VII Ребёнок принцессы Ти

Желания приобретают настоящий смысл только в головах безумцев.

Глава 1 Побег с Нибиру
Замечательно так заболел Пантелеймон IV, оказывается, придумал усыпить бди-тельность врагов, а сам тем временем спланировал возврат мятежного Марса под контроль империи. Взял самурайской хитростью, одним ударом убил двух зайцев, HELIUS обезглавил и увеличил влияние империи.

Наследный князь гениально изображал ученика. И ведь заставил поверить! Ленар совершенно искренне не хотел, чтобы наследник участвовал в фарсе с Наомой,
однако на кону оказывается стояло нечто другое, чем просто победа в танцевальном соревновании. Ленара самого использовали в гораздо большей по масштабам партии. А он беспокоился: «Не вам играть, Ваше Высочество». Ага, вон как сыграл, ни один актёр так не сможет. Семейка! И ведь какой план сотворили: научить князя танцевать для того, чтобы убить на глазах у всей системы прези-дента неугодной корпорации. Какая самонадеянность! Но ведь сработало. Теперь, надо полагать, следующая на очереди планета, это Нибиру. Император ничего не делает просто так, иначе зачем он согласился на помолвку князя с принцессой.

***
Когда на Марсе иссякли запасы золота, тхаки перенесли добычу на Землю, где их и застали арны, вернувшиеся после долгого перерыва в заброшенную колонию. После тяжёлой межрасовой войны, тхаки оставили Землю. Нибиру стала удалят-ся от Солнца, и драконы отложили боевые действия.

Через тысячелетия Нибиру, изрядно подрастерявшая оболочку в открытом кос-мосе вернулась в систему, чтобы пополнить запасы золота. И тут тхаков ждал не-приятный сюрприз: арны успели заселить большую часть пригодных для жизни планет. У золота, так необходимого для атмосферы, появились хозяева. И если в прошлый раз ничего не стоило заставить работать на себя диких аборигенов, то теперь их встретили развитые цивилизации.

Чтобы усыпить бдительность арнов, тхаки в знак мирных намерений отправили на Землю принцессу Ти. Совет жрецов с крайним неудовольствием встретил ре-шение тхаков. Правители не хотели, чтобы молодая принцесса знакомилась с культурой арнов. Но Верховный жрец убедил, что она поможет выиграть войну с арнами, добыв сведения о вооружении арнов от первых лиц империи.

И вот принцесса Ти пригласила Ленара на Нибиру, ознакомиться с культурой планеты. Отказать он не смог, так как на этом очень настаивал император, уверенный, что из маэстро получиться отличный информатор.

После марсианских приключений Ленар не хотел ни каких турпоездок, тем более связанные со шпионажем. Кто знает какие ящерицы жуют мошек в голове у столь нестандартной принцессы. Демоны, прячущиеся под невинным обликом, могут превратить убийство в невинную шалость, а потом познакомить с вещами настолько страшными, что разум взорвётся от ужаса.

Война с Нибиру осталась смутным воспоминанием в памяти арнов. Конечно, что-то осталось в библиотеках, но надо понимать, что изменился язык, на котором ве-лись записи. То немногое, что сохранилось, беспощадное время превратило в сказки для детей. Подвиги героев превратились в пыль тысячелетий. Поэтому императору так нужна была любая информация о подлетающей планете. Ленар опять поневоле оказался заложником политических игр, на этот раз куда большего масштаба.

Изящно преодолев непредсказуемые кометы и трансплутоновые  карлики пояса Койпера  «Модлен» в сопровождении монитора капитана Блюм Тора устремилась навстречу облаку Оорта , на фоне которого поблёскивала янтарной атмосферой планета Нибиру.
Толстый слой нанорепликаторов из золота расступился, пропуская к поверхности космическую яхту. Планета, превосходившая по размеру Землю в несколько раз, также имела зелёные материки и голубые океаны, хотя трудно сравнивать столь непохожие миры: Землю, находящуюся в центре системы Солнца под защитой огромного Юпитера и отважную космическую странницу, бесстрашно бороздящую холодные космические просторы. Тем не менее Ленару, давно покинувшему свои болота, вид сверху напомнил бесконечно родной дом, в котором вырос и откуда улетел в чужие миры, в жизнь, лишённую очарования детской защищённости, где каждый уголок знаком до разбитой коленки, где живёт тепло материнских рук. Вспомнился крик стерхов, взлетающих утром по своим делам в небо и запах свежих булочек из плетёной корзинки на столе.

- Принцесса, и зачем вы, позвольте узнать, покинули счастье родины? Променяли на чужую Землю. Будь моя воля, ни за что, ни за какие коврижки не уехал бы от-сюда. Вы только посмотрите на эти бескрайние зелёные леса, горы и океаны! Чи-стый восторг и двести тонн кислорода. Как вам удалось создать столь идеальный мир?
- У нас всегда так было. Инки очень трудолюбивый народ. Так много работают - вы не представляете! Ложусь спать - работают, встаю, а они уже что-то делают. Иногда думаю, что и не спят вовсе. Бабушка говорит, если бы не тхаки, они так и не научились бы отдыхать.
- Тхаки, это что за зверь такой?
- Так нельзя говорить. Вы что? Этого нельзя делать!
- Здесь? Это моя «Модлен», я здесь по утрам в трусах хожу! Принцесса, с Вами всё в порядке?
- Тхаки для инков очень много делают. Вы про них ничего не знаете и так говори-те.
- Вот именно, что не знаю. Это кто - учёные?
- Они управляют жизнью планеты. Без них Нибиру давно замёрзла бы в космосе. Тхаки спасли всех.
- Спасли?
- Если бы не они, я бы сейчас с вами не разговаривала.
- Так кто же это?
-  Смотрите, мой отец, Верховный жрец Мардук - принцесса показала группу лю-дей у трапа и шеренгу огромных рептилоидов в парадном строю.

Здания столицы представляли собой гроздья шаров, соединённых прозрачными стеклянными гофрированными туннелями, наподобие марсианских, с редкими вкраплениями ослепительно белых прямоугольников, сдвинутых относительно друг друга.

Во главе встречающих стоял среднего роста инк с аккуратной бородой и печаль-ным выражением глаз, одетый в парадный мундир с высоким воротником.
 
