Воздушные герои, часть 4

Торжественный голос громогласно объявил на всю залу:
– Её Величество, Королева Улья!
Раздалось бурное жужжание, которое пчёлкам заменяло аплодисменты. И Муравьишка со Светлячком по очереди приблизились к трону. Королева поднялась им навстречу:
– Я благодарю Вас за помощь, храбрые друзья! Отныне и впредь Вы будете считаться почётными гостями Улья! Носите с гордостью эти ордена! И оставайтесь храбрыми защитниками для всех, кто в этом нуждается!!!
Придворные пчёлки внесли подушечки, на которых красовались два золотых силуэта. Королева лично приколола эти красивые ордена в виде стремительно летящих пчёл Светлячку. И Муравьишке. Со всех сторон одобрительно гудели пчёлы. А наши друзья просто оцепенели от восторга)

Затем была короткая передышка, во время которой пчёлки водили гостей по всему Улью. Показывали рабочие комнаты, кладовые, спаленки. Улей был огромным и величественным. Многочисленные переходы, коридоры и галереи. Муравьишка со Светлячком едва поспевали крутить головами, чтобы всё увидеть. А вокруг перепархивали такие красивые пчёлки! Полосатенькие, попастенькие – просто прелесть! Наши друзья купались в ласковом внимании! А хозяйки очень тепло принимали гостей. Ещё бы, ведь это были Воздушные герои! Награждённые самой Королевой! Нечасто такое бывало для чужаков…

Не обошлось дело и без торжественного обеда. Больше похожего на пир. Медовые пирожные. Сладкие, воздушные шарики. Хрустящие, вафельные трубочки. Бодрящие сиропы. Тоже, естественно, из мёда. Светлячок был твёрдо уверен, что уже никогда не сможет взлететь – так нагрузился вкусностями. Да и Муравьишка шутил, что его «Эмка» уже устарела – нужен огромный грузовой самолёт, чтобы его поднять.
Но когда с ними заговорила Королева, Муравей вспомнил свою давешнюю идею:
– Ваше Величество, нам бы очень хотелось поучиться полётам у Ваших пчёлок. Они так слаженно действовали в воздухе. Вот бы и нам такое освоить!..
– Пожалуй, это возможно. Но позвольте спросить, друзья – что же в принципе заставило Вас подняться в воздух?
Муравьишка замялся.
– Понимаете, Ваше Величество, дома, в Муравейнике, мы всё делаем вручную. А тяжёлые грузы издалека таскать очень долго. Вот я и хотел… мы хотели, – оглянулся он на Светлячка, – в общем, по воздуху их перемещать.
Королева одобрила:
– Это хорошая идея. Муравьи – очень упорные трудяги. Если вас примет воздух… Думаю, и нам пригодилась бы ваша помощь! Пчёлки собирают нектар. Но каждая из них не может унести много. Ваши самолёты вмещают достаточно груза?
Муравьишка совсем смутился:
– Видите ли… самолёт у нас только один. «Эмка». Совсем маленький. Зато манёвренный и шустрый! Очень полезный для воздушной атаки.
– Да – шершни! – подтвердила Королева. – Оказалось, что в воздухе мы не одни. И всегда должны оборонять свои рубежи. Иначе собирать нектар и строить новые ульи, было бы просто невозможно. Необходимо господствовать в воздухе!
– И вы это умеете! Нам тоже нужно учиться…
– Но как же быть с грузами? Самолёт ведь один, – с лукавой улыбкой напомнила Королева.

– Мы построим ещё, – с жаром заявил Светлячок. – И лёгкие истребители. И тяжёлые грузовозы и…
Муравьишка унял размечтавшегося друга.
– Только нас всего двое. А это работа – на многих и многих…
– Так позови друзей из Муравейника! – подсказала Королева. – Я уверена, что многие заинтересуются твоими идеями.
– Но ведь Директор опять будет нас тормозить! «Наши славные традиции…», – передразнил он начальство.
– Традиции должны быть полезными! – мудро заявила Королева. – Они соблюдаются не слепо, а с разумом! И только в этом случае идут на пользу Улью. Или Муравейнику)
Я поддержу твои начинания. Ты сможешь возглавить постройку воздушных судов. А твой друг, Светлячок, будет главным в лётной школе. Только сперва подучится у наших сестрёнок.
– Я готов! – заявил Светлячок. – И слегка покраснел, предчувствуя долгую и приятную работу с нашей знакомой Пчёлкой.
– Ваше Величество, но ведь это большая задача! Как же с ней справится? – испугался Муравей.
– СИСТЕМНО! – заявила Королева. – Планомерно и не спеша. Ты ведь уже понял, что самолёты – не главное? Главное – наладить производство. Обучать друзей. Работать сообща и комплексно. И тогда всё получится!

«Всё получится!» – повторял про себя Муравьишка слова Королевы, когда они возвращались со Светлячком обратно домой. «Эмка» рассекала воздух легко. И ярко блестела хищной, жёлто-полосатой раскраской. Пчёлки потрудились на славу. И внешне маленький самолёт стал выглядеть круче и мощнее любого шершня!
«Раздобыть побольше гномьих кристаллов… Построить десяток «Эмок» – а ещё лучше, сразу их модернизировать... Обучить пилотов, чтобы прикрывали нас в воздухе… Придумать и сконструировать тяжёлые грузовозы… И тогда, можно будет доставить материалы с другого берега реки – или откуда угодно!.. Создать новый муравейник – нет, это уже будет настоящий самолётный завод… А если Директор не пустит, будем строить завод возле Улья – Королева разрешила и обещала помочь ресурсами…».
– Эй, ты чего там притих? – окликнул Светлячок друга. – Совсем размечтался?
– Планирую! – деловито ответил Муравей. – Помнишь, что говорила Королева? Ты ведь понял, в чём наша задача? Воздушные герои должны побеждать не только в небе. Но и на земле!.. И в работе. И вообще – в любых добрых и правильных начинаниях!


Рецензии