Звёзды зажигаются

    Власть начала всё чаще и чаще агрессивно привлекать внимание к себе и к своим действиям. Недавнее дело журналиста Ивана Голунова, действующее дело актёра Павла Устинова... Государственная система стремится сменить фокус внимания общественности с более важных и острых проблем. И ей это прекрасно удается. Не спорю, вышеназванные дела прямо или косвенно касаются каждого из нас, поскольку все мы можем оказаться на их месте. От этого никто не застрахован. Тем более в нашей стране. Подобный общественный и цеховой резонанс стал возможен только в эпоху развитого и доступного интернета. В более ранние времена эти дела остались либо незамеченными, либо запертыми в архивах под грифом "совершенно секретно". С одной стороны не может не радовать факт активизации гражданского общества. Это говорит о том, что оно (общество) постепенно взрослеет и становится более смелым в высказывании своего мнения. С другой стороны не покидает ощущение того, что все эти дела являются частью хорошо спланированной игры.  Подумайте сами: абсолютно на ровном месте фабрикуются и становятся достоянием общественности дела, связанные с тем или иным сообществом; сначала высказываются наиболее смелые и яркие представители, затем к ним присоединяются остальные;  в конце концов их поддерживает общество; различные СМИ и соцсети только и делают, что говорят об этом. Фокус зрения смещён. Власть торжествует - если не хлеба, то  зрелищ народ получает сполна. Однако стоит помнить о том, что всё это ради чего-то затевалось, какую-то выгоду с этого правительство имеет. Какую именно - узнаем спустя время, когда последствия станут необратимыми.  В дальнейшем подобные дела будут возникать с завидной частотой. И о них будут говорить. Как больше года  назад говорили о ЧМ по футболу. Если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно.

24 сентября 2019 г.


Рецензии