Знак, пароль, номер, цифровизация, благополучие, и

Знак, пароль, номер, цифровизация, благополучие, историческая идентичность. Очерк общей культуры.


За многими широко-известными процессами, - выходом Великобритании из ЕС, социальными движениями во Франции и многими другими, - стоит стремление к сохранению исторической идентичности.

Для разъяснения понятия «историческая идентичность» сопоставим понятия «номер», «пароль», «знак» («значение»),  «имя».

Номер – это числовое выражение. Огромное большинство граждан России, например, получило идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Пароль – это комбинация, включающая, в частности, числа и буквы (могут быть и другие символы).

Как объединить понятия «номер» и «пароль»? Более общим понятием является «знак» («значение»).

В принципе, нет очевидных препятствий для замены «номера» на численно-буквенную комбинацию – то есть, на своего рода «пароль».

Отсюда следует вывод – фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, фамилии, имена, отчества родителей человека вполне могут быть заменой, например, идентификационного номера налогоплательщика. Иными словами, буквенно-численная комбинация может без проблем заменить численную комбинацию.

Зачем же нужен в таком случае «номер»?  Если у каждого гражданина имелись фамилия, имя и прочие сведения?

К этому недоумению  можно добавить дополнительное упоминание о громадных объемах времени, внимания, разного рода других затрат, которые были необходимы для вручения каждому человеку свидетельства с этим «номером».

Номер, сам по себе, не только сложно обосновать, доказать как полезное нововведение.

Он начинает существовать параллельно с традиционным именем человека.

Фактически конкурируют два принципа. Обозначение человека в качестве цифры. И обозначение человека традиционным (историческим) именем.

За традиционным историческим именем стоит историческая идентичность.

С исторической идентичностью связаны через многие исторические нити и каналы как общая культура, так и техническая (профессиональная) культура.

Разложение общей культуры ведет к превращению социума в криминальное сообщество, а деградация технической культуры означает разрушение технических основ общества.

Таким образом, стремление к сохранению исторической идентичности – вполне рациональное и очень дальновидное стремление. Это стремление к сохранению накопленного обществом исторического культурного потенциала.

Нет доказательств того, что разного рода «цифровизация» привела к созданию благополучного общества изобилия.

Общее культурное и техническое развитие привели к возникновению примерно в  60-е годы 20 века общества изобилия.

Наличие высокого уровня общей и технической (профессиональной) культуры, повышение этих уровней открывают дорогу  в будущее.

Наоборот, разрушение общей и деградация технической (профессиональной) культуры лишает общество исторических перспектив.


3 февраля 2020 г. 09:45


Рецензии