- Итак, вот он, знаменитый импресарио, собственной персоной, – вы первый гость за многие тысячелетия. Только благодаря настойчивости принцессы решили сделать исключение, - Мардук сделал небольшой японский поклон.
- Знаете, всё никак не удаётся оставить спорт. Здесь у Вас счастье, причём сча-стье навсегда. Живёте далеко, ни с кем не воюете. Летаете себе в безвоздушном пространстве, словно ангелы.
- Ну, ну, не скажите. Иногда и у нас случаются обстоятельства. Вот недавно сбежала любимая ксоло принцессы, так целую экспедицию организовали для поим-ки. А она, собачка, у неё в спальне под кроватью пряталась. Столько переживаний было. Ведь расстроилась бы дочка, потеряй любимицу.
- Господи, как я вас понимаю. Тоже искали недавно одну девушку, но ведь нашлась. Кстати, принцессу.
- Ах, вы об этом. Действительно странная история. Со многими вопросами... По правде сказать, ваше участие в освобождении позволило сделать некоторые важные выводы. Да-с!
- Вот занятно! И что, интересные идеи? - Ленар насторожился.
- Мне импонирует, как смело вы поступили, решившись на переговоры.
- В действительности в тот момент хотелось в своё поместье на мангровых боло-тах. Но я сказал себе: «Ленар, если не ты, то кто?»
- Не понимаю на что рассчитывал похититель. Каста жрецов ничем не владеет. Своих богатств у меня нет. Вся эта погоня за приданным лишена всякого смысла! Высшие тхаки ревностно охраняют общее благо инков и ничего бы не стали отдавать за одну единственную девушку, кем бы она не была.
- Но позвольте! А помолвка с князем Платоном? Огромное приданное.
- Наивный вы человек!  Залежи гелия можно использовать только для интересов всей планеты. Понимаете - Всей планеты!
- Вот это плюшки-баранки, санки летом! Какое же это приданное, если распоряжаться нельзя?
- Почему нельзя - можно, но кто позволит вредить интересам Нибиру. Тхаки никогда не дадут на это согласие.
- Вот это Кузбасс с бантиком! Князь будет обрадован! Извините, а это они в почёт-ном карауле? - Ленар показал глазами на огромных рептилоидов с плазменными хлыстами, замерших в безупречном строю.
- Вам оказали особые почести военные тхаки. Они впервые видят живого арна вблизи.
- Так представьте. Самому интересно.
- Надо следовать протоколу.
- Какие у Вас церемонии. Вы настоящий тиран!
- Тиран? Скажите тоже, - усмехнулся Мардук. - Прошу за мной.

Вот если думать над правдой, то можно совсем её потерять. Сколько нужно обстоятельств, чтобы переменить человека? Причём, переменить не сейчас сиюминутно, а в перспективе, окончательно! Например, хозяева Нибиру не собирались де-лать инков мудрее и лучше, а разделили на два совершенно разных народа: смертных и касту жрецов. И ещё большой вопрос, кто счастливее. Ведь счастье это такая капризная субстанция, что перестаёшь доверять собственному себе, когда видишь чужие удовольствия. Что важнее – бесконечно длинная жизнь, когда ощущения перестают тебя беспокоить, оттого что на месте души образовался гра-нитный камень, или краткий миг бытия, где каждый вздох может стать последним и ты спешишь делать ошибки? Что пронзительней?

***
- Маэстро, тут у меня вопрос образовался, - Ферапонт появился на пороге комнаты в совершенно смущённой форме.
- И, - Ленар вопросительно посмотрел. Но поняв, что вопрос, мучавший молодого человека, застрял в речевом аппарате, предложил бокал абсента.
Уставившись на горящий сахар неподвижным взглядом, секретарь выдавил из себя:
- Принцесса беременна. Вот…

Ленару показалось, что пламя и не думает расставаться с тростниковыми кристалликами, застыло, можно сказать, навсегда, изменив своему трепетному естеству.

- Да-а, обрадовал. А пораньше не мог сообщить. Нас щас местным ящерицам скормят. И кто автор столь замечательной идеи? Или случайно образовалась опу-холь, причём не у неё в животе, а в твоей голове.
- Только узнал. Но это ещё не всё, - вид у Ферапонта был совсем несчастный.
- Уничтожай уже. Что медлишь. Да, вот выпей, чтобы гадости легче было говорить, - Ленар протянул порцию зелёной жидкости, которую злодей немедленно опрокинул в себя.
- Нас отсюда никто не выпустит, это в планы Мардука не входит. Вы будете раз-влекать принцессу, а меня, и здесь вы правы, – драконам на корм.
- Час от часу не легче. Вот скажи мне, пожалуйста, почему если лестницы образовываются, так это исключительно только благодаря тебе? И давно это у вас? Это, значит, злилась она на тебя под впечатлением? Впрочем, можешь не объяснять - психанула девушка.
- Жрицей её уже никто не сделает, коль она не смогла удержаться от соблазна.
- Так, а зачем надо было лететь на Нибиру, или она только сейчас на свет появи-лась?
- Маэстро, только вы можете спасти нас всех, взмолился молодой человек.
- Ага, ты видел этих ящериц с хлыстами? Вот, то-то! Нам сейчас к «Мадлен» никак не подобраться. А я не понял, что хочет принцесса? Любви или родины?
- И сам в темноте. Есть подозрение, что это хитрый шантаж. Но, проверять нет времени. Впрочем, я готов понести ответственность, - глаза Ферапонта сверкнули отвагой.
- Заметно, и сразу ко мне. Носитель! Ладно, пошли к будущей маме. Послушаем её версию событий.

Казалось, что нас никто не ограничивает в передвижениях, в коридорах дворца стояла подозрительная тишина. Словно все забыли о нашем существовании. Всё, конечно ничего, но обидно, пригласили в гости и такое безразличие. В тоже время, чувствовался во всё этом безмолвии подвох. По коридору пробежала на двух ногах плащеносная ящерица и скрылась за углом. В покоях принцессы никого не застали, и отправились на поиски хозяев по бесконечным лестницам с неровны-ми ступенями.

- Ферапонт, ты где-нибудь встречал подобную архитектуру? Это ведь полная несуразица. Вот посмотри, ступень одной ширины и следом совсем узкая. Здесь многоножкой станешь.
- Мэтр, я сам в изумлении. Если бы не занятия танцами, точно бы хромым стал.
- Это что комплимент или наглая лесть? Но всё-ровно угодил. Тише, я что-то слышу.
 
Действительно, впереди раздалось нестройное пение множества голосов, потом душераздирающие клики людей.

- Нет, ну, Африка полная! Ты посмотри, львы кушать изволят!

На открытой площади с усечённой пирамидой посередине, вдоль уступов сидели драконы.  Вот и объяснение диспропорций в архитектуре: неровные ступени предназначались для малышей, снующих между крупными особями.
Сквозь красивое пение девушек слышался неприятный мокрый хруст костей и человеческие крики.

- Ферапонт, боюсь, что это не наш ресторан. Бежим сломя голову, пока не отгрыз-ли по самые плечи.
 
Но через несколько шагов натолкнулись на Верховного жреца с неизменной свитой из драконов.

