде и передать их потомкам Виктора Андреевича.
     По завершении работы над статьёй предполагаю поместить её на портале « Proza.ru».
    В настоящую редакцию статьи внесены существенные дополнения и уточнения.
     К сожалению, статья подготовлена без участия редактора и корректора, поэтому буду благодарен всем, кто откликнется на мою публикацию. Жду Ваши замечания и пожелания, они позволят внести дополнения, устранить возможные неточности.
     При использовании материалов статьи необходимо делать ссылку на автора.
     Полную версию статьи с фотографиями, копиями с метрических книг и другими приложениями запрашивайте автора по электронной почте.

     С уважением,               
                Валентин Михайлович Сальников.

E-mail: elcomvms@rambler.ru
Телефоны: 8-903-664-20-20; 8-968-803-39-22


 
О династии Европейцевых.

     Архангельские, Беляевы, Боголюбовы, Быстровы, Голубинские,  Горские, Законовы, Началовы, Никольские, Петропавловские, Охотские, Фриновские…  Династии священнослужителей известные не только в Краснослободском уезде, но во всей Пензенской губернии. Несомненно, к таковым надо отнести и многочисленный род Европейцевых. Упоминание о Европейцевых относится к самому началу девятнадцатого века, как будет видно ниже из анализа архивных материалов.
     К первым из Европейцевых следует отнести Ивана Михайловича Европейцева. ПЕВ опубликовали в память о нём большой некролог64. Из которого следует, что он родился около 1800 года   в селе Гумны Краснослободского уезда в священнической семье. В 1826 году окончил Пензенскую Духовную Семинарию (ПДС) и более пятидесяти лет прослужил священником Крестовоздви - женской церкви заштатного города Верхнего Ломова. К сожалению, по селу Гумны в ЦГАРМ сохранились не все метрические книги. Но в книге за 1805 год есть запись о рождении в семье дьячка Михаила (Михея) Исаева сына Терентия. Кроме того с 1814 года Михаил Исаев числится уже священником7,10,11,12,13,14. В первой трети девятнадцатого столетия не только крестьяне, но и большинство лиц духовного сословия не имели фамилий. Было имя с отчеством по родителю. С открытием Духовных училищ и Духовных семинарий их воспитанники в процессе учёбы получали фамилии. Так Иван Михайлов (Иван сын Михайлов) по выпуску из семинарии стал Европейцевым. Его младший брат Василий окончил ПДС в 1840 году также с фамилией Европейцев13,14. Такую версию получения фамилии Еврпейцевыми можно принять за вполне правдоподобную.
     Вместе с тем появились и вопросы. В Боголюбской церкви города Пензы священником состоял Иван Васильевич Европейцев. Сведения о нём есть во многих источниках13,14,16,17,18,19. Его имя связано с известным историком Василием Осиповичем Ключевским. Иван Васильевич родился в 1823, а скончался в 1867 году16,17,18,19,20,130. Изначально возникло предположение, что он сын Василия Михайловича. Помогли коллеги их города Наровчат. Директор краеведческого музея Александр Григорьевич Сохряков по моей просьбе прислал сведения собранные им о Василии Михайловиче15. Оказалось, что он родился около 1818 года. Таким образом, в силу возраста не мог быть отцом Ивана Васильевича. Возникает вопрос, а как он стал обладателем такой фамилии? К сожалению ответа, на этот вопрос нет, только предположения. Одно из них, он близкий родственник Михайлы Исаева. В совпадение при выборе им фамилии во время обучения в семинарии мало верится.
    Вернёмся  к Василию Михайловичу. По окончании ПДС Василий Михайлович Преосвященным Амвросием 8 декабря 1840 года рукоположен в священники села Паны Наровчатского уезда. 20 сентября 1853 года переведён священником в село Монастырское Наровчатского уезда. При нём здание храма было перестроено заново. В 1861-68 г.г. одновременно был благочинным округа в Наровчатском уезде20,26.
     Василий Михайлович за усердие при исполнении своих обязанностей многократно отмечен вниманием вышестоящего руководства. Так в 1858 году в память Крымской войны 1853-56г.г. он награждён Бронзовым Крестом на Владимирской ленте. За приобретение для храма многих церковных вещей и ризницы ему было выражено Архипастырское благословение.
      За отлично-усердную службу по духовному ведомству награждён набедренником (1861г.), скуфьей (1865 г.). За попечение о храме в 1864 году получил благословение Святейшего Синода.
      20 июля 1869 года по своему прошению и за сокращением должности благочинного он уволен со свидетельством выраженной ему признательности за добросовестное исполнение обязанностей.
     Василий Михайлович Европейцев, судя по архивным материалам, имел большую семью. Скончался он в селе Монастырском в 1887 году, будучи уже заштатным священником65.
     Основываясь на архивных материалах, сделаем попытку установить имена его сыновей.    
     Начнём с отца Виктора, - Андрея Васильевича Европейцева. В ПЕВ помещено известие о его кончине 2 апреля 1894 года в возрасте 44 лет, из чего следует, что родился он около 1850 года, предположительно в селе Паны Наровчатского уезда, где служил отец.  Андрей Васильевич окончил ПДС в 1872 году студентом33. После окончания семинарии состоял около пяти лет учителем сельского училища в селе Монастырском Наровчатского уезда, то есть в приходе отца. В  1878 году он был рукоположен в священники к церкви  села Татарские Лаки Керенского уезда. В 1883 году перемещён в село Малый Азясь Краснослободского уезда, где и скончался после продолжительной  и тяжёлой болезни. Кроме того в последние годы жизни, несмотря на плохое здоровье состоял ещё и благочинным священником  3-его округа с 1890 года. За свои труды был награждён набедренником, скуфьей и камилавкой. Жена 33-ёх лет осталась с тремя малолетними детьми. В семье, кроме Виктора, было ещё две дочери70,92. Так представлено семейное положение Европейцевых в ПЕВ, в статье памяти священников умерших в1894 году92. Получается,  Виктор  был на попечении родителей. Более подробное ознакомление с ПЕВ, показало, что если ребёнок во время учёбы был на казённом содержании, то он не считался иждивенцем родителей. Кроме того оказалось, У Виктора были ещё две старших сестры. Немного следует остановиться на сёстрах Виктора. Старшая сестра Анна в 1894 году окончила пять классов ПЕУ и вынуждена была прекратить обучение136. Причина в том, что она была выдана замуж за псаломщика села Большой Азясь Александра Надеждина. Сказалось, очевидно, материальное положение семьи. Александр Надеждин вскоре возглавит приход в Малом Азясе. Лидия окончит  ПЕУ в 1896 году137. А в следующем году выйдет замуж за Сергея Никольского. Александра после семилетнего обучения будет выпущена из ПЕУ в 1906 году138. Годом позже окончит ПЕУ младшая сестра Мария139.
