Библиотеки и маркетинг

Справедливо у нас в народе говорят -
 «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Так  случилось и в нашей семье.
Любили мы с мужем погонять чаи допоздна, засиживаясь у телевизора или в поисках новостей по интернету. Объясняя детям – пенсионерам всё можно.
Но гром грянул. Муж слёг с серьёзным сердечным приступом. Выкарабкались.
Твёрдо изменили режим дня.
Никаких вечерних  новостей от цифровых носителей.  После девяти  – вечерняя прогулка, хорошая музыка и чтение, чаще всего по очереди вслух.

Иногда  к нашим прогулкам присоединялась соседка. Очень милая дама, любительница поэзии, особенно Блока. В прошлом она библиотекарь.
Приятно  украшала наши прогулки, читая Блока, и рассказывая о своей прежней работе.
Библиотеку она описывала,  как открытый стол идей, за который приглашен каждый. И тут же уточняла –  «Так считал Герцен».
Гордилась тем, что за активное участие коллектива в общественной жизни района в 1967 году её библиотека получила почетное звание «Библиотека отличной работы».
И с какой-то грустью добавляла – «Библиотеки сейчас стали другими. Рыночные отношения превратили их, в какие то предприятия по выдаче информации. Маркетинг, видите ли».

В такие минуты  мы испытывали лёгкое угрызение совести. Забросили свои  визиты в библиотеки. Дети с ярмарок подбрасывают новинки.  Чтение книг сохранилось, как самое любимое занятие.

Днями наша спутница  нас хорошо удивила.
У неё гостит племянница из Москвы, журналистка. Девушка решила  разузнать, жива ли та районная библиотека, в которой тётушка трудилась без малого пятьдесят лет.

В первый же день она успокоила тётушку.
   – Твоя библиотека твёрдо, как я поняла, на века  вписалась  в  Блоковский адрес - …Аптека, улица, фонарь…  Она  за ними как стояла, так и стоит. Правда, здорово изменилась...

   - Права девушка. Остроумно подметила, - с улыбкой поддержал муж. - Да,  она там  расположена: аптека, улица, фонарь, библиотека. Интересно, что за изменения произошли в ней?

  - Ещё при мне библиотека  вошла в состав централизованной библиотечной системы города, - охотно рассказала наша спутница. – Создание централизованной системы значительно укрепило материально-техническую базу библиотеки, даже чуточку увеличился  приток новой литературы. Ну, а рыночные отношения, маркетинг, это уже без меня. Приглашу племянницу на наши прогулки, если не возражаете, она вам всё расскажет.

Через несколько дней к нашим вечерним прогулкам присоединилась  молодая журналистка.
   - Если вам будет интересно, и я не очень утомлю, то охотно поделюсь с вами впечатлениями, как выживают  библиотеки в вашем городе. Столько открытий сделала для себя. Думаю даже очерк написать.

За несколько вечеров   мы узнавали и не переставали удивляться, как же изменились всё вокруг…

Со сложными чувствами воспринимали информацию  об изменениях в нашей районной   библиотеке.
С одной стороны, радовало, что сегодня – это современное помещение с автоматизированными рабочими местами. Особое внимание уделяется юным читателям:  детский уголок  ярко оформлен, со свободным доступом детей к книжным полкам.

Есть условия для пользования услугами библиотеки людей с ограниченными возможностями.
Недавно был открыт  «Публичный центр правовой информации», есть выход в интернет.
Как и прежде, проводятся выставки, литературные вечера, презентации.
При библиотеке создан клуб интересных встреч «Юнацтва» и клуб будущего защитника Отечества.
За книгами и услугами в библиотеку ежедневно обращается  примерно 5-10  процентов жителей района.
Совсем не плохой показатель.
Но насторожила фраза рассказчицы: – «В библиотеку сегодня нужно оправляться с кошельком».
А дело вот в чём.
Чтобы выжить,  эта библиотека, как и другие в городе, всё активнее внедряет платные услуги, вводит штрафные санкции.
   - Это коснулось не только штрафа за несвоевременный возврат книги, - уточняет собеседница, - но и за выдачу наиболее новых, как говорят сами работники – топовых книг. Все эти платные услуги и штрафные санкции введены не от хорошей жизни. Денег на закупку новой литературы библиотекам выделяют крайне мало.  Вырученные же деньги  идут на покупку новой литературы. Вот и берегут библиотекари новые книги, как зеницу око. Пока библиотечный маркетинг явно агрессивен. Однако основная масса посетителей библиотеки относится к таким вынужденным мерам с пониманием. Книги нынче дорогие, не все могут позволить их покупать.
Расценки же в библиотеке вполне лояльные – бери, читай. Платными  услугами чаще всего пользуются студенты, молодые родители, любители модных книг. Например,  книгу «Щегол» Донны Тратт, - мне рассказали  работники библиотеки, - за прошедший год запросило более тысячи человек.

Мы с мужем переглянулись.  Да, это была нашумевшая новинка года три тому назад. Даже у нас её брали прочитать человек пять.
Объёмная книга.  Интересный роман,  со своим стилем, остротой взгляда автора на современность. Привлекла, лично нас, книга своеобразным переосмыслением диккенсовского сюжета о сиротах.  Да,  она  заставляет задуматься  о непреходящих ценностях – дружбе, долге, любови, человеческом достоинстве.
Помнится, у нас она  вызывала острые   эмоции: грусть, печаль, радость.
Раз по сей день, книга пользуется таким спросом, значит, не так уж и очерствели души людей.

Наша спутница увлеченно продолжила свой рассказ.
   - 3-5 человек ежедневно обращаются в библиотеку за правовыми консультациями. А в читальном зале, как и раньше, люди старшего поколения, чаще всего бабушки с внуками. Модернизированная, приспособленная к новым условиям живёт библиотека. Живёт, как я поняла, сохраняя за собой важную социальную роль - воспитания и просвещения. Меня это очень порадовало.  А прошлый день уже не вернуть, -  закончила свои рассказы наша молодая спутница.

Интересно подвёл итог всему услышанному  муж:
   –  Как же точно подметил в своё время Булат состояние многих из нас сегодня: – «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось»…


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Дина!

Приспособление к новым условиям, модернизация... Да, всё так и есть.
Но главное, что библиотеки живут и продолжают делать важное дело.
Это радует и вселяет надежду на настоящее и будущее. Жизнь продолжается.

Спасибо за интересную и актуальную тему.
С добрыми пожеланиями! Любовь.

Любовь Кирсанова   10.10.2021 21:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой мой читатель!!
Как мне дорогА ваша поддержка,Любовь.
Да, жизнь продолжается и добрые дела тоже.
Щедрой вам осени и доброго настроения!!

Дина Иванова 2   11.10.2021 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.