Размышления на тему гражданского общества

Суть и глубина вопроса:
Человек социальное, социоориентированое существо. Современная личность с рождения и в плоть до самой смерти вынужден находиться и взаимодействовать с себе подобными индивидами. Но вместе с тем человек это и личность, которая стремится, определится в этом мире и выделиться из него, найти свою индентсчность и уникальность, по отношению к другим членам социума. Эволюционно общество сложилось таким образом, что самоделение на классы и группы упрощает взаимодействие различных слоёв и представителей. Каждый человек так или иначе, вне зависимости от его роли и веса в большой ойкумене относит себя к нескольким группам и взаимодействует с окружающими на базе тех догм и предпочтений что имеют наибольшее влияние в группах и классах к которым он себя относит. Чувство идентичности обеспечивает взаимодействие личности в обществе и удовлетворяет их базовые потребности.
К центральным социальным идентификационным союзам можно отнести:
1- Семейная.
2- Родственная.
3- Этническая или расовая.
4- Религиозная
5- Национальная
6- Территориальная
7- Профессиональная.
Самоидентификация себя как члена социального сообщества или класса может носить временный или постоянный характер. Но именно это и формирует нашу личную многоуровневую уникальность. Так семейная или расовая принадлежность не являются продуктом выбора, это данность на которую индивид не способен повлиять, в отличии от всех остальных, так к примеру родственная группа, в части родственников приобретённых, то-есть узы брака, допускают выход их членов из круга лиц принадлежащих к данной группе. Немного сложней обстоит с национальной идентификацией, национальность возможно сменить, при этом оставшись членом первоначальной группы. При этом чем дальше от центрообразующей социальная группа, тем легче происходит вход или ввход из неё. Каждый индивид уникален и приоритеты групп распределены в соответствии с его представлениями и ценностями, потребностями и стремлением. При этом каждая группа является носителем определённого блока подобных понятий и ценностей, некоторые из  которых могут противоречить друг другу, вызывая внутренние конфликты.
Конфликтная среда гражданского общества и самоидентификации в нем:
Прежде чем обучить патриотизму, гражданскому обществу и социальной ответственности, в первую очередь нужно определиться с векторами движения, с целями и понятиями, которые преследуются и желаемы в достижении.
Гражданин — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.
Именно это понятие из словаря С. И. Ожигова, максимально близко к применяемому в конституции России и гражданском праве. При этом саму гражданскую идентичность можно охарактеризовать так:
Гражданская индентичность - осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурной основе. А. Г. Асмолов.
Гражданская идентичность, обеспечивает единство народа, основывается на приоритете закона и права, историко-культурной общности и базируется на традиционных ценностях всего общества. Она формирует чувство сопричастности личности к гражданской нации, государству и его идеологическим ориентирам.
Живя в современном российском мегаполисе, невозможно не ощутить на себе всю многонациональность и пёстрость населения. При этом важнейшим критерием гражданского общества является толерантность к национальным особенностям, умение ставить гражданскую индентичность выше национальной или религиозной. Светское  открытое государство и его гражданини, как единственный элемент и источник власти, не могут себе позволить возвышение интересов малочисленных социальных групп, выше интересов социального союза всех граждан страны. Поэтому именно самоопределение как Россиянина, важнее даже в мононациональной стране, где русских более восьмидесяти процентов. Исследование ВЦИОМ 2016 года на эту тему дало неутешительный результат:
• 59% - Граждане России
• 31% - Человек
• 19% - Муж/Жена, Сын/Дочь
• 16% - Житель определённого населенного пункта
• 15% - Представитель определённой национальности.
Из всех социальных институтов именно гражданами назвали себя меньше шестидесяти процентов.