- Ах, вот и вы. Извините за невнимание к гостям. Ритуальный завтрак тхаков требует обязательного участия.
- Благодарю, что не позвали. Развлечения здесь более чем странные.
- Жертвовать своё тело, - это почётная обязанность для граждан Нибиру. Метабо-лизм тхаков приспособлен только к человеческому мясу. Инки с радостью отдают жизни в обмен на покровительство и знания.
- И что, сердце не болит за души невинно убиенных.
- Напрасно ёрничайте, ваш сарказм здесь совсем неуместен. Человечество ест всё, что движется, и не испытывает брезгливости при виде мяса.
- Меня подкупает настоящая честность. Но, ведь вы человек, как можно себе по-добных превращать, извините, в еду! Это чёрт знает, что такое!
- Не кипятитесь. Экий вы горячий! Посудите сами, если погибнут все, разве есть польза в сохранении одного? Для процветания популяции каждый инк с радостью отдаёт свою жизнь. Тхаки очень щепетильно к этому относятся.
- Популяции? Да тут у вас целая философия. Самое любопытное, что ваша правда существует здесь и сейчас, а моя у Солнца осталась. И что ваш симбиоз продуктивен?
- Более чем. Тхаки помогли нам создать защитный слой из золота вокруг Нибиру, когда она стала удалятся от Солнца.
- Что за чушь. И не было её никогда рядом Солнцем! Это каждый арн знает. Пролетает между Марса и Юпитером раз в 3600 лет, навредит системе и опять в холодный космос раны залечивать. Но за это время вряд ли могла возникнуть на планете «популяция». Что за мерзкое слово нашли для своего народа: «популяция».
- Не вижу смысла спорить, - с побелевшим лицом ответил Мардук.
- Это, точно, ноль! Я своих никогда не назову «популяцией». Твари - это точно, но не популяция же. В этом есть что-то отстранённое. Ах, да, вы же за столом прислуживаете. Совсем забыл!
- Маэстро, вы забыли, что можно организовать лёгкий перекус?
- Стоп, стоп, я себе ещё могу пригодиться. Мы с Ферапонтом готовы к осмотру па-мятников Нибиру, только можно в сопровождение сытых драконов назначить. Нервы, знаете ли, пошаливают. Тут у вас всё такое необычное.
- Да, да, мы стремимся к знаниям, - поддержал сообразительный Ферапонт. - И это, мне на яхту надо метнуться, туфли для прогулок взять, фотоаппарат. Я быстро.
Ферапонт вприпрыжку побежал к «Мадлен», припаркованной к базальтовой пли-те, висящей над пропастью за дворцом. За ним кинулись охранники, но было поздно, холодным утром в мгновенном спринте голодный землянин превосходил сытых драконов.
- Принцесса вызвалась стать гидом, после экскурсии будет дан обед в вашу честь. Познакомитесь с Советом Высших поближе. Поверьте, будите удивлены широтой познаний и нестандартным мышлением тхаков, - проводив взглядом, мчащегося зигзагами, словно русак, Ферапонта, - проинформировал Мардук, уверенный, что никуда не убежит от драконов пугливый землянин.
- Отлично, всегда мечтал стать умной индейкой, - Ленар счастливо улыбнулся.

В это время Ферапонт забрался в рубку и включил круговой аннигилятор. С грохотом упали металлические лапы зажимов, намертво державшие яхту. Взрыв рас-колол надвое гранитный причал, но это было уже неважно - «Мадлен» словно атомный ледокол «Ленин» резала зелёные плиты, превращая в атомы дворцовую площадь. Бежавшие следом драконы мгновенно испарились в поясе аннигиляции. Ленар прыгнул на выдвинутую аппарель, весело помахав на прощание Вер-ховному жрецу.

- Заводи турбины на полную, сейчас навертим им дырки в атмосфере. Я конечно люблю животных, но предпочитаю любоваться издали.
- Чем маэстро!
- Зоологией, придурок!
- Ого, да вы полны сюрпризов!
- И не говори. Кстати, где искать теперь принцессу?
- А не надо, - раздалось из-за спины. - Я сама обнаружилась. Что хотели без меня улететь? – девушка плотоядно улыбнулась.
- Ферапонт, почему я не удивлён? Объясни пожалуйста? Принцесса, можете внятно объяснить, что мы забыли на вашей гостеприимной планете? Беремен-ность то хоть настоящая?
- Ну, должна же я была проститься с мамой? Ребёнка бы мне точно не разрешили, так хоть поплакать на прощание удалось. Всё, Ферапонт, я ваша навеки, - она про-тянула руки.
- Подождите, ещё надо вырваться из родственных объятий. Кстати, милочка, а не собираетесь ли вы произвести на свет: «Не то сына, не то дочь?». Вы об этом по-думали? – не замедлил парировать булавочный укол насчёт бегства Ленар.
- От Ферапонта можно только ушастую ящерицу родить. И очень настырную, - де-вушка потрепала оттопыренные уши будущего папы.
- Понятно, измором взял. А я всю голову сломал, как, каким образом простой смертный и принцесса Нибиру смогли этакое безобразие соорудить. Принцесса, я уже придумал имя наследнику - Гена.
- Это вы напрасно, могу и обидеться! Хотя, имя мне нравиться: Гена.
Нет, это надо же, такая замечательная планета и с такими туннелями. Нет счастья во вселенной, сплошные шарики из плексигласа. А ведь какая благодать обнару-жилось посреди холодного безмолвия? Целый мир в золотистой обёртке. Больше всего поражает безропотность человеческая перед смертью. Готовы муки адовы терпеть ради чужих истин. Но, кто, кто сказал, что ты, именно ты! - приспособлен стать кормом? Кто, как не ты сам, это сказал, придурок! Прости Холодный Космос!  Кричать можно – а пользы ноль! Ленар вцепился в штурвал.

Густой рой золотых жуков попытался остановить яхту, но против аннигиляции уже можно было ничего не думать. Оттого, что столкновение двух миров рождает только зияющий крик пустоты. Тучи насекомых сгорели в ярком пламени, оставив в атмосфере рваную рану. Израсходовав вчистую запасы гелия на войну с оболочкой планеты, яхта беспомощно зависла на орбите в ожидании неприятностей.

- В этом заключался план великого маэстро, – сердито вскликнула принцесса. – Побегав, отправиться на обед в качестве десерта?
- Ну, принцесса, я не бесконечен, - в раздумье пробормотал Ленар, разглядев в боковом иллюминаторе знакомый силуэт гвардейского монитора.
- Мы будем драться, - внезапно заявил бравый секретарь, выхватывая из ножен на стене коллекционный гладиус. – Вы видели меня в деле, порву на запчасти, - и встал у двери, готовый к смертельной схватке за свою любовь.
Решительный настрой отважного секретаря заставил паниковать нейроны в го-лове у Ленара.
- Ферапонт, есть идея, но лучше тебе за неё не знать. Закрой уши, пожалуйста. Нет, лучше иди в свою каюту.
- И не подумаю, - махнув увесистым мечом пару раз перед собой, юноша стал пристально рассматривать приближающийся корабль. - Говорите при мне, терять уже ничего, - через плечо добавил «идущий на смерть».
- Ну, я тебя предупредил, без обид.
Сделав всё возможное для романтического юноши, Ленар продолжил:
- Принцесса, зная вашу вольную трактовку земных обычаев, хочу задать коварный вопрос. А не было ли у вас отношений интимного свойства с Блюм Тором? Уж очень он рьяно исполняет свои обязанности, я бы даже сказал, героически?
Девушка внезапно покраснела ещё больше сквозь медную кожу:
- Вы что себе позволяете, маэстро Ленар?
- Охо, вот и разберись в женских этикетах! Ну, да ладно. Жить всё равно осталось пять минут… Или всё же будем спасать неродившееся дитя? Ведь слопают благодетели с удовольствием нежное мясо младенца? Отвечайте! Уже некогда!

