Ерофей Хабаров
Родиной знаменитого исследователя был Великий Устюг, а вот точная дата его рождения неизвестна, предположительно – 1603 год. В юные годы вместе со старшими братьями он занимался пушным промыслом, солеварением.
В 1641 году Хабаров обосновался в устье реки Киренга, где построил мельницу и начал выращивать хлеб. Зажиточная жизнь Хабарова не давала покоя местному воеводе – Петру Головину, который постоянно увеличивал ему налоги. В итоге его жадность настолько возросла, что он отобрал у Хабарова мельницу и все его хозяйство, а самого землевладельца отправил за решетку. Из острога Хабаров освободился лишь в 1645 году.
Спустя три года на место старого воеводы пришел Дмитрий Францбеков. К тому времени Ерофею стало известно о богатствах даурских территорий, и он попросил нового воеводу сформировать отряд для завоевательного похода. Воевода согласился, и помог Хабарову снарядить экспедицию: снабдил необходимым количеством продовольствия, оружием, а также выделил деньги под проценты.
Даурские походы
В 1649 году Хабаров возглавил отряд численностью в 70 человек и отправился в поход. Его маршрут пролегал вверх по рекам Лена и Олекма, и далее по Амуру, до даурского поселения Албазино.
Год спустя Ерофей вернулся в Якутск с отчетом о проделанной работе. Взяв с собой подмогу, он вновь вернулся к Албазино и захватил поселение, после чего продолжил сплав по Амуру.
За время экспедиции Хабарову удалось:
• покорить многочисленные дючерские и даурские племена;
• захватить большие стада скота;
• заставить коренное приамурское население принять русское подданство и выплачивать дань русскому правителю;
• собрать много полезной информации о народах, проживавших возле Амура.
Самым важным результатом работы Ерофея Хабарова стал его знаменитый «Чертеж реки Амур» – детальный план территории Даурии, который был отправлен путешественником в Москву. Позже он стал первой картой Приамурья образца 17 века.
Продолжая покорять новые племена, Хабаров со своим отрядом достиг устья Буреи, где остался на зимовку в Ачанском острожке. Там на него напал двухтысячный отряд маньчжурских воинов. Хабарову удалось отбиться, и отправиться вверх по Амуру. Он планировал укрепить свой отряд и продолжить покорение Приамурья. Однако его планы изменились, когда он узнал, что маньчжурам удалось собрать против него шеститысячное войско.
Разбирательство в Москве
Летом 1653 года на Амур прибыл царский посланник Дмитрий Зиновьев. В его задачи входил контроль над всей даурской землей. На месте он получил много жалоб на Хабарова от служилых людей, которые уверяли, что тот плохо обращался с местным населением, был особенно жесток с казаками своего отряда, но самое главное – значительно приукрасил богатства Даурии и Маньчжурии, чтобы тем самым побудить царя на завоевание новых территорий.
Зиновьев немедленно отреагировал на эти жалобы: Хабаров был отстранен от управления отрядом и арестован, все его имущество было описано и конфисковано, а сама он направлен в Москву.
В столице прошли разбирательства по делу Хабарова, в которых предводитель казаков был полностью оправдан, с полным возвратом его имущества.
Царь Алексей Михайлович, пораженный открытиями и многочисленными заслугами Хабарова, пожаловал ему чин «сына боярского» и направил его в Сибирь в качестве управляющего несколькими поселениями.
Спустя время на территории Дальнего Востока был создан крупный краевой город, который получил название в честь знаменитого исследователя – Хабаровск.
Я коренной дальневосточник в третьем поколении. Родился на прииске Херпучи района имени Полины Осипенко Хабаровского края. Но долгие годы, после поступления в Хабаровский медицинский институт в 1965 году и до лета 2003 года жил в Хабаровске. Здесь женился, здесь родились трое моих детей и двое внуков. Будучи большим любителем истории, я неплохо знал, кем и когда был основан этот город на высоком правом берегу Амура в среднем его течении. Но знал немало хабаровчан, которые считали, что основателем Хабаровска является не какой-то капитан Яков Дьяченко, а Ерофей Хабаровск. Ведь не зря именно Хабарову поставлен памятник на привокзальной площади города. Но это не так, и приходилось рассказывать, как все происходило. И здесь надо вернуться в более давние времена.
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Российской. В 1858 году в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. С российской стороны их вёл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань . 16 мая (28 мая по новому стилю) 1858 года был подписан Айгунский договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.
После подписания договора, по приказу Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко. В приказе Якову Дьяченко было поручено «заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под гласным начальством военного губернатора Приморской области г. контр-адмирала Казакевича». Этим же приказом Муравьев предписывал Дьяченко и командиру Амурского пешего казачьего батальона есаулу Помпею Пузину заботиться о здоровье переселенцев.
Краевед и военный топограф, почётный член ВООПИиК Григорий Левкин считает, что основателем Хабаровска является не Яков Дьяченко, а генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв. Муравьёв прибыл на Усть-Уссурийский пост Казакевичева 31 мая (12 июня по новому стилю) 1858 года и убедился в недостаточности территории для размещения около устья реки Уссури селения, выбрав другое место, указанное Муравьеву в феврале 1854 года Г. И. Невельским.
31 мая по старому стилю — считается днём основания Хабаровска и празднуется ныне как День города.
3 июня 1858 года 13-й линейный батальон отправился из станции Усть-Зейской (ныне город Благовещенск) в селение Хабаровка. Именно 3 июня 1858 года Н. Н. Муравьев окончательно принял решение о месте расположения 13-го линейного батальона около деревни Бури на реке Амур
.
Только 21 июня 1858 года 13-й Сибирский линейный батальон во главе с Яковом Дьяченко высадился на берегу Амура для строительства Хабаровки — названного так в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Капитан Дьяченко никак не мог оказаться на Амурском утесе, куда поместил его писатель Николай Наволочкин 19 мая 1858 года (ссылаясь, что это дата по старому летосчислению, и прибавляя 12 дней, получая 31 мая).
Постовая команда в Хабаровке и пост Хабаровка появились после Именного Указа Российского императора Александра II от 18 апреля 1867 года.
Так что никак не мог быть основателем нынешнего Хабаровска Ерофей Павлович Хабаров, живший на двести лет раньше, чем появился вначале пост Хабаровка, со временем превратившийся в красивый город Хабаровск. Все хабаровчане, и я не исключение, любят песню о нашем любимом городе.
Музыка: Матвей Журавлёв
Стихи: Аркадий Федотов
Где шумит седой волной Амур-река
Город вырос не на год, а на века.
От столицы до него добираться нелегко,
Потому что путь не прост, целый десять тысяч верст!
Припев:
Вдоль Амура белым парусом
Высятся дома Хабаровска,
А увидишь город издали —
Словно не дома, а корабли.
А увидишь город издали —
Словно не дома, а корабли.
Ветер сторожем по улицам пройдет,
Сразу город как на праздник приберет.
Он влюбленных обойдет, в небе звездочки зажгет,
Тронет ветки тополей светлых улиц, площадей.
Припев.
К нам рассвет приходит радостью дыша.
Город светится улыбкой малыша.
Улетает птицей тьма, льется солнышко в дома,
Город — вот тебе цветы, все улыбки и мечты!
Припев.
И хотя герой моего произведения имеет к столице Хабаровского края очень небольшое отношение, стоит вспомнить и о нем, вошедшем в историю России.
Свидетельство о публикации №220020300511