Новый 1961 год

Наступает Новый 1961 год.
Темно в комнате
                Шар на елке
                Отражает в себе
Фонари, луну, заснеженный двор.
И всю вселенную
Нового
1961 Года.

   Когда мне было 5 лет, перед Новым годом я сделал замечательное открытие. Если повернуть флаг, на котором написано 1961, то все равно цифра будет такой же - 1961. И то же самое было в 1691 – ом, а когда снова это повторится – неведомо.
Семья наша состояла из 5 человек. Главным был, конечно, отец - Иван Андреевич, мама – Мария Ильинична и трое детей – Сергей, вера и я, самый младший. Как же мы весело жили!
   Каждое воскресенье выбирались или на ВДНХ, или в парк Культуры, или катались по реке Москва на водных трамваях. А ежегодные каникулы на Днепре… Но самым главным праздником был, конечно, Новый год. Его приближение ощущалось заранее – появлялись откуда-то мандарины, готовились продукты, звонки гостям по нашему телефону. Номер помню до сих пор Д6-30-03, потом вначале добавилась буква А: АД-6-30-03, а уже потом он превратился в 156-30-03.
За два-три дня до праздника отец приносил огромную елку. Она еле-еле пролезала в двери, растопыривая свои мохнатые лапы, а потом занимала свое место в правом углу большой комнаты. Жили мы на Войковской в доме номер 15. Длиной елка была 4-5 метров, а потолки высотой 3,5 метра, поэтому получалось две елочки – одна большая и одна маленькая (верхушка), которую ставили в трехлитровую банку. Елка тут же оживала и наполняла комнату удивительным ароматом. Дальше следовал целый ритуал – доставались удивительные игрушки, которые ждали на антресолях этого момента целый год, и торжественно происходил процесс украшения. Для нас этот момент был особенно приятным, так как участвовали все: и папа, и мама, и дети. Отец забирался наверх и прикреплял на верхушку красную звезду, а потом вешал большие шары, которые осторожно передавала мама. Старшим детям доставались стеклянные игрушки, а мне самые простые, из папье-маши, которые не могли разбиться. Завершалось украшение флагами, гирляндами, бусами и свечами, которые в целях пожарной безопасности помещались в конусный стаканчик из фольги. Под елку ставили двух больших дедов-морозов – красного и синего - и маленькую Снегурочку. Это было крайне важно, так как в новогоднюю ночь туда положит подарки настоящий Дед Мороз – и сразу уйдет, потому что ему нужно обойти всех детей, а времени мало. Потом отец осторожно поджигал свечи, и электрический свет выключали! Не забыть этого счастья никогда…
   Меня укладывали спать часов в 10, и я подолгу смотрел на свой любимый фосфорический шар, в котором отражались и другие шары, и елка, и луна за окном, и заснеженная улица, и вся вселенная.
   Мне удается вернуть эти минуты, хоть на час, хоть на мгновение. И Вы попробуйте.
   И у Вас получится.
   Ведь не зря был этот перевернутый 1961 год!

ЕКТП ТПП
Челябинск, Копейск
25.05.2010


Рецензии
Хорошо пишите. Правдиво. Челябинск - Копейск. Я там живу.

Игорь Струйский   25.03.2021 14:50     Заявить о нарушении