Невский пятачок

В начале 80-х я училась на вечернем физфаке, и ездила в Питер несколько раз в неделю. Шоссе рядом с Невским пятачком, через окно автобуса неизменно мелькали танк 34-ка, артиллерийская небольшая пушка, изрытое снарядами поле, заросшее травой и редкими деревцами, дальше Арбузовка, и памятник в виде белой хатки, начисто спаленной войной. Ближе к Отрадному за густым кустарником тоже военный памятник - разбомбленный во время войны пятиэтажный дом, свисающие и рассыпающиеся бетонные перекрытия, словно ветхие тряпицы. Вспоминала, что в мои школьные годы еще взрывались по округе снаряды, которые мальчишки из соседних классов пытались достать из земли, и сами там оставались.

Однажды вдоль Невского пятачка с другой стороны от шоссе рабочие стали копать траншею под какой-то кабель. И много раз, проезжая мимо, я видела сложенные ровным слоем вдоль траншеи человеческие кости. Много, наверное полкилометра или больше. И делалось жутко.

Я всю жизнь там прожила и ходила по этим костям, даже по малолетству грибы собирала, и на пятачке, и по синявинским болотам. Знали конечно, про войну и про все что там делалось, но увидеть - это совсем другое.

Больше не могу слышать о войне, видеть эти дебильные праздники, этих дебильных мамаш с детскими колясками в виде танка. Не могу видеть эти георгиевские ленточки, которыми дебилы украшают только что не свои сортиры.

А дебилам, похоже, нет разницы, кого чествовать - тех, кто защищал свой дом, или тех, кто нападает на чужой. В этом и разница.


Рецензии
Да, Ольга... понимаю Вас...

Алекс Русс   05.07.2022 21:23     Заявить о нарушении