21 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/02/474

29-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 200-300 метров, ветер юго-западной четверти 2-4 м/сек, местами туман. Видимость 6-8 км, при тумане 1-2 км. Температура 1-5 градусов мороза.
17-я воздушная армия: части армии в ночь на 21 декабря нарушали ж.д. перевозки противника на участке: Каменск, Миллерово, уничтожали резервы противника в Кошары, Первомайское. Летало 16 самолетов, произведено 28 самолето-вылетов.
Днем боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями, задача выполнена частично. Летало 33 самолета, произведено 52 самолето-вылета. Из вылетавших, 7 самолетов задание не выполнили из-за плохой погоды – вернулись на свой аэродром с бомбами.
По наблюдению экипажей уничтожено 12 самолетов на аэродромах Тацинская, Морозовский.
Проведено 5 воздушных боев, сбит 1 Ме-109.
Потери – не вернулись с боевого задания 8 самолетов, из них: 5 Б-3 и 3 Ил-2.
Авиация противника: одиночными самолетами вела разведку наших ближних тылов. Группами истребителей 3-5 Ме-109 прикрывала свои отходящие наземные войска и аэродромы.

2) Донской фронт.
Погода: данных нет.
16-я воздушная армия: данных нет.
Хорошо вели бои летчики 512-го истребительного авиационного полка – один Ю-52 сбил в районе Гумрака командир полка майор Л. И. Бинов, а старший лейтенант Г. С. Дубенок в том же районе в паре с другим летчиком уничтожил ещё один Ю-52.
Авиация противника: вела разведполеты и транспортировала грузы окруженным войскам. За день отмечено 129 самолето-пролетов.

3) Сталинградский фронт.
Погода: перистая облачность, дымка. Ветер западный до 2 м/сек. Температура 5 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала танки противника и его пехоту перед фронтом 2-й гвардейской армии и ввиду плохих условий погоды сделала всего 264 самолето-вылета.
Авиация противника: бомбила боевые порядки 2-й гвардейской армии и отдельными самолетами транспортировала грузы окруженным войскам в районе Сталинграда, сделав всего 364 самолето-вылета.
Уничтожено 3 самолета.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение ночи с 18.00 20 декабря авиация противника действий не производила. В течение дня в районе Сталинграда зафиксировано 27 самолето-пролетов: 14 Хе-111, 3 Ю-88, 4 Ме-109, 2 Ю-52. Зенитная артиллерия огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 72 Ju 52, из них выполнили задание 52 Ju 52.
Вылетали на задание 90 Не 111, из них выполнили задание 80 Не 111.
Вылетали на задание 18 Ju 86, из них выполнили задание 12 Ju 86.
Доставлено 362,3 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
128 тонн продуктов.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):       

Ju 52/3m WNr. 7563 KGr.z.b.V.700
Самолет уничтожен на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 2097 KGr.z.b.V.700
Самолет поврежден на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 50%.

Ju 86 WNr. 3322 KGr.z.b.V.22 
Самолет уничтожен на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 86 WNr. 332 KGr.z.b.V.22   
Самолет уничтожен на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 90%.

Ju 86 WNr. 3017 KGr.z.b.V.22   
Uffz. Jabbusch, бортрадист, ранен
Самолет поврежден на аэродроме Тацинская во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 30%. Ранен 1 летчик.

Продолжение следует...


Рецензии