Иллюминаторы залил мощный свет прожекторов монитора.

- И что? – девушка явно решила запомнить шантаж на будущее.
- Хорошо, примем за положительный ответ. Тогда сообщите счастливому отцу ра-достную весть. Причём немедленно!
- Э-э, - выдавила принцесса в растерянности и посмотрела на затылок отвернув-шегося Ферапонта, не зная, что важнее.
Ленар подошёл к рации:
- Капитан, тут к вам приватный разговор, можете переключиться?
В рубке, наэлектризованной тревогой, из динамиков раздался щелчок тумблера и сухой голос:
- Слушаю.
- Вот, Ферапонт, учись. Зрелый человек сначала говорит, а потом гладиусом размахивает, - укорил секретаря и предоставил микрофон начинающей шантажист-ке.
- Дорогой Блюм, сомнений нет, он твой!
- Кто?
- Как кто? У нас будет сын!
- И что дальше? – прохрипел в растерянности капитан.
- Я специально оставила тебе шрам на шее, чтобы ты знал.
- Хорошо. Что нужно сделать? - после небольшой паузы спросил капитан.
- Отец отдаст меня тхакам, если предашь. Заправь гелием яхту и спаси нас!

Правильные ответы и приказы неизменно действует на людей решительных. Та-кое впечатление, что цинизм заразен абсолютно всем: афиши Ленара окончательно испортили инку. Хотя представлять себе юное создание, кормящей по утрам человечиной голодных драконов, совсем не странное дело.

Расстроенный Ферапонт аккуратно повесил на место римский меч, зачем-то по-правил оружие несколько раз и с каменным лицом ушёл в каюту. Принцесса кину-лась за ним.

Глава 2 Смерть на глубине
Доблестный капитан для спасения принцессы отдал до последнего грамма топ-ливо с монитора, беспомощно повисшего на орбите в ожидании кораблей драко-нов. Но гелия всё-ровно хватило только до спутника Юпитера, названного Гани-мед в честь прекрасного сына царя Трои.

Насчёт красоты можно было поспорить, оттого что совсем не понятно, что может быть замечательного в гладком шарике, покрытым 200 километровой коркой льда, под которой плещется солёный океан. Ганимед, на котором устроили исследовательские станции океанографы, больше Луны в два раза.

Остатки холодной плазмы облизнув плиты космопорта, исчезли в утреннем ту-мане, вызванного лучами крохотного Солнца, настойчиво светившего сквозь ат-мосферу гигантского Юпитера.

- Маэстро, почему вы назвали фальшивый номер яхты диспетчеру?
- Ферапонт, ты не заметил логотип корпорации HELIUM на флагштоках?
- И в чём дело! Разве мы убили их президента?
- Способствовали, принимали непосредственное участие. Или по-другому? Вот, а ежели так, то предлагаю помалкивать и не геройствовать! Беги в терминал кос-модрома, оплати заправку. Нога там и две здесь!
- Маэстро, я несчастна? – в рубку вошла совсем заплаканная принцесса.
- В каком смысле?
- Ферапонт считает, что если у меня были другие мужчины, то ребёнок не совсем его.
- Ого, это кто просветил мужчину - интересно узнать. Но принцесса, это ведь прав-да! А что хотели? Завести интрижку со смертным, без обременений? Так не бывает.
- Я знаю только одно – ребёнку нужен отец! Иначе вырастет субъект с фрустрированным чувством отцовского инстинкта.
- Да-а, радовался бы, что породистого дракончика будет растить! А он – мой, не мой. Что если князя Платона озадачить?
- Не успею. Он вообще весьма странный товарищ.
- Что, ни-ни? Ничего не случилось? Дела… Ну, знаете ли, мадам, здесь вы про-машку допустили. И большущую! Просто, прямо-таки архи-катастрофическую.
- Вот, маэстро, вы всё шутите. Причём зло. А не знаете главного!
- Так, обрадуйте старика!
- Я маме сказала, что мальчик от вас.
- Это каким образом? Всепроникающая радиация способствовала?
- А это для мамы неважно. Она верит мне, - надув губы выдала принцесса.

М-н-да, быстро учиться, - подумал Ленар. Получается, это он открыл ящик Пандо-ры  и выпустил вредных духов.

- Ваше Высочество, согласен сдать Ферапонта на временное пользование в каче-стве отца бастарда. Давайте пакт о ненападении подпишем, кровью! Кстати, если девочка образуется - назовите Афродитой , замечательное имя, должен сказать!
- Будет сын, я знаю. И вовсе не дракон. Как бы вам этого не хотелось. Это обидно в конце концов!
На борт поднялся запыхавшийся секретарь.
- Патрон, местные требуют досмотреть яхту? Разрешить или что?
- Дорогой, вот ты за гелий пошёл разговаривать или сразу в полицию?
- Молчал словно Кот Баюн, ни слова, ни полслова. Но, они и слушать не хотели.
- Хоть понял, что сказал? Кот Баюн, это сказочник-людоед!
- Так я и говорю, врал, как только мог. Но, я всё же успел…
- Ага, - остановил бестолкового интенданта, - веди к мародёрам при исполнении. Не надо злить представителей власти.

К кораблю по девственному снегу извиваясь подъехал служебный экипаж на червячных полусферах, выбрасывая из латунной трубы мгновенно застывающий на морозе пар. Офицер в мундире с шевронами корпорации HELIUS небрежно козырнул двумя пальцами.
- Маэстро Ленар, необходимо уладить формальности.

Всё, начинается, - с тоской констатировал Ленар, – топлива нет, принцессу похитил, смертоубийству способствовал. Казнят, ей богу, казнят. Связался с неудачником - результат. Надо было идти самому, поленился, секретаря отправил. Стоп, но откуда известно моё имя? Точно, кот Баюн  по имени Ферапонт набаюнил, что су-мел и как сумел.

В овальном кабинете, напоминающем внутренности батискафа, у огромного иллюминатора стоял, опираясь на знаменитую тросточку обер-камергер Модест Алексеевич Штюрм.

