Штрих из первого путешествия по США

Тогда давали невысокие суточные, зато честно нам был обещан и сыгран концерт в Кеннеди-центре.И мы его с успехом отыграли. поразив бедных доверчивых жителей страны исполнением прямо в одном (хоть и втором по счету) отделении и "Серенадой для струнного оркестра" Чайковского, а еще и Камерной симфонией Шостаковича, которая уж совсем ошеломила жителей, которые уж и не знали, хлопать ли им по окнчании. или просто  молчать почтительно.Но так как и это еще все не означало, что мы уйдем со сцены(ведь там еще и бисы намечены были, которые необходимо было вывалить на уши слушателей.То они предпочитали. Хлопать. А потом еще и кормили тем, что специально приносили для голодных музыкантов из России.


Так я что-то снова немного уклонилась от своей задумки. Короче,  нам выдавали суточные.Но не все сразу, а частями. Примерно раз в неделю бывал день получки.

И вот при этом начинались трудности. Ведь, когда уходишь на сцену музыку играть...
Деньги остаются без всякого присмотра. Куда как надежнее их носить с собой.
Но на сцену с сумкой выходить было неприлично.Тогда еще не принята была услуга от директоров больших оркестров, что женщины имеют право сидеть на стуле с инструментом, а около пультов лежат их сумки.Только допускались они крайне ограниченных размеров.Поэтому моя личная сумка, которая всегда не могла даже в мирное время весить меньше 5 кг.Точно никак не  подходила для выноса на сцену.
Поэтому все годы я просто оставляла кошелек лежать в футляре.Так сильно рисковала.Но я такая вот рисковая была всегда.

А уж при отъезде.Там 2 футляра.Один с инструментом, а во воором много вещей, которые не влезли в чеодан.Потом личная сумка весом кг этак около 15. Еще сумка, любезно одолженная директором для мелочей. Вот в ней точно только 5 кг чего-то.

И даже ценники я с той сумки не осмелилась срывать,  чтоб отдать обратно по приезде директору максимально новой.

Так естественно вставал вопрос перед сотрудницами.Где прятать деньги? Самое простое и из революции известное - прятать в лифчик, как это делали все беженцы в войну.И так и на базар ходили. Но на женском теле есть множество укромных мест, где можно спрятать деньги.Поэтому некоторыми особями был принят вариант хранить их.В области колготок.

 Вот на этом способе и  попалась дама.Она до начала представления посетила тувлЭт
 типа "сортир" американский. А  в самой кабинке выложила свою зарплату. В салфетке положила на бачок с отходами. Из кабинки вышла.И с чистыми рками.Отправилась на  сцены музыку играть. Внезапно среди исполнения третьего Бранденбургского концерта Баха. До нее доходит. Что сверток с гонораром.Так и остался лежать на том бачке.Она забыла его снова надежно спрятать в теле. Ей, бедной, никакая музыка уже не идет ни капли впрок. Все мысли в  той кабинке.Точнее даже, у бочонка с мусором.

 В антракте она снова рванула в туалЭт. С ней вместе рвануло много переживающих подруг.На бачке нашли салфетку.Только абсолютно без всяких денег. Хоть она и узор на ней  узнала.Только салфетка осталась ей на память.

Надо отдать должное Светлане Борисовне Безродной. Она отдала этой пострадавшей даме  много личных денег, чтоб покрыть потерю. Да и дамы тоже гордо деньги собирали.Поэтому ущерб остался  только в досаде на себя.


Рецензии