Зонтик для мошенника. Гл. 6 Люди в погонах

  Серебристая «Ауди» вырулила на трассу и со скоростью чуть больше восьмидесяти направилась в сторону Москвы. За рулем сидела хрупкая девушка с короткой спортивной стрижкой в светлой блузе свободного покроя. Чуть приоткрыв пухлые губы, она беспричинно щурила серые глаза.
  Рита, так звали девушку, приезжала в дачный поселок навестить родителей и помочь им с работами в саду. Успела она гораздо больше, чем задумала, даже сходила с соседскими мальчишками по грибы и сама отварила их с душистыми травками. Полакомилась бабушкиными пирожками с капустой. Теперь, полная энергии, в хорошем настроении она возвращалась к повседневным рабочим будням. На заднем сиденье — туесок с красной смородиной и литровая банка с опятами. Эти гостинцы она везла для друзей.
  Дорога свободна, но Рита не спешила. Ей хотелось подольше побыть за городом в обстановке благостной тишины. Неожиданно она услышала, а точнее, скорее почувствовала, скрежет металла и тяжелое урчание. Из-за поворота выскочил грузовик с выключенными фарами и на большой скорости промчался мимо. Рита плавно вошла в поворот. На пересечении трассы с насыпной дорогой к фермам увидела дымящуюся красную «Феррари». Правая ее сторона была разбита. Девушка вынула фомку, которую всегда возила собой, и поспешила на помощь водителю. Отжав переднюю дверь, она обхватила руками обмякшее тело молодого мужчины и осторожно вытащить его из сплющенного салона.

            Это только на первый взгляд Рита казалась хрупкой и беззащитной. Почти ежедневные спортивные тренировки сделали ее сильной и ловкой. И хотя водитель «Феррари» был ростом выше среднего и крепкого телосложения, она справилась и оттащила его от загоревшейся машины. Рита достала аптечку и быстро осмотрела пострадавшего. Закрепила на открытой ране головы пластырь, сделала обезболивающий укол. Записала в органайзер информацию с бейджика на лацкане костюма и только потом затянула мужчину на заднее сиденье «Ауди»...
  Уже за рулем она набрала номер своего начальника и доложила о происшествии: - «Следователь Захарова. Нахожусь на четвертом шоссе. Вынесла человека из разбитой машины. По ситуации — подстава. Двигаюсь в сторону нашего госпиталя. Пострадавший — государственный служащий. Без сознания. Срочно требуется хирург. Прошу обеспечить прием. Подробности в рапорте».
  За спиной ухнуло. Это взорвался бензобак разбитой машины.
  Через двадцать минут Рита въехала на территорию госпиталя Следственного комитета. Ее уже ждали. Сдав пострадавшего пассажира на руки врачам, девушка вписала в медицинскую карту: юрист управы сектора «G» — Марк Казаков.

       Утром следующего дня Маргарита Григорьевна Захарова с рапортом о дорожном происшествии предстала перед начальником своего отдела по борьбе с коррупцией Следственного комитета — Абеле Эрикой Карловной.
 — Состояние Казакова?
 — Тяжелое. Но врачи сказали, что организм справится. Подробности узнаем только сегодня.
 — Хорошо. Бери шефство. Вся информация о лечении потерпевшего на тебе. О том, что он жив и находится в нашем госпитале, пока никому не сообщать. — И, помедлив, закончила мысль: — Пока не разберемся с обстоятельствами. А теперь за работу.
   Работы было много. На последнем заседании Коллегии руководитель Следственного комитета отметил необходимость быстрого вхождения службы в русло исполнения последних задач Президента страны в области социальной политики по обеспечению граждан жильем и комфортными условиями жизни.
 — Мы не занимались сферой деятельности ЖКХ, — уточнил он. — А теперь придется. Прошу сосредоточить усилия на обеспечении законности, противодействии коррупции и хищениям государственных средств в жилищно-коммунальном комплексе, где выявлено много ранее не состоявших на учете преступлений. Взять под контроль вопросы приведения в негодность объектов жизнеобеспечения, отказа в предоставлении потерпевшим информации, затрагивающей их права и свободы, сокрытия обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья людей, воспрепятствования правосудию, вынесения заведомо не правосудных решений. Под озвученные задачи было создано новое аналитическое управление. Его возглавил генерал Шацкий Валерий Дмитриевич, человек честный, опытный, принципиальный.

