Байки бабушки Фени

   Каждое лето , в детстве , я проводила в станице у бабушки и дедушки. Нас было 14 внуков и по вечерам  ,набегавшись, мы часто  собирались в беседке у самовара ,пили чай и слушали бабушкины байки.До сих пор не знаю что было правдой , а что вымыслом ,но слушали мы их с сестрами с удовольствием и многие из них остались в памяти.
 Байка первая.
  У бабушки было семеро детей. Первый ребенок родился в 1927 году . Перед войной было уже семеро ,причем еще двое умерли в младенчестве.Дедушка был участковым милиционером и дома бывал мало ,бабушка работала поваром на стане. За детьми приглядывала бабушка-мамина мама и старшие  дети ,подрастая , ухаживали за младшими. В один из дней ,когда взрослых не было дома , три старших пацана играли во дворе , здесь же была подвешена люлька, в которой спала младшая сестричка.Мальчишки разЪигрались и начали по очереди толкать люльку ногами. В очередной раз люлька перевернулась и сестричка выпала в таз с помоями,приготовленными для кормления поросенка. Мальчики не сразу заметили пропажу сестры . Когда в очередной раз они глянули в люльку,то там никого не увидели. Оглядевшись, заметили что сестренка лежит в тазу и спокойно спит. Поняв ,что им влетит, братья налили в ведро  холодной воды ,помыли  сестру ,которая заливалась от плача , замотали в чистые тряпки,которые нашли и водрузили ее в люльку. Согревшись сестренка спокойно уснула. Когда мама пришла с работы,дома была идеальная тишина и порядок ,что сразу вызвало беспокойство. Увидев замотанную в тряпку дочку ,бабушка с пристрастием расспросила маленьких хулиганов и они получили заслуженное наказание ремнем от пришедшего с работы отца.Уже взрослая сестра всегда с улыбкой напоминала братьям ,что они еще в детстве пытались ее утопить в помоях,а значит должны ее во всем слушаться.
 Байка вторая.
Время перед войной было тяжелое. Первым собирался в школу мой папа-он был старшим ребенком в семье. Ему купили брюки и ботинки. Обычно до этого во дворе дети бегали в рубахах и босиком. Папа мой  никак не хотел одевать брюки-они ограничивали его свободу. С ним долго разговаривали , объясняли что его засмеют в школе ,но ничего не помогало. Тогда его отец посадил сына без штанов в повозку  ,на которой везли сено и прокатил по станице. Когда вернулись домой ,все попа была красная и сильно болела. После этого мой папа одел  брюки и с тех пор никогда не ходил в одной рубахе.Вот такими действенными были методы воспитания в семье.
 Байка третья.
 У моего папы на лбу был заметный шрам. Папа был военным и разъяснил что это шрам получен на учениях. Однако при очередном чаепитие с бабушкой ,я услышала другую версию. Папа был очень большой непоседа. Они с мальчишками часто дрались и шкодничали. В очередной раз придумали новую игру. Мальчишки нашли во дворе у отца гайки и стали на спор бросать их вверх-кто кинет выше.В очередной раз папа так долго следил за полетом своей гайки ,что она прилетела ему в лоб . Пришлось накладывать швы. Когда я рассказала это папе , то он со смехом пожурил бабушку за
 испорченную репутацию.
 Байка четвертая.
У дедушки была родная сестра ,а у нее муж. Так у мужа отсутствовал один глаз. Нам детям была рассказана героическая история о герое войны ,получившем это ранение.
 Но чашечка чая с бабушкой и героя не стало. Еще ребенком озорной мальчишка подрался с друзьями и в драке, мохая ножницами , попали в глаз. Мы были страшно разочарованы ,но свой секрет не выдали.Но увы-на одного героя стало меньше.
 Продолжение следует.


Рецензии