     Алексей Васильевич Европейцев. Судя по возрасту, родился в селе Паны Наровчатского уезда. Окончил курс ПДС со званием студента в 1868 году24. В 1869 году  был рукоположен в священники  к церкви села Новоникольского Краснослободского уезда. В 1870 году  был переведен в село Мордовские Юнки того же уезда. С 1876 года священник Краснослободского женского монастыря, откуда в 1882 году переведён в селе Шеино Керенского уезда76,97. За свои пастырские труды  был награждён набедренником, скуфьей и камилавкой76,97. Неоднократно отмечался епархиальным начальством за чтение многочисленных поучений48,54,84 и усердие в служении61. На него возлагалось наблюдение за деятельностью ЦПШ в Керенском уезде68. Он как пользующийся доверием духовенства и прихожан избирался делегатом на епархиальные съезды82. В 1892 года  был назначен старшим священником в селе Шеино и членом благочиннического совета85,87. Скончался 6 апреля 1896 года от паралича в возрасте 50-ти лет97. Предполагаемый год рождения, - 1846 - ой. В его семье было два сына и две дочери. Известен также как педагог и историк97.
     Александр Васильевич Европейцев. Протоиерей, окончил ПДС в 1862 году. Основываясь на времени окончания семинарии,  родился он предположительно в селе Паны.  Как отмечалось выше, Александр Васильевич крестил Виктора Андреевича и был его восприемником (крёстным). Состоял священником Благовещенской и Покровской церквей в г. Краснослободске34. Преподавал курс священной истории и латинского языка в Краснослободском Духовном Училище (КДУ). 4 апреля 1873 года удостоен благословения Святейшего Синода. В 1879 году Святейшим Синодом он был награждён Наперстным Крестом. Много времени Александр Васильевич уделял чтению проповедей, за что неоднократно отмечался Епархиальным начальством. В 1883 году был утверждён благочинным священником в Краснослободском уезде.  Священным Синодом в 1885 году был награждён камилавкой. Александр Васильевич рано умер. По известиям Пензенской епархии его супруге назначена пенсия по смерти кормильца с 1 июля 1889 года69. Получается, что умер он в первой половине 1889 года. В МК Покровской церкви города Краснослободска должна быть запись о его смерти.   Позже представилась возможность установить точную дату его смерти, - 15 июня 1889 года на 47-ом году жизни. Годом его рождения можно ориентировочно считать 1842-ой.  ПЕВ поместили некролог в  память о нём135.
    Константин Васильевич Европейцев. Выпускник ПДС 1866 года13,14. Местом рождения следует считать село Паны. В 1868 году назначен священником в село  Саморуково Мокшанского уезда21, несколько позже переведён в село Паны Наровчатского23. Весьма плодотворна его деятельность в Крестовоздвиженской церкви заштатного города Верхнего Ломова, где он был рукоположен в сан протоиерея, являлся благочинным священником 3-его округа Нижне - Ломовского уезда85.  В Пензенских Епархиальных Ведомо- стях весьма часты упоминания о нём, как неустанном пастыре. За свою продолжительную и плодотворную деятельность неоднократно был отмечен Святейшим Синодом и Епархиальным начальством.
     Дмитрий Васильевич Европейцев. Очевидно, они с братом Андреем являются погодками, оба выпускники ПДС 1872 года33.  С 1873 года он последовательно занимал должности надзирателя, учителя  подготовительного класса и русского языка в КДУ, будучи священником. К сожалению, по слабости здоровью он был вынужден покинуть в 1878 году службу38,40,41,88.
          Несколько дополнений об Иване Михайловиче Европейцеве. Его можно считать патриархом рода Европейцевых. Протоиерей церкви заштатного города Верхнего Ломова. Благочинный священник до 1873 года. Как отмечалось выше, сын священника села Гумны Краснослободского уезда. Скончался 29 июля 1887 года на 88 году жизни. Закончил ПДС в 1826 году. С 1830 года священник  Соборной Крестовоздвиженской церкви заштатного города Верхнего Ломова, где прослужил непрерывно  53 года64.
     За свои труды получил множество благодарностей и Архипастырских благословений, удостоен скуфьи, набедренника, камилавки, Наперсного Синодального Креста, ордена Святой Анны 3-ей и 2-ой степени. Он высочайше почтён орденом Святого Владимира 4-ой степени.
     Некоторые моменты из биографии Ивана Васильевича Европейцева (1823-1867г.г.)18,130. Окончил ПДС в 1844 году13,14. Протоиерей, священник Боголюбской церкви города Пензы. Во многих публикациях посвящённых биографии известного историка В.О. Ключевского упоминается его имя. Он всячески помогал молодому историку во время обучения его в Духовном училище, а затем в ПДС. Отец Ключевского рано умер, и он всячески опекал молодого человека. Так перед отъездом Василия Осиповича в Москву он подарил ему молитвенник. Каково же было его удивление, когда уже в Москве, читая молитвенник, он обнаружил в нём весьма крупную денежную купюру.
     В чём была причина такого внимания к судьбе молодого человека. Оказывается Иван Васильевич и отец Ключевского были женаты на сёстрах Мошковых (Машковых), то есть были свояками. К тому же очевидно состояли в хороших дружеских отношениях. Умер он 30 апреля 1867 года, похоронен на кладбище Боголюбской церкви г. Пензы.
     Отдельно следует сказать несколько слов о Михаиле Беляеве.      Священник села Рыбкина Краснослободского уезда. Окончил ПДС в 1872 году по первому разряду вместе с Андреем и Дмитрием Европейцевыми33. Состоял учителем латинского языка в Нижне - Ломовском духовном училище40.. В 1882 году, будучи свя -щенником в селе Рыбкино Краснослободского уезда награждён Епархиальным руководсквом набедренником51. Многократно выступал перед прихожанами с поучениями50,54. В ЦПШ села Рыбкина являлся законоучителем56,57. В 1885 году Епархией отмечено его усердие в служеннии61.  Михаил Степанович скоропостижно скончался в 1891 году. На попечении его супруги осталось двое малолетних детей, - Лев и Варвара81.
    Откуда же берёт начало род Беляевых. Возможно, одно из первых упоминаний о Беляевых относится к 1818  году132,133. Предписанием Московского Академического Правления от 7 сентября 1818 года дано было знать Правлению Пензенской Духовной семинарии, что комиссия духовных училищ назначила в семинарию новых преподавателей из Москвы. Среди них был и кандидат Михаил Беляев, назначенный учителем истории и немецкого языка. Возможно, он и положил началу пензенской ветви священнослужителей Беляевых.
    Так получилось, что Андрей Европейцев и Михаил Беляев оказались однокашниками по ПДС. Оба в конце своей жизни возглавляли приходы в соседних сёлах, - Малом Азясе и Рыбкине. Не могло быть иначе, они дружили семьями, знали друг друга и их дети. В итоге Виктор  и Варвара поженились. А Лев Беляев состоял некоторое время псаломщиком в приходе Виктора.
     Ниже, в приложении помещён список выпускников ПДС из династии Европейцевых и Беляевых13,14. Среди ни есть ещё один Иван Европейцев, окончивший ПДС в 1850 году. Кто он, потомком кого является? К сожалению, на этот вопрос ответа пока нет.
     В ПЕВ за 1866-1917г.г. среди выпускников Пензенского, Тихо - Тихоновского, Краснослободского и Нижне - Ломовского духов - ных училищ, а также Пензенского женского епархиального училища постоянно встречаются представители этих двух династий.
     Несколько слов надо сказать и о том, что с конца девятнадцатого века лица духовного сословия всё чаще стали изъявлять желание получать светское образование в реальных училищах, гимназиях и ВУЗах. Пример Льва Беляева говорит об этом. После окончания семинарии и года службы псаломщиком в Хлыстовке, он поступил в 1907 году на медицинский факультет Томского университета113.  На жизни Льва Беляева более подробно я остановлюсь ниже.
 