Но что происходит когда гражданская идентификация слаба или отсутствует? Происходит заполнение одного из важнейших понятий другими, соседними: это религиозное или национальное самоопределение, что в свою очередь ведёт к крайним формам национализма и экстремизма соответственно. Учитывая законодательный запрет на основную идеологию государства, прописанный в конституции риск роста этих движений весьма велик. При этом национализм весьма легко перепутать с патриотизмом. Национализм – уверенность в превосходстве своей страны и необходимость её доминирования, связан с ориентацией на социальное доминирование и миллетаризм. А Патриотизм – любовь к своей нации и гордость за свою национальную принадлежность, связан с заинтересовастью в благосостоянии своих соотечественников. В патриотизме зачастую гражданин как член социального сообщества выше государства, возвышение интересов государственности, над личностными нуждами граждая способен свести в очередную крайность – фашизм.
При здоровом патриотизме хоть и происходит сравнение с другими странами и нациями, но признавая и учась на их опыте, при этом опираясь только на свой, соперничество и соревновательный элемент если и присутствует то максимально сглажен ибо наибольшим приоритетом обладает собственная история и собственный опыт. Наиболее показательным и поучительным  примером можно считать страны Азии, такие как Китай, Япония или Корея. Сохранив национальную индентичность и ориентированность внутрь страны, они открыты миру на правах и рамках сотрудничества. При этом гражданское самоопределение в Китае одно из самых высоких в мире, об этом говорит национальная сособенность – убежденность выходцев из этой страны в том что родина может быть только одна и китайские общины по всему миру собирают и отправляют финансы китайскому правительству, поддерживая экономику той страны откуда они однажды эмигрировали. 
По исследованиям Высшей школы экономики, проведенного в московском городском психолого-педогагическом университете среди студентов и педагогов  приверженцы охранительного, агрессивного патриотизма оказалось 42%, гражданского 10%, остальных, а это 48%, патриотизм в той концепции которая подавалась не заинтересовал вовсе. Имеет смысл привести признаки самого популярного на данный момент варианта патриотизма:
• Превосходство над другими странами (народами) и неприязнь к ним
• Критика своей страны, нации, народа – это предательство. Мы всегда правы.
• Мы, гражданин этой страны, похожи друг на друга. То, что нам всем нужно, знают наши авторитеты.
Прослеживается явный уклон в сторону шовинизма и авторитаризма, уход от гражданского общества в слепую зону национального фанатизма.
Гражданское общество и социально ориентированные индивиды скорее обладают зареальными качествами:
• Быть патриотом – что-то делать на благо людей своей страны
• Критика – это важно и необходима для развития и коррекции принятых решений
• Мы, граждане, разные в потребностях и стремлениях и это хорошо.
Смыслы и цели:
Лишь разобравшись в том, чего именно стоит добиваться, какие смыслы стоят за растирожированными целями. Стоит задаться не маловажным вопросом: Зачем так важно и необходимо именно гражданское общество, социально ориентированный патриотизм и гражданская индетнификация в целом.
Отсутствие гражданской индентичности, приверженность к национальной или конфесиональной ведёт к разобжению населения и разрушению социального института в целом, к внутреннему напряжению и как следствие конфликтам. Россия в том виде какая она есть, весьма молодое государство, но в новейшей истории уже присутствует две гражданские, Чеченские, войны. Проблемы с террористами и крайними формами национализма. Попытки выстраивания России как многонационального и поликультурного общества, отчасти и привели к подобному результату. Самоидентификации отдельных групп по региональному и религиозному признаку никогда не приводили к положительному результату. Раздробленность и попытки вычленения более мелких групп из сложившейся идеологической и культурной модели, от части, и привело к событиям последних двух десятилетий двадцатого века. 