- Занятные здесь природы! Не находите? – не оборачиваясь, спросил.
- Помилуйте! Ведь, нельзя же так пугать. Я, извините, уже приготовился устроить день Святого Варфоломея - перебить персонал или погибнуть навсегда.
- Маэстро, экий вы араб. Бедные океанографы никогда и не узнают, что избежали лютой смерти, не случись меня рядом.
- Вот только не рассказывайте о чудесах. В империи случайности невозможны. Расчёт, холодный, бездушный расчёт движет все винтики, шпунтики. Скажите нет? Впрочем, о чём это я. Обрадуйте - опять нужен?!
- Успокойтесь, ради бога. Совсем чуть-чуть, абсента распить по старой дружбе.
- В немедленном удовлетворении прихотей заключено истинное величие человека! Поздравляю! Всё-таки моё общество на вас произвело впечатление. И где всё? – Ленар озадаченно осмотрел прямоугольный стол из лазурита без всякого намёка на бутылку с зелёным напитком.
- Вы неприлично обязываете людей соответствовать! Опасная игра, должен заметить! Но, маэстро Ленару простительно! Кстати, здесь совершенно случайно образовался господин Рем. Представляете!
Час от часу не легче. Что за каверзу затеял этот прожжённый придворный? И за-чем втягивать компаньона?
- Вы его спрятали за дверью? - Ленар развёл руками
- Придётся спуститься в подводные чертоги, - обер-камергер хлопнул в ладоши и за спиной образовались два имперских гвардейца в тяжёлой клёпанной броне, словно архангелы смерти.
- А эти индивидуумы зачем?
- Для спокойствия. Здесь не безопасно.
- Кому? Ах, да, ихтиандрам в халатах! Мы идём? – Ленар призывно кивнул в сто-рону эллипсоидного люка.

Пассажирская капсула по спирали медленно набрала скорость и понеслась сквозь толщу льда к внутреннему океану, превосходившему по объёму все вместе взятые водоёмы Земли. Внезапно стеклянную кабину залил необычно яркий, зеленоватый свет от множества зданий и экипаж пристыковался к станции из четырёх полусфер, укреплённых по граням арками из полимерного лазурита.

Гладко выбритый Рем в рубашке Stefano Ricci, костюме Kiton и туфлях от Testoni выглядел неожиданно посвежевшим.
 
- Приветствую! - компаньон крепко обнял, похлопал по спине и что-то тяжёлое по-ложил в карман Ленара.
- Это зачем ты покинул Париж? Я искренне завидовал и такие форс-мажоры? Ты здесь, вдали от французских пороков?
- Дела империи зовут, от неё проклятой никуда не спрячешься, всюду найдёт. Долги надо оплачивать.
- У меня такое впечатление, что вернулся рабовладельческий строй. О каких дол-гах может идти речь, граф?
Ленар с недоумением повернулся к обер-камергеру.
- Здесь не всё так просто, дорогой маэстро. Идёмте, присядем и за рюмкой абсен-та я изложу диспозицию
- Что, что! Диспозицию? Весь во внимании, - мы присели за столом, разбитым на несколько полукруглых ассиметричных отрезков.
- Итак, Центральная Канцелярия произвела анализ и обнаружила неприятные факты, выступившие катализатором недавних событий: во-первых, война с кор-порацией HELIUS, во-вторых – разрыв помолвки принцессы Ти с князем Плато-ном. Фигуранты везде одни и те же.  Господа, вы что, хотите хаоса в империи? Боюсь, мы не можем себе этого позволить!
- Граф, не говорите загадками! В чём, собственно дело?
- Ах, вы не в курсе. Господин Рем, только представьте себе, затеял вендетту целой планете – Марсу! А вас, с фрустрированным чувством справедливости, просто использовал! Каково! – граф стукнул ладонью по столу.
- Рем, что за дела! Это правда? – Ленар плеснул в рюмку чистого абсента и за-жмурившись опрокинул в себя 70-градусную мерзость.
- Ленар, ты о чём? Мы не первый год работаем вместе!
- Вот, - Ленар указал на компаньона, - тогда какие вопросы к нам? Империю разваливаем! Она сама из кого хочешь селёдку сделает.
- Рем, позвольте узнать, как вы объясните уничтожение марсианского спецназа? Или вы думали, что никто не узнает?
- Надо же было расшевелить вашего бронелобого князя, вот и пришлось поразмяться, заодно отомстил. Или вы думаете, что я там у них на полюсе, в тюрьме, газеты читал? Это были родственники Лафрока, бойцы на мне тренировались. Марсианская месть за прерванную дуэль.
- Получается, вы всё знали Ленар? – воскликнул граф/

Да, совсем пыжиковая ситуация: необходимо подыгрывать компаньону, не зная карт. Лихо он это придумал с Платоном, но зачем было подставлять меня? Мог бы позвонить, в конечном счёте, лично встретиться. Действия надо согласовывать, или где мы к чертям компаньоны? Хорошо, как говорят китайцы: «Азиат никогда не солжёт, но ему в голову не придёт сказать всю правду».
 
- Нет, но догадывался. У нас был разговор в Париже насчёт уроков танго для кня-зя.
- До чего договорились, позвольте узнать? Вы что билеты потеряли? Затевать спектакли с персоной наследника!
- Так из благих побуждений, князь сам просил. Вы лучше скажите, чего так бои-тесь, что затеяли допрос в бункере под слоем льда? – Ленар перешёл в наступление, устав отражать атаки графа.
- Подожди, Ленар, это было моё условие, - остановил Рем. - Граф совсем не хотел ничего выяснять, но надо же было объясниться с тобой без свидетелей. А тут со-общение от графа, что ты летишь к Ганимеду, ну и воспользовался транспортом.
Узнаю старину Рема, всегда был великим стратегом по части экономии в отличии от меня. Ну граф тоже хорош, ни на секунду не ослабляет хватку. Получается, ему мгновенно донесли, стоило только приземлиться на спутнике.
- Князь просил научить убивать. Пожалуйста, мечта исполнена в лучшем виде, с перевыполнением. И не мамонта или тигра бенгальского, обратите внимание, а президента корпорации.

Ленар победно приподнял подбородок.

- Да, с вами не соскучишься, уже трудно и предположить, что ещё такого этакого можете придумать в своё оправдание. Вы хоть иногда задумывались о послед-ствиях? Война с корпорацией, затронет всю систему!
- А вот это замечательный вывод. И что, вы верите, что поступок одного един-ственного человека способен изменить мир! А как же социальный заказ, движение масс, их надежды и чаяния? Вот он – герой, способный принять на себя весь груз ответственности за страдания жителей системы. Убил одного человека - душегуб, погубил тысячи – спаситель нации! Гримасы истории, ничего не скажешь. Вот только не надо на несчастных танцоров вешать всех собак, мы не медведи.

- Так, а зачем вам принцесса? Это уже не в какие ворота, как говориться!
- Здесь я с вами абсолютно согласен! Просто, прямо-таки навсегда! Заберите ра-ди бога молодую маму дракончика. Нам это счастье совсем не к чему.
- Повторите пожалуйста. Это вы сейчас о чём? Какая такая молодая мама?
- Ах, святое неведение, а ещё Центральная Канцелярия! Беременна девушка, беременна!
- От кого, позвольте узнать? – придворный был неприятно удивлён.
- Должна родить дракона. У них там занятные обычаи на Нибиру. Забирайте её, ради бога, и срочно замуж за Платона, пока невеста форму не потеряла.
 
