Притча о двух ослах

      Два осла встретились на тропинке. Место было узкое, и чтобы разойтись, одному из них следовало посторониться и пропустить другого. Но так как один осёл был упрямым, а другой упрямее первого, то и уступать дорогу оказалось некому.
Так и стояли два осла друг против друга, выражая негодование громким рёвом.
      Кто знает, как долго бы длилось противостояние, если бы с одной и другой стороны не подошли к живой пробке два человека. Сначала оба расхохотались, потом один взял в руки палку, другой камень и, искусно используя орудия, прогнали двух ослов в чащу. После чего первый горячо пожал руку второму и произнёс крылатую фразу: «Мы же не ослы!» Второй ответил не менее горячим рукопожатием и согласился: «Ослы - не мы!» И в подтверждение своих слов уступил дорогу первому. На дружелюбный жест второго первый ответил дружелюбной улыбкой, и сам отступил в сторону, освобождая дорогу для второго. «Только после вас», - заявил он. Второй, сладко улыбаясь, твёрдо ответил: «Я этого не допущу!» Тогда первый заметил, что всегда был, есть и останется воспитанным человеком, который на любезность отвечает любезностью, и всегда приятно уступить дорогу достойному человеку. Второй, продолжая широко улыбаться, говорил, что никому никогда не уступал в любезности, и ему также приятно сделать что-либо приятное для приятного человека, а потому он убедительно просит пройти первым первого. Первый стал убеждать второго…
      Когда через некоторое время ослы выбрались из чащи, то застали на том самом месте двух ожесточённо спорящих людей. Возбуждённые люди размахивали руками, выкрикивали нецензурные слова и угрозы. Улыбок на их лицах не было.


Рецензии