Индентичность не врождённая и не постоянная, её можно прививать или менять, в современном обществе, мировые тенденции таковы что именно здоровая национальная и гражданская позиции являются одними из важнейших факторов экономики. Сталкивание двух культур, двух возможно схожих, но различных по внутренним векторам систем ценностей приводит к тому что одна начинает поглощать вторую, как в экономическом, так и в моральном плане. Национальные идеи и гражданское общество различных стран сталкивается в повседневности уже не столько с точно такими же идеями и ценностями соседних сообществ, сколько с мультикультурными ценностями корпораций, которые в свою очередь представляют совместные интересы нескольких стран или групп влиятельных лиц. Одними из самых сложных региональнымх рынков являются США и Япония, как раз из-за сильной приверженности граждан именно к своим национальным традициям и ценностям отвечающим потребностям гражданского общества и национальным стремлениям. При этом в том же США достаточно сильны противоречия внутреннего толка, соперничество между различными субъектами, штатами и фирмами различных масштабов. Но данные противоречия скорее имеют больше общего с конкуренцией, нежели с враждой и находятся под колпаком общей ценности – единства страны, перед окружающим миром.
Воспитание патриотизма в подрастающем поколении:
Как было сказано выше, первичную роль в помощи с идентификацией играет семья, то-есть люди находящиеся максимальное количество времени рядом, обладающие максимальным авторитетом и заведомо желающие исключительно благого. В соответствии с этими критериями данным помубителем может выступить и педагог, особенно учитывая некую мягкость и податливость детского разума. Как пример дошкольного воспитания можно использовать опыт МБОУ ДОД «Центр дошкольного образования детей Радуга» города Калуга. Ими был разработан тест, состоящий из трёх суптестов, содержащих ряд вопросов для определения и развития наиболее желательных навыков и стремлений в детях пяти-семи лет.
1- Первый субтест: для определения общей осведомлённости, содержащий общую информацию о стране и её культуре. Такую как флаг, обитающие животные и растительное многообразие, персонажи фальклёра, значимые для страны здания.
2- Второй субтест: определение гражданской активности. Тест содержит четыре вопроса и вариативные ответы, задачей теста определить гражданскую позицию в соответствии с возрастом на аффетивном уровне. С кем из предложенных детей он будет дружить и предлагаются различные сценарии.
3- Третий субтест. Определение уровня гражданской активности на поведенческом уровне. Предлагается ответить на пять вопросов, как он предпочтёт поступить. Каждый вопрос содержит два варианта ответов.
Результаты показали, что уровень осведомлённости, первый субъект, средний или низкий, около половины детей не смогли ответить на на поставленные вопросы. И когнитивный тест завален. Зато социальный, второй субтест, продемонстрировал высокие показатели аффективного поведения 77,8% девочек и 57,1% девочек, продемонстрировали высокую степень готовности к социальной и гражданской ответственности. Тенденция немного изменилась в третем тесте, поведенчиском. Девочки сохранили высокие показатели гражданской активности, 66,7%, а мальчики лишь средний 42,8%.
Низкий уровень осведомлённости связан с общекультурными тенденциями в современном обществе. Массовая культура так называемого западного толка преобладает в сознании как детей, так и старшего поколения, на которое должно опираться нынешняя молодёжь и дети. Тем же центром параллельно с детским было проведено и анкетирование взрослых. Тест гражданской солидарности Е. И. Горбачевой. В опросе принимали участие преимущественно бабушеи и результаты теста немного искажены в сторону более старшего поколения. Результаты:
Любовь к близким – 100% средний
Патриотизм – 76% высокий, 24% средний
Гражданственность – 24% высокий, 76% средний.

Низкая гражданстувя ответственность обуславливается наличием теоретических знаний, но отсутствием желания воплощения их в жизнь. Как пример можно использовать любую проблему муниципального уровня, недовольство проблемой присутствует, но похождения до первичных стадий решения весьма редко, а именно написание жалобы, отслеживание её контроль выполнения, с курированием решения в различных инстанциях и уровнях.