Детство и учёба.

     17 января 1885 года по старому стилю в семье священника села Малый  Азясь Краснослободского уезда Пензенской губернии Андрея Васильева Европейцева и его супруги Екатерины Никитиной родился сын, которого нарекли Виктором. Крещение новорождённого проводил священник Покровской церкви г. Краснослободска Александр Европейцев и исполняющий должность псаломщика села Малый Азясь Петр Остроумов. В восприемники  записаны означенный священник Александр  Европейцев и жена священника Соборной церкви города Краснослободска Александра Петрова Архангельского, - Зинаида Васильева8. Вполне возможно Зинаида Васильевна является тётей Виктора Андреевича по отцовской линии.
     Детство его прошло в семье родителей в селе Малый Азясь.      По сложившейся традиции дети семей священников шли по пути отцов, получали духовное образование.
     Азы грамоты ему очевидно дали родители. Они оказались достаточными, чтобы его зачислили в подготовительный класс Краснослободского Духовного Училища в 1894 году89. Надо сказать, что требования к претендентам были весьма жёсткими, но сдав вступительный экзамен, в 1895 году он был принят в первый класс91. Окончил  училище в 1899 году по высшему разряду с правом поступления в семинарию без вступительных экзаменов100.  А специальное образование Виктор получил в Пензенской духовной семинарии, которую окончил в 1905 году по второму разряду110.
      Как видно,  Виктор учился довольно прилежно. Несомненно, сказывался его природный ум и трудолюбие. Немаловажное значение оказывали семейные обстоятельства. Как было отмечено, отец Виктора умер в 1894 году92. В семье кроме него на попечении матери остались две малолетние сестрёнки. К сожалению, о старших детях в семье в указанном в ПЕВ некрологе упоминания нет. Естественно лишних денег в семье не было. Надо было доказывать примерной учёбой право на бесплатное обучение. А обучение в семинарии в то время доходило до двухсот рублей за год. Деньги по тем временам немалые.
    А теперь вернёмся к старшим сёстрам Виктора. А дело было так. На Троицу 2018 года, один экземпляр статьи я передал настоятелю Космодамианского храма отцу Владимиру. Вскоре, проездом он побывал в Малом Азясе. Конечно, они с матушкой Ольгой не могли не побеседовать с местными жителями. Им порекомендовали Валентину Михайловну Галанову, которая в летнее время с мужем проживала на малой родине. Оказалось, что она долгое время занимается историей семьи Европейцевых. Произошёл обмен номерами телефонов, а затем и  архивными материалами.
    Пользуясь появившейся возможностью, я поместил её материалы отдельно в приложениих.
    Оказалось у Виктора были еще две старших сестры. Старшая сестра Анна в год смерти отца окончила пятый класс ПЕУ89. Но очевидно в силу семейных обстоятельств была выдана замуж, не достигнув возраста шестнадцати лет, не продолжив обучения. На брак пришлось испрашивать разрешения Епископа Павла. Судя по возрасту, родилась она по прежнему месту службы Андрея Васильевича в селе Татарские Лаки Керенского уезда ( предположительно в 1878 году). Вторая сестра Лидия родилась там же около 1880 года. Не сохранились в полном объёме ПЕВ за 1896-97 годы. Но можно утверждать, что она закончила седьмой класс ПЕУ в 1897 году. Позже удалось установить, что Лидия была выпущена из училища после окончания шестого основного класса в 1896 году140.
    Необходимо сказать несколько слов об уровне духовного  образования. Большая часть священников сельских приходов были выпускниками ПДС. Но часто приход возглавлял пользующийся авторитетом священник с образованием в объёме Духовного училища. Прежде чем быть принятым в подготовительный класс Духовного училища, претендент сдавал экзамен. Он должен был знать счёт, уметь читать и логически пересказывать прочитанный текст. Кроме того знание дюжины молитв было обязательным. А теперь поставим себя на место восьмилетнего мальчика. Каково это знать наизусть дюжину молитв.
     Получается, что воспитанник должен был провести в стенах училища пять лет. Плюс к этому основательная домашняя подготовка. Я упомянул о пересказе прочитанного текста. Это залог успешного общения будущего священника с прихожанами. Насколько доходчиво и понятно он будет объясняться с прихожанами, в немалой степени будет зависеть его положение в приходе.
    После основательной подготовки в Духовном училище часть воспитанников продолжала обучение в Духовной семинарии. А это ещё шесть трудных лет. Кроме знания специальных предметов выпускники семинарии получали и навыки хозяйственной деятельности, ведь им предстояло жить в основном среди простых крестьян. Священник должен был готовым к такой жизни. Получив семинарское образование, молодой человек мог рассчитывать на должность псаломщика и реже диакона. Иногда выпускникам предоставлялись учительские должности, которые были более высокооплачиваемы. Со временем ценность духовного образования падала. Большая часть учащихся Духовных училищ и семинарий стремились получить светское образование. В ПЕВ за 1866-1917г.г. опубликовано немало статей посвящённых проблемам церкви. Священники понимали, что церковь находится в глубоком кризисе, но эффективных мер по преодолению кризиса выработано не было. Очевидно, этим можно объяснить агрессивное поведение некоторой части населения по отношению к священнослужителям и церкви в целом после 1917 года

