Что скрывает древнерусский глагол уханькать и как

"Что скрывает древнерусский глагол "уханькать" и как он связан с китайским коронавирусом"

*****
Русский язык - великий и могучий. Об этом известно всем, даже иностранцам, со времён И. С. Тургенева.

Но кто мог представить еще каких-нибудь десять-двадцать лет назад, что устаревшее просторечное диалектное выражение "уханькать" может пролить свет на возможное происхождение и распространение этого странного и опасного "уханьского вируса"?

Никто.

Всё изменилось в начале 2020 года, когда китайские вирусологи объявили об обнаружении нового коронавируса, происхождение которого они, предсказуемо, связали с летучими мышами и змеями.

Утверждали мол китайское население употребляет их в пищу. И заразилось этим вирусом от животных на уханьском рынке...

Однако, многие вирусологи скептически отнеслись к этой гипотезе.

Помните, как говаривали наши предки в древности?

"Ханькали-ханькали и, наконец, уханькали..."

Филологи и лингвисты отмечают: вариант "ханькать" можно заменить на "ханыкать" или "хныкать".

А лингвисты утверждают: все эти варианты произошли от диалектного существительного

"ханык" - то есть «плакса»,

"ханокать", "хныкать" - значит, "плакать", "грустить", "рыдать",

"ханькать" - "задумываться, печалиться, терять, марать, гробить".

И вот, наконец, подходим к главному - диалектному глаголу "уханькать".

Здесь есть 5 вариантов толкования.

1 - "украсть, утащить, стянуть что-либо"

2 - "ухайдокать, извести, пустить в расход"

3 - "израсходовать"

4 - "запачкать, измарать, угробить"

5 - "затерять, засунуть".

Безусловно, было бы неправильным и ненаучным выводить происхождение и распространение "уханьского вируса" с диалектным и просторечным выражением: "уханькать". 

Но, согласитесь, какая-то туманная и мистическая связь здесь присутствует! Явно! А не только лишь в совпадении!

Знаете ли вы, что бойницы Великой китайской стены направлены для обороны от наступлений с Юга?

Но какая опасность могла угрожать жителям древней Тартарии, которая, как уверяют некоторые исследователи древней истории, простиралась к северу от Китая в просторах Сибири?

Как утверждают историки, город Ухань был основан в 223 году нашей эры. 

В том самом месте, где река Хань впадает в великую Янцзы.

Кстати, может, название "Ухань" также древнерусское? То есть "находящийся у Хани"?

Кстати, существовала и древняя империя с тем же названием - Ханьская.

Когда возникло название речки Хань - одному Небу известно... 

Но вот самоназвание самой большой этнической группы китайцев - ханьцы!

Кроме того, недалеко от Уханя, километрах в 600 по прямой находится древнейшая столица древнего Китая - город Сиань.

Ему 3100 лет. Он был столицей 13 государств, в том числе Ханьской империи в начале нашей эры.

Сиань (в древности - Чанъань) стоял на пути торговых караванов Великого шёлкового пути.

Но самое интересное, - в пригородах Сианя расположены древнейшие похоронные курганы и громадные странные пирамиды, которые видно из космоса. А также - знаменитый мавзолей основателя объединенного Китая - Цинь Шихуанди c его потрясающей воображение терракотовой армией...

Почему современный коронавирус стал распространяться из города Ухань?

Интересный вопрос... А вот и другой.

Является ли простым совпадением то, что в городе Ухань расположена крупнейшая в Китае вирусологическая лаборатория четвертой степени защиты, про возможную утечку из которой в своё время предупреждали китайцев американцы?

И ещё. Город Ухань расположен на территории, где не одну тысячу лет уже стоят древние китайские пирамиды?

И, наконец, последний вопрос: а почему почти все археологические раскопки в Китае засекречены?

Не нашли ли археологи в тех же пирамидах древние захоронения со штаммом вируса?

Поскольку ответов на эти вопросы у нас нет, но есть одно важное смысловое и географическое совпадение в диалектном русском языке - "уханькать", то есть "украсть, утащить, запачкать, извести, угробить, потерять...", попытаемся построить логическую и умозрительную цепочку...

А что если наши древнейшие русские предки уже встречались с этим самым уханьским вирусом в своём далёком-далёком прошлом?

Что и нашло своё отражение в древнерусском диалекте!

И, в таком случае, может быть, Великая китайская стена - это всего лишь мощный санитарный кордон наших предков от надвигавшегося из Ухани "зомбоапокалипсиса"?

Примерно так, как и сегодня, когда перекрывают границы целых государств, а вокруг карантинных городов с десятками миллионов жителей возводят непроходимые завалы на дорогах...

Однако, соглашусь, как, каким образом ответить на все эти трудные вопросы и совпадения - решать вам и всем нам вместе... Сегодня. 

Прямо сейчас. 

Спасибо, что дочитали до конца!

*****


Рецензии
Большой труд вы написали, со многим согласна. Это очень интересные наблюдения и информация. Про Ухань особенно интересно подмечено. Спасибо!

Ольга Широких   21.04.2020 04:48     Заявить о нарушении
Срасибо, Ольга! Очень рад!
С уважением,

Ник Иванов   21.04.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.