       В кабинете Абеле сработала внутренняя связь. — Зайдите, — раздался голос Шацкого.— Известите сотрудников о переносе совещания на семнадцать, — дала поручение секретарю Эрика Карловна. — Меня вызывает руководство.  - Она поднялась на этаж выше.— Добрый день, Валерий Дмитриевич.
   Тот не отвлекаясь от бумаг, кивнул.— Садитесь. У нас есть, что обсудить.
   На столе у Шацкого лежало несколько папок с документами. Одна из них, с приказом о принятии в производство дел по заявлениям граждан, была открыта.
 — Принимайте. — Генерал придвинул Абеле папку с документами, а сам вышел из-за стола и стал задумчиво вышагивать по ковровой дорожке. — Здесь материалы по профилю вашего отдела. Объем работы большой. Темы разные, но везде присутствует несанкционированное вмешательство в коммунальные сети и коррупция, сопровождающая порчу жилищного фонда. Ознакомьте сотрудников и приступайте. Период пассивного сбора информации закончился. Пора обрезать мошенникам крылья. У вас месяц на изучение вопроса. Потом жду отчет. Да. Имейте в виду: придется погружаться в теорию управления, строительные проекты, законодательную и судебную практику. Только так можно разворошить осиное гнездо, разъедающее жилищный фонд мегаполиса изнутри. В общем, разберетесь сами.

         Подумав немного, он сказал: — Я тут посмотрел некоторые нормативные документы, касающиеся квартирного вопроса. Квадратные метры — только один показатель недвижимости. Если квартира лишена коммунальных благ — отопления, освещения и других — по существующим стандартам качества, она не является жилым помещением. Вот статистика по ЖКХ. Около 61 процента граждан негативно оценивают состояние жилищно-коммунального хозяйства. Среди людей старше тридцати лет, а это молодые мамы и пенсионеры, которые большую часть времени проводят в своих квартирах, показатель недовольных составляет 71 процент. Более 27 процентов населения жалуются на системные перебои в электроснабжении, в основном из-за аварий сетевого хозяйства. Не меньший бич, лишающий людей нормального отдыха после напряженного дня, — высокая звуковая проводимость. Это признак того, что в доме много пустот, конструкции повреждены изнутри или их заделка проведена с нарушением СНиПов, материалы не соответствуют ГОСТам. Беда с отоплением и водоснабжением. Очевидно, что приватизация, на которую «возлагались надежды» поддержания жизненного срока жилищ, в ее современном виде не является тем инструментом, который способен изменить ситуацию к лучшему. Только с 1991 по 2010 год ветхий и аварийный фонд увеличился более чем в три раза. 70 процентов его требует немедленного капитального ремонта и реконструкции. Для этого нужны большие деньги, и государство их выделяет. Но беда в том, что их разворовывают. Ведь не просто так ЖКХ называют золотым дном.

          Эрика Карловна вернулась в свой кабинет, составила список методической литературы и поручила секретарю заказать ее в библиотеке. Придвинула к себе папки с заявлениями граждан в Следственный комитет и занялась их изучением. Распределила дела между сотрудниками. Наметила актуальные вопросы для обсуждения и постановки задач перед следователями.
 — Эрика Карловна, — подключилась секретарь. — К вам посетитель. Представился как Саблин Александр Егорович, бывший главный инженер управы сектора «G». Просит принять по важному делу.
    В Следственный комитет Саня пришел в состоянии душевных терзаний, связанных с нелепой потерей друга. Прежде чем решился войти в здание, задумчиво постоял на ступеньках.
    У молодого человека осунувшееся лицо. Распухшие веки. Он заметно нервничал. Представился. Беседа шла около часа..
    Саня рассказал о своей работе в управе, о масштабных несанкционированных капитальных работах в многоквартирных домах, о проверках нормативной документации на эксплуатационных участках и диспетчерских, о пустых журналах, об отказах выдать гражданам, пострадавшим от самовольных строительных работ в доме, документы, предусмотренные законом для защиты нарушенных прав. Как они с Марком решили переломить ситуацию и как отреагировал на это начальник. Подробно остановился на задании главы управы по защите корпоративных интересов. Как, выполняя это задание, много дней провел в технической библиотеке и обнаружил в ее архиве важные документы, место которых на рабочем столе и рабочих площадках Дирекции инженерных сетей. И все с грифом «отменены». Кто отменил руководящие документы на многоэтажки, находящиеся в эксплуатации, которым предстоит еще долго служить людям, и на каком основании? -Неизвестно.
  И, наконец, с тяжелым сердцем Саня рассказал, как делился своими сомнениями с Марком Казаковым — юристом управы. О его принципиальном характере, жизненной позиции, рабочих планах, реакции на действия шефа. О последнем дне его работы, последней их встрече, закончившейся так трагически.
  Он не понимал, почему Марк сбежал от него и оказался поздним вечером за городом. Почему при отсутствии интенсивного движения на трассе — Саня это проверил — опытный водитель Марк попал в аварию. И главное, почему не проводилось тщательного расследования аварии?
  Он хорошо помнил, что на столике в кафе «Star Arbat» перед Марком, неизвестно при каких обстоятельствах, появилась записка, прочитав которую друг нахмурился и поспешно ушел, не сказав, куда. У них осталось много недоговоренностей, не реализованные планы. - Последние слова давались Сане с большим трудом.

