Песни большой страны

Песни большой страны. Концерт лирической песни в Ленинском Мемориале


Концерт, прошедший в БЗЛМ в первый день  февраля, назвали «Песни большой страны».

Судя по репертуару 60-80-тых годов большая страна — это Советский Союз, простиравшийся от польских границ до Тихого океана, от Баренцева моря до границ с Афганистаном.

Те песни имели одну особенность: их пели не только на сцене, их пели дома, в больших и малых компаниях. С ними связаны не только сценические судьбы, но и наши собственные. Те, кто помнят елки у Механического завода, знают, что  к ним шли с песнями, уходили с песнями, а вокруг елки незнакомые друг другу люди водили хороводы.

Советские песни были патриотическими, гражданскими, но на концерте звучали только лирические, вот и мы обратимся только к любовной классике.

Ты глядел не меня,
Ты искал меня всюду.
Я, бывало, бегу,
Ото всех твои взгляды храня.
А теперь тебя нет,
Тебя нет почему-то....

У каждого, вероятно, подобная история была, и  каждый знает, почему его (ее) нет, и  почему так  дорог тот (та), чей образ вдруг всплывает под мелодию А. Островского.

Эта песня на стихи Л. Ошанина появилась в 1964 году. Пела ее Майя Кристалинская, подкупавшая всех искренностью и  теплотой. Но прошло полвека и манеры исполнения изменились. Героиня песни у солистки филармонии Елены Рождественской раскована, игрива, с изюминкой.

И мне вспомнилась однокурсница Гуля, веселая, слегка ироничная, милая и скромная. Она приехала учиться в Ленинградский институт культуры из Казахстана, ее папа азербайджанец, мама татарка, 8 сестер и братьев, разъехавшихся по всей большой стране, к которым она ездила на каникулы. С ней мы не пели песен. Мы пели песни с Тамарой из Украины на украинском языке.

Два имени на концерте были особо выделены: Арно Бабаджанян и Анна Герман.

Арно Бабаджанян (советский армянский композитор, народный артист СССР), Роберт Рождественский (советский и российский поэт и переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и  Государственной премии СССР), Муслим Магомаев (советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец). Формулировки современной Википедии. Это была триада, профессиональьная, талантливая, любимая всеми.

На концерте большой страны их песни прозвучали красиво, сокровенно, «во весь голос». «Благодарю тебя» (Владимир Самарев), «Люблю тебя» (Елена Рождественская), «Загадай желание» (Юлия Корсакова).

Лишь тебя одну я искал повсюду,
Плыли в вышине звездные пути,
Я тебя искал, жил и верил в чудо.
Страшно, что тебя мог я не найти,     (Люблю тебя)

Благодарю за то,
что ты по судьбе прошла,
За то, что для другого сбудешься.
Благодарю тебя
за то, что со мной была,
Ещё за то, что не забудешься.       (Благодарю тебя)

Анна Герман — польская певица и композитор немецкого происхождения. (Википедия). Мы тогда любили не только  ее — всю Польшу. Помните, как смотрели мы международные конкурсы песни в Сопоте?

Однажды к нам в музыкальный отдел Ульяновской областной детской библиотеки пришли польские туристы и с благоговением в голосе подарили маленькую пластинку песен в исполнении Анны Герман, только начавшую петь после страшной автокатастрофы. Но ценную реликвию у нас сразу забрала администрация.

А теперь наши соседи стали главными ненавистниками страны. Польские «эксперты» на ТВ сделали все, чтоб мы ответили им тем же. Анны Герман на нас нет!

Песня Е. Птичкина «Эхо любви» уже несет не к Анне Герман, а в свою жизнь,  в свои воспоминания. Лично я пела ее вместо колыбельной своему тяжело больному сыну в больнице, а он все  плакал и плакал, и алые цветы на груди моего зеленого халатика выцвели напрочь от его слез.

«Эхо любви» на концерте исполнила Юлия Корсакова. Не знаю, что вспомнилось ей, когда она пела, только моя подружка по концертам вдруг подала мне записку: «Юлия Корсакова — единственная исполнительница, чье проникновенное исполнение порой доводит меня до слез».

И даже в краю наползающей тьмы
За гранью смертельного круга
Я знаю, с тобой не расстанемся мы  

Концерт был красиво оформлен. Над музыкантами располагался огромный экран, слайды на котором  помогали создавать настроение каждой исполняемой песне.

На фотографии: концерт в Ульяновском БЗЛМ 01.02.20. Оркестр русских народных инструментов, дирижер Артем Белов. Солисты Владимир Самарев, Елена Рождественская, Юлия Корсакова.


Рецензии
Эти песни слушаем и сами поем, когда застолье. Они лиричные, ласковые, добру учат, интересны для всякого возраста. Говорят о доверии, любви, уважении. Они даже поддерживают в трудную минуту, как ни пафосно это звучит.

Галина Ананьева 3   05.02.2020 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя! Не сомневаюсь в твоей искренности, Виктор у нас столько лет главный запевала.

Нина Ватрушкина 2   05.02.2020 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.