Льёт, опять льёт дождь

         Дождь. Опять дождь! Да что же за наказание?! Третий день!   Интересно, это один и тот же  или разные  друг за другом?  Откуда они приходят к нам, что с собой несёт каждый из них? Льёт третий день…
        А ведь начинался незаметно – просто  и без того серое небо стало       чуть темнее,  опустилось ниже, почти касаясь крыш домов и верхушек деревьев. Потом  появилась то ли дымка, то ли пелена, как будто огромное окно затянули сеткой от комаров, потемнела крыша соседнего дома, заблестели листья сирени, растущей под окном, собака спряталась в будку…
         И вот на оконном стекле появились бисеринки влаги, всё гуще и гуще,  а изнутри стёкла «запотели», и не сразу  можно было увидеть, что     бисеринки собираются в капли, а затем бесшумными струйками стекают вниз. Часа через два только запах влажной земли да  брызги на стёклах и листьях напоминали о дожде – истосковавшаяся земля «выпила» всё.
         Но небо оставалось серым, низким, солнце так и не проглянуло, даже  трудно было сказать, который час. А потом  дождь  не просто    брызнул, но полил  неожиданно и сильно. Поднявшийся ветер  пригоршнями швырял его в окна, и дождь не шелестел, не шуршал по крыше, как раньше, а барабанил громко и сердито,  на земле кое – где   появились небольшие лужицы. И вдруг дождь, так неожиданно хлынувший,  так же неожиданно и прекратился. Небо посветлело, приподнялось, в просвете показалось голубое  небо и солнышко. Дождь   прошёл совсем небольшой, но и такому были  рады!
          Проснулись от  стука дождевых капель по откосу, они мерно шлёпали, потом срывались и рефреном падали  на  бетонный отлив внизу. Ночь тёмная, беззвёздная, нигде ни огонька. Хороший дождь, мерный, спокойный – пусть идёт, хоть огород не придётся поливать!
         Утро выдалось пасмурным, вроде и туч не было, но дождь  шёл также размеренно, по лужам плыли «пузыри», что предвещало долгий дождь, который шёл то медленнее, то сильнее, и от этого с крыши то падали капли,  то стекали струйки  и  напоминали  чьи – то горючие слёзы…
            Я только этим засушливым летом поняла, как люблю дождь! Жара    стояла  настолько изнуряющая: не шелохнётся лист, земля нагревалась так, что на неё страшно было ступить босой ногой, поутру  трава не сверкала в лучах солнца капельками  росы, и даже  слабый  ночной ветерок не приносил живительную прохладу.
          Днём воздух казался раскалённым, небо выцветшим, белесым, а не июльским высоким и голубым. Жухла трава, на тополях и ракитах  листья отливали тусклым серебром, потому что сберегая влагу, выворачивались наизнанку. Даже щебет птиц не звучал весело и беззаботно…
          И вот, наконец – то, дождались -  благословенный дождь, который    освежит воздух, напоит землю, омоет деревья и траву! Дождались!
           Но  долгожданный дождь льёт уже третий день!  Размокла дорога, и жидкая грязь жмыхает под  сапогами прохожих, не видно ласточек и детворы, только промокшие вороны чёрной гирляндой сидят на проводах, периодически встряхиваясь и начиная перебранку между собой и с дождём.
        Даже в доме  стало неуютно, прохладно, потянуло сыростью. Как  он   надоел, этот дождь! Когда же он закончится?!
              Ах, люди, как мы капризны и неблагодарны!


Рецензии
Ох, уж, этим дожди, дожди, я оставлю тревогу, и грусть лишь позади!
Найду я в сердце радости кусочек,
И буду рад я как маленький мальчонок.
Дождь - удивительное явление природы, которое все так сильно ждут жарким летом. Бывают дни настолько знойные, что, кажется, спасти может только дождик. И вот мы видим, как на небо набегают серые и черные тучи. Голубого неба совсем не видно, солнышко и вовсе спряталось. Начинается дождь.
Тяжелые капли опускаются на землю сначала медленно, а затем уже очень быстро. Постепенно все вокруг становится мокрым. Земля жадно впитывает воду. Вот дождик заканчивается. Мы вздыхаем с облегчением, ведь с дождем пришла свежесть и прохлада. Дождь обновил все живое и принес радость людям
Буду рад отклику!!!

Александр Псковский   03.02.2020 18:57     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отклик, рада, что заходите.Продолжаю чтение книги!

Татьяна Юдина Михайлова   04.02.2020 08:45   Заявить о нарушении