Диктаторы и вирус страха

                Диктаторы и вирус страха
 
   В социуме имеется лакмусовая бумажка, с помощью которой можно точно определить: является ли правитель данной страны диктатором или нет.
    Диктатор всегда заражен вирусом страха. Он смертельно боится  своего  народа,  собственного окружения и  даже ближнего круга  друзей, помня историю о Бруте и Цезаре. Во  внешней политике подобный лидер видит  вокруг себя сжимающуюся удавку враждебных стран. В конце -концов  диктатор разрушает собственную семью и пугается собственной тени, обкладывая себя ,  как красными флажками  волка, бесконечной системой охраны.   Такими руководителями были Сталин, Мао Цзэдун , солнцеликие вожди Северной Кореи.
  Диктаторов в нелюдей, попирающих все нравственные устои, превращает животный страх. В чем же его причина?  Диктатор получает  от больного социума абсолютную неограниченную власть, которая  деформирует  его сознание.  Вождь становится субъективным идеалистом , искренне уверовав, что весь мир - это комплекс  ощущений, подчиненных его воле.  Сталин полагал, что все военное производство в  стране Советов - бесплатное, мол, ничего не стоят  истребители, танки, военные корабли, так как в СССР - общественная собственность на средства производства, а значит военная техника товаром не является. Мао Цзэдун считал, что своей волей  может истребить всех воробьев   для защиты урожая, сделать большой скачок  за счет домен в каждом дворе. Однако субъективный  идеализм  одуревшего диктатора  всегда наталкивается на объективные законы природы и общества.  Диктатор не может ускорить приход весны, даже если начнет расстреливать чиновников, которые не додумались начать красить сугробы в  зеленый  цвет майской травы. Диктатор никогда не поймет, почему ученые закрытые в тюремных шаражках, не могут создать  Силиконовой долины.
   Столкнувшись с объективной реальностью и потерпев от нее  фиаско,   вождь падает в омут абсолютного страха. Он перестает что-либо понимать, везде ему чудятся заговоры, пятая колонна и происки мировой закулисы.   Не доверяя министру обороны, он начинает  спешно сколачивать собственную   военную силу, давая ей порой самые причудливые названия. Так Мао Цзэдун создал отряды юных хунвейбинов, а Иван Грозный -опричнину.
    В России сейчас  оформляется нацгвардия для борьбы с будущими народными выступлениями, при учете, что  гаранту  отдают свою любовь  и почитание  от 86% до 95%  населения.
   Чеховский герой Беликов  из повести "Человек в  футляре" всегда говорил:" Как бы чего не вышло".  Выходя на улицу в солнечный день,  он надевал   галоши и брал зонтик. Этот герой тоже находился под воздействием вируса страха перед объективной реальностью , которую  не понимал, так как отгородился от жизни  футляром. Объективная реальность всегда  вторгается в мир субъективных идеалистов,  диктуя  свои законы и разрушая  любые  бредни и мистификации.


Рецензии