Разные разности Часть III Глава XII

Что греха таить, жизнь наша – штука однообразная. Теоретически возможно, но практически крайне затруднительно раз месяц менять профессию, раз в год менять квартиру и город в котором она находится, и раз этак года в три, менять страну проживания. Большинство, ну во всяком случае значительная часть нас, всю свою жизнь живёт в одном городе или деревне и в одной и той же квартире или доме, доставшимися от родителей. Если бы такое было бы осуществимо более–менее легко, это тоже стало обыденностью и рутиной. Военные, в силу характера службы, время от времени меняющие место жительства, ничего романтического в этом не видят, ну разве что за исключением перевода в Москву или в Питер.

***

Романтика, это «край где ни разу я не был». И мало того, что не был, желательно чтобы тот край, где не был, как можно больше отличался от того места, где ты имеешь счастье быть и жить. Наверное потому и тянет на период отпуска поехать на море, и чтобы пальмы росли. Лес с осинами да березами, вон он, рядом, можно на автобусе доехать, а то и пешком дойти, потому и не впечатляет так, как неизвестной породы дерево с большими цветами на ветках.

Подумал, подумал, получается немного не то, вернее не так. Романтика, это скорее не конкретизированное состояние желания чего–то вообще или чего–то лучшего, чем уже есть. Человек ведь всегда желает больше имеемого, а из большего, желает лучшего. Если кто–то уперся в свою «грядку» и головы не поднимает, то это не значит, что он всем доволен, возможно и его романтические настроения изредка посещают. В силу собственной трусости, синица в руках для него предпочтительнее журавля, да еще в небе, а «на сдачу», озлобленность на всех и вся за свою же слабость, потому что слабость не может позволить себе такой роскоши, как доброта.

Романтика добра по своей природе, но она желанием не является, а скорее является благодатной почвой для возникновения желания – мечты. Вот мечта, это уже более–менее конкретное: если принц, то именно на белой лошади, а не на коричневой; если отпуск, то на острове Цейлон, а не на острове Лисянского, ну и так далее. Мечта живет, она приятна, она жива благодаря состоянию романтичности.

Но мечта, даже мечта всей жизни, пусть и подогреваемая романтикой, требует реализации. В противном случае она уступает место другой мечте, на этот момент более приятной. А перейдя в плоскость практической реализации, мечта воплощается в цель и  действия, ведущие к ее реализации, и мечтой быть перестает. Романтика остается, но как состояние новизны происходящего и желаемого, а не просто желаемого.

Вот и получается, что человек в желании чего–то нового, лучшего и большего, не стоит на месте и постоянно куда–то и к чему–то стремится, и помогает ему в этом романтика в первую очередь, а потом уже трезвый расчет. Так и превращается наша жизнь из черно–белой, в цветную.

Большой и хорошо прожаренный  шмат филе тунца – романтика. А перед тобой тарелка с макаронами и две сардельки сверху. Ну и что такого, дело за малым. Всего–то, поехать на теплое море, выследить и поймать этого тунца и разделать на филе. Дальше еще проще. Пожарить, посолив, поперчив, столько, сколько тебе нужно, положить на тарелку и вперед, и нет никакой романтики. А если слабО, подовинть тарелку с макаронами да сардельками поближе, вилку в руки, и… Кстати, для кого–то, как раз, это является романтикой.

***

Вычитал что зрелость, это когда от тридцати и до сорока пяти лет. Моложе тридцати лет понятно, там молодость, а еще раньше – юность и детство. А что тогда находится после сорока пяти лет, старость что ли? Сорок шесть лет и уже надо считать, говорить и называть: не «человек в расцвете сил» или «человек в зрелом возрасте», а «старый человек», «человек преклонных лет». Может так оно и есть, просто я об этом ничего не знаю? А почему тогда пенсия у мужиков с шестидесяти, а у женщин с пятидесяти пяти лет, а? (Написано до Пенсионной реформы).

Нет смысла возмущаться, а уж тем более спорить с автором этого высказывания. Может быть автор этого под зрелостью подразумевал максимально эффективный возраст для трудовой деятельности. Тогда да, тогда согласен. Недаром в объявлениях пишут что: «требуется некто для работы где–то» и не старше 45 лет. В одной из газет, специализирующейся на рекламе и различных объявлениях, вычитал: «Для работы в должности, не помню кого, требуется девушка не старше 25 лет с опытом работы не менее 5 лет». Вот это из категории хоть стой, хоть падай, не иначе.

Трудоспособный возраст в нашей стране начинается в восемнадцать лет, совершеннолетие, и заканчивается в шестьдесят лет, выход на пенсию. До восемнадцати лет родители кормят–поят, обувают–одевают, после шестидесяти лет, государство начинает выплачивать пенсию, даже если ни дня за свою жизнь не проработал (встречаются и такие). А между восемнадцатью и шестидесятью годами, получается сорок два года, человек трудится, деньги зарабатывает и вообще, кучу полезных вещей для общества делает. Двенадцать лет, с восемнадцати до тридцати, принадлежат молодости, а все остальное, приходится на зрелость.

