Звонкий родничок

- Дедушка Витя! Деда! Ты давно обещал рассказать мне о волшебной и богатырской силе воды. О наших реках больших и малых и о чудесных родничках и ключиках - так не раз просил меня мой младший внук Матвейка. Выбрав удобное время, когда ничего не могло отвлекать нас от дневной суеты, я повёл свой рассказ.
 -  Давным, давно это было. Жили в нашем крае тогда, счастливые и добрые люди. Всё у них ладилось так как жили они в Ладу с окружающим миром. Понятен им был живой язык природы. Птицы, звери и стихия были друзьями для людей и всегда служили им во Благо. Любой труд был в радость и приносил удовольствие. С улыбкой на устах, да с шутками, любое дело спорилось. По вечерам водили весёлые хороводы вокруг костров, да пели добрые песни.
Селились люди в ту пору возле речек кристально чистых и студёных. Вода в этих речках была волшебной, так как давала она им силу богатырскую и отменное здоровье.
- А ты знаешь Матвейка, откуда вода могла впитать в себя столько живительной энергии? Сейчас расскажу.
- Посмотри внимательно на деревья. Сколько листочков и иголочек на их ветвях. Ты сможешь их сосчитать? Ничего из этой затеи не получится мой дорогой, как не трудись. Так вот, все эти листики и иголочки впитывают в себя космическую энергию чистоты, добра и света от ясно солнышка и серебряной луны. Прольётся дождичек с небес и стекая с веточек деревьев на землю, наполняет её этой чистой и живительной энергией. Каждой травинке-былинке такое питание по нраву. Благоухает травушка-муравушка, везде цветут цветы и источают в окружающий мир волшебные, сладкие ароматы. Радуется природа.
   Дальше наша водичка, проходя через землю, очищалась от пыли и соприкасаясь с минералами, лежащими глубоко под землёй, вбирала в себя их полезные свойства.
После этого вода становилась волшебной и спешила скорее выбраться на поверхность земли и звонкими родничками, и ручейками сливалась она в малые и большие реки. От этой волшебной силы все реки сами становились волшебными и стремились к людям и были готовы поделиться этой живительной силой со всеми живыми существами на Земле.
- Ну а теперь продолжу свой рассказ. Слушай меня внимательно и запоминай. Договорились?
  Прошло очень много лет с тех пор. Люди постепенно стали осваивать новые территории. Появилась у них потребность добывать из-под земли полезные ископаемые такие как нефть, газ, металлы и драгоценные камни, уголь и другие полезные материалы. В местах добычи стали строить большие поселения и города и возводить заводы и фабрики.
   К сожалению, любое производство требовало использование большого количества воды и строительных материалов из древесины деревьев. Об окружающем мире и экологии не задумывались в то время люди. Они стали неразумно вырубать леса, бурить скважины под воду и качать водичку из наших рек. Вода, используемая на заводах, загрязнялась и сбрасывалась без всякой очистки назад в реку.
 После этого воды рек стали непригодные для их обитателей. Вода стала непригодной для употребления человеком. На местах вырубок деревьев уже не могли вырасти новые деревья. Окружающий лес начал болеть. Родники спрятались глубоко под землю. Птицы и звери стали уходить из этих мест в поисках нетронутых человеком територий.
 Через некоторое время люди начали понимать, что только они сами смогут исправить всё то, содеянное ими зло, и никто другой за них этого не сделает. На предприятиях стали возводить очистные сооружения для очистки воды. Начали расчищать завалы от больных деревьев и высаживать на их месте молодые и здоровые деревца.
   От доброты человеческих рук наши деревца превратились в стройный лес способный уже воспринимать энергии добра и света. Дождичек проливной, скатываясь по листикам и иголочкам, вновь наполнил окружающее пространство волшебной силой. И вновь ликует земля. Радуются вернувшиеся из странствий звери и птицы. Радуется человек.
А наша дождевая водичка опять напиталась жизненной силой у минералов под землёй и рванулась наверх, на свободу. Пробившись на поверхность земли родничок звонко закричал в окружающий мир. – Эй Вы. Братья мои. Роднички и ключики. Хватит сидеть в заточении. Выходите на волю. Посмотрите, как прекрасен наш Мир. Давайте вместе дарить ему счастье и всем-всем живым существам на нашей Матушке Земле. И пусть это счастье не покидает нас, людей Земли нашей, никогда.

 
Давайте будем вместе оберегать наши леса и водные ресурсы для наших будущих потомков.


Рецензии