                Служение.

     Своё первое назначение Виктор Андреевич получил 12 января 1906 года, заняв должность псаломщика в церкви села Терновки Пензенского уезда112. Но уже 12 июня 1906 года его переводят священником в Троицкую церковь в село Хлыстовку113. 15 августа 1906 года он рукоположен в сан священника115. Свою первую подпись в метрических книгах прихода он поставил 1 сентября. К слову сказать, во многих источниках даются неверные сведения о нём. Так часто указывают, что он начал служить в Космодемьянской церкви родного села. Но, к тому времени храм в Хлыстовке именовался Троицким уже более ста лет, о чём свидетельствуют записи в метрических книгах, да и родился он в селе Малый Азясь, о чём сказано выше3.
     Хлыстовский приход в то время испытывал кадровый голод. В  1902 году в возрасте 35-лет скончался священник Пётр Началов, приложивший немало сил для открытия школы в Хлыстовке и обустройстве храма. Сменивший его Яков Новодевиченский был уже в возрасте и вскоре покинул приход. Паства осталась без постоянного настоятеля. Службы вели священники соседних сёл3.
     К тому же Краснослободский уезд располагался далеко от губернского центра. Желающих возглавить приход, было мало. Переезд Виктора Андреевича в Хлыстовку был связан, очевидно, ещё и с тем, что в Краснослободском уезде родился он сам и его супруга. Здесь проживала его многочисленная родня, без их влияния и  помощи его перемещение не обошлось.   Так началось его служение в храме во имя Живоначальной Троицы села Хлыстовки, продолжавшееся 23 года.
     В состав прихода входило ещё два населённых пункта, - деревни Зиновкинский Выселок и Гремячево. Если первая деревня располагалась совсем рядом с Хлыстовкой, то до Гремячева было около пяти вёрст. К тому же это была мордовская деревня. Население её не забыло свои языческие верования и обычаи, оно с большой неохотой посещало богослужения. Понятно, что эта была проблемная часть прихода. К тому же население её жило довольно бедно, из-за скудости земли. Если говорить в целом о приходе, то его экономическое положение можно считать средним. Сама Хлыстовка и деревня Зиновкинский Выселок в округе считались экономически благополучными. А. Попов так описывет Хлыстовский приход: «Храм во имя Живоначальной Троицы,  с пределом во имя св. безсребренников Космы и Дамиана, деревянный построен в 1867г., расстояние от г. Пензы 195в. Причт положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1д., пахотной и сенокосов 30д. Жалованье священника 90р., псаломщику 36р. Дом для священника общественный. Прихожан м.п. 672, ж.п. 677. Приход состоит из села, дер. Зиновки и Гремячевки.»6.
     Ясно, что на 90 рублей в год многодетную семью содержать довольно сложно. Были, конечно, дополнительные доходы от кружечного сбора, крещений, бракосочетаний и других услуг. Но величина их был не столь велика. Как это ни странно, но существенную помощь семье приносил земельный надел, который составлял около 19-ти десятин. Большим подспорьем семье был сад с небольшой пасекой5.
     В сложившейся обстановке Виктор Андреевич не растерялся, а энергично взялся за налаживание деятельности прихода.
     Так не без его участия в 1909 году был утверждён Епархиальным начальством план расширения храма. Дело в том, что последний раз храм подвергался существенной реконструкции в шестидесятые годы девятнадцатого века. Работа по расширению храма была начата и закончена к концу 1911 года. Эта работа была отмечена выражением признательности Епархиального начальства, дословно: «Выражается признательность Епархиального начальства священнику села Хлыстовки Краснослободского уезда Виктору Европейцеву, церковному старосте Андрею Сальникову и уполномоченным прихожанам от крестьян Василию Долгочеву, Сергею Королеву и Гавриилу Косихину, всем за труды и старания в деле расширения трапезной части приходского храма»128.
        Несмотря на свою молодость, Виктор Андреевич стал заметной фигурой в Краснослободской консистории. Так его усердие в деятельности прихода была замечена  и по случаю праздника Пасхи в 1913 году, Епархиальным начальством он был награждён набедренником129.
     Получая приход, священник должен быть женатым. Поэтому в Хлыстовку он приехал с молодой женой. Выпускница Пензенского Епархиального Училища Варвара Михайловна Беляева составила ему пару. Получив педагогическое образование в епархиальном   училище, Варвара Михайловна имела право преподавать русский язык и литературу131.
      Оба они оставили заметный след в образовании детей жителей прихода. Возглавляя приход, Виктор Андреевич преподавал закон божий в ЦПШ.