***

Почему я сразу зацепился за работу, да потому, что не менее, чем половину всей своей жизни, да еще в возрасте полного расцвета сил, человек проводит на работе. Работа и дом, дом и работа являются главными пользователями тех знаний, умений, навыков и последующего опыта, которые человек приобретает, развивает, начиная с раннего детства с тем, чтобы по максимуму использовать их именно в зрелом возрасте.

Раньше никогда не задумывался, а тут написал и обратил внимание, что на самом–то деле всем отведено одинаковое количество лет и годов. То, что надо, или желательно, сделать за эти тридцать лет, знают все. Для всех как бы заготовлен «стандартный, комплексный набор» с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону. Вот только  реализация этого «набора» носит почти добровольно рекомендательный характер.

Можно не то, что выложиться на все сто а, как бы сказать, ну, жить с максимальным использованием всех своих возможностей и талантов. Это не означает «пахать как папа Карло», кстати, в книге о непосильном труде ваятеля Буратино почему–то ничего не написано. Может между строчек надо было читать? Как папа Карло пашется только тогда, когда из–под палки, но не все же работают из–под палки. А можно за эти сорок два года вообще ни хрена путнего не сделать, да что там путнего, вообще ничего. Жрать да спать – занятия, требующие высокой душевной самоорганизации и соответствующего настроя, «мастерства и профессионализма», а пенсию всё равно дадут.

А может быть происходит какой–то неизвестный естественный отбор и срабатывает механизм защиты по принципу: пусть уж лучше ничего не делают, вреда меньше будет? Это как – «делай что хочешь, только не пой». Интересная штука – жизнь, и понятная и непонятная одновременно.

***

Не оставляя без внимания молодость, всем хочется хотя бы помнить о ней, «расстановка сил» на протяжении этих сорока двух лет происходит путем постепенного смещения точки приложения, или точки опоры, при совершении какого–либо действия, в виде этакого эквалайзера. Первое крайнее, верхнее или нижнее, кому как больше нравится, положение ползунка «эквалайзера» подразумевает максимум жизненной энергии при минимуме жизненного опыта и с годами, с возрастом, плавно смещается в другое крайнее положение, где минимум жизненной энергии при максимуме жизненного опыта. «Музыка» играет постоянно, а звучание меняется. И неважно, в какую сторону меняется звучание, в лучшую или худшую, важно, что музыка звучит.

Народная мудрость говорит  – «Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет». Понятно, но непонятно другое, а почему ничего не сказано про молодого коня? Приблизительно так – «Молодой конь борозду вспашет глубоко, но обязательно испортит». Насчет «обязательно», это я погорячился конечно, вернее будет сказать, что вероятность бракованной борозды более–менее велика. А все потому, что сил и энергии навалом, а как это делать, опыта, чуть–чуть или вообще нет. С годами происходит этакий обмен жизненной энергии на опыт, и постепенно энергозатраты на какое–либо действие уменьшаются, их компенсирует приобретенный опыт. Чувственность молодости постепенно уступает место рациональности и прагматизму зрелости. Молодость обязательно пытается изобрести как велосипед, так и самогонный аппарат, а зрелость знает, что они давным–давно уже изобретены, тратить время и силы на их повторное изобретение – пустое занятие, бери и пользуйся.

***

Но дело в том, что молодость, пытаясь в тысячу стомиллионный раз изобрести эти самые велосипед с самогонным аппаратом и затрачивая на это кучу сил и энергии, в результате может получить что– о новое, доселе неизвестное. В истории достаточно примеров, когда хотели сделать как лучше, и получалось лучше, и совершенно с неожиданной стороны, а не как всегда. Достаточно вспомнить пример изобретения микроволновой печки.

Большинство открытий в науке, создание шедевров мирового искусства, совершались людьми в общем–то молодыми и уже как бы зрелыми, но еще молодыми, в возрасте, лет этак до сорока. Не вижу смысла перечислять, кто и во сколько лет чего открыл, изобрел, написал, ну и так далее. Ульянову–Ленину, например, и тридцати лет от роду не было, когда он основал свою РСДРП. 

Как ни крути, а все определяется возрастным состоянием организма. После тридцати лет реакции притупляются, снижаются обменные процессы. Достаточно посмотреть на спортсменов, подавляющее их большинство устанавливает рекорды всех мастей в возрасте до тридцати лет. А после сорока пяти, так вообще и зрение слабеет и вообще, функции организма ослабевают. Начинаются всякие там атрофии простатиты и прочие неприятные вещи. Вроде бы еще ого–го, и детей можно «строгать» и рожать на всю катушку, но уже немножко не то, говорят возраст не тот, всему свое время.