Граф явно растерялся, оттого что судьба проекта «Нибиру + империя» оказалась под угрозой. Вся шахматная партия, так тщательно разыгранная на Марсе руши-лась, грозя похоронить под своими обломками исполнителей и режиссёров. Не-вольные участники драмы получали непередаваемое наслаждение, наблюдая за растерянностью государственного мужа. Наконец Рему стало жалко придворного:

- Хм, а что, вполне удачная мысль? Папа рептилии, наверняка не последних кровей на планете с залежами гелия? Платон должен понимать - здесь не до любовей.
- Это вы ничего не понимаете! Конечно, Платон согласиться, вне всяких сомнений, но что делать с ребёнком? Тфу ты чёрт, с этим самым, как его? Кстати, от кого он?
- А я по чём знаю! Но лишить жизни, точно не получиться! Говорят, драконы неве-роятно мстительны, вмиг войну сделают.
- Так, вопрос, - тут мы все втроём надолго задумались.
 
Рем приготовил ещё порцию абсента. Но совет арнов в недрах Ганимеда внезапно прервал недавний офицер во главе отряда военных. Бронированные гвардейцы повернулись навстречу неприятелю и щёлкнули предохранителями редукторов подняв давление воздуха в ресиверах за спиной до предела.

- Господа, на станции вводиться военное положение! Прошу следовать за мной, - потребовал офицер с бледным, как у всех подводников, лицом.
- Извольте объяснить, - потребовал Модест Алексеевич, вставая.
- Поступил приказ совета директоров корпорации HELIUS взять вас под стражу.
- Я полагал, что имею дело с разумным человеком! Вы отдаёте себе отчёт, что на орбите находиться линейный дредноут Империи с гвардейцами! По первому сиг-налу спутник возьмут под контроль.
- В корпорации так не считают. Здесь в океане под толщей льда вас долго будут искать без специального оборудования. Сдайте оружие. Не осложняйте своё по-ложение.
- Вот, маэстро, можете осуществить задуманное! Вам хотелось геройски погиб-нуть. Все шансы! – придворный отошёл за спины штурмовиков и достал из трости клинок.
- Граф, вы полны сюрпризов! Будите драться? Однако! Рем, у тебя есть идеи насчёт этих беспозвоночных? – Ленар оглядел отряд, состоящий из щуплых под-водников с бездонными глазами осьминогов.
- Убить всех до одного! – посоветовал Рем и вышел вперёд: - Офицер, у вас при-каз взять меня живым или как?
- Приказано задержать графа, принцессу и маэстро, вы нам не нужны. Но отпустить, сами понимаете, не смогу.
- То есть убьёте!
- Выбор за вами! Можем предоставить отличные апартаменты под водой лет на несколько.
- Благодарю покорно. Не успел прийти в себя после Марса, как снова тюрьма, причём сырая. У меня к вам встречное предложение! Весьма выгодное, должен заметить. Я сдаюсь без боя, а вы отдаёте мне яхту Ленара. К графу и принцессе у меня, вообще, нет дел, а с компаньоном давно хотел расстаться. Ну, так как? Да, для убедительности, перед шлюзом отдам имперскую нейтронную бомбу. Полюбуйтесь.
Рем осторожно достал из внутреннего кармана дорогого пиджака компактное устройство огромной разрушительной мощности, способное превратить в ничто подводный город.
- С вами приятно иметь дело. Яхта ваша. Вы свободны.

Офицер корпорации приказал пропустить предателя к выходу.

Компаньон, добрый товарищ, как ни в чём не бывало, даже не оглянувшись, скрылся в направлении транспортной капсулы. Ленар приготовился дорого от-дать свою жизнь, прекрасно понимая, что ничего хорошего его не ждёт в застенках корпорации. В кульминационный момент, когда мясорубка готова была начаться у Ленара из сюртука раздался неприятный звук зуммера. Все оцепенели, когда он положил на стол плоскую коробку с моргающим зелёным огоньком, из которой раздался знакомый голос.
 
- Господа, совсем забыл, у маэстро Ленара находиться близнец устройства, со-всем включённый. Если не принесёт немедленно, это будут вашим последним не-правильным решением. Да, без графа пусть не появляется. У вас 20 секунд и стартую на яхту. Торопитесь. В наступившей тишине из динамика устройства раз-дались чёткие секундные удары.

Видя застывшие лица нападающих, Ленар без раздумий бросился к шлюзу, неся на вытянутых руках адский механизм, граф с гвардейцами гремели следом.

- Ну, выключай скорее! – потребовал он, протягивая Рему смертоносное устрой-ство.
- Понятия не имею, как это делается, - Рем вопросительно посмотрел на графа.
- Нечего и думать, - граф вырвал бомбу, швырнул в люк и нажал рычаг скорости до предела.

Через несколько секунд капсулу порядком тряхнуло, Рем поднял глаза к потолку и прошептал молитву Холодному Космосу, на что граф спросил:

- Это где вы успели нейтронные бомбы прихватить?
- На дредноуте. У вас там форменный бардак. Бери что хочешь. Я ведь не знал, как дело повернётся, вот и подстраховался.
- Два сапога пара. Ничего не скажешь! – граф скривился, словно у него прихвати-ло зубы. Потом в изумлении уставился на руку Ленара, сжимавшую бутылку чеш-ского абсента King of Spirits Gold.
- Это что такое?
- Оружие, ваши клёпанные архаровцы кинжал отняли ещё в космопорте. Кстати, пусть вернут.
- Дайте, - придворный из горлышка, словно вермут, влил в себя 70-градусный алкоголь, потом закашлялся от нехватки кислорода и, вытаращив глаза, стал грозить пальцем. Рем взял бутылку, посмотрел в горлышко на пустое дно и печально по-качал головой.
- Вот и спасай после этого обер-камергеров Ея Императорского Двора?
- Рем, надеюсь, ты блефовал?
- Конечно!
- И когда бомбу активировал?
- Извини, по-другому не придумал.
- Ага, я так и понял. Добрый ты человек! Теперь надо молодёжь выручать.

В здании космопорта расположились гвардейцы империи. На аппарели «Мадлен» в лужах крови валялись трупы сотрудников корпорации. В ходовой рубке Ленар нажал клавишу вахтенного журнала. Из динамика раздался торопливый голос: «Патрон, нас атакуют, оставаться нет возможности. Извини, выручку, на всякий случай, заберу с собой».
 
- Что дальше? - Рем провёл рукой по пульту и нервно постучал платиновым перстнем с чёрным алмазом. - Где их искать? Графены исчезли. Может быть они погибли в подводном городе?
- Нет, посмотри на время записи, их атаковали буквально сейчас, - Ленар про-шёлся в задумчивости по палубе. – Во всяком случае надо ждать известий. Фера-понт чрезвычайно изворотливый молодой человек и найдёт способ связаться. Граф, прошу помочь с розысками.
- Право и не знаю, на что нам теперь беременная принцесса? Так посудить, трудности с драконами нам сейчас тоже не нужны. Зная вас, могу предположить очередную интригу. Но, принцессу, действительно надо спасать.

Глава 3 Таланты Рема
Линейный дредноут Империи с графом на борту величественно развернулся на фоне Юпитера и исчез в облаке плазмы. Компанию жёсткого и категоричного Ре-ма Ленар долго переносить не мог. Перспектива оказаться с ним на ближайшие несколько месяцев вместе вовсе не радовала.