    Эти сведения о служении и жизни семьи Европейцевых до революционного периода донесли до нас сохранившиеся документы в архивах и в семьях их потомков. О жизни семьи в 1918-30г.г. мало что известно. Какие то сведения о деятельности прихода могли быть в архивных материалах Хлыстовского (Краснопольского) Сельсовета. Мною просмотрены все материалы за 1928-30г.г. хранящиеся в ЦГАРМ2. Но среди нескольких сот документов нет ни одного относящегося к деятельностью прихода и самого священника. Что это? На самом деле деятельность прихода и священника никак не обсуждалась среди членов Сельсовета или они не фиксировались. В это трудно поверить. Борьба с церковью начавшаяся сразу после октябрьского переворота шла по нарастающей вплоть до закрытия храмов и арестов самих священников. Эта борьба началась не снизу, на местах действовали по строгим указаниям сверху. Остаётся предположить, что прошла чистка архивных материалов. Эта чистка могла быть сделана негласно по указаниям сверху на низовом уровне, а также при сдаче документов в архив. Архивы могли быть подвергнуты тщательной экспертизе и в последующие годы. Сам по себе факт закрытия храма должен был решаться в суде или общим собранием прихожан. Но, ни то не другое не зафиксировано. По очень дозированным воспоминаниям современников закрытие храма проводилось небольшой группой весьма агрессивных сельских активистов. А вот в разграблении храма принимала участие большая часть жителей. Безвозвратно уничтожено большое количество церковной литературы, метрические книги. Известно, что в храме должна была вестись памятная книга прихода, куда заносились сведения о наиболее значимых событиях. Но следов её нет. Священникам приходов вменялось в обязанность вести свой личный дневник. Где он? За их ведением строго следил благочинный священник округа, о чём делал в них соответствующие записи. Об этом свидетельствуют сохранившиеся метрические книги. По окончании года благочинный священник лично проверял их, скреплял своей подписью, затем один из экземпляров сдавался на хранение в соборный храм консистории, а второй оставался в храме.
    Известно, что в конце двадцатых годов шёл процесс изъятия собственности у зажиточной части населения. Но и это не нашло отражения в архивных материалах Хлыстовского Сельсовета. Некоторые сведения есть только в делах осуждённых. Этот факт подтверждает предположение о возможной ревизии архивных материалов на разных стадиях их обработки.
    Что же касается самих церковных документов, то большинство их уничтожено активистами и жителями в процессе закрытия храма. Просто люди не понимали, что они уничтожают память о себе. В тоже время известны случаи когда истинно верующая часть населения смогла спасти, хоть незначительную часть того чем обладал храм. Спасённые предметы убранства, утварь и атрибутика использовалась верующими ещё долгие годы. Во времена перестройки, после развала страны в лихие 90-ые годы они стали предметом всеобщего выгодного бизнеса. Особым спросом пользовались иконы. Коснулось это и Хлыстовки.
     Итак, в конце 1929 года храм в Хлыстовке был закрыт. Собственность семьи Виктора Андреевича в основном была изъята. Самое дорогое и не громоздкое семье удалось взять с собой. Европейцевы были выселены из дома и переехали в Краснослободск. Где они поселились в Краснослободске неизвестно. Ни в одном из архивных документов ссылки на адрес проживания семьи нет. В уголовном деле местом ареста указан только Краснослободск. Возможно, они проживали у оставшихся в живых родителей.
    Из материалов уголовного дела известно, что в базарный день Виктор Андреевич встречался с жителями Хлыстовки1. В некоторые из престольных праздников он навещал Хлыстовку и совершал богослужения. На Пасху в 1930 году женщины, собравшись у храма, решили идти к Сельскому Совету и требовать от председателя подписать прошение об открытия храма. В это время в Хлыстовке находился председатель Райисполкома Рогачев. Он смог уговорить женщин отказаться от их требований. Это событие в Хлыстовке было известно как «Бабий бунт». Нынче это совсем забытое событие в Хлыстовке того времени. Для Виктора Андреевич этот эпизод не прошёл бесследно. К тому же в 1929 году распался только что образованный колхоз. Всё это впоследствии вменили ему и группе односельчан в вину. В итоге, 22 ноября 1930 году последовал его арест в составе группы из семи жителей Хлыстовки. Уже 30 декабря следствие наскоро  было закончено. 10 января 1930 года на заседании тройки при ПП ОГПУ по СВК (по внесудебному рассмотрению дела) был вынесен приговор. А 30 января 1931 года Виктор Андреевич, а также Фёдор Алексеевич Стольников и Афанасий Васильевич Долгочев были расстреляны.
     Где их могилы, одному богу известно. Но я предполагаю, что в закрытых для свободного доступа материалах такие сведения есть. Другие осуждённые получили от 5 до 10 лет концлагерей.
     На  ХХ съезде КПСС был разоблачён культ личности Сталина, началась реабилитация жертв политических репрессий. Но кого реабилитировали? В основном это была небольшая группа представителей высшего руководства, которые сами эти репрессии и проводили. Простых смертных, за небольшим исключением, эта реабилитация попросту не коснулась. Только в процессе перестройки была проведена основательная работа по пересмотру незаконных приговоров. Но к тому времени мало кто из потерпевших был жив. Их родственники получили заключения региональных прокуратур о восстановлении справедливости в отношении жертв политических репрессий на основании указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 года.
    Виктор Андреевич постановлением Священного Синода РПЦ включен в собор ново мучеников и исповедников.

