Людские жернова

И раньше была жестокость, тупость, невозможность вовремя остановиться и сбавить обороты разгневанному неуправляемому штампованному мозгу. Только ареал был незаметен за речёвками, маршами и верой в светлое будущее. Не всё было радужным в жизни Валерки Тестова. Пекарь был крепким малым. В хорошистах не ходил, да и в двоечниках не числился. Задираться любил и особой дружбы ни с кем не водил. Были у него младшие братья, но незаметно было между ними общение.
 
Шёл второй год пребывания в новом здании. Все классы из многочисленных и разбросанных по всему городу деревянных сооружений слились в новеньком 4-хэтажном из белого кирпича здании. В котором на втором этаже были школьные кабинеты, верхний этаж занимали спальни ребят, последний этаж – половина для дневного и ночного сна детей из начальных классов, другая под размещение спальных мест девчонок. Удобств для ребят прибавилось, так как не надо было каждый день шествовать в школу и столовую (для старших – 3 раза в сутки, ни много ни мало, если учесть, что маршрут в одну сторону был 2 километра, а одежонка на детях была так себе). На пути был мост и весной, когда Солониха выходила из берегов, его подтапливало, приходилось обходить, а это дополнительный круг в 2 километра. Часто болели, иногда всем классом.

Никто не ходил в изгоях: можно было поддерживать отношения с любой группой ребят, поскольку в интернате их числилось за 300. Дети из дошкольных учреждений Сольвычегодска отличались излишней добротой, открытостью и наивностью. Не сталкивались никогда с накопленной злостью старших ребят. Валерка был из детдома.

Весна. Оттаял турник. Можно было зацепить руки назад и крутить полные обороты. Что и делал четвероклассник. Подошёл Мадей и рыжий Харёк. Харькова опасались все наши ребята, постоянно безосновательно нападал и задевал самолюбие мелкоты. Мадеев был постарше Харька на два года. Из-за чего у них вышел сыр-бор догадаться нетрудно. Завистливый Харёк спровоцировал Валеру на ответный удар, а дальше старшеклассники запинали Пекаря, что пришлось вечером срочно вызывать самолёт в Котлас и отправлять пострадавшего в районную больницу. Транспортного сообщения ещё не было, «Заря» не ходила.

Немного побыл в районном центре Тестов Валерка: нога загноилась. Переправили в Архангельск. С этого момента исчезли из интерната Мадей и Харёк. Через некоторое время 16-летнего Мадеева осудили, Харьков попал в колонию.

В Архангельске Пекарю укоротили ногу, потом он был в санаториях, но к нам вернулся только через четыре года уже на костылях. Мы были в восьмом, а он пошёл снова в четвёртый, учился потом хорошо, повзрослел. Но окончив 8-й класс, летом представился от водянки лёгкого. Соболь его почему-то очень не любил и на похоронах брякнул: «Собаке собачья смерть».

Почему Соболёк недолюбливал Пекаря? Да с его лёгкой руки привязалась к Вовке кличка «Блин», «Блинастик». Странная особа Соболёк прозывался ещё «Болтун» за графоманские свои наклонности. Пустобрех Володя иногда, повзрослев, чурался общения с нами. Он считал, что «двоечник» и «отличник» не могут найти общих точек соприкосновения, хотя темы из Вовы не сочились, а вулканически доставляли ему проблемы. Ведь его попа поцеловала печку именно по этой причине: воспитатель не могла успокоить поток слов из Вовы, который мешал остальным, поэтому посадила на печку, не подозревая, что она горячая. Но в каком состоянии она была?.. тепло исходит из любого нагретого предмета. Ожоги оставили заметные следы. Даже если бы ребята забыли этот эпизод своей общей биографии, то помывка в бане напоминала об этом случае всё детство.

Харькова потом видели в Коряжме, который поучаствовал в инвалидности Валерки. Довольствие в виде пенсии Валера получал и даже приобрёл транзистор, да разве мог он ему заменить живую кипучую деятельность, ведь его костыльный образ жизни не давал тех самых ощущений дерзкой свободы, которая у него была. Для купания он отстёгивал медицинское изобретение в виде бандажа, поддерживающего бедро с голенью.

Прошли годы, а вот не выходит из головы эта история, врезалась в память, была поучительной и полной сострадания к забияке. Жил человек и оказался на грани существования.


Рецензии