- Ты знаешь, Рем, у меня из головы не выходят последние слова Ферапонта. Что-то хотел сказать, но я перебил, раздосадованный инспекцией таможни. Он сказал: «Я успел…» Вот только что?
- Так давай выясним! Пойдём и узнаем с кем говорил секретарь.
- Э-э, ты о чём! Космодром занят гвардейцами, а из них лишнего скрипа не выда-вишь.
- А техника космопорта, службы, персонал? Гвардейцы будут разбираться во всей этой машинерии? Я тебя умоляю. Нет, конечно. Им проще требовать и застав-лять, чем работать. Идём, что-нибудь, обязательно, обнаружится. Дай только фото.
Граф предусмотрительно снабдил пропусками высшего допуска из платины с зо-лотым гербом империи. Посты охраны беспрепятственно пропустили на склад с контейнерами гелиоса, у которых толпились техники.
- Приветствую господа! – обратился Рем вроде бы ко всем, но смотрел при этом на коротышку с седой щетиной в окружении рабочих.
- И вам здоровья, - мужчина вежливо кашлянул, пытливо рассматривая незнаком-ца.
– Мы с «Мадлен», парень у нас пропал. Может быть видели?
- Вчера здесь такое творилось: штурм, стрельба, - разве всё вспомнишь.
- Так и не надо всё. Он за топливо разговаривал. Лопоухий такой, вот посмотрите, - Рем протянул фотографию.
- Был такой, вместо кассы к Петровичу сразу подошёл, словно к знакомому. Но Петрович порядок знает, позвал меня.
- Зачем?
- Как зачем? Нельзя топливо мимо кассы продавать. Я и вызвал охрану.
- Ага, а можно с Петровичем побеседовать?
- Говорите, кто вам мешает. Вон он.
В углу возился сухенький в перепачканной робе старик.
- Петрович?
- Есть такой, - неожиданно живо ответил пожилой грузчик.
- Своего ищем. Мы с «Мадлен». Вчера к вам парень по делу подходил. Договорил-ся или нет?
- Это смотря как на что посмотреть? – рабочий хитро прищурился.
- Конечно, положительно!
- Тогда рассчитайтесь!
- Это за что?
- Как за что? Вы что голову морочите! Некогда мне с вами в игры играть! Сейчас старшого позову, – дед сердито махнул рукой.
- Подожди! Сколько?
- Как договаривались, двести графенов.
- Ну, и цены у тебя, словно на алмазы. Где?
- Идёмте, - за воротами старик откинул кусок обшивки космолёта из углеродных нанотрубок и указал на одноразовый контейнер с надписью Helios-3.
- А зачем тогда его таможне сдал?
- А как иначе? Чудные люди!  Для порядка, а вдруг проверка - морячок засланный?  Мне проблемы не нужны. Пришёл бы на утро и всё получил в лучшем виде.
- Добро, а потом, что было! Когда гвардейцы высадились?
- Так ваш молодец положил охрану на раз и с девкой ко мне прибежал. А я не волшебник, сказал завтра, значит завтра. Уж, извините. Посадил обоих в грузовик до Европы и всё.
- Что всё?
- Отправил от греха подальше, парень пристал как клещ, а здесь чёрт те что тво-рилось.

Ленар похвалил расторопного Ферапонта: решает задачи по мере поступления. Без топлива, при угрозе ареста, бежал, спасая принцессу. Вот торопыга, не мог подождать, хотя вроде бы всё правильно сделал.

- Что летим на Европу! – Рем протянул мне вторую ручку контейнера.
- Вот, знаешь Рем, надоел этот секретарь насовсем. Деньги за концерт подчистую выгреб, как ни в чём не бывало. Пусть сам решает свою жизнь с принцессой. Что дел больше нет? Смотрю, ты пришёл в норму. Найди мерзавца, разберись с финансами. Дай отойти от этих штурмов хоть ненадолго. Я на Землю хочу, в поместье. А?

- Да, ради бога! Отдыхай сколько сможешь. Может быть наконец своё представление сделаешь. Подкинь на Европу и стартуй хоть навсегда до конца галактического года.
- Я не понял! Ты что, хочешь один совсем работать?
- Это почему?
- Галактический год – Это знаешь сколько? Столько не живут.
- Значит до скорой встречи, раз астрономию считать начал.
- С тебя Ферапонт, запомни! И это, с Марсом полегче. Я тебе за него процент организую. Членовредительство хотели сочинить - палец ликвидировать.
- Мы летим или тебе сейчас отчёт написать по полной форме? – Рем в привычной манере стал закипать.
- Конечно, конечно, что сразу не сказал! – Ленар пожал плечами в знак примирения.

Глава 4 Новый директор
Несмотря на то, что Европа меньше Луны, по массе она превосходит все спутники, уступающие ей размером. «Мадлен» легко преодолела незначительное рас-стояние в сторону громады Юпитера, полностью закрывавшего Европу от лучей солнца. Погасив скорость яхта опустилась среди грузовиков с протёртыми лого-типами корпорации HELIUS.

На запрос Европы о принадлежности корабля Рем рявкнул, что должны сами знать яхты совета учредителей, на что в динамиках испуганно пискнули.

- Отчёт о пассажирах за последние сутки, водки с лимоном и чай! – потребовал самозваный проверяющий от начальника космодрома, ткнув под нос платиновое удостоверение. От блеска золотого герба империи тот нервно заморгал.
Занятное дело, всегда удивительны хитросплетения экономических интересов воюющих сторон. В огне конфликта могут гибнут миллионы разумных существ, превращаться в пыль города и страны. А режиссёры грандиозного спектакля под названием «Война» абсолютнейшим образом летают куда хотят и делают, что им заблагорассудится, вовсе не беспокоясь за препятствия. Вот им надо и всё!  По-тому что бизнес вне политики, он делом занят: кровь продаёт, некогда ему в бирюльки играть. Это обычным людям будут говорить за патриотизм и правду, поминать убиенных младенцах, а здесь бизнес и ничего более. Надо продавать топ-ливо, бинты и пули душегубам с обоих сторон.

Ленар старательно изображал циничного коммерсанта, но природная живость и артистизм чесались, словно экзема.

- Голубчик, давно здесь служите?
- Почти 20 земных лет.
- Да, порядком. А почему земными считаете, а не в звёздных?
- Семья на Земле. Бываю, но редко.
- Пора-а, пора вас переводить на родину. Я, думаю, уже все сроки прошли.
- Смены нет. Всё обещают и обещают. Несколько раз рапорт посылал. Но желаю-щих в такой дыру разве найдёшь? - пожаловался управленец.
- Вот здесь указан господин Ферапонт, пригласите немедленно. Что ж вы так но-вое начальство встречаете, батенька? – бесцеремонно прервал Рем, отрываясь от журнала прибывших.
- Так не было никаких распоряжений!
- Рапорт о переводе на Землю подавали? Вот ваша замена. Что ждёте? Давайте живо сюда этого Ферапонта! Сейчас посмотрим, что за фрукт, новый назначенец! Сообщите о комиссии. Нет, лучше ничего не говорите. Просто пригласите для бе-седы. Добро? Ждём.