                Семья Европейцевых.

     В 1906 году семья Европейцевых поселилась в Хлыстовке. Были ли знакомы Виктор и Варвара в детстве? На это есть утверди - тельный ответ. Родиной Варвары Михайловны является село Рыбкино, что в нескольких верстах от Малого Азяся. Отец Варвары был настоятелем Храма в Рыбкино. К тому же их отцы учились вместе в ПДС, которую окончили в 1872 году33. Несомненно, их семьи дружили. Бракосочетание их, очевидно, состоялся до назначения Виктора Андреевича настоятелем храма, и даже возможно до его первой должности псаломщика. Их первая совместная фотография относится предположительно к тому времени. Кроме того Андрей Васильевич Европейцев был восприемником Льва Михайловича. Этот факт красноречиво говорит о большой дружбе семей Европейцевых и Беляевых.
     По приезду в Хлыстовку Варвара Михайловна  начала преподавать русский язык и литературу в сельской ЦПШ. Рождение детей требовало тоже немалого внимания с её стороны.
     Жизнь семьи в 1918-30г.г., как отмечено выше, в архивных материалах практически не отражена, за исключением уголовного дела.    Сегодня мы мало знаем о жизни семьи Европейцевых в этот период.  Односельчан, помнящих их семью уже нет в живых. Сама Варвара Михайловна, даже в семейном кругу мало рассказывала о последних годах жизни в Хлыстовке. Её внучка Маргарита Тальсон помнит, как уже перед самой кончиной она с горечью в голосе произнесла, - убили его, убили. После ареста Виктора Андреевича Варвара Михайловна с дочерью Александрой навещали его в саранской тюрьме. Они заставали его за хозяйственными работами, в частности за ношением воды. Как вспоминает Маргарита Тальсон, в один из последних приездов, обращаясь к Варваре Михайловне, он произнёс, - не привози больше Александру, мне больно на неё смотреть. Надо полагать, что ему её по - отечески    было жалко. Ведь ей в то время было всего двенадцать лет, на дворе была зима. А дорога в Саранск была нелёгкой. Это сейчас дорога из Краснослободска в Саранск занимает час времени. А в то время надо было потратить на дорогу порой 10-12 часов и более.
     Традиционно семьи священнослужителей были многодетны. Не была исключение и семья Европейцевых. Судьба подарила им пятерых детей.
     Их первенец, - Борис родился 28.06.1907 года. Таинство крещения проводил священник села Новочадова Тамбовской губернии Александр Евфимов Горский с псаломщиком села Хлыстовки Львом Беляевым. В восприемники записаны священник села Малый Азясь Александр Алексеевич Надеждин и дочь священника Мария Евфимова Горская.
     Пятого апреля 1909 года родилась дочь Лидия. В восприемниками записаны, - сын священника Иван Евфимов Горский и жена священника Пелагея Евфимова Фасанова.
     Обращает внимание имя их сына Льва, родившегося 07.02.1913 года. Дело в том, что в 1910 году  брат Варвары Михайловны Лев, студент четвёртого курса медицинского факультета Томского университета, добровольцем был включен в состав российского медицинского отряда в Китае. Отряд занимался ликвидацией вспышки лёгочной чумы. Во время службы в госпитале он заразился сам и умер. Похоронен в г. Харбине. Лев Михайлович был единственным и любимым братом Варвары Михайловны. Очевидно, в память о погибшем брате они  и нарекли сына Львом. Восприемниками записаны, - священник Благовещенской церкви города Краснослободска Сергей Иванович Никольский и дочь священника Александра Андреева Европейцева. Надо полагать это сестра Виктора Андреевича.
     Уже в советские времена родилась дочь Александра, - 20.11.1918 года и сын Пётр, - в 1923 году.
     К сожалению, не сохранилась метрическая книга по селу Рыбкино за 1887 год, где должна быть запись о рождении Варвары Михайловны. Но в сохранившейся метрической книге за 1886 год есть запись о рождении её брата Льва, - 7.2.1886г. Восприемниками записаны священник села Малый Азясь Андрей Васильевич Европейцев и жена священника села Козлятского Александра Матвеева Охотская. Александра Матвеевна, скорее всего тётя Варвары и Льва Беляевых.
    Как мы видим из записей в метрических книгах, семья Европейцевых дружила со многими семьями известных священнослужителей Пензенской губернии.
    С отъездом семьи в г. Краснослободск, после закрытия храма, упоминание о Европейцевых было небезопасно. Но некоторые из односельчан всё же имели контакты с ним. В частности во время поездок на базар. Об этом свидетельствуют показания М.И. Сальникова, проходившего с ним по одному делу. Он общался с Виктором Андреевичем. Причём  на допросах категорически отрицал ведение, каких либо контрреволюционных разговоров. Постепенно семья Европейцевых в Хлыстовке стала забываться. Конечно, современники помнили о них, но прилюдно мало кто упоминал о семье. В узких доверительных кругах такие разговоры были. Менялись поколение за поколением, а вместе с этим процессом в памяти Европейцевы мало у кого остались. Причём если о самом Викторе Андреевиче и его супруге память была, то о детях вспоминали за большой редкостью. Более того, о том, что он был расстрелян вскоре после ареста, знали не многие. Я осмелюсь предположить, что об этом до поры не знали и те, кто вместе с ним был арестован. Всё было сделано для того чтобы забыть эту семью, как будто они и не прожили в Хлыстовке более 23 - ёх лет.
