Дитям цветы, жене мороженое

«Эфиру» постоянно нужны темы для конфликта, для выявления негодяев  из «пятой колонны», которые против, тогда как…. Помните, «мы, как и весь советский народ»?... Но сегодня не советское время, сегодня у нас демократия, сегодня консенсус, поэтому двух мнений быть не может.

Как-то в период процветания шулерства, решил попробовать обхитрить шулера. Тогда на каждом углу были карточные шулеры или напёрсточники. Я долго стоял возле одного из них и изучал его «метод». Вокруг лепились их подельники, которые подстёгивали лохов : «давай, вместе сыграем, напАру». И вот, когда казалось, что все ясно, все просто, - попробовал…Действительно, все просто, шулеры отвлекают внимание, толкают, перекрывают обзор, мешают. Ну, а если ты «самый умный» и настырный, могут и избить, да,да! Это так, ассоциативно.

Последний «трэнд» в социальной экономике – это деньги на или за рождение ребенка, первого, второго, третьего. И суета: давать – не давать, брать – не брать. Читайте народные поговорки : «дают – бери…», хуже не будет. Но государство как те напёрсточники, ах! как щедро раздает деньги на детей. Вот вам пять копеек и ни в чем себе не отказывайте, но на что их хватит, если поделить да помножить? И сколько стоит содержать ребенка в год в разном возрасте? А  кто не знает наши «экономические законы»? Если завтра кому-то «массово» повышают доход, то уже сегодня так же массово поднимутся цены на определенные товары и услуги. Другая сторона процесса – борьба за демографию. «Им» кажется, что такая щедрость от государства побудит женщин «табунами» сношаться и рожать. Хотя, эти деньги не более чем рекламная форма социальной заботы.

Но неправы и другие, что утверждают, будто для повышения рождаемости нужно экономическое развитие. Конечно, экономическое развитие нужно, но к повышению рождаемости оно никаким боком. Посмотрите на разные страны, рождаемость в экономически развитых странах Европы по сравнению с Африкой, Китаем, Индией и другими далеко не богатыми мусульманскими и азиатскими странами.

В этом процессе играют роль некоторые другие факторы. В первую очередь близкие семейные и родовые связи, менталитет и традиции, искренняя любовь к детям и отсюда – почитание старших. Кроме того не последнюю роль играют отсталость медицины и медицинской культуры, религиозная культура.  В развитых странах все эти элементы разжижаются. А если к ним прибавляется политическая и экономическая  нестабильность, то совсем хана. Каждое следствие имеет свою причину. Такая причина есть и для взаимоотношения людей в богатых и бедных странах. Экономически развитые страны предоставляют своим гражданам больше возможностей и свобод для самостоятельности. Разумеется, не все радужно, но молодые могут раньше «опериться» и улететь из гнезда. Этому способствует и эгоизм взрослых. Бедные страны такой роскоши себе позволить не могут, для них основной лозунг – «сила в единстве».
В общем, хотите рожать – рожайте, но только если очень хотите. А денег дадут – берите не раздумывая, пока «они» не передумали. Ато завтра опять скажут: «денег нет, но вы рожайте»…


Рецензии