Главные события 3 февраля

1945 год. Завершилась Висло–Одерская операция.
  Висло-Одерская стратегическая наступательная операция – стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта
в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами
1-го Белорусского фронта(командующий – Маршал Советского Союза Георгий Жуков)
и 1-го Украинского фронта(командуючий – Маршал Советского Союза Иван Конев).
В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались
на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

   Другие события.

1565 год. Царь Иван Грозный учредил опричнину.
1718 год. Пётр I лишает своего сына Алексея права наследовать царский престол.
1826 год. Александр Грибоедов арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов.
1920 год. В РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
1966 год. Открыта первая международная авиалиния Москва-Рига-Париж
на самолетах Ан-12.
1966 год. АМС Луна–9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.
1987 год. По обвинению в получении взяток арестован зять Л. И. Брежнева – первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов.
1991 год. Прекратила своё существование Итальянская коммунистическая партия.
1994 год. Сергей Крикалёв первым из российских космонавтов совершил полёт на американском космическом корабле – шаттле «Дискавери».
2000 год. В Чечне российскими спецслужбами задержанный ранее корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий передан чеченским повстанцам в обмен на российских солдат.

   Родились 3 февраля

1809 год. Феликс Мендельсон, немецкий композитор, известный как автор
«Свадебного марша».
1874 год. Гертруда Стайн, американская писательница.


Рецензии