220 день Астепалея, высохшая бабочка Средиземки

220 день Астепалея, высохшая бабочка Средиземки
2019.10.18 Пятница

     "Менестрель" идет под парусом от Родоса на Астипалею через Дорогу ветра.
     Ночь, почти полная странно маленькая, но очень яркая луна. Медленные вальяжные болиды, огни дальних кораблей, синие неоновые искры криля за кормой.
     За Тилосом поймали слабый ветерок. Потянулись самым острым бейдом.
     У нас перегорел провод передних ходовых огней. Поставил запасные, на батарейках. Завтра будем менять провод.
     Я притащил подушку и прилег в кокпите. На вахте Илья, я на стрёме: изменения ветра, корабли, скалы и прочее - это моё. Вскакиваю на все алармы.
     06-30 засветлело. Что-то я шибко замёрз, хоть и в зимних флисовых штанах, флисовом анораке и куртке-ватерпруфке. Видимо, потому что без шапки и босиком.
     Из гальюна выскочил скоропостижно: в борт перестало молотить волной, сменился крен.
     Так и есть: мы привелись. Илья как ни в чем не бывало сидит в инете. Вахтенный а-ля филлипинец: главное, не нажимать никаких кнопок.
     07-00 подняли Женю. Илья готовит завтрак. Дорога Ветра наполняет грудь нордом, скоро дунет.
     7-30 Взошло солнце.
     Не дунуло. Так и шли на елеветре. После завтрака передал вахту и ушел спать.
     К вечеру пришли на остров Астепалея.
     Красивый остров. В плане напоминает бабочку, где два крыла соединены тельцем городка с головкой акрополя. Высохшая бабочка: ветры сдувают в море последнюю пыльцу плодородной почвы. Слава греческим козам.
     Зашли в порт города Хора. Маленький греческий городок из белых кубиков, серый акрополь на вершине, ветряные мельницы.
     Никто нас не встретил, денег не спросил. А нам ни воды, ни еды не надо. Город пуст.
     На причале пожилая гречанка ловит осьминогов.
     Пообедали ухой из тунцовых голов. Вкуснотища!
     Ребята купались. Женя видел осьминога, но пока плавал за острогой, брат по разуму перепрятался.
     На закате пошли в город. Поднялись по крутым беленым улицам-лестницам на перевал, парни полезли дальше, выше, в крепость, я же сел в кафешке, дуть фраппе и умиляться на греческих ребятишек.
     И на милую стройную девочку-веточку-официанточку, растаявшую от моего "эф харисто поли, оморфи!" (Спасибо большое, красотка).
     Парни нашли аутентичный бар, в итало-греческом стиле, куда немедленно отправились. Стены заклеены старыми фотографиями, картами. Тут и русские принцессы Романовы, и Дучо, и Габсбурги. За столами рубятся в карты греческие старики, колоритные и степенные.
     Мы тоже немного посидели, за тремя кувшинами сухонького «локал краси».
     Позже перешли в памятную мне сувлачню на другом плече перевала.
     И снова вино, снова гиросы и сувлаки. Нас неправильно поняли и, принеся парням по гиросу, мне приперли сразу три "сувлаки пита", здоровенных шаурмы, вместо заказанных трех палочек сувлак. Заказ поменяли, а потом мы, усидев несколько кувшинов, вернули и ошибочных на стол.
     Обожрались бы, если б не винишко. С ним как-то все укладывается по полочкам.
На обратном пути навестил кафе, где работает красотка Афанасия. Увы, девушка час как ушла домой, но пара и мама мне рады. Оставил записку, на греческом. Ничего особенного, так. Что помню и рад знакомству.
     На яхте в кокпите сидели не долго.
     Отбой.

Прошли:
За день 44 мили, всего 22186 миль
Из них:
Под парусом 40 (12295)
На моторе 4 (9891)


Рецензии