Коллективизация

Летом отдыхать некогда: то прополка в огороде, то сенокос, то работа на деляне с коноплёй и пшеницей. Ева подрастала и с удовольствием старалась во всём помогать родителям, это было не всегда легко, но, сколько нового и интересного она узнавала для себя.

Например, во время засухи баба Евдя брала мешочек с маком и рано утром шла к колодцу. Повернувшись лицом на восток, она что-то шептала, изредка поглядывая в небо, а потом начинала сыпать мак в колодец, будто сеяла его на грядку. Если после этого дождя не было, отец запрягал Рыжка и ехал вспахивать перекрёсток, который был при свороте на их поле. Ну, а если и после этого стояла жара, вспоминали того, кто на Троицу городил забор, и виновнику приходилось переделывать работу в будние дни. Обычно природа оказывала милость, и дождь шёл, но бывало и наоборот.

А вот при уборке урожая он был совсем некстати, и родители сетовали:
– Дождь не идёт, когда ждём, а идёт, когда жнём.
– Не идёт дождь, когда просим, а идёт когда косим.
Несмотря на все трудности, урожай выхаживали и он кормил всю семью круглый год. В этом году хорошо уродилась пшеница. Отец, как единоличник – «твёрдозаданец», загрузил большую часть зерна на телегу и повёз сдавать на заготовительный пункт. Домой он вернулся чернее тучи:
– Годовую норму выполнили, так нет же, мало, подавай им ещё сверхплана!
– Как же так, Фёдор, чем детей будем кормить, а весна придёт, чем поле засевать? – растерялась мама.

Отец будто не слышал её вопроса, молча смотрел в окно и о чём-то сосредоточенно думал.
– Вот что я решил, Матруна, – наконец заговорил он, – сделаем, как кум посоветовал, сховаем на чёрный день пшеницу, так многие делают.
– Не выдумывай, боюсь я, а вдруг кто увидит да докажет, за батькой ведь следом пойдём.
– Всё! Будет так, как я сказал, с голоду детям не дам помирать, – резко бросил отец и вышел.

Поздно вечером выгребли из рассадника навоз и спрятали там три мешка пшеницы. Казалось, никто не видел, но на второй день неожиданно нагрянули активисты из правления. Сначала искали в палисаднике, потом Павел ненадолго отлучился и, вернувшись, уверенно пошёл в огород. Пока не прошеные гости откапывали тайник, родители с каменными лицами за ними наблюдали. Но вот Максим отряхнул с одежды мусор, и, избегая смотреть в глаза хозяевам, произнёс:
– Вы зла на нас не держите, сигнал поступил, надо было проверить. А теперь сами решайте, или в колхоз  идёте, или мы акт составляем и ….
– Да не пужай, сам знаю, – глухо ответил отец.
– А чтоб язык отсох у того, кто подсмотрел да вам донёс, – гневно произнесла бабушка и заплакала.
– Ну, так вот, Фёдор, не хочешь статьи, так вези припрятанное зерно в колхозный амбар, а сверх того добавь ещё два мешка – штраф!


Весь остаток дня мать с отцом не разговаривали. Отец корил себя за то, что не послушал жену, а она переживала, что не настояла на своём.
– Говорят, в Парфёновке Абакановский и Проявченко продали скотину что получше, а похуже в колхоз сдали, – начал разговор отец после завтрака. – Придётся нам Рыжка продать, давно Силантий из Мангарек просил…
– А что, может это и лучше, всё равно на колхозном дворе сдохнет,– с трудом сдерживая слёзы, сказала мама.
– Тятя, не продавай! – подбежала Ева, – Ты же с Рыжком  на соревнованиях всегда первое место занимаешь! А в Канск, он же нас быстрее ветра довозит!
– Всё, хватит, так надо!- тоном, не терпящим возражения, произнёс отец и почти выбежал из хаты.

Ева обиженно всхлипнула и забралась на печь. «Боженька, сделай так, чтоб Рыжка никто не купил»,– молилась она. Ей вдруг вспомнился рассказ бабушки о том, как появился в их хозяйстве рыжий красавец конь.
Это случилось несколько лет назад, когда дед Сергей ещё был жив. Прибилась к их хате тощая больная кобылица, будто знала, что живёт здесь человек, который в деревне считался лучшим коновалом. Если нужно было кастрировать жеребца, быка или хряка – все обращались к нему. Правда, лечить лошадь это совсем другое дело, но дед решил поставить на ноги животное и, конечно, справился с этой трудной задачей. Через год принесла она славного ярко-рыжего жеребёнка, которого единогласно назвали Рыжко.

Позже нашёлся и бывший хозяин лошади, мужик из дальней деревни. Он сразу её признал и, чтоб никто не сомневался в его честности, показал клеймо на правой ноге. Мужчины поступили по - христиански: лошадь хозяин забрал себе, а жеребёнка в знак благодарности оставил деду. И вот теперь любимца семьи увели из дома навсегда. Ева вытерла слёзы и принялась снова просить Боженьку о помощи.
Но молитвы не помогли, купили Рыжка за тридцать рублей….
Со слезами на глазах, проклиная судьбу и тех, кто издал указ об обобществлении скота, родители увели на колхозный двор (двор раскулаченного Федоса Ветрова) кобылу, жерёбку, корову, овечек ….

Но в колхозе не хватало кормов, и невыносимо тяжело было слышать ржание голодных лошадей, рёв коров, блеяние овец.
Бывали случаи, когда лошадь подбегала к воротам дома и баба Евдя её кормила, поила, а потом отгоняла обратно. А за жерёбкой не досмотрели, говорят, рвалась на волю, да напоролось на кол….
Вздохнули шаровцы с облегчением в тот день, когда приехал уполномоченный из района и на собрании объявил, что по новому указу скотину разрешается забрать домой.

На вечёрках, которые часто бывали в хате Ветровых Володымира и Татьяны, девушки стали петь новые частушки.

Шла корова из колхоза,
 Слёзы капали на нос:
- Отрубите роги, ноги
Не пойду больше в колхоз.

Сидит Ленин на лугу,
Грызёт скотскую ногу.
-Ух, какая гадина
Советская говядина!

Ленин едет на свинье,
Троцкий на собаке
Ленин Троцкому сказал:
- Поцелуй-ка в с.аку!

Сидит Ленин на берёзе,
Плетёт лапти косяком,
 Чтобы шаровцы в колхозе
Не ходили босяком!

Услышала эти частушки Ева, когда с подружками вертелись у крыльца дома Ветровых. Уже на второй день она громко распевала их во дворе, перебирая табак от сорняков.
 Тише! – раздался за спиной испуганный голос матери. – Нельзя такое про Ленина петь, беду накликаешь.

Ева повернулась и всё поняла. На лице матери было такое же выражение, когда раскулачили деда, когда активисты забрали почти весь урожай пшеницы и когда вели скотину на колхозный двор….
Всё это называлось красивым и непонятным словом – коллективизация.

                2020г


Рецензии