Джокер - образ современности

Лично я ТВ не смотрю уже года 2. Отвыкла. Политики также стараюсь не касаться. Однако жизнь напирает со всех сторон. Мы живем в информационном поле. Каждый человек - это информация. Не позитивная. Больше всего поражает бессмыслица существования. В результате постоянно всплывает вопрос: зачем всё это нужно? А меня спрашивают: а зачем тебе это нужно? Наверное, потому, что я человек.

Проблема отсутствия смысла в обществе - это постановка зловещего диагноза нашего общества. Смысл - это развитие. Отсутствие смысла - остановка и распад. Иного не дано. У нас распад сопряжен еще и с инерцией.*
________
* Однажды мне кто-то пожаловался: "Я так обленился, что никак не могу перестать работать",
________

Говорят, что "у нас нет креативных идей". Но как они могут быть, если на них нет заказа? Бесполезно вбрасывать идеи в общество, если власть в них крайне не заинтересована. Постоянно бьет по рукам. Постоянно твердит: "Сиди и не рыпайся, бойся смерти". Иначе говоря, сегодня нет госзаказа на смысл.

Красивые образы? Я - человек искусства. Однако именно сейчас красивые образы меня раздражают, как и многих других. Потому что, когда существует угроза жизни, об искусстве не разговаривают. Искусство хорошо, когда жизнь развивается правильно. Но если она идет под откос, если даже в трех шагах так дымно, что не видно будущего, если сидишь на чемоданах и гадаешь, куда бы спрятаться, то и в искусстве появляются страшные образы.


Например, образ Джокера. А что такое Джокер? Это символ Случайности. Отсутствия логики и закономерности. Предсказуемости жизни. То есть, - может, повезет, а, может, нет. В картах Таро такое состояние общества соответствует сумасшедшему, который балансирует на краю пропасти.

Надо сказать, что только дурак в больном обществе умеет радоваться, стоя в преддверии ВОЗМОЖНОЙ гибели. У всякого же нормального ИНДИВИДА обычно возникает хотя бы смутная тревога.

Фуко об этом сказал, что именно такова и есть "подлинная свобода". Правда, она может быть только у дурака (потому что тот не выходит из дурацкого состояния) .

Деррида же откровенно призывал насельников мира добровольно становиться шизофрениками и идиотами посредством наркотиков или алкоголя.


Мы должны понимать, что сегодня МЫ ЖИВЕМ В НОЧИ, В СКЛАДКЕ БЫТИЯ, НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ПОЗИТИВА. В ИЗНАНОЧНОМ СОСТОЯНИИ, когда миром правит не разум, а ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ ВЕРХНИХ ЛЮДЕЙ.


Нас поместили в это состоянии насильно с помощью понижения образа и статуса жизни, гиперболизировав образы НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, НЕОТВРАТИМОСТИ, СЛУЧАЙНОСТИ И СМЕРТИ.

Как вам такие образы?


Рецензии
А когда было иначе...в сссэре,где притупилось ощущение
Опасности.А жить без этого ощущения,жизнь тогда теряет смысл!
PS- беженка с Украины.
Спасибо!

Аэлита Ким   03.02.2020 14:03     Заявить о нарушении