Базовые принципы воспитания гражданской индентичностьи и гражданского общества в современных образовательных учреждениях весьма очевидны и отчасти даже банальны. Учитывая необычайную территорию страны и разное население на различных её участках, необходимо ставить интересы страны выше интересов регионального уровня. Проведение мероприятий с основным посылом что каждый член общества является его частью, не взирая на национальность и религиозные предпочтения становится хорошим подспорьем для дальнейшего развития и единства, в условиях уважения к особенностям и желаниям каждого члена общества. При этом нужно отметить, что символическое значение тех или иных предметов сильно завышено, мероприятия направленные на воспевание государственной символики либо не приводят к желаемому результату, либо имеют обратный эффект. Небольшой эксперимент проводимый ВШЭ в 2016 году показал что если раздать опросники с одинаковыми вопросами, на патриотизм, восприятие мигрантов и других стран. Но часть листов будет с ярковыраженными знаками символизма, флаг, узнаваемые здания и лозунги, то уровень агресси растёт, восприятие чуждых стран и граждан становится хуже.
Патриотические праздники должны обходиться без символики, в тех случаях когда она не необходима. Гражданский патриотизм это не про цвет флага или ноты гимна, это гордость народным подвигом, достижениея учёных или деятелей культуры. Человеку, как индивидоуму сложнее идентифицировать себя с тканью, звуком, стройматериалом. Психология устроена таким образом, что бы искать примеры и подражать себе подобным. За любым символом должно что-то стоять, за каждым поучительным случаем стоят конкретные люди. Отдавая дань нынешней моде, приведу примеры на базе великой отечественной войны: красноармеец закрывший грудью дзот и давший возможность своему отряду продвинуться, имел конкретное имя и фамилию, родителей и друзей, был личностью готовой отдать жизнь ради товарищей, опять же конкретных людей. Один из ярких примеров когда пилот пикирующего самолёта кровью писал знаменитые слова: За победу, За родина, За Сталина. Да, весьма обстрактая фраза, но и в ней есть конкретика отдавая жизнь он взывает к своей надежде и мечте о победе, личностные представления, к своему субъективному понятию о родине, и к личности Иосифа Весорионовича, как безусловного лидера. Советская культура и советское общество вообще изобиловало примерами бескорыстной пассионарности, ныне растраченной в попытках самоопределиться и перестроиться. Всё это приводит к мысли что если не наполнить символы конкретными значениями и конкретными делами, их наполнение и значение будут столь хаотичны и разнообразны что смысл символизма как такового пропадает. Что и демонстрирует пример эксперимента с опросником в котором присутствовали символичные изображения.
Патриотизм и определение себя как части чего-то большого, невозможно без цепочки взаимосвязей, как и без привязки к чему-то конкретному. Любить абстрактные понятия невозможно. Вероятно лучей иллюстрацией являются строки опять же советской песни, написанной Михаилом Матусовским в 1968 году специально для кинофильма «Щит и меч»:
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.
Для каждого родина начинается с своих, персонализированых представлений и воспоминаний, переживаний и ощущений. Это догма. Задача педагога, наставника, ментора найти то сокровенное и важное, за что человек готов бороться и жить, достать и показать красоту этого момента или события окружающим. Тут решается два аспекта, наполнение символического эллемента и объединение социальной группы. А класс это социальная группа, сообщество одновозростных индивидуумов которые идентифицируют себя её частью и так дальше по цепочки. В первую очередь они ученики класса, с классным руководителем, потом школьники с директором, потом жители района, города, субъекта федирации и только потом страны. При этом как их наставник, классный руководитель, подчиняется директору, так и субъект федирации подчиняется стране в целом. Причём при построении гражданского общества и поиска своего места в социуме должно быть и осознание что властные структуры точно так же состоят из людей и субординация конечна. На моменте абстрактных понятий личность не теряется, а множится. Как глава муниципального образования должность выборочная, так же и президент как временный представитель всей страны сменяем ибо является человеком.
