Игра

                Есть игра…
                А. Блок

Все есть игра и ничто, кроме игры.

Все, что ни есть, становится игрой. Политика и войны – игра, где тираны и вожди играют судьбами народов. Искусство: музыка, живопись и литература – игра, где играют чувствами и настроениями. О театре и кинематографе и говорить нечего. Любовь тоже игра. И жизнь – игра и смерть – игра!

Играет Бог, и играет дьявол.

Каждый человек – игрушка и мир – игрушка.

При игре и жизнь ненастоящая и смерть ненастоящая.

Чтобы перечислить всех, кто вами играет, этой страницы явно не хватит.

Взрослые играют своими детьми, дети играют своими родителями.

Любовь выделяется среди всех игр, ибо человеку кажется, что он сделал осознанный выбор. Отчего же так много разводов и разлук?

Играют также временами и временем; глядя на внутреннюю суть современного человека, кто осмелится сказать, что мы не пребываем в каком-нибудь Каменном веке?

Все не имеет никакого значения, ибо есть игра.

Игра в спорт направлена на совершенствование плоти, игра в искусство на совершенствование духовной составляющей.

Игра в науку пытается сорвать завесу тайны и понять внутренний механизм игры.

Трагических ролей становится все меньше, а клоунов и паяцев все больше.

Аморально играть, прекрасно понимая, что тобой играют и ты играешь.

Больше всего мир любит играть в войну; от этих игр захватывает дух и рождаются герои!

Самые кровожадные играют в войну, самые алчные – в богатства, самые чувствительные – в искусство; у каждого своя игра.

Самой циничной является игра Государства в патриотизм, и именно того Государства, которое несколько раз переодевается прямо на сцене по ходу небольшой, но трагической пьесы.

Порой уходит вся жизнь, чтобы понять правила игры.

Кто поставил на зеро, обязательно выиграет, но этого уже не узнает.

Кто выиграл больше всех, однажды потеряет больше всех.

Посмертная слава тиранов играет с ними плохую шутку, ибо им рукоплескали мерзавцы и очень недолго, а проклинать их и смеяться над ними будут все последующие поколения и все века.

Выйти из игры невозможно ни во время краткой жизни, ни после смерти.

Игра в религию заставляет думать, что есть некий главный хозяин игры.

Возможна ли игра без хозяина, почему бы и нет? Представьте себе режиссера, который создал театр, потом он умер. Но актеры продолжают играть, а зрители хлопать.

Каждый играет, и каждым играют.

Если бы не было игры, мир умер бы от скуки.

Кто не играет, тот не живет.

Игра никогда не кончается, даже после того, как нас не будет. И Земли не будет. И Вселенной не будет.

2020


ВЕЛИКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

Вечер жуткий
Плюется дождем.
Стоит проститутка
Под фонарем.

Где-то война
Громыхает вновь:
Никому не нужна
Стала любовь.

1916


Рецензии