Тревожный сигнал

Событие
На территории Алтайского края вчера случилось землетрясение. Судя по  координатам эпицентра, где-то на баевско-тюменцевских болотах, где когда-то приземлилась после космического полета Валентина Терешкова. Кстати, трясет не  впервые и, надо полагать, не последний раз. Между тем, вулканической активности здесь не наблюдается, от горных ландшафтов эта площадка вдалеке.

Причины
Рискну высказать свое дилетантское предположение о причинах: человеческий фактор.  Помню, испытал легкий шок, когда узнал о сотнях кубокилометров полезных веществ, изъятых человеком из земных недр для текущих нужд, а больше на продажу. Это же какие пустоты образуются внутри земли!  Рано или поздно они схлопываются, природа не терпит пустоты. 
Почему просадка не там, где добывают? Да, чаще она там и случается: например, Пермь или Кузбасс. Но может быть и иначе. По первому «закону» сопромата: где тонко, там и рвется.

Политика
Хозяйственная и природоохранная деятельность  вполне ожидаемо упирается в политику: кому вершки, а кому корешки. Поскольку крупняки бизнеса платят налоги не по месту деятельности, а по месту регистрации, Москва купается в деньгах, а регионы утирают горькие слезы.  На глазах пример жителей Киселевска, обратившихся от полной безнадеги за помощью к премьеру Канады (и, кстати, нашедшие там понимание!) Но это лишь вершина айсберга. Природе наносится неизмеримо более существенный  ущерб, чем непосредственно  близлежащим домохозяйствам.  Эти процессы выступают важными элементами глобальных потрясений, переживаемых Природой и Человечеством.


Сибирь - ковчег
Возьмем самый актуальный и непосредственно нас касающийся аспект: в нестабильном бушующем мире Западная Сибирь всегда была райским уголком для человека труда, стабилизирующим фактором государства и общества, источником жизненных ресурсов и незаурядных талантов и пассионарных личностей. Особенно в критические моменты истории. Например, в Великой Отечественной войне. Или в последующий период, когда мировой кислородный баланс стал дефицитным, Западная Сибирь стала основным поставщиком этого жизнетворного элемента, заменив гибнущую Амазонию. 
Рискну высказать предположение, что теперь роль разменной монеты в поддержании гибнущего капитализма отводится Сибири. Сопоставьте события последних десятилетий с реальным   состоянием социума и экономики – все сходится! 

Гипотеза  не в нашу пользу
Что же дальше?  А дальше то, что уму человеческому недоступно и деяниям человека неподвластно.  Будучи в трезвом уме и твердой памяти, выскажу фантастическую гипотезу, от которой мурашки бегут по спине. Представьте, что Земля обладает разумом и целеполаганием. Для Космоса в целом эта идея воспринимается легче как сравнительно абстрактная. Но Земля – часть Космоса, и ей должны быть присущи такие же качества. Когда-то она приютила и пригрела зародыш живой материи, которая выросла в человечество, вообразившее себя хозяином жизни, а главное  - хозяином неразумным и непредусмотрительным. Который вступил в конфликт с матерью природой по принципу «кто кого».  И на свою беду добился немалых успехов. Так что мать-природа с полным основанием включила программу сокращения численности этого назойливого и опасного квартиранта. Отсюда – все природные катаклизмы, социальные потрясения, миграционные потоки, демографические процессы.
Прошлым летом смывало Восточную Сибирь. В этом году нечто подобное можно ожидать в Западной. Залогом тому небывалые снегопады по всей территории, включая немереные снежные запасы в горах.

Угроза уже здесь
Уже в ближайшем историческом будущем Западную Сибирь ждет бурный миграционный поток среднеазиатских народов. Сейчас идет активный процесс диффузии их передовых отрядов в структуру городского, отчасти и сельского  населения, уже сложились и укрепляются диаспоры, поддерживающие активные связи с территориями происхождения.  Это ислам, совершенно другие закономерности рождаемости и демографического роста. Исторический цикл пошел в обратную сторону. Что-то будет. И от нас это не зависит, можно сказать, никак.

Землетрясение – это был предупредительный звоночек. Очередной. Но кто его услышал? Они там, в Москве, уверены, что заняты делами более важными.  Такая наивность. Или корысть.
Время еще есть. Но его ничтожно мало, и, судя по всему, оно ничего не изменит.

Фото из интернета.


Рецензии
Да, вопросы экологии становятся всё более актуальными. Вот предмет человеческой деятельности, а не всяческие идеологические "непримиримости"!
)))

С уважением

Виталий Симоновский   14.06.2020 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виталий, за прочтение, понимание, сочувствие.

Георгий Иванченко   14.06.2020 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.