Возвращаясь к первому вопросу, многонациональности. Как мы с Вами уже выяснили, первичны люди, а не символы, если получится донести эту простую мысль ученикам, то задача практически выполнена. В условиях мультикультурного общества, должна быть взаимосвязь не только поколений, но и разных народов, с их  яркими представителями, как современности так и прошлого. Также можно использовать ту или иную литературу, не противопоставляя её , а сравнивая. Проведение урока по сказкам, пословицам или легендам разных народов России покажет что общего гораздо больше чем различий. При всей сложности нашей истории мы можем говорить о характере народа, который на протяжении веков неизменен, этнографические черты весьма стабильны и оперирование ими может привести к желаемому результату. В национальной литературе изобилуют и ужаль, и жестокость, и героизм, и самопожертвование, на ровне с воспитанием удачлевости или хитрости. Схожие элементы интегрированы и в Русском, и в Татарском и в Карельском или Кавказском эпосе. Моральные нормы и правила, взятые из разных источников, найденные параллели укрепляют общность и сплачивают. Нет смысла враждовать, если различий практически нет. Аналогичного эффекта можно добиться если литературу заменить на традиционную для страны теологию. В основе своей религии очень схожи, как минимум из-за того что авраамические берут начало в одном источнике. Приводя примеры и демонстрируя особенности той или иной части российской культуры, необходимо воспитывать уважение к традиции, даже если ученик является носителем другого исторического наследия, всегда есть возможность научиться ценить и уважать красивую и дневную культуру братского народа, составную часть общей истории и культуры страны, которая от части и стала великой из-за разнообразия.
Как интересный проект можно позаимствовать идею различных тематических недель. При разнонациональном классе возможно устроить  вечера культур, где представитель той или иной религии или национальности рассказывает о себе, о своих особенностях. Основная цель таких мероприятий это возникновение мысли о схожести ребёнка с той личностью что ему представляют, осознание что никакой пропасти между культурами нет. В противном случаи патриотизм будет не гражданским, а национальным и к чему это приводит уже говорилось выше. 
Формирование гражданской позиции и самоопределение себя как активного члена гражданского социума должно формироваться через социальную активность:
1- Личная причастность к достижением прошлого. 
2- Владение позитивным опытом современников
3- Ощущение всех своих ресурсов и возможностей и настрой на их реализацию
4- Реальное ощущение себя хозяином территории проживания.
Проектами в этом плане могут стать как экскурсионные, так и личные встречи. Мало что может захватить сильнее чем не просто экскурсия, а с участием реконструкторов, окунуться в мир прошлого, примерить на себя часть обмундирования или одежды, создания ощущения присутствия в той эпохи. В идеальных условиях у детей появляется желание глубже изучать эту тему и погружаться в неё уже без специальной помощи. Проекты могут быть не только исторические, но и географические, лингвистические или любой другой науки, где получится визуализировать и заинтересовать ученика.
Аналогично можно поступать и с современными достижениями, приглашать в учебное заведение отличившихся сверстников, победителей международных олимпиад или лолуриатов тех или иных конкурсов, по возможности учёных или литераторов, видных публичных людей, которые своим трудом заслужили уважение. Выстраивание между именитым взрослым и ребёнком параллели схожести, увлечение тем или иным делом, подчеркивая что эти действия будут приносить пользу индивиду, а значит и стране в целом.
Следующей ступенью и логичным шагом можно считать понимание ученика, куда и как ему двигаться дальше, осознание что эти знания, теоретические и практические могут быть применены в той или иной области, стать базой для дальнейшего обучения или работы. Крайне важно понимание что каждый полученный им опыт является позитивным и ведёт к развитию и продвижениею, возможно не на лёгком, но ястном и понятном пути как в взрослую жизнь, так и в ней. 
И финальным логическим завершением приходит осознание и глубингле осознание фразы: моя земля. Когда человек осознает что именно он является хозяином на этом пространстве, что именно от него зависит будущее этой земли и чувствуется сопричастность с прошлым. Тогда любовь и ответственность за эту землю, за это государство становится неотьемливомой частью человека.

