Ползучая русификация выпрямилась

     Патриарх Кирилл в качестве подарка россиянам к Новому году разрешил  "В то же время патриарх дал неформальное разрешение на то, чтобы « апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке.  То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост».

     Ну как мило! Да они и так читают!


   Но!  "Однако, оговорился Кирилл, «настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой».


    Есть, видимо, такие заскорузлые  дураки, которые просто не могут отвыкнуть.  Отсталые. Настолько отсталые, что понимают ЦСЯ.

    Конечно, есть люди, которым вообще по барабану, что им там читают - хоть стихи Маяковского.  И русификации боялись все с самого  "избрания" нового патриарха. Ну вот, время пришло. 

    Что ж, как говорил один благочестивый батюшка, которого за такие словеса отправили в дальние дали. "Церковь знавала гораздо худшие времена. Вот, например, при митрополите Зосиме..."

    Хотя, если честно, разницу видно только в микроскоп.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.