     Я услышал о Викторе Европейцеве в начале шестидесятых годов прошлого века, когда спросил у отца о священнике прихода. Он назвал фамилию, но о супруге и детях ни чего не сказал. Атмосфера была такова. Более подробно он рассказал о семье уже в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда начались оправдательные процессы в отношении незаконно репрессиро- ванных. В это время я сам ознакомился с уголовным делом на своего деда Ивана Ильича и его брата Михаила. Оказалось, что это одно дело, по которому проходили семеро односельчан, в их числе и Виктор Андреевич. Информации оказалось обширной. Но и вопросов было не меньше. Судьба Виктора Андреевича была  ясна.
     А что же произошло с семьёй, никто не знал. Вскоре после его гибели семья выехала из Краснослободска, куда именно знало, очевидно, самое близкое окружение семьи. О своём нахождении Варвара Михайловна сообщила родным и друзьям скорее после того как обустроилась на новом месте.
     После того как я написал статью о Хлыстовском приходе, многие мне задавали вопросы, - а что произошло с семьёй? На что я не мог дать ответ. Пришлось начать поиски. К тому же меня и самого интересовал этот вопрос.
     Было очевидно, что из детей к настоящему времени мало кто был жив. В последствие так и оказалось. Надо было искать внуков и правнуков. Так я вышел на Николая Европейцева, который оказался внуком Виктора Андреевича и Варвары Михайловны. Он мне поведал о то, что Варвара Михайловна выехала в Тобольск, там, в деревне Бизино она устроилась на работу учителем русского языка и литературы. После выхода на пенсию она переехала к дочери Александре в Эстонию в г. Пярну, которая проживала там с мужем Робертом Тальсоном. Так появился новая точка для поиска. Их дочь Маргарита к тому времени проживала в Таллинне и сотрудничала с журналом Русский Таллинн, редактор которого Наталья Мельц. Она помогла мне выйти на Маргариту.
     К моменту ареста Виктора Андреевича старшие дети Борис, Лев и Лидия были уже взрослыми. Конечно, случившееся могло не обойти стороной и их. Хотя и младшие могли пострадать из-за родителей в любой момент. В такой ситуации оставаться семье в Краснослободске было небезопасно. Надо было менять местожительства. Варвара Михайловна с младшими детьми отправилась в Тобольск. В сибирской глубинке, уже после войны, она закончила свою трудовую деятельность, подняла на ноги детей, сделала всё, чтобы они получили образование и не растворились в сложном и противоречивом водовороте той жизни. В то время неоценимую помощь семье оказал Иван Михайлович Попов, - гражданский муж матери Варвары Михайловны. Выше было отмечено, что отец Варвары Михайловны рано умер, когда детям было всего по нескольку лет. Как вспоминает Николай Европейцев             
Иван Михайлович жил в  семье Льва Викторовича. По его же информации в Тобольск в 1926 году переехал его отец, - Лев Викторович, вместе с бабушкой Марией Матвеевной и Иваном Михайловичем. А уже к ним решила уехать с младшими детьми Варвара Михайловна. Получается, что поехала она не на пустое место, а в расчёте на помощь своих близких родственников.
     Выше я коснулся членов династий Европейцевых и Беляевых проживавших в Пензенской губернии. Но если обратится к выпускникам духовных учебных заведений Тобольска и Томска, то там фигурируют выпускники с этими фамилиями. Кроме того известно, что известный историк и просветитель Краснослободского уезда Иван Николаевич Беляев в старости уехал к сыну в те края.
     Надо сказать, несмотря на непростую ситуацию, в которой оказалась семья, Варвара Михайловна подняла всех на ноги и смогла дать всем детям образование.
     Старший Борис окончил университет, защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем в школах и ВУЗах. Участник ВОВ, службу закончил в звании лейтенанта медицинской службы. Жил и умер в Казахстане. Его дочери Людмила и Нина проживали в Москве. К сожалению, родственники связь с ними потеряли.
     Дочь Лидия окончила университет, педагог по образованию. Проживала в Тобольске, Ленинградской и Московской областях. Воспитала трёх сыновей, - Игоря, Олега и Юрия.
Лев Викторович окончил ветеринарный техникум и педагогическое училище, участник ВОВ. В послевоенные годы работал преподавателем в школе. В его семье трое детей, - Нина, Лидия и Николай.
     Дочь Александра получила образование врача в Омском медицинском институте. Во время войны была призвана в армию, капитан медицинской службы. После войны переехала жить в город Пярну. В  её семье двое дочерей, - Маргарита и Людмила.
     Младший сын Пётр получил педагогическое образование. Работал учителем в Ленинградской области, директором школы в г. Липецке. В его семье двое детей, - Юрий и Лариса.
     Варвара Михайловна скончалась в городе Пярну в 1975 году, похоронена на городском кладбище.