Рем великолепно изображал дружелюбие вперемежку с тупым пренебрежением к мелкому чиновнику. Этакий директор-панибрат, готовый уволить за малейшую провинность. Ленар всегда восхищался апломбом своего компаньона.

В кабинет вошёл с виноватым видом Ферапонт в сопровождении директора.

- Ага, вот и вы, голубчик! Почему не представились по полной форме начальнику космопорта? У вас назначение, а вы в шпионов играете! - остановил возможный вопрос Рем.
- Хотел осмотреться, так сказать, непредвзятым образом, - с пол оборота включил-ся в спектакль расторопный секретарь.
Ленар даже засиял от гордости за ученика. Школа, что скажешь!
- Давайте документы о назначении.
- Извините, должны были прислать корпоративной почтой с транспортом, - бодро отреагировал Ферапонт, предложив выкручиваться Рему.
- Так-с, бардак значит! А докладывали, что всё в порядке! Свяжитесь немедленно с головным офисом на Луне, сейчас разберёмся!
- Нас закрывает Юпитер, сигналы не проходят. Надо подождать, когда выйдем из тени, - взглянув на ручной хронометр услужливо пояснил начальник космодрома
- Чёрт знает, что такое! Мы, что застряли в этой дыре! – Рем выпил водки и вместе с коркой отправил дольку лимона, посыпанного сахаром, в рот. - Господин Ленар, кто у нас следующий на очереди из штрафников, – вытирая сладкие пальцы о бу-маги на столе директора спросил Рем.
- Марс, у них крупная недостача. Нужно незамедлительно реагировать. Думаю, по-требуются кардинальные меры.
Рем поморщился, по-видимому от горечи лимона, но получилось хорошо.
 - Да-с, не люблю инспекции марсиан. Вечно проблемы с руководством. Аресты, допросы, казни. Помните, как их начальник героически держался. Тфу ты, забыл имя, директор чего-то, ах да, Лафрок, вы зачем-то зарезали его, Ленар.
Начальник космопорта побелел и только растерянно хлопал глазами во время сетований Рема на тяжёлую жизнь проверяющего.
- Кстати, надеюсь, с отчётностью у вас всё в порядке? - Рем вопросительно по-смотрел на перепуганного европейца.
- Да, да, всё в совершенном порядке, - поспешно пролепетал директор.
- Хотите сказать, что мы зря прилетели? Идите, несите ключи от сейфов, дверей и собирайте вещи. Вы отправляетесь с нами.
У директора подкосились ноги, если бы не Ферапонт вовремя подставивший стул под обмякшее тело.
– Ха, ха, ха, шучу, шучу, батенька. Но, до Земли вас подбросим. Давайте, пять ми-нут на сборы. Не заставляйте ждать.
- А как же передача дел?
- Что! Вы ещё здесь? – рявкнул Рем.
Директор в испуге вскочил, потом присел на секунду и стремительно исчез за дверью.
- Так, а теперь с вами, молодой человек! Это что за движения? – перешёл на де-ловой тон компаньон.
- Маэстро, я должен отвечать? - нагло игнорировал вопрос Ферапонт.
- С уважением, с уважением, Ферапонт! Рем мой компаньон и твой начальник!
- Вот как, извините, докладаю: деньги потратил, принцессу спас, - рапортовал сек-ретарь новому начальству и попытался сесть на стул, который из-под него успел выбить Рем, так что бедняга грохнулся на пол.
- Стой, когда с тобой разговаривают старшие. Ленар, твоё воспитание? Распу-стил! Не «докладаю», а докладываю. Где деньги? Когда успел потратить? У тебя времени не было!
- Так не всё же вам долгоживущими ходить? Кинул трансфером на Венеру в кли-нику геронтологии ещё с Ганимеда.
- Ты погляди! Молодой и шустрый! Сейчас прямо здесь тебя ликвидируем, как вредную опухоль, и нечего будет омолаживать.
- Отработаю, а с мёртвого ничего не получите, - резонно парировал секретарь, вставая.
- Конечно отработаешь, а для чего мы тебя здесь оставляем.
- Что!? Здесь! – тут Ферапонт снова сел на титановый стул, надёжно придерживая двумя руками. – Это зачем здесь? Я с вами хочу, - уже жалобно продолжил буду-щий долгожитель.
- А что плохого? Европейцем станешь, дракончика подвижного в бородавках вы-растишь. Времени теперь у тебя будет навалом, хоть завались.
- Патрон, пожалейте! - воззвал секретарь к Ленару, молитвенно сложив руки на груди. – Что я вам плохого сделал. Вы ко мне уже привыкли.
В кабинет вошла принцесса.
- Я всё слышала. Это про какого дракона вы тут говорите? Один старый дурак придумал, а другие повторяют. Мальчик будет, вот от него, - принцесса уверенно ткнула указательным пальцем в сторону Ферапонта, который тут-же вскочил ей навстречу, взял за руку и поцеловал.
- Подслушивать нехорошо, а ещё принцесса. Правда бывшая, как я понимаю.
Рем холодно осмотрел виновницу злоключений потом отпил, прищурив глаз остывший чай и выдержав паузу изрёк:
- Здесь будешь рожать, а там решим. По-другому никак, или сообщу папе с мамой, где их чадо скрывается. Вот радости-то сколько образуется. Денег, как я понимаю, у вас нет для побегов. Счастливый отец на вечность потратил. Принцесса с упрё-ком посмотрела на Ферапонта:
- Это правда?
- А что было делать? Я не хотел, чтобы ты видела меня старым.
- Молодец Лопушок. Всё правильно сделал, - девушка потрепала по щеке Фера-понта и нежно улыбнулась Рему, который бесстрастно смотрел на пару словно хирург вивисектор.
В кабинет втащил два больших кожаных чемодана теперь уже бывший директор космодрома.
- Это всё, что удалось награбить? - рявкнул Рем.
Директор испуганно захлопал глазами и громко икнул.
- Ха, ха, опять шучу! Не берите в голову. Ну, что? На погрузку! Ключи и коды от замков сдайте приемнику. Господин Ферапонт, самое главное, вовремя присылайте финансовые отчёты, надеюсь, подольше вас не видеть. Ленар, не отставай-те!
Рем авантажно развернулся на каблуках и бодро зашагал к «Модлен».

1)Трансплутоновые планеты - карликовые планеты, находящиеся в поясе Койпера.
2)Пояс Койпера - область системы Солнца за орбитой Нептуна, состоящая из замёрзших летучих веществ (метановых, аммиачных и водных «льдов»)
3)Облако Оорта - сферическая область системы Солнца, служащая источником долгопериодических комет.
4)Кот Баюн - персонаж русских сказок, огромный кот-людоед, обладает волшебным голосом.
5)Пандора - любопытная жена Эпиметия, выпустившая на свободу: ненависть, разочарование, боль, беды, болезни, надежду, - в общем всё. Как говориться, настоящая женщина!
6)Афродита - очень ветреная богиня, помогла Зевсу сотворить Пандору.

Продолжение следует...


Рецензии