Малая Родина. Горный город Дедюхин. Пермский край

                Если крикнет рать святая:
                «Кинь ты Русь, живи в раю!»
                Я скажу. «Не надо рая.
                Дайте Родину мою!»
                С.А. Есенин

    Летом 2019 года, в рамках Березниковского городского эко-фестиваля «Усольская земля. Наследие и дети», группа наших учащихся прикоснулась к тайне.  Вместе с нашим классным учителем, Нонной Васильевной Токаревой, мы на катамаранах переплыли на небольшой остров, под названием Дедюхинский. Там нас уже ожидал интереснейший человек, Самодуров Сергей Анатольевич, знаток истории нашего Пермского края и рождения города Березники.

    Небольшой остров представлял собою заболоченное пространство заросшее высокой травой и небольшими деревцами. Местами попадались груды красного кирпича и элементы металлических конструкций. Оказалось, что это остатки некогда существовавшего здесь каменного собора имени Рождества Христово. Сам же остров- это всё, что сохранилось от старинного Горного города Дедюхин. Сам же город, точнее его остатки, скрылись под воду после затопления в 1952 году. В связи со строительством Камского водохранилища вместе с Дедюхиным ушли под воду еще 300 населённых пункта Пермского края.

Как Китеж град исчез ты под водою
Но слышу я порою колокольный звон
Я слышу голоса людей порою
И вижу властелина, золочёный трон

   Слушая вдохновенный рассказ Сергея Анатольевича, можно было представить себе улицы и дома, солеварни и другие объекты этого города, понять как жили здесь люди.
Было такое ощущение, словно ты сам очутился в том временном промежутке среди людей того времени. В этом и была скрыта тайна, тайна в причастности себя, как частичке  малой Родины.
    Родина это то место, откуда черпаешь вдохновение, знания и силу. Это место, которое краше всех и которое согревает воспоминаниями. Малая Родина - это местность где ты родился. Будь то город, село или хутор. Это твои соседи, друзья и школа. И красоту своего края ни с чем не сравнить. Даже птицы улетая осенью на юг, весной обязательно возвращаются на свои Родные места. Возвращаются, чтобы вывести птенцов, своих деток.
Самобытные поэты в своих произведениях всегда с нежностью и любовью воспевали свою Родину, свою Землю.
               
Когда гармония идёт и темноты и света.
Тогда лишь мир живёт и в нём живёт Земля.
Но если кто из них превысит мерку эту,
Погибнет всё, исчезнут Ты и Я.

Давайте же судьбу благодарить.
Нести Добро, Любовь свою дарить.
Дарить всему, что окружает нас, людей.
Прекрасной Родине и матушке, Земле моей!

Чудесней не бывает той поры,
Когда снега, как слёзы тают
Когда летят на Родину, родные журавли
Приветствуют и к счастью призывают.

За ними гуси, утки и скворцы летят.
К себе домой, к своим истокам
Они как будто призывают нас понять
Что Родина жива, Первоистоком.

Журавль прилетел и утки вдогонку
Спешат  из далёких краёв
Как хочется им, на Родную сторонку
Вернуть повзрослевших птенцов

Я упаду в траву, вдыхаю полной грудью
Весь аромат цветов и запахи Земли
Как будто к Родине немного прикоснулся
Взмывают к небесам мои мечты


Даже у самой крошечной деревушки, не говоря уже о крупном городе, есть собственная история. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своего родного края, помнить, кто был его основателем, какие важные события происходили здесь, чем славится родной город или поселок.


Рецензии