                Об авторе.

     Валентин Михайлович Сальников родился в 1948 году. В 1971 году окончил факультет электроники и автоматики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. По распреде - лению МЭП СССР был направлен на работу в ОКБ Фрязинского завода полупроводниковых приборов (позже переименован в Завод Электронприбор). В ОКБ завода прошёл путь от инженера до начальника КБ. С 1988 года главный технолог, заместитель главного инженера, главный инженер - заместитель генерального директора завода. В настоящее время пенсионер.
В ОКБ завода им в качестве главного конструктора выполнена разработка целого ряда полупроводниковых приборов для нужд народного хозяйства и обороны страны. По тематике выполненных работ  опубликованы статьи и обзоры по проблемам развития электронной техники. За внедрённые в производство изобретения награждён знаком «Изобретатель СССР».


                Литература.

    1.  Архивное уголовное дело № 8312.
    2.  ЦГАРМ. Фонд 1537. Опись 1. Архивные материалы Хлыстов -
         ского сельсовета за 1928-51г.г.
    3.  ЦГАРМ. Фонд 57. Метрические книги церкви села Хлыстов -
         вки.
    4.  ЦГАРМ. Фонд 3232. Метрические книги церкви села Хлыс –
         товки.               
    5.  ГАПО. Фонд 158. Опись 3, дело 3440. Всероссийская сельско-
         хозяйственная и поземельная перепись 1917 года.  «Общество
         Хлыстовское».
    6.  Церкви, причты и приходы Пензенской Епархии. Составил А.
         Попов. Типография Губернского правления. Пенза. 1896г.
    7.  ЦГАРМ. Фонд 57. Метрические книги церкви села Гумны.
    8.  ЦГАРМ. Фонд 57.  Метрические    книги   церкви села Малый
         Азясь.   
    9.  ЦГАРМ. Фонд 57. Метрические книги церкви села Рыбкина.
  10.  Ответ ГАРМ 2017-12-27.
  11.  Ответ ГАРМ 2018-01-19.
  12.  Ответ ГАРМ 2018-03-14
  13.  Троицкий А. Списки выпускников ПДС 1800-1900 г.г.  Типо -
         графия Пензенского губернского правления. Пенза.1901 г.
  14.  Климкин К.Н. Списки выпускников ПДС (1801-1916г.г.).
         Пенза. 2014г.
  15.  Наровчатская  православная  энциклопедия. Сохряков А.Г.
         Наровчат. 2009г.
  16.  Портал Историк. рф, форум  ptiburdukov.ru
  17.  Портал Историк. рф, портал penzahroniki.ru
  18.  А.В. Тюстин. Пензенский некрополь XVII – начала XX века.
         Пензенские хроники (penzahroniki.ru).
  19.  Никита Кирсанов. Форум kirsanov. mybb.ru
  20.  ПЕВ № 1. 1867г.
  21.  ПЕВ № 1. 1868г.
  22.  ПЕВ № 3. 1868г.
  23.  ПЕВ № 13. 1868г.
  24.  ПЕВ № 14. 1868г.
  25.  ПЕВ № 16. 1868г.
  26.  ПЕВ № 20. 1868г.
  27.  ПЕВ № 23. 1868г.
  28.  ПЕВ № 15. 1869г.
  29.  ПЕВ № 16. 1870г.
  30   ПЕВ № 20. 1870г.
  31.  ПЕВ № 5. 1871г.
  32.  ПЕВ № 19. 1871г.
  33.  ПЕВ № 14. 1872г.
  34.  ПЕВ № 10. 1873г.
  35.  ПЕВ № 24. 1873г.
  36.  ПЕВ № 7. 1874г.
  37.  ПЕВ № 15. 1874г.
  38.  ПЕВ № 19. 1876г.
  39.  ПЕВ № 17. 1877г.
  40.  ПЕВ № 10. 1878г.
  41.  ПЕВ № 21. 1878г.
  42.  ПЕВ № 19. 1879г.
  43.  ПЕВ № 16. 1880г.
  44.  ПЕВ № 20. 1880г.
  45.  ПЕВ № 17. 1881г.
  46.  ПЕВ № 21. 1880г.
  47.  ПЕВ № 10. 1882г.
  48.  ПЕВ № 12. 1882г.
  49.  ПЕВ № 13. 1882г.
  50.  ПЕВ № 20. 1882г.
  51.  ПЕВ № 17. 1882г.
  52.  ПЕВ № 9. 1883г.
  53.  ПЕВ № 20. 1883г.
  54.  ПЕВ № 20. 1884г.
  55.  ПЕВ № 24. 1884г.
  56.  ПЕВ № 2. 1885г.
  57.  ПЕВ № 4. 1885г.
  58.  ПЕВ № 5. 1885г.
  59.  ПЕВ № 6. 1885г.
  60.  ПЕВ № 8. 1885г.
  61.  ПЕВ № 23. 1885г.
  62.  ПЕВ № 18. 1886г.
  63.  ПЕВ № 19. 1886г.
  64.  ПЕВ № 20. 1887г.
  65.  ПЕВ № 21. 1887г.
  66.  ПЕВ № 3. 1888г.
  67.  ПЕВ № 15. 1888г.
  68.  ПЕВ № 17. 1889г.
  69.  ПЕВ № 1. 1890г.
  70.  ПЕВ № 10. 1890г.
  71.  ПЕВ № 20. 1890г.
  72.  ПЕВ № 7. 1891г.
  73.  ПЕВ № 9. 1891г.
  74.  ПЕВ № 10. 1891г.
  75.  ПЕВ № 11. 1891г.
  76.  ПЕВ № 12. 1891г.
  77.  ПЕВ № 14. 1891г.
  78.  ПЕВ № 15. 1891г.
  79.  ПЕВ № 16. 1891г.
  80.  ПЕВ № 19. 1891г.
  81.  ПЕВ № 1. 1892г.
  82.  ПЕВ № 2. 1892г.
  83.  ПЕВ № 4. 1892г.
  84.  ПЕВ № 14. 1892г.
  85.  ПЕВ № 22. 1892г.
  86.  ПЕВ № 3. 1893г.
  87.  ПЕВ № 4. 1893г.
  88.  ПЕВ № 19. 1893г.
  89.  ПЕВ № 14. 1894г.
  90.  ПЕВ № 5. 1895г.
  91.  ПЕВ № 14. 1895г.
  92.  ПЕВ № 16. 1895г.
  93.  ПЕВ № 16. 1896г.
  94.  ПЕВ № 22. 1896г.
  95.  ПЕВ № 6. 1897г.
  96.  ПЕВ № 12. 1897г.
  97.  ПЕВ № 24. 1897г.
  98.  ПЕВ № 9. 1898г.
  99.  ПЕВ № 12. 1899г.
100.  ПЕВ № 13. 1899г.
101.  ПЕВ № 24. 1901г.
102.  ПЕВ № 12. 1902г.
103.  ПЕВ № 14. 1902г.
104.  ПЕВ № 16. 1902г.
105.  ПЕВ № 19. 1902г.
106.  ПЕВ № 20. 1902г.
107.  ПЕВ № 16. 1903г.
108.  ПЕВ № 17. 1903г.
109.  ПЕВ № 8. 1905г.
110.  ПЕВ № 12. 1905г.
111.  ПЕВ № 16. 1905г
112.  ПЕВ № 3. 1906г.
113.  ПЕВ № 11. 1906г.
114.  ПЕВ № 14. 1906г.
115.  ПЕВ № 18. 1906г.
116.  ПЕВ № 21. 1906г.
117.  ПЕВ № 7. 1907г.
118.  ПЕВ № 13. 1907г.
119.  ПЕВ № 15. 1907г.
120.  ПЕВ № 23. 1907г.
121.  ПЕВ № 7. 1908г.
122.  ПЕВ № 8. 1908г.
123.  ПЕВ № 9. 1908г.
124.  ПЕВ № 20. 1908г.
125.  ПЕВ № 2. 1909г.
126.  ПЕВ № 10. 1909г.
127.  ПЕВ № 22. 1910г.
128.  ПЕВ № 3. 1912г.
129.  ПЕВ № 7. 1913г.
130.  ПЕВ № 13. 1867г.
131.  ПЕВ № 13. 1905г.
132.  ПЕВ № 19. 1896г.
133.  ПЕВ № 22. 1896г.
134.  Из архива В.М. Галановой.
135.  ПЕВ №15. 1889г.
136.  ПЕВ № 14. 1894г.
137.  ПЕВ № 14. 1896г.
138.  ПЕВ № 13. 1906г.
139.  ПЕВ № 14. 1908г.
140.  ПЕВ № 12. 1896г.

Приложения.

Выпускники ПДС Европейцевы - Беляевы.

1826 год, - Иван Европейцев.
1840 год, - Василий Европейцев.
1844 год, - Иван Европейцев.
1850 год, - Иван Европейцев.
1852 год, - Александр Европейцев.
1856 год, - Павел Беляев.
1856 год, - Николай Беляев.
1858 год, - Иван Беляев.
1862 год, - Александр Европейцев.
1866 год, - Константин Европейцев.
1868 год, - Алексей Европейцев.
1868 год, - Даниил Беляев.
1872 год, - Дмитрий Европейцев.
1872 год, - Андрей Европейцев.
1872 год, - Михаил Беляев.
1885 год, - Иван Европейцев.
1888 год, - Александр Европейцев.
1889 год, - Павел Беляев.
1890 год, - Иван Беляев.
1894 год, - Владимир Европейцев.
1900 год, - Александр Европейцев.
1904 год, - Василий Европейцев.
1904 год, - Анатолий Европейцев.
1905 год, - Виктор Европейцев.
1906 год, - Лев Беляев.
1915 год, - Афанасий Европейцев.


Рецензии