Чайная сказка

За окном завывала метель. Долгий, протяжный крик её просачивался сквозь стены и двери, гулким шорохом пробуждая в людях плохие воспоминания. Ужасный ветер заставлял оконные ставни громко хлопать. Посетители небольшого и уютного волшебного кафе каждый раз вздрагивали и сочувствовали простым людям снаружи. Но тут же забывали о них и продолжали потягивать чай. Куда им до простых смертных!

Иногда раздавалась трель дверного колокольчика, впуская в помещение всё новых и новых магов. Тогда полненький хозяин кафе подбегал к ним и за локоток провожал к столам. На каждом столике горели длинные свечи с завитушками, озаряя полуподвальчик тёплым светом.

Одинокий мужчина сидел за деревянным столиком. На вид ему было не больше тридцати лет, но на лице его читалась вековая усталость. Многочисленные кольца на руках пестрели самоцветами, выдавая благородное происхождение гостя. Полурасстёгнутый пиджак его парадного красного костюма выгодно оттенял короткую русую бороду. Он в тысячный раз посмотрел на настенные часы, закатил глаза и разочарованно вздохнул:
— Сенька, ну сколько можно ждать чай? Ты там что, сам его листья собираешь?

Из предбанника пулей выбежал мальчишка. Задыхаясь и убирая с лица отросшую чёлку, он остановился, а после медленно зашагал к барной стойке. Там взял поднос и, расправив плечи, гордой походкой направился к столу гостя. По пути Сенька задел парочку светильников. Те начали падать. Но не достигли пола: незнакомец взмахнул рукой, что-то нашёптывая, и лампы вернулись на место. Мальчишка благодарно улыбнулся и поставил чашку с чайником на деревянный столик.

Незнакомец налил себе чаю и, наслаждаясь теплом, чуть-чуть отпил из чашки. Откинувшись на стуле, он наблюдал за остальными магами. Вот сидит пожилая колдунья, которая, поговаривают, практикует обращение с чистой энергией. Даже сейчас она сидела словно в полутрансе: вероятно, ментально искала нужные лей-линии для контакта с иным миром. Из-за колонны молодой гость видел нескольких знакомых, с которыми встречался на практике в больнице. В закутке примостилась парочка. Темноволосая девушка и худощавый парень сидели в обнимку и тихо перешёптывались. На лице гостя появилась ухмылка — кажется, кто-то прогулял сегодня занятия в Академии.

Внимание его неожиданно привлекли две девушки. Они расположились прямо в центре зала. Одна из них, кокетливо похлопывая ресничками, окидывала взглядом всех молодых колдунов, которых только находила. Светлые, чуть ли не выбеленные волосы были собраны в высокий хвост, сквозь шифоновые рукава платья виднелись татуировки. Её подруга особо не отличалась и, вальяжно развалившись в кресле и встряхивая золотистыми кудрями, покусывала красные губы. Но выбор у охотниц был невелик, и, заметив молодого лекаря, обе переглянулись. В его глазах читалось непонимание.

— Арсений, скажи на милость, — незнакомец рукой подозвал мальчишку, — эти две... особы... вообще знают, где они находятся?

— Не имею представления! — Сенька браво щёлкнул каблучками сапожек. — А что с ними не так?

Гость посмотрел на девушек. В такой холод колдуньи предпочитали носить тёплые мантии и пальто, кутаться в вязаные свитера и надевать скрипучие валенки. А уж чего стоили знаки на плечах и предплечьях, не походившие ни на целительские руны, ни на защитные обереги. Когда в руках одной из гостий неожиданно очутилось устройство, которое простецы использовали для связи с другими такими же простецами, гость услышал Сенькин вздох. Мальчик с удивлением наблюдал за юркими движениями тонких пальцев по светящемуся прямоугольничку.

— Вот что, Сеня, с ними не так. Это девушки из мира простецов, — лекарь неудовлетворенно постукивал пальцами по столу, — наивные и ограниченные создания. Им не важна душа. Не важна природа, — он одернул полы пиджака. — Думаю, они вряд ли понимают, что это не обычное кафе, а все люди здесь — не просто люди.

Мальчишка завороженно замер и медленно переводил взгляд с лиц простушек на остальных гостей, словно желая до последней капли прочувствовать разницу. Лекарь хмыкнул и отпил чаю из чашки.
— А ещё они не знают, что такое волшебство.

Гость наблюдал за реакцией мальчишки: тот в упор глядел сначала на бесконечные свечи, потом на самоподогревающийся чайник. Он уютно пыхтел, чувствовался запах свежезаваренной мяты. Взгляд выдернул из толпы лицо медитирующей колдуньи, вокруг которой виднелось полупрозрачное сияние. Видимо, удалось соприкоснуться со Вселенной.

Лекарь тихо засмеялся и поглядел на Арсения — всё-таки в мальчишке было что-то такое, что заставляло его каждый раз удивляться. Что-то в его непослушных волосах, слегка вальяжной походке и веснушчатом лице сильно отличало его от простецких детей. Сенька, ещё раз посмотрев на странных девушек, кивнул гостю и медленно удалился обратно в предбанник.

Примитивные тем временем поняли, что им здесь ничего не светит. Отодвинув тяжёлые деревянные стулья и схватив с вешалки короткие шубки, они, недовольно цокая каблуками, направились к двери. Шпильки застревали в просветах между дощечками. Массивная входная дверь, легко поддающаяся колдуну, явно противилась их потугам. Сверкнув перстнями, лекарь щёлкнул пальцами: простецы мигом вылетели на улицу.

А волшебное кафе тем временем продолжило свою обычную жизнь. Присутствие двух гостий даже не потревожило атмосферу помещения.
Молодой лекарь задумчиво уткнулся в чашку: неужели девушки и вправду не осознали происходящего? Их ничего не смутило в странном одеянии магов? Колдун представил выражение лиц своих потусторонних посетительниц, если бы заявился к ним на приём в своём фиолетовом кафтане и, гремя многочисленными амулетами, стремился бы просветить их. «Нет, — подумал он. — Простецы на то и простецы, что тайны нашего мира им недоступны и непонятны. Они, да даже эти девушки, не замечают очевидного под самым их носом. Но как эти оказались в таком месте?»

Полный раздумий, он медленно поднялся и взял со спинки стула тёплое пальто. Накинув его на себя и плотно обмотав шею шарфом, надел вязаные перчатки. В его руках тут же очутилась длинная посеребрённая трость. На столике словно бы из ниоткуда появились тяжёлые кованые монеты.

На улице кружила снега зима, постепенно покрывая острые крыши домов и домишек белым одеялом. Под ногами хрустело, в окошках горел едва тёплый, еле согревающий тело и душу свет. Незнакомец вышел из тяжёлой и неприветливой двери и направился к соседнему проулку, попутно зачерпнув полные сапоги снега. Он шёл задумчиво и словно по наитию. За спиной лекаря, то загораясь, то затухая, мерцала вывеска волшебного кафе.


Рецензии