        Эрика Карловна внимательно слушала молодого человека. Когда он закончил, спросила: — Над чем конкретно работаете сейчас?
 — Я ушел из управы. Моя работа лишена здравого смысла. Полезные наработки, как мне стало известно, имеются в архивах и лежат неиспользуемые, под спудом чьей-то воли. Я же лью воду на мельницу мошенников. Уяснить это мне помог Марк.Совместная работа с ним позволила понять, что поручение, данное мне шефом, сводится к поиску техники обхода закона. — На лице Сани отразились негодование, разочарование, растерянность. Он налил в стакан немного воды из графина, стоящего на столе, и отпил. Сделал глубокий вдох и продолжил: — Внешне все благопристойно: я ищу слабые места в законодательстве, в правилах по содержанию, эксплуатации и ремонту общего имущества дома. Выявляю нестыковки инструкций, поправляю их, выдвигаю предложения для защиты муниципальной недвижимости. Однако некто после просмотра моей работы и по моим следам просчитывает ситуацию на опережение, выдвигает контрмеры, а мою работу сбрасывает в мусорную корзину.
 — Вас устраивала ваша работа?
 — До момента истины устраивала. А сейчас я себя просто презираю. Понимаю, что должен что-то делать. Но нет точки опоры. Без Марка все куда-то ухнуло.
 — Оставьте мне заявление и доказательства относительно вашего друга. Информацию уточним и перепроверим. Лично вам предлагаю зайти в наши кадры, — и она протянула Саблину листок с номером кабинета и именем начальника. — Думаю, вы найдете применение своим знаниям и опыту.

        О том, что Марк жив и находится в госпитале Следственного комитета, Эрика Карловна умолчала. Узнает, когда придет время.
  Когда посетитель вышел, она некоторое время изучала оставленные им документы. Подчеркнула несколько важных слов, поставила по тексту знаки вопроса. Затем прошла в библиотеку Управления и продолжила работу с документами.
  В семнадцать часов в ее кабинет вошли четыре следователя.— Разбирайте, — кивнула Эрика Карловна на подборку заявлений. — На ознакомление и составление плана работ две недели. После этого пойдет отсчет на предъявление конкретных результатов. За две недели вам следует: ознакомиться с материалами, систематизировать факты и признаки правонарушений и хищений; детально изучить предмет коррупции, его состав, свойства, функции, управление — все это имеет значение и характеризует объем хищений; в общих чертах понять схемы преступлений, механизмы бездействия в управлении независимо от положения и чина.      
  Обращайте внимание на формулировки отказных решений. Каждый завиток, изменение окончаний или лишнее слово в тексте дает зеленый свет к отступлению от закона. Изучите нормативно-правовые акты по содержанию, эксплуатации и ремонту объекта отчуждения. Это даст понимание техник хищений, укажет на слабые места в законодательстве. Подберите и изучите административные документы и хозяйственно-распорядительные меры субъектов по управлению предметом хищений. Это позволит уяснить объем и длительность нарушений, изъяны рабочих инструкций. Изучите переписку, акты, справки, протоколы и тому подобное. Проверьте адекватность заявлений и ответов, соответствие последних закону. Это позволит выяснить технологию укрывательства коррупционных сделок, состав преступной группы. По каждому блоку нарушений должно быть четкое понимание причинно-следственных связей и техник хищения. Доклады по понедельникам. Вопросы, не терпящие отлагательства, по требованию. Информация закрытая. Все.

      Уже в конце рабочего дня Абеле вызвала сотрудника оперативной группы и поручила проверить официальную версию гибели юриста Управы сектора «G» и ее связь с деятельностью Марка. Затем сделала звонок в отдел кадров: — Как решился вопрос с Саблиным?
 — Саблин Александр Егорович аттестацию прошел и принят в ваш отдел следователем по обеспечению законности и надзору за исполнением нормативно-правовых актов в ЖКХ.
   Рабочий день подошел к концу. На улице и в общественном транспорте оживленно. Люди едут с работы, а в большинстве кабинетов Следственного комитета продолжает гореть свет.
   Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/







 


Рецензии
Как всегда в ЖКХ масса нарушений закона,коррупция.Всё это надо исправлять!
С уважением,

Лавров Виктор   03.03.2020 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.