Адель. Глава 26. Сбережения

- Ты почему так рано? - спросила ее соседка. - Не могу я, понимаешь? Не могу! - с болью в голосе сказала мама и рванула нитку жемчуга, украшавшую ее шею. Перламутровые горошинки со звоном упали на пол и раскатились по всей комнате. - Вот дуреха! Единственную драгоценность! - всхлипнула женщина и принялась собирать их. Мама упала на кровать и зарыдала. Наверное, ей было жалко бусы. Соседка завыла тоже. Адель ничего не оставалось, как тоже зареветь. - Мамочка, не плачь! Я найду все до одной! - дочка шептала на ухо Марине, крепко обнимая ее за спину.
    Успокоить девушку в тот вечер смогла только Аделина со своим колоратурным сопрано.
И если обычно Адель думала о нем: " Пропади оно пропадом!" Сегодня эти слова  не казались ей ругательными. Девочка была благодарна соловьиным трелям, льющимся из проигрывателя.
     Адель долго-долго искала жемчужинки, но все равно не смогла найти почти половину. Пол у них был старый, с трещинами кое-где, наверное, часть закатилась туда. Украшение дала маме соседка, и теперь девочка переживала, как мама будет рассчитываться с ней.
- Мила, я тебе все отдам! Устроюсь мыть полы, мне между прочим, предлагали подработку! - сказала Марина, когда успокоилась.
- Сдурела? С твоими пальцами мыть полы? Береги их! Наступит день, и ты снова будешь играть! - ответила ей Людмила.
- Я сейчас играю. На печатной машинке! - усмехнулась мама.
- Это временно! Скоро все наладится!
- Нет, строить иллюзий не будем. Я утеряла навык. Нужны были регулярные занятия, а я садилась за фортепиано три года назад! И то всего один раз, после того, как продала свой инструмент!
- Как ты могла это сделать! У меня до сих пор в голове не укладывается! Если бы мы тогда дружили, я бы ни за что не дала тебе совершить это преступление! Твоей игрой заслушивался весь дом! А ты лишила нас радости наслаждаться волшебными звуками! Ты талант! Понимаешь?
- Это громко сказано! Мила, если это было так, то меня бы заметили еще в музыкальном училище. Я одна из множества пианисток.
     Ностальгия волной накатила на Марину. Она поставила руки на поверхность стола, как если бы это была клавиатура.  Ее пальцы быстро забегали взад-вперед. У Адель в голове зазвучала музыка. Девочка еще помнила мамину игру. 
- Скучают руки-то! Все думаю, может скинуться всем миром и все же купить тебе пианину?
- Фортепиано! - поправила Марина, которая была щепетильна в этом вопросе.
- Ага! - согласилась женщина. Она подошла к Марине и обняла ее.
- Все к лучшему! Не смогла и хорошо! Так спокойнее! А с голоду не помрете, даже если он тебя и выставит! Если у него есть хоть капля совести, он не посмеет этого сделать.
      Но, видимо, ее все-таки не было. Этой самой совести. Марину перевели в общий зал. Теперь она больше не была его секретаршей.  Зарплата упала ровно вдвое. Но и это было не самое страшное. Хуже всего было работать среди тех, кто ее ненавидел. Машинистки бросали на нее злые взгляды, именно она заняла их место! А ведь начальник выбрать любую другую! Бывшие неудачницы смеялись над ней теперь. Если б им так улыбнулась фортуна, они бы не упустили своего шанса! Тем более, что шеф был не сильно стар. Не красавец, конечно, но когда твоим детям нечего кушать...
Марину откровенно не понимали. Если бы она была сговорчивее, то смогла бы вернуться к музыке. Избранниц начальник выводил в люди. Оставляя их, он никогда не обижал девушек, компенсируя моральный вред от расставания, материальными благами. Если бы начальник выбрал себе новую пассию, все бы потихоньку успокоились, но он словно потерял от Марины голову. Другие его не интересовали. К ней он не подходил. Видимо, здорово она его отбрила. Он наблюдал за ней, стоя в проеме двери. Прямо у всех на глазах.
      Она чувствовала его взгляд, вжимала голову в плечи и начинала еще яростнее стучать по клавишам. Клацающий звук был для него самой сладкой музыкой. Марина терпела и его внимание, и мелкие козни коллег. Ей нельзя было увольняться.
"Ради Аделины! - шептала она себе. Все ради дочки!"
     Василь не уволил ее только потому, что не мог расстаться с ней. Обижен он на нее был страшно! Она даже не соизволила выйти из дома! Водитель прождал ее до полуночи! А на работу, как ни в чем, ни бывало, утром пришла!
Всю ночь он обдумывал, как отомстит ей за это. Сначала он хотел выгнать ее. Неужели он похож на человека, который не спросил бы согласия? Испугалась. Чего испугалась-то? Но выгнать не смог. Это означало бы, что он никогда ее больше не увидит.  Такого Василь представить не мог.
"Переведу обратно! Посидит опять на хлебе да на воде, попашет, как раньше пахала, глядишь, и станет сговорчивее!" - размышлял мужчина. Он ждал, что она кинется ему в ноги, скажет, что больше никогда так не сделает. Но девушка молча собрала свои вещи и ушла в общий зал.
     Ее место было занято. Девушка огляделась, высматривая свободную печатную машинку. Сотрудницы со злорадством смотрели на нее. Недолго она была в королевах. Вот как съежилась теперь. Головы не поднимает.
     Марина прошмыгнула к пустому рабочему месту. Десятки глаз проводили ее пристальным взглядом.
"Я справлюсь! Я все выдержу!" - подбадривала она себя.
     Адель думала об ожерелье из жемчуга. Где мама возьмет столько денег? Девчушка вспомнила о своих скромных сбережениях.
"Нужно попеть еще и тогда я смогу купить бусы, чтоб она отдала соседке!" С этом мыслью она заснула.


Рецензии