Так случилось ч. 53

  Чемпионка военного округа. Сонка поднялась на самую высокую ступеньку пьедестала. Как говорят, покорила её. Это тоже вершина. Как у альпинистов. Ничего, что полметра от земли только. У каждого своя высота.
  Ну и что, что результат её не самый лучший и победила она только в младшей возрастной группе - юниоры. В эту минуту все "но" и "ну" - пО-боку! Минуты на пьедестале - священны.  В конце этого лета поедет в составе сборной округа в далёкий загадочно-сказочный Львов на Первенство Вооруженных Сил всей страны!
  Дома Сонка носится по комнате, прыгая через нераспакованную сумку, с песнями, скорее похожими на  дикий ор.
  Жорик сидит, полуразвалившись на диване, наблюдает это выражение восторга. Ну, даёт сестрёнка! Он всё понимает, он бы тоже так бегал на её месте. Вот молодец, девчонка!
  Теперь Сонка ходит с братом в бассейн, по утрам на пару с Таськой занимаются бегом (терпеть не может бег Сонка! Но, ничего не поделаешь - нужно!) На полке рядом с кисточками поселились гантели. У Жорика они трёхкилограммовые, тяжелые. У Сонки - "женские" - килограммовые. Занимается Сонка и гимнастикой. Слабовата физически. А в стрельбе большие нагрузки.
  На тренировке Пущин велел ученице стоять на "коньках". Это железные трубки с приваренными к ним "подошвами". Нужно на них держать равновесие. Стоя с винтовкой в изготовке, конечно. Перед Сонкой - часы. Стоять на время. Болит спина.
  Закончились школьные уроки, отзвучали переливы колокольчика на празднике Последнего звонка. Начались экзамены. Для Сонки - обязательно вперемешку с тренировками. Даже на это ответственное время их никто не отменял. А вот выпускной бал под угрозой. Сразу на следующий день после него - очень серьёзные областные соревнования. Там будет решаться вопрос - быть ли Сонке в составе довольно сильной "взрослой" областной команды.
  - Зачем тебе этот выпускной? Подумаешь, событие.
  Ах, да ничего себе! Как вы не понимаете, уважаемый Борис Львович! Об этой традиционной школьной ночи мечтают с первого класса! Или второго, трегьего... В общем, очень, очень долго. Платье сшила Сонке баба Галя, расшила его бисером. А туфли из мягкой кожи, с перламутром прислали из самого Баку!
  Конечно, событие! Даже не сомневайтесь, Борис Львович!
  - Тогда не гуляй всю ночь.
  - В десять вечера буду дома... В одиннадцать.
  ...Рассвет вчерашние школьники встречали на высоком холме за городом. Сонка глянула на часики (сверкают на руке - золотые, бабы Галины) - автобус через два часа. Ей пора. Сняла таки чуть-чуть натёршие ноги туфли, взяла их в руки и босиком отправилась домой. У подножия холма оглянулась, увидела  одноклассников  наверху, в ярких лучах солнца, родившего новый день. Кто-то махал ей рукой. Таська? Нет. Вон она, высокая, стоит каланчой в стороне.
  - Счастливо тебе, - услышала Сонка и тоже помахала в ответ.
  В автобусе спала.
  Соревнования длились только один день, стреляли одно-единственное упражнение - МВ-8, тридцать выстрелов лёжа.
  Прикимарила  и в тире, в ожидании начала смены сидя в классе. Пущин растолкал её, пошли на огневой рубеж.
  Первый пробный улетел в небо - Сонка как-то выстрелила, даже не успев вставить приклад в плечо.
  - Товстенко! Просыпайся, день на дворе! - голос тренера с металлическими нотками прозвучал громко и требовательно.
  Отстрелялась хорошо.
  - Не переодевайся. Может, ещё надо будет пострелять.
  - Да, Лев Борисович.
  - Что?!
  - Ой, простите, Борис Львович.
  Соревнования закончились, команды разъехались. В тире ребята только из  её города. Сонка на огневом рубеже одна. Стреляет стоя, потом с колена. Время на выполнение задания строго ограничено. Стреляет самостоятельно. Никто ничего не подсказывает. Сама корректирует стрельбу.  Сзади сидят областные тренеры и Гаврилова. Наблюдают, тихо переговариваются.
  Что ж, и этот экзамен Сонка сдала. Всё хорошо. Она - в сборной!

       ПРОДОЛЖЕНИЕ
 


Рецензии