Сказка о Храбром Вишуке Пролог

Давным-давно мирно и спокойно жил в королевстве Алопира бедный крестьянин Вишук. Был он один, без жены, занимался земледелием, имел корову худую, овцу паршивую да пять старых кур несушек.
И вот однажды жарким летом пошёл Вишук в ближнюю деревню продать зарезанную овцу. Вдруг по дороге туша овцы выскочила и побежала в чащу леса. Подивился Вишук, да стало ему интересно, куда ожившие овца понеслась. Он бежал - бежал за ней следом и неожиданно его ноги поскользнулись в чью-то нору.
Очнулся Вишук в тёмном тронном зале. Вдруг из ниоткуда появилась огромная черная змея с короной на голове.
- Я королева всех подземных змей, - прошипела змея. - я тебя съем.
- Не стоит Ваше Величество. Я Вам лучше в работниках пригожусь, - сказал находчивый Вишук.
- Да будет так, - согласилась змея.
Так Вишук стал служить Королеве подземного государства. Он усердно трудился каждый день: то новый тоннель выроет, то за змейками присмотрит, то пищу приготовит. И не ел он там целый год.
Однажды, когда Вишук шёл кормить детёнышей змеи, увидел в темнице красивую молодую девушку. Он тайно познакомился с ней. Это была принцесса Ap, дочь короля Алопира.
И решил Вишук сбежать с принцессой. 
Когда королева змей обедала, он принес ей пышный каравай, сладкие коренья и крепкий настой с ядом . Заснула змея мёртвым сном, а что бы она не переродилась, изрубил её Вишук на мелкие части и сжёг их.
Открыл ключом клетку Ap, выбрались пленники наружу, побежали в лес, а потом и в деревню. Пошла молва народная, что принцесса Ар жива. Узнал об этом король, приехал в деревню, Да и нашёл там свою дочь - принцессу.
И приехали на карете золотой король Алопир, принцесса Ap и её жених и спаситель храбрый Вишук во дворец . Поженились там принцесса с возлюбленным.
И стали они жить в любви и радости и детишки у них были.


Рецензии