Лабиринты

       Каждая душа играет свою музыку. Иногда мы можем ее слышать. Тишина лишь иллюзия. Когда жизнь человека проходит в гармонии с собой, душа не теряется в лабиринтах мыслей. В основном же, гармония – лишь цель.

       Когда человек выбит из своей колеи жизни, он теряет ощущение реальности. Он теряет связь с самим собой.  Потом приходится искать отзвук своей души во всем, с чем соприкасаешься по жизни. Очень хорошо получается находить себя в звуках природы, в ее жизни. Теплый ветер умеет обнимать так крепко, как не умеют люди. Ты начинаешь чувствовать свое тело в руках ветра, душа начинает оттаивать и звучать в ответ. Реальность уходит, время исчезает. А если закрыть глаза и отдаться этому прекрасному чувству, попадаешь в райский уголок. В этот момент не тело первично, а душа. Чувствуешь ее легкость и ощущаешь полет. Эта песня прекрасна! Можно испытать подобное и через запахи зелени, например: травы, цветов, деревьев. А можно и через пение птиц в лесной роще, например. Механизм тот же самый. Это мгновения единения себя со своей душой. Что такое жизнь, понимаешь очень хорошо именно в эти моменты. 
      
       Но течение жизни, ее быт, ежедневные проблемы и просто дела отнимают время на осознание себя и заглушают свою внутреннюю музыку. В итоге сначала она становится еле слышна, потом затихает вовсе. Но это не значит, что душа молчит. Скорее наоборот, она начинает кричать. Но в суете дней человек просто перестает слышать. В итоге однажды понимаешь, что то-то идет не так. Закрывая глаза, видишь хаос из мыслей, который становится похож на лабиринты и из которых не видно выхода. Начинаются метания души. Порой эти метания усиливаются до такого предела, что хочется все заглушить. Покоя нет. Любая цель расплывается. Реальная жизнь превращается в каторгу, перестает радовать хоть чем-нибудь. Кажется, что, заняв горизонтальное положение и закрыв глаза, станет легче. Но это только кажется. Закрывая глаза, начинаешь видеть эти лабиринты внутренним взором. Мои выглядят примерно так: это темное место, в котором света практически нет. Стены лабиринтов каменные и высокие, полностью заросшие какой-то травой, так что совершенно не понятен путь передвижения по ним. Я вижу их будто свысока, но не вижу ни одного выхода. Ощущается потерянность, которая может перейти в панику. Для себя я нашла одно единственное решение – заставить отключить мысли и уснуть. Сон – это единственное спасение в данном случае, которое снимает напряжение. Но сон не решает проблемы.

       А бывают в жизни и такие моменты, когда ты вроде бы очень спокоен, но внутренний мысленный беспорядок говорит об обратном. Начинает казаться, будто это не твои мысли в голове, а кто-то их туда подбросил. Они крутятся в голове, как диафильмы и ты не можешь понять, откуда они и что означают. Либо еще можно сравнить с прорвавшейся дамбой, как будто все мысли за всю твою жизнь в один миг вдруг вырвались наружу. Контролировать их не получается. Смотреть их осознанно тоже не выходит. Если попытаться уследить за движением хоть одной мысли, тут же потоком втискиваются и все остальные. Самое печальное, что мысли порой такие странные и не реальные, что становится как-то не по себе. В этот момент понимаешь, что ты такое в принципе думать не можешь и тут же вопрос – тогда чьи это мысли? Этот поток больше похож на хаотичный, но любой хаос – это свой упорядоченный поток движения. И он мне тоже напоминает лабиринт, но не тот, о котором я писала выше. Тот больше похож на сознательный, который сформировался во время определенных событий жизни. А этот спонтанный, неожиданный, с абсолютно разными и абсурдными мыслями. И он способен вызвать панику, потому что заглушить их не получается никак.

       Вот тут начинается самое интересное. Если это происходит в течении дня, можно отвлекать себя любой работой, требующей умственных затрат. Это очень сложно, но возможно. Можно заварить вкусного чая с мятой, что тоже вполне успокаивает нервную систему. А если такое случается вечером, то тут снова приходит на помощь сон, вот только уснуть почти не реально в таком ажиотаже. У меня только один выход – лечь поудобнее и стараться визуализировать необходимые картинки из жизни. Удерживать их нужно всеми силами мысли. Посторонние мысли сбивают очень сильно, но главное не терять нить своей визуализации. Еще я стараюсь мысленно прочувствовать границы своего тела, то есть найти себя в себе так сказать. В моем случае эта техника- визуализации тела – является якорем. И после этого мне уже легче концентрировать свои мысли на чем-то определенном. Постепенно весь хаос из посторонних мыслительных движений становится управляемым. Это уже техника гашения – чем больше запускаешь свои осознанные мысли, тем тише становятся посторонние. Но главное сохранять логичность своих осознанных мыслей, иначе легко вылетаешь из состояния сформировавшейся стабильности. А потом приходит сон - спасение, но ты даже не замечаешь этого перехода.

       Почему вообще происходит такая атака на человеческий мозг? Понятно, что все это психология. Наверняка ведь каждый человек сталкивался с подобным, хотя мне это точно не известно. Я проследила на своих примерах, что подобное происходит в момент расслабления и отпускания какой-либо проблемы, после длительного стресса, в период депрессии. Это своего рода реагирование защитных механизмов человеческой души на определенный «раздражитель». Если рассуждать на тему лабиринта, то в нем как минимум два направления – сложности в пути и выход. А это значит, что надежда есть и она 100%-на. Выход – не иллюзия, это реальность. В любом пути важно внутреннее спокойствие. Но в борьбе с собой, как раз этого спокойствия и нет. Поэтому кто знает, что такое осознанные сны, тот поймет, о чем идет речь. Это значит, что все поддается контролю. Это значит, что любой лабиринт преодолим. А вместе с ним и сопутствующие проблемы начнут сходить на нет. Пока у человека есть смысл и цель жизни, он будет находить в себе силы для преодоления любых трудностей.

       Человек сильнее, чем он сам о себе думает. Ресурсы человеческой души неисчерпаемы. Вера – один из этих ресурсов. Не важно, во что человек верит, важно верить. Смысл жизни – другой ресурс. Важно, чтобы смысл был бесконечен. Цель – еще один из ресурсов. Даже когда на цель остается 1%, он способен стать спасательным кругом. Цепляться нужно за все, идти вперед и не сдаваться НИКОГДА!


Рецензии