Выход за пределы класса:
Проекты, которые способны помочь раскрыть гражданские чувства в ребёнке и помочь ему определиться в идентификации как личности.
Лёгкие: такие как доклад на тему история моей семьи во время ВОВ, история названия моей улицу / личности в честь которой она названа, история малой родины, актуально для приезжих или малочисленных населенных пунктов. Педагог может устроить программу на основе данных трудов, создать коллаж или карту с подробным описанием названий и историй связанных с ними.
Средней сложности: коллективно берется одно задание, к примеру разбор одной речки, но с различных сторон и точек зрения. Один из учеников или группа берёт на себя задание топографического характера, кто-то географического, исторического или лингвистического. Так класс погружается с одной стороны в одно и тоже задание, но не мешая друг другу выполняют задание, узначая что-то новое и делясь информацией друг с другом. Глубина погружения зависит как от класса, так и от преподавателя. Но у любого холма и у любой речьки, клочка земли, обязательно есть своя история, свои особенности и если хорошо поискать, можно найти множество интересных особенностей и историй.
Сложный: полное погружение в быт и культуру. Выбирается одна или несколько культур и условно на один день, выходной или будний погружается целиком в неё, национальные костюмы, еда и несколько обрядов или традиций. При многонациональности коллектива возможно выбор одновременно нескольких родственных культур и демонстрация их взаимодействия. Дети погружаются в родную для них среду, чувствуя и пробуждая память предков, при этом под руководством старших происходит это максимально дружески и мирно, с демонстрацией единства.
Часть проблемы заключается ещё и в том, что нет гарантии не возникновения ситуации, когда ребёнок прекрасно показывающий свои нравственные и гражданские качества, выйдя из здания школы продолжит придерживаться той же модели поведения что и на занятиях. Данный аспект облегчается именно практическими занятиями, отработкой понятого и получением опыта, человеческого общения в замкнутом социуме на примерах и заданных темах. Поэтому любой проект не должен заканчиваться окончательно. Даже после получения желаемого результата в, допустим, исследовательской деятельности, если ребенок заинтересовался настолько что не желает прекращать работу учитель обязан поддержать его и направить старания в правильные русла. Это может вылиться в периодические доклады или праздники, при восприятии коллективом данной идеи или же подсказать куда направить свои труды, это могут быть публикации в интернете или печатных изданиях. Если мы продолжаем говорить про исследовательскую деятельность. Как пример из практики Мацияка Елены Владимировны, кандидата педагогических наук, доцента АПКиППРО: после проекта по Русскому языку, на поиск ошибок и сохранение чистоты русского языка, один из участников настолько увлёкся что просмотрел все вывески и рекламную продукцию своего  небольшого города. И не только описал проделанную работу в своём проекте, но и сделал следующий шаг, написал письма всем владельцам торговых точек где были обнаружены ошибки. Их было не много, около пятнадцатьи, но важна обратная связь, некоторые поменяли вывески, исправив ошибки, некоторые ответили письмами с благодарностью. Любой проект может и должен приводить к реальным действиям, к фактической социализации детей. Допустим проект по изучению улицы, как было выше с речкой, но проект не останавливается на докладах и презентациях, если во время изучения детьми были обнаружены нарушения, ошибки или другие негативные стороны, которые возможно исправить. Примем как пример маленькую незаконную свалку во дворе, логичным продолжением проекта может стать коллективная жалоба в администрацию района, контроль за выполнением и отслеживания результатов. После того как проблема устранена, дети в добровольном порядке могут начать проверки на других улицах и выискивания подобных случаев, где они смогут по уже известной схеме сделать свой город чище, правильнее и пододвинуть всё население города ближе к здоровому и ответственному гражданскому обществу, осознающему свою принадлежность и ответственность.


Рецензии