***

Ну и ладно, в любом возрасте есть свои прелести, недоступные для другого возраста. Это чем–то напоминает пчелу, которая за свою тридцатишестидневную жизнь пребывает во всех существующих пчелиных должностях. У нас очень схожая ситуация, хоть и растягивается она не на дни, а на годы.

В молодости человек, в силу энергетического изобилия, первопроходец и первооткрыватель. Он идет вперед, острота ощущений максимальна, энергия тратится по максимуму. Молодость приносит в жизнь, как молодого человека, так и в жизнь человечества вообще что–то новое. Но молодость легкомысленна и беспечна, она не всегда способна по достоинству оценить то, что поимела и не способна, не в силу своей глупости и отсутствия опыта. Просто потому что сил еще навалом, можно и нужно успеть еще сделать что–то этакое, а времени, отведенного на это, все меньше и меньше и молодость, пусть не всегда напрямую, это осознает, потому и торопится.

А сейчас самое удивительное. Удивительное хотя бы потому, что оно рядом. Получается довольно–таки интересная картина: молодость способна найти, но зачастую не способна оценить найденное, развить и продолжить. Зрелость, практические не способна найти новое. Элементарно, полученный жизненный опыт может служить серьезной помехой в виде консерватизма и косности мышления, но, опираясь на тот же жизненный опыт, способна в полной мере развить и реализовать найденное молодостью.

Это конечно же не означает, что «под пули» лезет один, а «жар загребает» другой, хотя и такое иногда случается. То, что открылось человеку в молодости, иногда переосмысливается им же спустя годы уже с учетом приобретенного опыта, как ни крути, сплошная польза. Но это если уж совсем в одиночку. А мы существа общественные и вся наша цивилизация устроена так, что один в поле если и воюет, то в редких и почти исключительных случаях. Живем в семье, считай коллективе, работаем тоже в коллективе называемом трудовым. Постоянно кто–то под ногами путается, надоедает, а то и вообще, мешает жить. А с другой стороны, многие и многие из нас просто не переносят одиночества, обязательно надо чтобы хоть кто–то был рядом и обозначал себя самим фактом своего присутствия, хрен с ними, с разговорами.

***

Мне же, наоборот, никогда не бывает одному скучно, а чье–либо общество, за очень редким исключением, начинает довольно–таки быстро тяготить. Больше чем уверен, что не один я такой, а пишу это лишь только потому, что хочу показать еще одну противоположную сторону одной и той же медали.

Наше русское народное руководство к действию гласит, что выпивать надлежит в хорошей компании и под хорошую закуску. Да, еще по поводу чего–либо. Но повод, зачастую, найти легче легкого. Так вот, факт и процесс пития всегда стоит на первом месте, а такие составляющие «руководства», как качество компании и закуски, подвержены импровизации, как в сторону плюса, так и в сторону минуса. В следствии этого и результаты застолья могут разительно отличаться один от другого, как по сценарию, так и по результатам. Это я к тому, что очень многое зависит от того, в какую компанию попадает человек, каково его окружение и какая «закуска» сопровождает это окружение и «застолье» в целом.
Достигшие вершин в криминальной иерархии, люди безусловно способные и даже талантливые, вот только «компания» и «закуска» были соответствующие, они-то и развернули его таланты в столь нелицеприятном направлении. В науке и искусстве ситуации схожие, как близнецы. Разница лишь в составе «компании» и ассортименте «закуски». А сам процесс «выпивки» – стремлении познать и изменить мир, неизменен и присутствует повсеместно.

***

Что – то меня опять в сторону потянуло, вернее, слегка подзапутался в сравнениях. Это все к тому, что зрелость, помимо созидания, неважно в какую сторону, в чистом виде, созидает через наставничество. Зрелость направляет энергию молодости в более благоприятное русло, так что ли. Преподаватель в школе и в институте, это всегда в первую очередь наставник, он видит «картину» целиком и направляет процесс обмена энергии на опыт. На производстве и в бизнесе тоже самое. В царской армии к каждому новобранцу приставляли дядьку – опытного солдата. В современной армии, это в первую очередь сержантский состав, а потом уже офицеры.

Молодость, если применить военную табель о рангах, это рядовой. Со временем, по прошествии времени и по мере приобретения опыта, он становится сержантом, как бы играющим тренером. А с возрастом и приобретенным возрастом, генералом. Кстати, в Британии XVIII – XIX  веков, не знаю как сейчас, адмиралом мог стать морской офицер не моложе шестидесяти лет. Разумеется бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. Совет старейшин не может состоять из людей малоопытных, потому так и называется.

Вот и получается, что зрелость, это не что–то отдельное и живущее само по себе. Это продолжение молодости, только в другом качестве и состоянии. Как у музыкантов, сначала разучивают гаммы, а потом уже исполняют «Полет шмеля».


Рецензии