Русская балалайка

Что мне не нравится в наших людях, вещающих в телевизоре или где бы там ни было, так это их неспособность сразу ухватывать суть дела, вцепляться в нее и говорить, придерживаясь этой сути, никому не позволяя себя отодрать от неё посторонними вопросами. Нет, они начнут издалека, прилипая к несущественным деталям, затем примутся описывать свои чувства по поводу этих деталей и приводить примеры по ним же.

Сидишь и думаешь, когда же эти информаторы, наконец, выговорятся и перейдут к заявленной теме? Нет, не переходят. Машут руками вверх и вниз, справа-налево и слева-направо, или куда-то бегут, задыхаясь. Уж какой там смысл, какое размышление.

Терпишь и думаешь: "Но ведь скажет же этот возбужденный человек то, что хотел? Ведь не влез же он в экран только для того, чтобы показать свое возбуждение, помахать руками и испустить искрящуюся пену? Ведь чего-то хотел?" Смотришь в заголовок, а там: "Крах всего. Правительство посадили. Путин скрывается у Ротенбергов".

Слушаешь дальше. Нет, ничего. Ахи, охи и гадание на кофейной гуще. Наконец понимаешь, что человек окончательно растекся в лужу и даже не помышляет говорить о заявленном, а нажимает сплошь и рядом на околотемье: кто кому и с каким выражением пожал  руку, кто, забыв выключить микрофон, выругался прямо в мировой лик общественности, кто на какой машине приехал, кто болтал ногой, кто перепутал стул, кто плюнул, у кого отклеились приставные волосы.

Переключаешься. Смотришь другого ритора. Начинает солидно и, как у нас положено, издалека. Речь о сталинских процессах 30-х годов, а он залез в эпоху Ивана Грозного и там  загряз, забыв о Сталине.

И так везде. То игривость. То злокозненная ирония на фоне скрежещущих звуков.  То обзывалово, то оплевалово на фоне вздымающихся рук и все это при нулевой информативности и на уровне обыденных сплетен. К этому надо добавить, что, практически вся информация - сплошная ложь. *
________
* М-да. Что касается правдивой информации, то это отдельный и серьезный разговор. Искала я вчера видео- материал по сталинским процессам. Роликов много. Все, казалось бы, разные. С разными заглавиями. На одной заставке сидит кудрявый мэн в тройке. На другом гёрл в розовой кофте. На третьей ужасный Троцкий с ножиком. На четвертой Ленин со злобно-хитрой улыбкой. Всё же смотрю (лучше бы я этого не делала) - авось правда хоть одним боком выглянет. Нет. Ничего. Не информация, а СТРАСТИ ПО ИНФОРМАЦИИ. Не рассказ о прошлом, а ЭМОЦИИ ПО ПОВОДУ ПРОШЛОГО. И так везде. В данном случае, оказалось, что один и тот же лживый материал, сказанный разными словами и в разных роликах, сделан одними и теми же людьми и чудовищно размножен. Уровень - детсадовский с обзывалками и плевалками о злобных террористах.
________
Ну да не в этом только дело. Главное заключается в том, что у нас не любят, а, может, не умеют говорить о сути и по сути. То есть, о главном. То есть, коротко. На уровне: вопрос-ответ.

У нас всегда начинают издалека, не заботясь о том, что этим самым отнимают у слушателей время, которое и без них течет с неимоверной быстротой.
 
Все, практически, говорят долго и с каким-то почти животным наслаждением, которое маскируют под оптимизм. Любовно вслушиваясь в свою плавно текущую речь, российские риторы и софисты настолько ловко обходят островки смысла, что только диву даешься.

Да не только солидные дядьки этим страдают, но и молодежь наша, обожающая перемежать свою физкультуру идиотскими вскриками вроде "уй!", "оппа" и иностранными словечками, вызубренными их механическим попугайским умом в культмассовом секторе интернета. .

Такие уж точно ни в какой поход за правдой не пойдут. Дети, взращенные на геномодифицированной информации, так и не узнают, что такое истина и как она выглядит, ибо запрограммированы они исключительно на потребление суррогатов. Суть же суррогата заключается в том, что сегодняшним молодым людям внушили, что главное - это коллекционирование приятных эмоций и денег.

Главная проблема наша сейчас в информативной сфере - многословие. Эта беда пошла с 80-х годов, когда россеянам разрешили говорить не КАК НАДО, а КАК ПОЛУЧИТСЯ. Вот с тех пор  и  понесла ИХ нечистая.

И, уверяю вас, нести нас она будет до тех пор, пока не зависнем мы посредине пустоты и не поймем, наконец, что завод кончился. Ну, тогда, собственно, и вообще все кончится, поскольку говорить больше будет не о чем. Разве что о пустоте.

Да, собственно, и весь  пост мой об этом.


Рецензии