Александр Семигорский

Так была подписана публикация в четвертом номере санкт-петербургского журнала «Репертуар и Пантеон» за 1843 год под названием «Провинциальные театры в России», которую цитируют все костромские театроведы и которая повествует главным образом о первых костромских труппах (Провинциальные театры в России / Репертуар и Пантеон.- СПб., 1843.- № 4).
О том, что, где, когда, кто и как поставил, перечисляя при этом не только имена постановщиков и исполнителей, но и костромских домовладельцев.
Судите сами: «В 1806 или 1807 году некто Михаил Анисимович Анисимов из числа небольших чиновников, в сотовариществе с дворецким г-жи Колычевой, Николаем Туркиным, устроили в Ивановской улице театр». В 1809 году, сообщалось далее, тем же постановщиком был устроен театр на дворе госпожи Замыцкой, одним из актеров которого был родной брат постановщика Петр Анисимович Анисимов, а в 1810 году «явились на сцене костромской таланты, какие были бы не последними и на столичных театрах».
Прибавьте к этому такие слова: «Кострома, как отчизна первого основателя российского театра, достойна, чтобы ее театр имел летопись свою…»
Кто же этот таинственный мемуарист, четыре десятка лет скрывавший от своих земляков и вдруг с такой точностью припомнивший все подробности?
Больше того, при ближайшем рассмотрении выясняется, что автор публикации даже не мемуарист, а скорее исследователь, использовавший не только личные воспоминания, но и кое-какие заблаговременно собранные материалы.
Круг поиска автора, таким образом, сужается, поскольку не то что исследователи, но и образованные люди того времени в Костроме были наперечет.
Предположим, что фамилия псевдонима происходит от названия села Семигорья Кинешемского уезда Костромской губернии, владельцем которого с 99 душами крестьян в 1804 году был отставной секунд-майор (1785) и предводитель дворянства Плесского (1788-1790, 1794-1796) и Кинешемского (1797, 1803-1805) уездов, а затем и Костромской губернии (1805-1815) князь Дмитрий Николаевич Козловский (1762-1819), вместе с женой из вольноотпущенных Прасковьей Трофимовной (ок. 1775-1840) и детьми внесенный в V часть дворянской родословной книги по Костромской губернии (30.11.1812), а после смерти отца – его старший сын князь Александр Дмитриевич Козловский (1791-1845), замечательный костромской краевед.
Театральной хроники его единственная книга под названием «Взгляд на историю Костромы», опубликованная в 1840 году в Москве, правда, не содержит, но и сомнений в знакомстве автора с объектом исследования не вызывет.
С упразднением Плесского уезда в 1796 году князь Александр Дмитриевич именовался уроженцем усадьбы Борщовки Нерехтского уезда, а в 1805 году с переселением семьи в Кострому стал еще и костромичом, поступил на службу в канцелярию отца и в 1806 году получил свой первый чин городового секретаря, однако дальнейшее продвижение в чинах его, как видно, не интересовало, и через два года с тем же чином он вышел в отставку.
Зато в 1812 году подпрапорщиком вступил в Костромское ополчение, вместе с которым прошел весь его многострадальный путь и был участником осады Глогау (13.09.1813-04.04.1814), но и за это никакой награды не получил.
Лишь в 1825 году пустую графу его послужного списка заняла благодарность от Костромского губернатора «за спасение утопающих в реке Волге».
С тем же чином городового секретаря он служил и в Костромской удельной конторе (1830-1834), и Кинешемском уездном суде (1839-1840), пока не стал Юрьевецким уездным судьей и окончательно не перебрался в Юрьевец, который прежде, по его признанию, лишь навещал в 1821 и 1827 годах.
О Юрьевце в 1826 году он сделал доклад в Императорском Московском обществе истории и древностей Российских, в следующем году опубликованный в «Трудах и летописях Императорского Московского общества истории и древностей Российских», членом-соревнователем которого князь был признан 8-го марта 1829 года, да и остальные его краеведческие публикации в «Отечественных записках» (1823-1841), «Московском Телеграфе» (1830-1832) и «Костромских губернских ведомостях» (1838) – об истории Кинешемского, Нерехтского и Юрьевецкого уездов.
А о Костроме больше ничего.
Осталось уточнить, что в четырехтомном «Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей» Ивана Филипповича Масанова (1874-1945) приведен лишь псевдоним князя Александра Дмитриевича Козловского «Кн. А. Ко» из «Отечественных записок», однако ни в «Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», ни каком-либо другом отечественном литературном, театральном, музыкальном, историческом и биографическом словарях ни литературоведа, ни театроведа, ни музыковеда, ни историка Александра Семигорского не значится.


Рецензии